Массово стали приходить уведомления о завышении зачета по НДС по импорту. Что то изменилось?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#2 Вт Июн 17, 2025 09:10:11
|
|
|
Пришло два таких уведомления, одно от 13.06, второе от 16.06, 3 и 4 квартал 2023 года. Проверила, всё верно.
|
|
|
|
 |
|
#3 Вт Июн 17, 2025 10:44:46
|
|
|
lexx говорит: |
Пришло два таких уведомления, одно от 13.06, второе от 16.06, 3 и 4 квартал 2023 года. Проверила, всё верно. |
Аналогичная ситуация, только 3 кв 2023 и 1 кв 2024. Проверяйте соответствие дат ГТД и выпуска в свободное обращение, особенно пороговые месяцы. У нас например ДТ была от 27.09.2023 года, но из-за красного коридора и проведения экспертиз фактически выпуск случился только 11.10.2023, я НДС взял по дате ГТД, а начисление по 105102 разнеслось 11.10.2023, соответственно в 3 кв лишний зачет, в четвертом недостаток.
|
|
|
|
 |
|
#4 Вт Июн 17, 2025 11:05:39
|
|
|
Ведмедев, вроде ничего такого не было. В моём случае первое уведомление, судя по сумме, почему то не учли одну доп. декларацию.
|
|
|
|
 |
|
#5 Вт Июн 17, 2025 11:12:02
|
|
|
ГТД выпуск 29.09, а на лицевой разноска 04.10 в первом случае. Во втором ГТД 28.06, на лицевой разноска в июле. А по 328.00 в рамках ТС- НДС фактически уплачен, последний день 30.09-беру в 3 кв в зачет-пишут завышен ...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#7 Вт Июн 17, 2025 13:29:20
|
|
|
Ведмедев говорит: |
как определили дату выпуска? |
по рег.номеру ГТД и дате забора груза с СВХ, а как то по другому можно?
|
|
|
|
 |
|
#8 Вт Июн 17, 2025 13:48:53
|
|
|
vbnz говорит: |
по рег.номеру ГТД и дате забора груза с СВХ |
и я вот тоже раньше считал что так должно быть, а оказывается рег номер ДТ не факт что именно в этот день товар выпущен в свободное обращение. У меня три ДТ сентябрьские и по двум красный коридор, по одной корректировка, и все это прошло в первых числах октября, именно эту сумму мне и ставят завышение зачета в третьем квартале. Начисление по лицевому проходит октябрем, брокеры уверяют, что свободный выпуск тоже уже октябрем и смотреть на дату в номере ДТ не надо, как раньше было. Теперь только они видят. Электронное же все, это раньше на штампике дата стояла и всё понятно было.
|
|
|
|
 |
|
#9 Вт Июн 17, 2025 13:59:33
|
|
|
и поспорить та не получается, в ст.400 НК РК вообще общая фраза по импорту
Цитата: |
2) в случае импорта товаров - в декларации на товары, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, но не более суммы налога |
Красный, синий и зеленый коридор это всё оформление согласно законодательству, а получается пока в зеленый коридор товар не попал, не считается что можно применять положения ст.400 НК РК в части импорта. Вчера пол дня голову ломал, другое на ум не приходит.
|
|
|
|
 |
|
#10 Вт Июн 17, 2025 14:26:19
|
|
|
Я не говорю что безусловно прав, но другой логики в действиях налоговиков не вижу, они считают НДС зачетный по дате начисления и на этом основании шлют уведомления по камералке. Сча глянул по вчерашнему уведомлению, опять три ДТ регистрация в базе 26-27 марта 2024, разноска на лицевом 01.04.2024г, именно на эту сумму прилетело.
ст.400 НК РК говорит: |
2. В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 1 статьи 400 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 настоящего Кодекса, в счет уплаты налога;
2) дата таможенного оформления, произведенного в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, или последний день налогового периода, в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов за который исчислен такой налог. |
Пытать надо таможенников, по вопросу какой датой считать таможенное оформление, но таки думаю налоговики правы, по крайней мере на моих примерах, выпуск в свободное обращение реально был в следующем квартале.
|
|
|
|
 |
|
#11 Вт Июн 17, 2025 15:17:25
|
|
|
По своему второму уведомлению нашла как раз переходные суммы две формы 328 товар принят к учету в сентябре, оплата НДС и подтверждение факта уплаты октябрём. В зачет взято в 4 квартале.Что то изменилось в этом вопросе? Давно с этим не сталкивалась, считала что НДС по импорту берётся в зачет по дате уведомления подтверждающего факт отплаты.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#14 Ср Июн 18, 2025 09:03:11
|
|
|
да я в курсе этого, просто раньше считал что дата указанная в рег номере ГТД типа 55302/221223/0013489, это значит что товар выпущен 22.12.2023г, а теперь оказалось нужно по каждой ГТД запрашивать подтверждения от брокеров, когда именно был выпуск, потому что он мог состояться в январе 2024 года, а это уже другой налоговый период и соответственно разные цифры в трехсотках, за 4 и 1 квартала.
|
|
|
|
 |
|
#15 Ср Июн 18, 2025 15:28:45
|
|
|
Пытать надо таможенников, по вопросу какой датой считать таможенное оформление, но таки думаю налоговики правы, по крайней мере на моих примерах, выпуск в свободное обращение реально был в следующем квартале.
|
в моем случае реально груз забрали мы с СВХ в дату по рег.номеру ГТД, коридор зеленый.
|
|
|
|
 |
|
#16 Ср Июн 18, 2025 15:29:43
|
|
|
а теперь оказалось нужно по каждой ГТД запрашивать подтверждения от брокеров, когда именно был выпуск, |
...буду теперь запрашивать.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#18 Чт Июн 19, 2025 11:18:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Посмотрела лицевой счет 105115, стало понятно почему пришло уведомление. На конец сентября 2023 года переплата 4 тенге, поэтому при оплате НДС 2 октября дата оплаты стоит как положено, а вот "дата записи (ввода) операции" 29.09.2023, видимо зачет тех самых 4 тенге, что автоматом переносит оплату октября в сентябрь. Ну а система автоматом клепает уведомления. (переплата 4 тенге, сумма оплаты 4 млн.тенге)
|
|
|
|
 |
|