| Как списать себестоимость автоуслуг, если трансп. компания выписала АВР позже реализации товара
|
|
|
|
#1 Чт Янв 29, 2026 17:59:28
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=689411#689411
Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Мы ТОО на ОУР. Привезли товар по импорту и автоуслуги оформили как доп.расходы на себестоимость товара. Но транспортная компания выписала АВР позже, после того как мы уже этот товар реализовали. Как списать эти автоуслуги с себестоимости теперь? Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
Спасибки: +4784
|
|
|
|
|
|
#2 Чт Янв 29, 2026 19:10:57
|
|
|
Предлагаю:
Перепровести документ, которым
| Корсак говорит: |
|
оформили как доп.расходы на себестоимость товара |
той датой, которой подписан АВР.
Затем перепровести все документы по реализации этого товара.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Чт Янв 29, 2026 19:29:00
|
|
|
Я наверное немного не понятно написала. Товар поступил 3 июля, АВР по доп.расходам у нас поступил 24 июля, а реализация прошла 15 июля. Себестоимость списалась не вся.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 29, 2026 20:15:48
|
|
|
|
Товар поступил 3 июля, АВР по доп.расходам у нас поступил 24 июля |
Если все это произошло в одном месяце, думаю, ничего страшного. Я бы не вносила изменений.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#6 Чт Янв 29, 2026 20:57:48
|
|
|
Себестоимость товара списалась 15 июля, а доп расходы сели 24 июля на себестоимость и так и повисли на остатках
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#9 Чт Янв 29, 2026 22:59:12
|
|
|
| Ирина Локтионова говорит: |
|
Ну так проведите этот АВР 15 июля. |
думаете можно так? Я вот другого выхода не вижу тоже. Немного смущает то, что ЭСФ полученный окажется выписанным позже срока в 1с. Пометить в комментариях, что АВР другой датой выписан и все на этом, налоговая ничего не сможет предъявить?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#12 Ср Фев 04, 2026 08:44:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если МСФО, то да, только так
| Ирина Локтионова говорит: |
|
проведите этот АВР 15 июля. |
коряво, не совсем правильно, но думаю если пользователи фин отчетности не будут против, то терпимо. Налоговых последствий в принципе нет, т.к. всё проведено в течении календарного года, вычет себестоимости реализованных товаров применен правомерно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#14 Ср Фев 04, 2026 10:19:20
|
|
|
| Trish говорит: |
|
А нельзя это авр провести по дате поступления 24 июля, но сразу на счет 7010? |
В том-то и дело, что после реализации 15 июля, стоимость транп.услуг, которые ложатся на себестоимость ТМЦ 24 июля, не списывается.
Поэтому пришлось перенести все таки на 15 июля и перепровести реализацию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#16 Ср Фев 04, 2026 10:32:39
|
|
|
Ну, а вы не на 1310, а на 7010 дайте проводку, как не списывается...не пойму.
|
Счет 7010-это себестоимость, может вы имеете ввиду 7210-затраты?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#17 Ср Фев 04, 2026 13:05:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
|
перенести все таки на 15 июля и перепровести реализацию |
Все правильно сделали. я также делаю в таких случаях когда поступление и АВР месяц в месяц. По МСФО доставка должна распределяться на себестоимость привезенных товаров. Раз перевозчик не соглашается оформить АВР 15 июлем, то выход только такой АВР провести 15 июлем, несмотря на то, что дата АВР 24 июля. По МСФО все будет верно, и в форме 300.00 тоже. Было бы плохо если у АВР дата была к примеру 5 января 2026 года, а дата полученного товара 31 декабря 2025 года, тут уже пришлось бы умолять перевозчика сделать АВР 31 декабрем 2025 года.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#18 Ср Фев 11, 2026 13:04:37
|
|
|
Ну, а вы не на 1310, а на 7010 дайте проводку, как не списывается...не пойму.
|
Счет 7010-это себестоимость, может вы имеете ввиду 7210-затраты? |
Думаю, Вам правильно написали, когда ставите на приход услуги, поставьте сч.7010 . Почему накручиваем транспортные на товар, потому что они должны списываться на расходы, только в момент продажи товара, а раз Вы точно знаете, что товар продан, значит можно сразу отнести на себестоимость.
Я ещё использую метод списания транспортных по удельному весу, т.к. у нас транспортные компании выставляют АВР общую за весь месяц, соответственно часть товара бывает уже продана. Собираю транспортные отдельной строкой на сч.1330 , потом раз в квартал (можно в месяц, можно в год) списываю по удельному весу соответственно проданному товару.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#19 Ср Фев 11, 2026 16:58:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
| Эхмея говорит: |
|
Думаю, Вам правильно написали |
Конечно правильно!
Транспортные ложаться на себестоимость при реализации товара вместе с себестоимостью товара, а здесь реализация уже прошла, документ на транспортные услуги пришел позже, но он относится к этому товару.
Поэтому на 7010 сразу отправляйте эти расходы.
|
|
|
|
|
 |
|
|