Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Нужно ли пробивать служебный приход(расход) через ККМ?
    как правильно оформляется возврат тов...
    ТОО приобрело полуприцеп у ИП, через ...
    Нужно ли пробивать возвратный чек на возврат покупателю переплаты?
    Нужно ли пробивать чек через ККМ недостачу сотрудника

Как правильно сделать возврат чека. Нужно ли служебный приход пробивать через ККМ.     
    Reader
    Guest

#1 Пт Дек 25, 2009 12:32:52 Сообщить модератору   

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=289800#289800

Турагентство продало авиабилеты, клиенты не воспользовались ими и сдали обратно. На билеты пробит чек. Турагентство покупает билеты у авиаагентов. Соответственно авиаагенты вернули сумму за минусом штрафов и выдали накладные с минусовой суммой. Турагентство составило акт о возврате и пробит возврат чека из кассы через ККМ, сделана запись в графе "возврат чеков" в книге учета наличных денег проведенных через ККМ. Правильно ли это?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Елена Т
    Коллега
    Спасибки: +3587 Профиль
    Личное сообщение

#2 Пт Дек 25, 2009 12:44:16   

Окнов говорит:
    акт о возврате и пробит возврат чека из кассы через ККМ, сделана запись в графе "возврат чеков" в книге учета наличных денег проведенных через ККМ

Считаю что правильно.

Reader
    Guest

#3 Пт Дек 25, 2009 13:10:36 Сообщить модератору   

Елена Т говорит:
    Окнов говорит:
    акт о возврате и пробит возврат чека из кассы через ККМ, сделана запись в графе "возврат чеков" в книге учета наличных денег проведенных через ККМ

Считаю что правильно.

Простите, а правильно ли заполнена сама книга? у меня сомнения...
    ссылка на скан

Елена Т
    Коллега
    Спасибки: +3587 Профиль
    Личное сообщение

#4 Пт Дек 25, 2009 13:24:32 Сказали Спасибо❤   

Окнов говорит:
    и пробит возврат чека

Вот я с таким не сталкивалась, но считаю что сумма чека должна быть заполнена в графе 6 и соответственно графа 7 уменьшена на эту сумму. А остальное в норме.

Reader
    Guest

#5 Сб Дек 26, 2009 11:46:58 Сообщить модератору   

Окнов, если возвращали сумму из кассы, на которую возврат чека делали, то должны занести эту сумму в книгу учета наличных денег. Сделать это правильно только в графу 13 "Служебный расход в течении дня", потому что графа 6 заполняется у нас только обменными пунктами, пунктами приема стеклотары, лома черных и цветных металлов, а так же ломбардов, о чем свидетельствует примечание внизу страницы. Только вот у Вас касса получится за минусом, если по правилам заполнять. Я бы оставила как есть. Вы же по расходным накладным деньги возвращали, делали РКО, по кассе все видно будет и так. А в книге лишних записей, я бы не делала.

Reader
    Guest

#6 Сб Дек 26, 2009 12:23:28 Сообщить модератору   

А разве, не должны в кассе набрать эту сумму или больше, а затем делать возврат,т.к. в кассе не может лежать сумма с минусом, а покупателям сказать как только наберем сумму сделаем возврат денег.
    Так как событие уже произошло, возможно испавить записи в кассовой книге, в графе 3 оприходовать служебный приход (213140) и автоматически заполняется графа 5 поступление за день, а остальное не менять. Не будет минуса в кассе. Возможно я ошибаюсь? Но по логике так.

Reader
    Guest

#7 Сб Дек 26, 2009 14:30:25 Сообщить модератору   

naruto.aiman, дело в том, что данные в книге учета наличных денег и в кассовой книге могут расходиться. Скорее всего в кассе деньги были, их отдали, но по книге учета наличных денег всегда обнуляются данные на конец и начало дня. Многие ККМ так же сбрасывают суммы на начало дня до нуля. Поэтому не все графы в этой книге заполняются. Для налоговиков это тоже удобнее.
    А если делать как Вы говорите, то придется по ККМ пробивать служебный приход тоже. Тогда конечно, Ваш вариант подходит, если сделать это вовремя. Но я так понимаю, что это не сегодня произошло.

Reader
    Guest

#8 Сб Дек 26, 2009 16:10:42 Сообщить модератору   

naruto.aiman говорит:
    автоматически заполняется графа 5 поступление за день

по-моему мнению, ее не надо заполнять при служебном приходе денег, только гр.3.

Окнов
    А я считаю, что Вы правильно отразили возврат в графах 8 и 9.
    В графе 16 есть формула: 16=2+3+5-6-9-13-15, т.е. графа 9 отнимается от суммы кассы на конец дня.
    Для того ,чтобы в гр.16 у Вас по формуле выходил 0 на конец дня, может, надо заполнить гр. 3 Служебный приход на сумму возврата 213140, как говорит naruto.aiman, тогда все остальное будет верно.
    Служебный приход - это значит, надо сделать расходник на эту сумму из основной кассы.

Reader
    Guest

#9 Сб Дек 26, 2009 21:15:41 Сообщить модератору   

Светляк, я уже писала, что служебный приход надо пробивать через ККМ. А как Вы задним числом это сделаете? Считаю, что не надо больше ничего заполнять, кроме того, что уже сделали.

Reader
    Guest

#10 Сб Дек 26, 2009 22:55:28 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    служебный приход надо пробивать через ККМ

Пробивать чек, Вы имеете ввиду? Считаю, что в данном случае не надо.
    Видно, что даная книга кассира-операциониста обнуляется ежедневно и в ней отражается только выручка, т.е сдаются наличные в основную кассу предприятия, соответственно, в данном случае основная касса и просто касса - разные вещи.

Скажите, Окнов, у вас данные по книге кассира-операциониста и данные по основной кассе предприятия - это одно и то же?

Reader
    Guest

#11 Сб Дек 26, 2009 23:17:59 Сообщить модератору   

Светляк, по правилам ведения книги учета наличных денег Вы обязаны производить все операции с ККМ, которые заносите в эту самую книгу. Поэтому если служебный приход делаете - пробиваете сумму. Сдачу утром к примеру тоже пробивать надо.

Reader
    Guest

#12 Вс Дек 27, 2009 01:47:24 Сообщить модератору   

IAMX, дайте, пожалуйста, эти правила почитать

Reader
    Guest

#13 Вс Дек 27, 2009 02:25:55 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    служебный приход надо пробивать через ККМ

Не согласна. Через ККМ пробиваются только суммы по реализации товаров, работ, услуг.
    Это не раз обсуждалось в разных ветках, например:
    http://balans.kz/viewtopic.php?t=14876

Reader
    Guest

#14 Вс Дек 27, 2009 11:17:39 Сообщить модератору   

Всем громадное спасибо за участие, не ожидал, что будет много советов. Но все же хотелось бы прийти к правильному мнению.
    У меня возникли несколько решений:

1. Делаем исправления (перенос) из графы 17 выручку за пару дней в графу 2, чтобы были деньги в кассе на начало дня, соответственно есть с чего сделать возврат денег.

2. Сделать служебный приход в графе 3, т.к. это возврат денег от поставщика, соответственно они пошли в кассу.

3. Ничего не надо было записывать о возврате чека в книге, т.к. это бы отразилось в акте о возврате денег.

Уважаемые специалисты, покритикуйте пожалуйста.

Reader
    Guest

#15 Вс Дек 27, 2009 11:48:05 Сообщить модератору   

Окнов
    Точно, что не 3 пункт. И акт ,и запись в книге одновременно должны быть.

Reader
    Guest

#16 Вс Дек 27, 2009 12:47:12 Сообщить модератору   

Окнов говорит:
    1. Делаем исправления (перенос) из графы 17 выручку за пару дней в графу 2, чтобы были деньги в кассе на начало дня, соответственно есть с чего сделать возврат денег.

Графа 2 - это сумма на начало дня, если до этого вы все деньги сдали в кассу предприятия, то она должна быть 0.
    Окнов говорит:
    2. Сделать служебный приход в графе 3, т.к. это возврат денег от поставщика, соответственно они пошли в кассу.

Да, считаю, возврат денег от поставщика надо записать как служебный приход (через кассовый аппарат не пробиваете) и записать его в графу 3.
    Возврат чеков вы записали правильно, в графу 9.
    На первой странице книги написано:
    графа 16 = графа 2 + графа 3 + графа 5 - графа 6 - графа 9 - графа 13 + графа 15.
    Тогда в вашем примере будет (если не было поступлений за день):
    графа 16 = 0 + 213140 + 26791426 + 0 - 0 - 213140 -0 + 0 = 0

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:

Светляк вот здесь вам то же самое все расписала http://balans.kz/viewtopic.php?p=289741#289741

Reader
    Guest

#17 Вс Дек 27, 2009 13:03:41 Сообщить модератору   

Светляк
    Kenga, не буду ни с кем спорить. Но есть инструкции к ККМ, есть функции в них, используя которые необходимо заносить данные в книгу учета наличных денег.
    Мой совет, что кроме возврата лучше ничего больше не заполнять. Всегда можно добавить что-то, а вот стереть будет сложнее.

Reader
    Guest

#18 Вс Дек 27, 2009 13:15:01 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    не буду ни с кем спорить

Ну почему же? Сколько раз мы убеждались здесь, что иногда кажущаяся очевидной точка зрения оказывается неправильной. давайте докопаемся до истины.
    IAMX говорит:
    Но есть инструкции к ККМ,

Процититируйте, пожалуйста, в какой именно инструкции и что именно написано по этому поводу.
    Я руководствуюсь следующим:
    Статья 645 Налогового кодекса говорит:
    1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Если
    IAMX говорит:
    кроме возврата лучше ничего больше не заполнять

то в графе 16 будет сумма с минусом, а этого быть не должно, там должна отражаться реальная сумма денег в кассовом аппарате на конец дня.

Reader
    Guest

#19 Вс Дек 27, 2009 14:07:13 Сообщить модератору   

Kenga, наверно я не правильно выразилась говоря "правила по применению". Это те, что в налоговом кодексе у нас. Но есть еще инструкции по применению. И есть функции ККМ, которые используются. Я когда работала на фирме, по продажам ККМ, и тесно сотрудничали с НК, проходила обучение. Так вот четко усвоила некоторые вещи - ККМ с утра должен быть включен в режиме касса, деньги, которые на утро остались необходимо пробивать через ККМ, чтобы в случае проверки показания совпадали с наличностью в кассе и записям в книге учета наличных денег. Так же с возвратами. Если оформили возврат и деньги выдали, которых к примеру в кассе не было, надо занести в книгу и на ККМ сделать соответствующее движение. Это те правила, которым учат кассиров, выдавая соответствующие сертификаты.
    Но есть но. Сами налоговики на многом не хотят заморачиваться. И для них чем проще заполнена книга учета наличных денег, тем легче ее будет проверять. Максимум они это возврат и могут принять в записях, ну и те 5 граф, которые ежедневно заполняем. По крайней мере я видела наглядно с чем сталкиваются налогоплательщики в НК, когда идут новую книгу регистрировать. Многие поназаписывают там, что не нужно, с отчетами-гашениями данные не сходится, на штрафы нарываются. Это хорошо, что есть некоторые инспектора, которые регистрируют новые книги с условиями, чтобы правильно переписали предыдущую.
    Хотя со временем позиция НК меняется, и подстроиться очень трудно.

Reader
    Guest

#20 Вс Дек 27, 2009 18:13:13 Сообщить модератору   

Вот здесь же письмо выложено ,что служебный приход, даже с р/с в кассу, надо заносить в книгу кассира-операциониста, но не пробивать чек, а только заносить:
    http://balans.kz/viewtopic.php?p=265932#265932
    "Разъяснения НК МФ РК по поводу применения ККМ в 2009 г. "

Кстати, было где-то обсуждение этого письма, я не могу найти. Может, кто видел?! Rose

Reader
    Guest

#21 Вс Дек 27, 2009 22:49:20 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    Я когда работала на фирме, по продажам ККМ, и тесно сотрудничали с НК, проходила обучение.

Я убедилась, что инструктаж работников фирм, продающих ККМ, не всегда правилен. Например, вспомните недавний спор по поводу того, надо ли снимать z-отчет, если не было реализации за день. Я сама купила летом ККМ и лично проходила инструктаж, во время которого мне уверенно сказали, что этого делать не надо, но как выяснилось, это совсем не так.
    IAMX говорит:
    Сами налоговики на многом не хотят заморачиваться.

Вот именно! И поэтому работники налоговых органов при проверке как правило в оборот по реализации включают все суммы, проведенные через ККМ. Так зачем же пробивать чеки на суммы, не являющиеся реализацией, тем самым завышая свой налогооблагаемый доход?

Reader
    Guest

#22 Пн Дек 28, 2009 11:40:29 Сообщить модератору   

Kenga, по техническим требованиям ККМ эти суммы не шли раньше в накопление, они лишь отражались в Z-отчетах, как служебный приход. Если честно, я эту функцию давно не использовала, проверить так ли это сейчас, не могу.
    И по письму относительно порядка применения ККМ я поняла, что заносить служебный приход/расход необходимо, а вот не указано нужно или нет пробивать это. Поэтому тоже можно растолковать как удобно. Одному инспектору может показаться, что раз технические требования позволяют, то необходимо, другому и в голову может не прийти о такой функции ККМ.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Склоняюсь теперь все таки к тому, что не надо пробивать, потому что возврат у нас кстати сейчас в накопление идет. Поэтому акт и составляется, чтобы не брать в оборот эти суммы, как в подтверждение.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz