Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    В 300форме за 3кв.10г. можно взять в зачет всю сумму указанную в 320.00форме?
    Можно ли взять ндс в зачет по доп.расходам?
    Можно ли взять в зачет НДС по расходам на проведения новогоднего вечера
    В фискальном чеке ИП на патенте,не пл...
    Не выделен НДС в фискальном чеке

Можно ли взять в зачет НДС по командировочным расходам, а именно сумму указанную в билете и выбитую в фискальном чеке     
    Нерезидент Баланса

#1 Пн Ноя 14, 2005 12:52:53 Сообщить модератору   

база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=294697#294697

Привет Всем!!!
    Хотелось бы узнать Ваших мнений вот по такому вопросу:
    "Можно ли взять в зачет НДС по командировочным расходам, а именно сумму указанную в билете и выбитую в фискальном чеке. Однако там есть только РНН. Как быть с свидетельством по НДС? Ведь в Ф. 307.01 нужно указывать эти данные."
    И второй вопрос: нужно ли отражать сумму ком. расходов в пределах нормы в Ф.201.00
    За ранее, благодарна.

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нерезидент Баланса

#2 Пн Ноя 14, 2005 13:35:08 Сообщить модератору   

1. Нет.
    2. Да

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Пн Ноя 14, 2005 15:26:47 Сообщить модератору   

Julija говорит:
    1. Нет.
    2. Да

По первому п. не согласна.
    Ст.235 п4. НК РК позволяет брать НДС в зачет по проездным билетам без св-ва по НДС, если сумма НДС выделена в проездных билетах отдельной строкой.
    С уважением,

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Пн Ноя 14, 2005 15:29:03 Сообщить модератору   

В ф.307 эти суммы могут не отражаться, т.к. налогоплательщик вправе отражать по 307ф. только счета-фактуры.
    С уважением,

Нерезидент Баланса

#5 Пн Ноя 14, 2005 17:18:05 Сообщить модератору   

Лара говорит:
    Julija говорит:
    1. Нет.
    2. Да

По первому п. не согласна.
    Ст.235 п4. НК РК позволяет брать НДС в зачет по проездным билетам без св-ва по НДС, если сумма НДС выделена в проездных билетах отдельной строкой.
    С уважением,

Действительно Embarassed согласна.

Нерезидент Баланса

#6 Пн Дек 05, 2005 12:43:56 Сообщить модератору   

Можно уточнить? Если в чеке выделен НДС, то:
    1. стоимость товара принимаем на сумму без НДС
    2. если указано свидетельство по НДС, то принимаем в зачем
    3. если не указано, то на расходы (за счет собств. средств)
    4. если в это время не было реализации, т.е. нет базы, то ждем следующего периода, когда она (база) появится и тогда принимаем в зачет?

Нерезидент Баланса

#7 Пн Дек 05, 2005 13:07:32 Сообщить модератору   

уже 1000 раз писали, когда можно брать НДС в зачет по ФЧ. Повторяю -
    1. когда в ФЧ выделен НДС
    2. указан РНН продавца
    3. указана серия и номер плательщика НДС
    4. стоит признак фискальности Ф

тогда НДС берется в зачет
    Дт 331 - Кт 671
    а сам ФЧ можно включать в ф.307.

то, что вы имеете в виду, называется превышение зачетов над реализацией, когда Кт 633 < Дт 331. Это уже шаг второй, после вышеприведенной проводки.

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Пн Дек 05, 2005 17:29:43 Сообщить модератору   

Starican говорит:
    тогда НДС берется в зачет
    Дт 331 - Кт 671
    а сам ФЧ можно включать в ф.307.

А я тут категорически не согласен!
    Вдумайтесь, само название формы 307 говорит само за себя!
    В реестре счетов фактур показываются только счета-фактуры полученные от поставщиков и подрядчиков, но ни каким боком ФЧ!

-а все остальное верно!

Нерезидент Баланса

#9 Пн Дек 05, 2005 18:08:24 Сообщить модератору   

можете и не включать, лично я не против. только когда при камеральном снимут вам с зачета НДС, придется побегать. это р-раз.

если уж ориентироваться на название ф.307, то почему в ф.307 можно включать авиабилеты ? ведь слово "авиабилетам полученным" нет в названии...это д-два.

поменьше ориентируйтесь на интуитивный смысл слов, а побольше - смысл этих слов "в целях налогообложения". это т-три.

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Пн Дек 05, 2005 21:32:52 Сообщить модератору   

Я включаю в 307 форму не только счет-фактуры, но и чеки, по которым беру НДС в зачет. Чтобы не запутаться, в графе,где должен быть номер ставлю слово чек и номер чека. Разумеется это делать необязательно, но никто и не запрещает. В ББ было разъяснение на эту тему.
    Мне, допустим, это помогает контролировать зачетную часть.

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Вт Дек 06, 2005 09:23:46 Сообщить модератору   

Starican говорит:
    можете и не включать, лично я не против. только когда при камеральном снимут вам с зачета НДС, придется побегать. это р-раз.

если уж ориентироваться на название ф.307, то почему в ф.307 можно включать авиабилеты ? ведь слово "авиабилетам полученным" нет в названии...это д-два.

поменьше ориентируйтесь на интуитивный смысл слов, а побольше - смысл этих слов "в целях налогообложения". это т-три.

1. Об авиабилетах я ни слова не говорил! Равнозначно ФЧ я их не включаю в РСФ.

2. У меня складывается мнение, что все панически боятся налоговую инспекцию!
    Уважаемые, зная свои права и опираясь на нормы законодательства надо бороться с бесчинством налоговиков, а не потакать им.

3. Лично я ни разу не бегал по налоговым из-за нестыковок НДС при камеральном контроле и ни разу мне не сняли НДС с зачета! Поверьте, обороты по НДС у меня ежемесячно уходят за девятизначные цифры и как факт все очень даже замечательно!

И еще, Зина, не надо полагаться на мнение, высказываемое в ББ! Да, контролировать зачетную часть очень даже хорошее и нужное дело! Но при всем при этом есть и другие способы!

Нерезидент Баланса

#12 Вт Дек 06, 2005 09:51:29 Сообщить модератору   

не стоит горячиться, г-н Алексей...в конце концов, и вы, и мы все имеет свое проф. суждение, и суждения наши могут не совпадать...и это нормально...

1. по поводу ББ. да, его разъяснения не имеют силы НПА, однако в спорных вопросах многие бухи показывали налоговикам разъяснения в ББ, от лица специалистов НК, и это срабатывало. В условиях неоднозначности толкований положений Кодекса.

2. налоговая - один из основных пользователей нашей финотчетности, наряду с банками (при получении кредитов) и госорганами (при участии в тендерах). и такова наша экономика. кстати в этом она схожа с экономикой Германии, Франции...там биржа как таковая не играет большой роли...финансирование бизнеса идет от банков и госорганов...

3. не могли бы вы объяснить ваши иные способы контроля зачетной части, без включения в ф.307 ФЧ и АБ ?

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Вт Дек 06, 2005 09:54:55 Сообщить модератору   

Публикации в ББ принимаю к сведению, лишний совет не помешает,
    но то были разъяснения НК, а этому уже надо уделить большее внимание.

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Вт Дек 06, 2005 10:15:05 Сообщить модератору   

Зина говорит:
    Публикации в ББ принимаю к сведению, лишний совет не помешает,
    но то были разъяснения НК, а этому уже надо уделить большее внимание.

Уважаемая Зина-чка, я вовсе не хочу сказать, что ББ-это бред..... напротив, там на самом деле очень много полезного! Так что, будем дружить и находить нужные ответы в нашей "нелегкой" жизни... :!: :?:

Технический
    Коллега
    Спасибки: +1915 Профиль
    Личное сообщение

#15 Вт Дек 06, 2005 10:17:11   

соглсен, в бб работают люди коотрые ошибаются

Нерезидент Баланса

#16 Вт Дек 06, 2005 10:49:07 Сообщить модератору   

вощем, нашел одно из разъяснений от НАЛОГОВИКОВ по данной ситуации - включать или нет ФЧ с НДС с ф.307. Их вердикт таков -

"Налогоплательщики ВПРАВЕ включить в ф.307 документы, указанные в ст.235, п.2, пп.3-7, если в строках ф.307 будут указаны РНН, св-во и серия по НДС". - ББ № 6, февраль 2004, стр.10, ответы на вопросы налогоплательщиков налогового комитета г.Алматы.

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Вт Дек 06, 2005 11:29:46 Сообщить модератору   

На семинаре я тоже задавала подобный вопрос.
    Мне ответили,что ФЧ имеет статус счет-фактуры,если указаны все реквизиты.
    И я смело заполняла ф.307,кстати,как и Зина,я помечаю,что это именно ФЧ рядом с номером.
    Камеральная проверка была,замечаний не было(не было даже вопросов).

Вопрос к Алексею:Что по Вашему хорошее программное обеспечение?.
    Я Вас процитирую:

"...Что касается способа контроля зачета НДС, то способов на самом деле множество! Один из наиболее подходящих, это хорошее программное обеспечение (ПО), с хорошо внедренной базой данных по дебиторам и кредиторам, а также отлаженная работа бухгалтера! Да в наше время, еще не все могут себе позволить автоматизацию учета и качественное ПО, но я думаю, что компьютер должен быть у каждого бухгалтера, а там, под рукой, незыблемый Excell… "

Поделитесь способами. Very Happy
    Любой опыт: два слова,которые образут слово:любопытно.
    Всем будет интересно и полезно...

Reader
    Нерезидент Баланса

#18 Вт Дек 06, 2005 11:31:09 Сообщить модератору   

Starican говорит:
    вощем, нашел одно из разъяснений от НАЛОГОВИКОВ по данной ситуации - включать или нет ФЧ с НДС с ф.307. Их вердикт таков -

Вот именно то, что и требовалось доказать! Из письма сделаем вывод, что в целях контроля зачета по НДС нельзя, верней не правильно, использовать форму 307 (раздел 4 этого кометария).

Нерезидент Баланса

#19 Вт Дек 06, 2005 11:43:24 Сообщить модератору   

Alexey говорит:
    Из письма сделаем вывод, что в целях контроля зачета по НДС нельзя, верней не правильно, использовать форму 307 (раздел 4 этого кометария).

я этого не писал. я (точнее налоговики) писали, что ВПРАВЕ. это значит, что можно включать, а можно и не включать.

а во избежание налоговых рисков я бы последовал советам Зины и Галины.

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Вт Дек 06, 2005 13:33:53 Сообщить модератору   

Alexey говорит:

Уважаемая Зина-чка, я вовсе не хочу сказать, что ББ-это бред..... напротив, там на самом деле очень много полезного! Так что, будем дружить и находить нужные ответы в нашей "нелегкой" жизни... :!: :?:

Согласна, любую проблему сообща решить легче.
    Но по вопросу ФК и 307 формы остаюсь при своем мнении, тем более что все это дело аккуратно выгружается из 1С в 307 форму без особого напряга и можно обойтись без Excel Smile

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz