| Нерезиденты, оказали услуги по экспедиции груза. Какие возникают налоговые обязательства? | 

|  |  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

| 
			| Solitary Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #2  Вт Сен 14, 2010 12:37:18 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Жанна говорит: |  
	  | оказали услуги по получению спец. разрешение на провоз груза с границы РК-Узбекистан. |  что значит спец. разрешение на провоз груза?
 т.е. вам оказали услуги экспедирования груза? я правильно вас понимаю?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

также дополнительный вопрос, нерезидент - в какой стране зарегистрирован?
 нужна более полная информация, чтобы дать верный ответ

|  | 

|  | 

|  | 

| #3  Вт Сен 14, 2010 12:42:29 |  |  
				| 
 |  

| Solitary Да ,  оказали экспед. груза,спец. разрешение Республиканского ГАИ на провоз груза граница РК-Узбекистан (Каракалпакастан)г.Нукус.
 Нерезидент находится в г.Ташкент

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:

Solitary
 Только сходила к шефу, и уточнила. Сами нерезиденты, находятся на Британских Вергинских Островах. И счет-инвойс  получен от них. А акт выполненных работ/услуг г.Ташкент. Так как сама услуга по получению спец. разрешению была РК-Узбекистан.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #4  Вт Сен 14, 2010 13:20:11 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Сами нерезиденты, находятся на Британских Вергинских Островах |  это в корне меняет дело..
 т.к. они подпадают в список стран с льготным налогообложением..
 в связи с этим возникает КПН у источника выплаты нерезиденту - 20% по статье 192 НК

|  | 

|  | 

|  | 

| #5  Вт Сен 14, 2010 13:57:11 |  |  
				| 
 |  

| Solitary Т.е. Вы имеете виду они входят в Женевскую Конвенцию?  И мне будет нужно запросить у них Сертификат?  А разве КПН при наличии сертификата, будет 20%

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #7  Вт Сен 14, 2010 14:34:35 |  |  
				| 
 |  

| Solitary Что то я запуталась)))
 Т.е. мне не нужно, запрашивать сертификат у них? И не нужно сдавать ф.101,04?А ставка 20% - это за счет собственных средств? Или как обычно в конце года, мы платим кпн?

Помогите, что то я совсем, запуталась.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #8  Вт Сен 14, 2010 14:38:24 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| А ставка 20% - это за счет собственных средств? |  нет, за счет средств нерезидента
 иначе вы не сможете сумму КПН уплаченную взять на вычеты

| Т.е. мне не нужно, запрашивать сертификат у них? |  считаю, что вам сертификат вряд ли поможет, т.к. согласно НК вы должны применять ставку КПН в размере 20%, т.к. страна  нерезидента входит в Перечень стран с льготным налогообложением

| И не нужно сдавать ф.101,04? |  сдавать нужно! данная форма по-квартальная

| Или как обычно в конце года, мы платим кпн? |  нет, не как обычно по результатам фин. года, а ежеквартально..
 смотрите сами правила составления ФНО 101.04, а также налоговый кодекс в части работы с нерезидентами юр. лицами

|  | 

|  | 

|  | 

| #9  Вт Сен 14, 2010 15:07:37 |  |  
				| 
 |  

| Solitary А если указать в договоре, что в общей стоимости включена сумма КПН?
  Просто мы уже оплатили им. 
 Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:

Solitary
 Я смотрю тему, которую ссоздала переменовали.))) Спс! Если уж написано какие налоговые обязательство возникают, то можно спросить, нужно ли мне за них оплачивать НДС, и есть необходимость, в квартальном, указывать их в декларации?

Огоромное вам спс!

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #10  Вт Сен 14, 2010 15:43:08 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| нужно ли мне за них оплачивать НДС |  перевозка будет международной, скорее всего.. тогда НДС = 0%, то есть НДС не возникает к уплате за нерезидента
 только КПН у источника выплаты

| А если указать в договоре, что в общей стоимости включена сумма КПН? |  вы должны были удержать этот КПН с нерезидента при оплате им за услуги..

|  | 

|  | 

|  | 

| #11  Вт Сен 14, 2010 16:02:23  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Жанна 

| Solitary говорит: |  
	  | считаю, что вам сертификат вряд ли поможет, т.к. согласно НК вы должны применять ставку КПН в размере 20%, т.к. страна нерезидента входит в Перечень стран с льготным налогообложением |  считаю что здесь надо руководствоваться международным договором,который предусматривает полное или частичное освобождение от налогообложения. Между Казахстаном и Великобританией есть конвенция и согласно п1 ст212 и п4 ст 219 НК, если нерезиденты предоставят сертификат резиденства, то вы вправе не удерживать КПН у источника выплаты.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #13  Вт Сен 14, 2010 17:51:16 |  |  
				| 
 |  

| Нурас Я переговорила с ними. И мне сказали чтобы я удерживала с них 20%.
 Т.е. мне придется оплачивать налог сразу после оплаты им за услуги?

|  | 

|  | 

|  | 

| #14  Вт Сен 14, 2010 17:56:37 |  |  
				| 
 |  

| Жанна переговорили с кем?!
 если решили оплатить КПН у источника до 25 числа следующего месяца,в котором была оплата, например если оплатили в сентябре,то должны налог оплатить до 25 октября.

|  | 

|  | 

|  | 

| #15  Вт Сен 14, 2010 18:03:28 |  |  
				| 
 |  

| Нурас Переговорила с Британскими Вергнискими остравами)))

А договор с ними нужен обязательно? И есть необходимость,  указать об удерджании КПН?
 Огромное Вам СПС!

|  | 

|  | 

|  | 

| #16  Вт Сен 14, 2010 18:13:36  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Жанна но если ваши поставщики услуг согласны чтобы вы удержали 20% с суммы их дохода,то проблем нет. хотя странно что они согласились.

| А договор с ними нужен обязательно? |  а как же они вам без договора услуги оказали,не пойму вас

| И есть необходимость, указать об удержании КПН? |  желательно, во избежания недоразумений с поставщиком

|  | 

|  | 

|  | 

| #17  Вт Сен 14, 2010 18:22:04  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Жанна Вы можете на сумму, которую хотят получить нерезиденты накрутить КПН, указать в договоре. Им перечислить их сумму, 20 % КПН. И вся сумма  пойдет на вычеты. Если вы перечислите всю сумму, которая указана в договоре, КПН за счет прибыли получится.

|  | 

|  | 

|  | 

| #18  Вт Сен 14, 2010 18:31:14 |  |  
				| 
 |  

| Нурас Да, вот сама не пойму, вот переговорила с ними. Так мне и ответили, удерживать с них 20%. А что если они бы ответили бы "нет", то получается я должна была удержать за счет своих средств 20%, опять что то не пойму.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #20  Ср Сен 15, 2010 13:26:41 |  |  
				| 
 |  

| Solitary и вот самы последний мой вопрос, если  на сумму, которую хотят получить нерезиденты накрутить КПН, указать в договоре. Им перечислить их сумму, 20 % КПН в НК. То эти оплаченные 20%, пойдут на вычет?

Извините за беспокойство, заранее вас благодарю!

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #22  Ср Сен 15, 2010 15:07:14 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| если  на сумму, которую хотят получить нерезиденты накрутить КПН, указать в договоре. Им перечислить их сумму, 20 % КПН в НК. То эти оплаченные 20%, пойдут на вычет? |  в таком случае, сумму КПН за нерезидента вы сможете отнести на вычет

|  | 

|  | 

|  | 

| #23  Сб Мар 26, 2011 11:48:31 |  |  
				| 
 |  

| Добрый день. ИП на общеустановленном режиме заказал товар с Украины на условиях DAF(т.е. граница Украины). Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана. Какие налоги необходимо уплатить и сроки? 
 Posted after 12 minutes 34 seconds:

| Дархан009 говорит: |  
	  | Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана. |  уточню через Россию

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #25  Пн Мар 28, 2011 15:16:15 |  |  
				| 
 |  

| Добрый день. ИП на общеустановленном режиме заказал товар с Украины на условиях DAF(т.е. граница Украины). Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана. Какие налоги необходимо уплатить и сроки? 
 Posted after 12 minutes 34 seconds:

Дархан009 говорит:
 Компания с России осуществляет нам экспедицию груза с границы Украины до границы Казахстана.

уточню через Россию

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #29  Вт Мар 29, 2011 12:38:07 |  |  
				| 
 |  

| а НДС? 
 Posted after 16 minutes 33 seconds:

Есть одно сомнение по поводу:
 Статья 193. Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты
 5. Налогообложению не подлежат:
 13) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса; *

Нам ведь оказывают услуги экспедиции.

|  | 

|  | 

|  | 

| #30  Вт Мар 29, 2011 16:16:01 |  |  
				| 
 |  

| Был в налоговой на консультации, говорит КПН будет 20 %, так как не является международной перевозкой, а  [b]прочие  услуги[/b][/b] 

|  | 

|  | 

|  | 

| #31  Вт Мар 29, 2011 16:56:50 |  |  
				| 
 |  

| Дархан009, а как у Вас в договоре сказано?. Если транспортно-экспедиторские услуги то это международные перевозки. 
 Posted after 56 seconds:

посмотрите ст 192 п 1 пп 16

|  | 

|  | 

|  | 

| #32  Вт Мар 29, 2011 17:45:38 |  |  
				| 
 |  

| 

| Трудоголик2 говорит: |  
	  | а как у Вас в договоре сказано?. Если транспортно-экспедиторские услуги то это международные перевозки. |  организовывать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой экспортно-импортных, транзитных грузов по линиям железных дорог РФ, государств СНГ и других.

Я тож так считаю что это международные перевозки, и будет облагаться КПН 5 % от выставленной суммы в акте вып- работ, услуг(оплата авансом).

|  | 

|  | 

|  | 

| #33  Вт Мар 29, 2011 17:47:53  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| Дархан009 говорит: |  
	  | Я тож так считаю что это международные перевозки, и будет облагаться КПН 5 % |  И правильно спитаете,, а нашим фискалам лишь бы побольше денег содрать в бюджет.

Posted after 41 seconds:

Извените считаете

|  | 

|  | 

|  | 

| #34  Ср Мар 30, 2011 11:45:26 |  |  
				| 
 |  

| Нам нерезидент оказал услуги по авиаперевозке без заключения договора, только инвойс. Оплатили поставщику полностью всю сумму указанную в инвойсе, теперь я должна оплатить КПН за нерезидента 5%. Теперь вопрос: КПН пойдет на вычеты? мы ведь его оплатили сверху, за свой счет. 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #36  Вс Апр 03, 2011 06:00:07 |  |  
				| 
 |  

| Прошу откликнуться тех кто работал с Италией. У нас такой вопрос: Нерезидент (итальянская компания) будет оказывать услуги по "организации перевозки грузов" (экспедирование) резиденту РК . Груз следует из Италии в аэропорт Алматы. Конвенция с Италией ратифицированна. в списке стран с льготным налогообложением нет. В случае представления нерезидентом документа подтверждающего резиденство следует ли удерживать КПН у ист. выплат с этих сделок и по какой ставке? или конвенция освобождает от налогообложения ? 

|  | 

|  | 

|  | 

| #37  Чт Ноя 24, 2011 15:43:34 |  |  
				| 
 |  

| ТОО (РК) оплатило перевозку груза из Великобритании в Алматы Компании (Германия) еще в июле. КПН не оплачивался, отчетность не подавалась. Подскажите, КПН будет 5%? Какую форму я должна сдать в налоговую? Беру на вычеты в годовом?

|  | 

|  | 

|  | 

| #38  Чт Ноя 24, 2011 16:52:56  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| akly говорит: |  
	  | КПН будет 5%? К |  Верно.

| Какую форму я должна сдать в налоговую? |  101.04

| Беру на вычеты в годовом? |  Если оплатите за счет своих средств нет.

|  | 

|  | 

|  | 

| #39  Чт Дек 27, 2012 10:53:12 |  |  
				| 
 |  

| Уважаемые профи. Правильно ли при оплате за транспортные услуги нерезиденту - Южная Корея, не заключая договора оплачиваем по инвойсу, оплачиваем в бюджет 5% от суммы до 25 числа след месяца, сдаем 101.04 форму, необходимо ли у поставщиков при этом  взять подтверждение их резидентства?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

ну и соответственно оплачиваем за свой счет - на вычеты в 100.00 сумма не входит.

|  | 

|  | 

|  | 

| #40  Чт Дек 27, 2012 11:08:00  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| Elena_Iv говорит: |  
	  | Правильно ли при оплате за транспортные услуги нерезиденту - Южная Корея, не заключая договора оплачиваем по инвойсу |  Мы так и делали.

| оплачиваем в бюджет 5% от суммы до 25 числа след месяца, сдаем 101.04 форму, |  Верно.

| необходимо ли у поставщиков при этом  взять подтверждение их резидентства? |  Транспортники по этому поводу не хотят заморачиваться. Нам не дали. Да и зачем вам это, если вы

| оплачиваем за свой счет |  

| на вычеты в 100.00 сумма не входит. |  Нет

|  | 

|  | 

|  | 

| #41  Чт Дек 27, 2012 11:20:04 |  |  
				| 
 |  

| Трудоголик2, Услуги оказали не на территории РК на территории Южная Корея 
 Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

Ой извините ст.192 п.16 нашла - мы как раз под неё подпадаем.

|  | 

|  | 

|  | 

| #42  Пт Сен 06, 2013 13:57:52 |  |  
				| 
 |  

| Россияне оказали услугу по "организации доставки (экспедированию) груза" до 
 Алматы. Меня терзают смутные сомнения. "Международная перевозка" и

"Экспедиторские услуги" это одно и тоже? т.е. 5% согл.ст.194 п.5 или 20%?

|  | 

|  | 

|  | 

| #43  Пт Сен 06, 2013 14:12:55 |  |  
				| 
 |  

| Tais, мое мнение, что это международная перевозка. А экспедиторские услуги - это более широкое понятие. 

| Цитата: |  
	  | Понятие «экспедиторские услуги» несколько шире, чем «транспортная перевозка» - сюда будут входить как непосредственно доставка груза до конечного получателя, так и все услуги в сфере логистики и оформления надлежащих документов. Экспедитором называют человека, который занимается сопровождением груза.

Экспедиторские услуги - различные консультационные и вспомогательные работы, которые примыкают к транспортным услугам, в том числе таможенное оформление грузов, оформление разрешений и других необходимых документов, прохождение санитарного и карантинного контроля, декларирование, страхование и многое другое.

|  

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #47  Пт Апр 30, 2021 11:48:40 |  |  
				| 
 |  

| Китайская компания (нерезидент) оказало нам транспортно-экспедиторские услуги по доставке груза жд транспортом из Китая в РК. КПН у ИВ по этим услугам начисляем по ставке 5% или 20% ? 

|  | 

|  | 

|  |