Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 16 февраля: 510.00, 400.00, 421.00
до 16 февраля: 910.00 декларация за 2 полугодие 2025г.
до 16 февраля: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 4 квартал 2025г.
до 16 февраля: 701.01, если сумма имущ.налога за 2026г свыше 300 МРП
до 20 февраля: 320.00/328.00 (импорт в январе)
до 20 февраля: 851.00 (договор с января), 870.00 (разрешит.док.за январь)
Сроки уплаты:
до 20 февраля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в январе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за январь)
до 25 февраля:
- КПН/ИПН и СН за 2 полугодие 2025г. (ф.910.00);
- АП по КПН за февраль (ф.101.01);
- НДС за 4 квартал 2025 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 4 квартал 2025 года (ф.870.00)
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- налог на имущество (ф.701.01)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за январь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в январе)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Техподдержка КНП ИСНА knpsd@ecc.kz
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
    Все санкционные списки по РФ
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    НУ ставят в доход суммы полученные по...
    ТОО по упрощенке, возникает ли доход ...
    Проводки при получении займа от учредителя
    будут ли какие-то обязательства перед...
    Какой проводкой отражается доход (мни...

Возникает ли доход в НУ при получении займа под 0% годовых, при условии дисконтирования этого займа?     
    Astra
    Коллега
    Спасибки: +28

#1 Пн Ноя 03, 2014 22:34:56   

Здравствуйте, ТОО получило займ под 0% годовых от нерезидента, соучредителя этого ТОО. Согласно МСФО займ дисконтируется. Вознаграждение в б/у не начисляется.
    Значит ли это, что в налоговом учете не возникнет никаких доходов, связанных с этим займом, полученным под 0% годовых?
    Я считаю, что возникнет доход от экономии на вознаграждении, но сегодня у уважаемых мной аудиторов был получен ответ, что дохода по вознаграждению не будет, если займ дисконтируется, согласно подпунктам 5) и 7) пункта 2 статьи 84 Налогового Кодекса. Но на всякий случай можно 31.12. 2014 в НУ начислить вознаграждение, % взять по ставке ЛИБОР. И вроде как тогда вообще у НК не будет вопросов. Так как правильно, будет доход или нет?

Цитата полностью   §Печать темы
    Reader
    Guest

#2 Вт Ноя 04, 2014 00:24:54 Сообщить модератору   

Astra, http://mail.urist.kz/post453236.html#453236
    Считаю, что надо см. Закон "О трансфертном ценообразовании", т.к кредитор (нерезидент), и является взаимосвязанной стороной.

Reader
    Guest

#3 Вт Ноя 04, 2014 11:55:59 Сообщить модератору   

Astra, считаю, что ваши
    Pietr Tikhonov говорит:
    уважаемых мной аудиторы

путают понятия от признания доходов по дисконту в БУ от доходов от безвозмездного пользования имуществом (деньгами)
    Astra говорит:
    будет доход или нет?

Будет. Посмотрите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=16754&postdays=0&postorder=asc&start=120&tape

Astra
    Коллега

#4 Вт Ноя 04, 2014 12:26:57   

Pietr Tikhonov, а что там смотреть. Попадаем под этот закон 100%.
    Вопрос принципиально в другом, надо ли брать в доход экономию от вознаграждения, если сейчас уменьшить вознаграждение до 0%?
    Я считаю-да, аудиторы вчера сказали- нет. Их мнение- Чтобы было нет, все то навсего надо дисконтировать займ. Но если вы хотите себя обезопасить, можете ежегодно ставить в доход вознаграждение , % взять ставку ЛИБОР.

Трудоголик2, я была в шоке, даже не смогла обосновать свою позицию. Что займ-это отдельно, вознаграждение- отдельно.

Ирина Локтионова
    Коллега
    Спасибки: +4777

#5 Вт Ноя 04, 2014 14:19:08   

Аудиторы видимо основываются на этом письме НК http://balans.kz/viewtopic.php?p=441384#441384
    Но, как правильно сказала Ира:
    Трудоголик2 говорит:
    путают понятия от признания доходов по дисконту в БУ от доходов от безвозмездного пользования имуществом (деньгами)

Astra
    Коллега

#6 Вт Ноя 04, 2014 17:51:50   

Рита,
    Ст. 96 вчера мы читали с аудитором вместе.

Статья 96. Безвозмездно полученное имущество
    Если иное не установлено настоящим Кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.
    Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
    Т.е. если по данным б/у не начисляете вознаграждение, т.е. - 0, то в НУ тоже 0.

Ирина Локтионова
    Коллега

#7 Вт Ноя 04, 2014 22:24:01   

Именно об этом я писала в этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=42731
    Если считать по данным бухучета, то в качестве стоимости безвозмездно полученной услуги надо брать себестоимость услуг по предоставлению займа, которая сложилась у вашего кредитора. А себестоимость этих услуг мизерная. Но почему-то мои выводы не получили одобрения форумчан...

Astra, тут дело такое. Если мои аргументы вы считаете правильными и сможете отстоять свою точку зрения в случае спора с налоговиками, то поступайте так, как считаете нужным. Лично у меня никаких новых мыслей по этому поводу не возникает.

MoonflowerA
    Коллега
    Спасибки: +91

#8 Пн Янв 12, 2015 22:31:34   

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Похоже настало время, когда я буду спорить с налоговиками по поводу включения в СГД экономии по вознаграждению по беспроцентным займам. Ранее, в другой ветке, мы обсуждали расчет экономии по средней ставке кредитов БВУ, отраженный на сайте Нацбанка. В этой ветке предлагается по ставке ЛИБОР. Налоговик сегодня в своем монологе бормотал про 5%(похоже имел ввиду ставку рефинансирования).
    Отзовитесь, пожалуйста, если у кого были проверки, кто какую ставку применял в расчете? Напишите, плиз, о результатах спора с налоговиками.

Ирина Локтионова
    Коллега

#9 Вт Янв 13, 2015 03:54:49   

Но ведь среднегодовая ставка гораздо больше ставки рефинансирования, казалось бы налоговики должны быть довольны. Из-за чего спорить?

MoonflowerA
    Коллега
    Спасибки: +91

#10 Вт Янв 13, 2015 08:43:53   

Рита говорит:
    среднегодовая ставка гораздо больше ставки рефинансирования

Похоже он не знает, о среднегодовых ставках. И честно говоря, не хочется чтобы знал.
    Мне лично нравится ставка ЛИБОР , (ставка, по которой лондонские банки дают кредит друг другу для поддержания своей текущей ликвидности) уж очень она не большая. Кто-нибудь использовал ее? Смогли отстоять?

Кама
    Коллега
    Спасибки: +63

#11 Вт Фев 24, 2015 20:41:27 Сказали Спасибо❤   

MoonflowerA говорит:
    Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Похоже настало время, когда я буду спорить с налоговиками по поводу включения в СГД экономии по вознаграждению по беспроцентным займам. Ранее, в другой ветке, мы обсуждали расчет экономии по средней ставке кредитов БВУ, отраженный на сайте Нацбанка. В этой ветке предлагается по ставке ЛИБОР. Налоговик сегодня в своем монологе бормотал про 5%(похоже имел ввиду ставку рефинансирования).
    Отзовитесь, пожалуйста, если у кого были проверки, кто какую ставку применял в расчете? Напишите, плиз, о результатах спора с налоговиками.

Я делала ежегодно расчеты по экономии по вознаграждению по безпроцентным возвратным финансовым займам за период 2008-2012 год. и включала в сгд при проверке все суммы исключили из сгд!(проверку делал НУ по г.Алматы (Какова причина-неизвестно-документы на проверку предоставлял конкурсный управляющий так как фирма банкротилась-я теперь сама гадаю...возможно они просто не передали сами расчеты в НУ) но факт остается фактом- исключили из дохода почти 30 млн тенге!

Ирина Локтионова
    Коллега

#12 Вт Фев 24, 2015 21:06:45   

Да уж, не знаешь, чего и ждать от этих проверок...
    Может поняли сами наконец-то, что неправильно считать по среднегодовой ставке?
    И от учредителя не требуют объяснения происхождения денег наверное? А суммы-то не маленькие.

Кама
    Коллега

#13 Вт Фев 24, 2015 21:19:45   

[quote="Рита"]И от учредителя не требуют объяснения происхождения денег наверное? А суммы-то не маленькие.[/quote
    сама удивляюсь-не задали ни одного вопроса!но мы, разумеется, оспаривать не стали ... но теперь я вся в сомнениях по другой фирме тоже есть займ- маленький -700 тыс. тн- решила не буду начислять!
    считала и считаю что услуги по аренде(найму )имущества нельзя приравнивать к аренде(займу) денежных средств- потому как имущество и деньги -разные категории, при использовании использования которых одна физически изнашивается -теряет свою стоимость со временем а вторая категория-нет!

Reader
    Guest

#14 Вт Фев 24, 2015 21:34:03 Сообщить модератору   

Кама говорит:
    имущество и деньги -разные категории, при использовании использования которых одна физически изнашивается -теряет свою стоимость со временем а вторая категория-нет!

"Деньги имеют временную стоимость, т.е. рубль, полученный сегодня, стоит дороже, чем рубль, полученный завтра. И не только потому, что инфляция способна снизить его покупательную способность, но и потому, что рубль, инвестированный сегодня, завтра принесет конкретную прибыль..."
    То есть получается, что деньги сегодня дороже, чем завтра...
    С уважением,

Добавлено спустя 47 секунд:

Извините, что не в тему, но утверждение Кама, решила оспорить

Ирина Локтионова
    Коллега

#15 Вт Фев 24, 2015 21:51:02   

Все-таки, думаю, не этот аргумент главный.
    Кама говорит:
    при использовании использования которых одна физически изнашивается -теряет свою стоимость со временем а вторая категория-нет!

Деньги тоже обесцениваются, и еще как!

Главный аргумент, как писала Astra:
    Astra говорит:
    Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

А согласно ст.84 НК у лица, оказывающего безвозмездную услугу
    Пункт 2 ст.84 НК говорит:
    Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;

Но расходы эти может посчитать только тот, кто выдает займ. Поскольку в данном случае услугу оказывает физическое лицо, а он бухучет не ведет, соответственно определить стоимость этой безвозмездно полученной услуги по данным бухучета определить невозможно.
    А нет у займодателя расходов на оказание безвозмездной услуги по данным бухучета, значит нет и дохода у заемщика.

С арендой имущества, кстати, абсолютно аналогично должно быть.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Одуванчик говорит:
    Извините, что не в тему

Очень даже в тему, да и я о том же.

Кама
    Коллега

#16 Вт Фев 24, 2015 23:08:08   

Рита говорит:
    Деньги тоже обесцениваются, и еще как!
    согласна.но ведь не всегда))) это только у нас..а ведь при определенных условиях они могут и дорожать (увеличивать покупательскую способность) и при этом обесценение и удорожание происходит отнюдь не по причине их использования.в случае обесценения считаю возможным признать расходы заимодателя в части снижения покупательской способности-ну тогда вероятно вернее применять коэффициент инфляции.Вот это те расходы которые может посчитать заимодатель.

а вот имущество от использования только теряет свои физические свойства от эксплуатации и никак иначе- поэтому считаю деньги и имущество разными категориями..потому как физические форма и свойства у них разные!
    Одуванчик говорит:
    "Деньги имеют временную стоимость, т.е. рубль, полученный сегодня, стоит дороже, чем рубль, полученный завтра. И не только потому, что инфляция способна снизить его покупательную способность, но и потому, что рубль, инвестированный сегодня, завтра принесет конкретную прибыль..."
    То есть получается, что деньги сегодня дороже, чем завтра...
    С уважением,

тут ключевое слово инвестированный сегодня-а где гарантия что он будет инвестирован?а еще и в случае инвестирования принесет прибыль а не убыток? Все же если кодекс,как

Рита говорит:
    Пункт 2 ст.84 НК говорит:
    Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;

то считаю такими расходами именно инфляцию - снижение покупательской способности- если таковая произошла.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

и кодексу это на мой взгляд не противоречит...

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

вот если сам займодатель например напишет письмо с просьбой возместить с плюсом в размере утраченной покупательской способности что мы с вами будем делать? Ответ- как раз таки то что предписывает кодекс-определим в данном размере сумму расходов понесенных в результате оказания услуг займа!

Ирина Локтионова
    Коллега

#17 Ср Фев 25, 2015 00:19:06   

Просто рассуждения без ссылок на статьи кодекса вряд ли убедят налоговиков в случае их претензий. Поэтому я и говорю, что ссылаться надо на НК, в ст.86 которого говорится, что стоимость безвозмездно полученных работ и услуг определяется по данным бухгалтерского учета, которого у физлица-займодателя быть не может.
    Кама говорит:
    вот если сам займодатель например напишет письмо с просьбой возместить с плюсом в размере утраченной покупательской способности что мы с вами будем делать?

А мы будем показывать подписанный им собственноручно договор займа и говорить, что таковы условия договора, ведь когда займодатель давал безвозмездный займ, очевидно знал о существующих рисках.

Если речь идет о займе одного юрлица другому, тогда юрлицо-заемщик должен признать у себя в налоговом учете доход, равный расходам займодателя, отраженным у него в бухучете. Именно об этом писал Ведмедев в этой теме: http://balans.kz/viewtopic.php?p=476877#476877

Reader
    Guest

#18 Пн Апр 06, 2015 11:21:39 Сообщить модератору   

Добрый день. ТОО Имеет безпроцентный займ от учредителя, на возвратной основе. Частично займ погашен. Планируем погасит займ в течении года. Т.е. займ не долгосрочный. Включается ли экономия на вознаграждении по беспроцентному возвратному займу в доход?

Reader
    Guest

#19 Ср Апр 08, 2015 19:06:27 Сообщить модератору   

Татьяна Б, изучите эту тему и Похожие темы над ней.

Reader
    Guest

#20 Чт Май 21, 2015 11:11:02 Сообщить модератору   

Рита говорит:
    Но расходы эти может посчитать только тот, кто выдает займ. Поскольку в данном случае услугу оказывает физическое лицо, а он бухучет не ведет, соответственно определить стоимость этой безвозмездно полученной услуги по данным бухучета определить невозможно.
    А нет у займодателя расходов на оказание безвозмездной услуги по данным бухучета, значит нет и дохода у заемщика.

А если займодателем является юрлицо?

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz