Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Ч/з какой "Выбор вида операции д...
    СН за минусом, в форме 200,00 ставим "0" или "-"?
    Можно ли указать в доп.форме 200.00 в...
    Документ "Прочие затраты" - какой вид операции использовать?
    Как сделать ввод остальных остатков к...

Кассовые операции "с минусом"     
    Моника
    Коллега
    Спасибки: +6 Профиль
    Личное сообщение

#1 Пн Окт 31, 2016 11:41:19   

Добрый день , уважаемые профи ! Объясните новичку, пожалуйста. ТОО только начало свою деятельность, скупаем у населения стеклотару. Директор внес определенную сумму денег в кассу, составлен договор займа. Приобрели ККМ. Теперь получается, что у нас пока только идет покупка от клиентов и, соответственно, в Z- отчете сумма пока идет "с минусом", так как нет реализации. Когда будет реализация, то сумма будет перекрываться. В программе 1С с учетом внесенной директором суммы, касса идет без задолженностей. Это ведь нормальное явление, что ККМ не идет с программой? И как сейчас "минусовую сумму", которая идет в Z-отчете отражать в Книге учета наличных денег, то есть если можно, по графам разъясните.

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Пн Окт 31, 2016 12:07:12 Сообщить модератору   

фискальный чек выбивается только за реализованные товары, предоставленные услуги, а у вас выдача денег.Не выбивается

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Моника говорит:
    Теперь получается, что у нас пока только идет покупка от клиентов и, соответственно, в Z- отчете сумма пока идет "с минусом", так как нет реализации.
    Получается вы выдаете возвратные чеки за непроданный товар

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:

надо ознакомиться для продолжения работы-http://balans.kz/viewtopic.php?t=19831&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&print=yes

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=10472

С. Ромазанов
    Коллега
    Спасибки: +1328 Профиль
    Личное сообщение

#3 Пн Окт 31, 2016 12:53:19 Сказали Спасибо❤   

Моника говорит:
    скупаем у населения стеклотару.

Банер говорит:
    фискальный чек выбивается только за реализованные товары, предоставленные услуги, а у вас выдача денег.Не выбивается

Банер, я бы не был столь категоричен. Ознакомьтесь с главой 90 Кодекса, в частности со ст. 649

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#4 Пн Окт 31, 2016 13:54:22   

С. Ромазанов,
    Моника говорит:
    И как сейчас "минусовую сумму", которая идет в Z-отчете отражать в Книге учета наличных денег, то есть если можно, по графам разъясните.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

С. Ромазанов, хотя бы по гр. 33,34 как быть ? Confused

С. Ромазанов
    Коллега
    Спасибки: +1328 Профиль
    Личное сообщение

#5 Пн Окт 31, 2016 14:22:17 Сказали Спасибо❤   

Моника говорит:
    Директор внес определенную сумму денег в кассу

И? Графы 3, 4, 5 куда делись?

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Пн Окт 31, 2016 15:33:48 Сообщить модератору   

Моника, С. Ромазанов, говорит вам что надо заполнять графы по правилам ,Внесено денег в кассу(служебный приход гр-4
    Изъято из кассы денег (служебный расход ) гр7, тогда у вас не будет в кассовой книге минуса

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

вернее про графу 7 это в правилах написано, служебный расход в течении смены

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Моника говорит:
    хотя бы по гр. 33,34 как быть ?
    видимо когда вы внесете исправления в графу 4 тогда в графе 34 у вас минус исчезнет или перекроется.

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#7 Вт Ноя 01, 2016 13:43:08   

С. Ромазанов, Банер, добрыф день !

Получается, что при внесении денег директором тоже нужно пробивать чек ? Я в программе 1С провела только приходный ордер. И если я на ККМ сделаю операцию Внесение денег от клиента (есть у нас такое), то минуса исчезнут ? Если я мыслю верно, то как исправить теперь ошибку, ведь дата внесения денег была 11.10.2016 Sad

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

А то сейчас получается, что в кассовой книге все хорошо, но в Z-отчетах " минус" и не сходится сумма

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

То есть, нужно ли делать операцию Внесение денег от клиента ( временная финансовая помощь от директора) ?

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#8 Вт Ноя 01, 2016 16:25:07   

Ведь когда мы снимаем деньги с расчетного счета в кассу, мы же не пробиваем чек...

Ведмедев
    Коллега
    Спасибки: +1309 Профиль
    Личное сообщение

#9 Вт Ноя 01, 2016 16:54:38 Сказали Спасибо❤   

Моника говорит:
    Ведь когда мы снимаем деньги с расчетного счета в кассу, мы же не пробиваем чек...

не путайте сладкое с горячим
    Есть виды деятельности для которых в каждом ККМ состоящем в реестре разрешённых к применению на территории РК предусмотрена ещё функция покупки, а не только продажи.
    Например: прием стеклотары, прием лома черных и цветных металлов, обменные операции с иностранной валютой.
    Моника говорит:
    Получается, что при внесении денег директором тоже нужно пробивать чек ?

Если у вас денежные средства от приема/расхода денек на закуп стеклотары и(или) еализации ваших товаров, работ услуг и денежные средства фирмы которые тратятся на хоз нужды фирмы и т.п. хранятся в одном денежном ящике(сейфе и т.п.) и за это отвечает один и тот же человек, то пробивать надо.

но ИМХО, по мне это марзам ещё тот, и я лично делю мухаф атдельна каклетки атдельна, т.к. у меня три точки продажи и шестнадцать точек приема стеклотары в каждом есть свой МОЛ. Ежедневно, еженедельно, ежедекадно (нужное подчеркнуть) делается инкасация денек в основную кассу, с которой в свою очередь уже делаюся приходы и расходы денек не касающиеся прямых денежных расчётов за покупку продажу чего либо.

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Ср Ноя 02, 2016 09:52:50 Сообщить модератору   

Моника говорит:
    на расчетный счет деньги у вас откуда поступают

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#11 Ср Ноя 02, 2016 11:53:57   

Ведмедев,
    Ведмедев говорит:
    и я лично делю мухаф атдельна каклетки атдельна,

и я так хочу отдельно. Поэтому не решаюсь пробивать чек на приход наличных денег в кассу от директора.
    Значит, как я поняла из вашего ответа, "минус" в Z-отчете не должен меня смущать? Ведь в кассовой книге я фиксирую поступление наличных денег. Интересно, поймет ли меня НК...

Банер, от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.)

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Ведмедев говорит:
    Если у вас денежные средства от приема/расхода денек на закуп стеклотары и(или) еализации ваших товаров, работ услуг и денежные средства фирмы которые тратятся на хоз нужды фирмы и т.п. хранятся в одном денежном ящике(сейфе и т.п.) и за это отвечает один и тот же человек, то пробивать надо.

А вообще, да, денежные средства хранятся в одном денежном ящике. Ведмедев, а если я раньше не пробила, то пробить нынешней датой не критично ? И на самом ли деле надо ? Для меня это как-то впервые слышу.....

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Ведмедев говорит:
    делается инкасация денек в основную кассу,

Вы пробиваете чек ?

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Ср Ноя 02, 2016 12:03:48 Сообщить модератору   

Моника говорит:
    Банер, от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.)
    для полной ясности значит р/сч здесь не влияет

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#13 Ср Ноя 02, 2016 12:05:20   

Банер, ну да.

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Ср Ноя 02, 2016 12:07:12 Сообщить модератору   

Моника говорит:
    Вы пробиваете чек ?
    с чеками тоже непонятно ,зет отчет есть а чеки не пробиваются, напишите все подробно как вы ведете вообще бухгалтерию или считаете только кассу

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Моника говорит:
    это не реализация

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Моника говорит:
    от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.)
    наличные вы получаете от покупателей?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Моника говорит:
    Ведь в кассовой книге я фиксирую поступление наличных денег.
    от директора будет другая колонка книги учета наличных денег

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Ср Ноя 02, 2016 12:23:18 Сообщить модератору   

Ведмедев говорит:

но ИМХО, по мне это марзам ещё тот, и я лично делю мухаф атдельна каклетки атдельна, т.к. у меня три точки продажи и шестнадцать точек приема стеклотары в каждом есть свой МОЛ. Ежедневно, еженедельно, ежедекадно (нужное подчеркнуть) делается инкасация денек в основную кассу, с которой в свою очередь уже делаюся приходы и расходы денек не касающиеся прямых денежных расчётов за покупку продажу чего либо.

Считаю, что Моника должна была пробить чек служебного прихода по ККА, у нас вообще ККА не разрешает выбивать чеки в минус. Т.е. все действия кассир проводит через ККА - сняла инкассацию - выбила служебный расход, поступили деньги из основной кассы или другого объекта - выбила служебный приход.

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#16 Ср Ноя 02, 2016 12:27:10   

Банер говорит:
    от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.)
    наличные вы получаете от покупателей?

здесь речь шла о расчетном счете

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Serikbayeva R., а если я вовремя не выбила чеки на служебный приход, я только оформила и распечатала ПКО в 1С, так как посчитала, что выбивать не нужно (аргументировала тем, что ведь когда аванс на руки по з/п или снимаем деньги с р/с мы же чек не выбиваем). Теперь я поняла, что нужно все-таки на приход. Но нынешней датой не критично ?

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Ср Ноя 02, 2016 12:33:15 Сообщить модератору   

Моника, попробуйте связаться с Вашей обслуживающей компанией по ККА. Они должны знать как помочь в данной ситуации.

Добавлено спустя 42 секунды:

И они же могут поставить запрет на "минусовые" операции, ККА будет пищать и выдавать ошибку.

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#18 Ср Ноя 02, 2016 12:34:50   

Банер говорит:
    с чеками тоже непонятно ,зет отчет есть а чеки не пробиваются, напишите все подробно как вы ведете вообще бухгалтерию или считаете только кассу

чеки все пробиваются, я имела в виду чек на приход наличных денег от директора, нужно ли ? У меня ККМ с двумя функциями: ПОКУПКА и ПРОДАЖА. Покупка идет как положено, скупаем у населения стеклотару, составляем акт приема-передачи, исчисляем 10 % ИПН, выписывается РКО, выбивается фискальный чек на ПОКУПКУ, а вот реализации пока по ККМ нет, поэтому и идет "минус".

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Serikbayeva R., связывалась, они не знают, поэтому обратилась сюда.

Они вообще вначале нам 12% НДС настроили.... Узнаю теперь про "пищалку"

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Ср Ноя 02, 2016 12:47:21 Сообщить модератору   

Моника, отсканировать можете лист книги учета наличных денег с той датой с которой начинается "минус " остатка ,а сечас пора на обед

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#20 Ср Ноя 02, 2016 13:26:28   

Банер, "минус" в книге идет с самого начала, потому что я чек на приход не выбивала, только ПКО в 1С.
    ТОО только начало свою деятельность.

Reader
    Нерезидент Баланса

#21 Ср Ноя 02, 2016 15:17:15 Сообщить модератору   

Положение по применению контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятьюhttp://egov.kz/cms/ru/law/list/V970000275_

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
    АВЛГ 410.00.00
    -
    60 РЭ
    Контрольно
    -
    кассовая машина
    «Меркурий
    -
    11
    5
    ФК
    Z
    »

Добавлено спустя 48 секунд:

пример заполнения книги

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Моника говорит:
    выбивается фискальный чек на ПОКУПКУ, а вот реализации пока по ККМ нет, поэтому и идет "минус".
    не могу понять как выбивается чек на покупку

Добавлено спустя 49 секунд:

какаой модели увас кассовый аппарат попробую найти мануал

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:

Заполнение новой кассовой книги kz https://www.youtube.com/watch?v=ln2vh9xzmaM

Моника
    Коллега
    Личное сообщение

#22 Ср Ноя 02, 2016 16:06:58   

Банер говорит:
    не могу понять как выбивается чек на покупку

Банер, когда идете в ломбард и сдаете золото или в обменном пункте меняете валюту, Вам выдают фискальный чек ? Вот и у нас аналогичная система. В ККМ предусмотрены две функции: покупка и продажа.
    Банер говорит:
    какаой модели увас кассовый аппарат попробую найти мануал

мануал есть и у меня, есть и памятка, но сейчас ведь речь не о нем. Я не хочу отклоняться от темы, простите.

Reader
    Нерезидент Баланса

#23 Ср Ноя 02, 2016 16:19:03 Сообщить модератору   

Моника, я вам не зря скинул две инструкции по кассовому аппарату там нет функции покупка, в кассовом аппарате есть функция возврат денег покупателю ,поэтому прошу номер вашей модели чтобы выяснить что там написано

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

ККМ предназначена для регистрации и контроля кассовых операций и учета денежных поступлений. Машина может применяться на предприятиях торговли, общественного питания и сферы услуг, где может выполнять следующие функции:
     регистрация проводимых через нее сумм
     подсчет стоимости товара по цене его единицы и количеству
     подсчет суммарной стоимости покупки
     подсчет суммы сдачи покупателю
     фиксация времени и даты покупки
     печать соответствующих чеков
     печать отчетных документов
    ККМ может работать в различных режимах:

Reader
    Нерезидент Баланса

#24 Ср Ноя 02, 2016 16:22:07 Сообщить модератору   

Моника, я не сталкивалась с такой ситуацией, поэтому могу только посоветовать выбить чек на служебный приход текущей датой и составить объяснительную, что чек не был пробит во время по ошибке.

Главное обратить внимание, что у Вас в кассе на текущий день должно быть денег = служебный приход от учредителя - покупка. Если денег меньше, то было изъятие из кассы или не все деньги внесены в кассу пункта приема, это нужно учесть.

Reader
    Нерезидент Баланса

#25 Ср Ноя 02, 2016 16:24:03 Сообщить модератору   

Serikbayeva R. говорит:
    или не все деньги внесены в кассу пункта приема, это нужно учесть.
    похоже на то

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz