| Начисление дивидендов нерезидентам физическим и юридическим лицам | 

|  | 

| #1  Ср Июн 04, 2014 14:44:40 |  |  
				| 
 |  

| Добрый день. Такая ситуация. ТОО Образовано, есть учредители резиденты- физ. лицо, есть нерезиденты 2 -физлица, а есть еще 1 лицо- юридическое лицо- нерезидент. Теперь подскажите , при начислении дивидендов какими налогами будут облагаться эти дивиденды, и какие проводки при этом надо составить?

|  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #3  Ср Июн 04, 2014 16:10:37 |  |  
				| 
 |  

| Из сего этого я могу сделать вывод, что при начислении: 1. Дивидендов физ. лицу -резиденту- удерживаем ИПН-5% от суммы , и сдаем декларацию по ИПН
 2.Дивиденды физ. лицу нерезиденту -  15 % от суммы ?
 3.Дивиденды юридическому лицу нерезиденту - можно не облагать налогом (Между Правительством КР и РФ заключена Конвенция об избежании двойного налогооблажения . Если юр.лицо-нерезидент представит в момент получения дивидендов документ, подтверждающий резиденство в РФ, то могу ли я не удерживать подоходный налог с выплаченных дивидендов??? (см. статья 10 п.1 Конвенции РК И РФ)). Они могут оплатить ИПН в России?? Относится ли это к физ. лицу ?
 Подскажите пожалуйста

|  | 

|  | 

|  | 

| #4  Ср Июн 04, 2014 16:21:52 |  |  
				| 
 |  

| 

| Хункаева Фатима говорит: |  
	  | 1. Дивидендов физ. лицу -резиденту- удерживаем ИПН-5% от суммы , и сдаем декларацию по ИПН 2.Дивиденды физ. лицу нерезиденту - 15 % от суммы ?
 |  Верно

| 3.Дивиденды юридическому лицу нерезиденту - можно не облагать налогом (Между Правительством КР и РФ заключена Конвенция об избежании двойного налогооблажения . Если юр.лицо-нерезидент представит в момент получения дивидендов документ, подтверждающий резиденство в РФ, то могу ли я не удерживать подоходный налог с выплаченных дивидендов??? |  Можете

| Относится ли это к физ. лицу ? |  Да

|  | 

|  | 

|  | 

| #5  Ср Июн 04, 2014 16:32:34 |  |  
				| 
 |  

| т.е. я вообще могу не удерживать никакой налог (Подоходный я имею ввиду) с нерезидентов. Но декларацию я должна сдать все равно? 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #7  Ср Июн 04, 2014 17:54:46 |  |  
				| 
 |  

| Это цитата из инструкции по применению Конвенции во избежания двойного налогообложения "43. Дивиденды, выплачиваемые резидентом договаривающегося государства иностранному участнику (акционеру), являющемуся резидентом другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в другом договаривающемся государстве.

Однако такие дивиденды облагаются налогом в договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого договаривающегося государства по ставке, установленной в соответствующей Налоговой Конвенции, если фактический владелец дивидендов является резидентом другого договаривающегося государства. При этом обязательным для применения пониженной ставки налога на дивиденды является условие, при котором доля иностранного участника в капитале лица, распределяющего дивиденды, должна составлять не менее уровня, установленного в соответствующей Налоговой Конвенции. "
 из этого следует, что я все таки должна удержать налог , но по ставке пониженной -10%?
 Я запуталась , просто могу ли я не удерживать налог с дивидендов нерезидентов, оставляя это для них, или же я обязана удержать с дивидендов - 10% , а они в своей  стране не буду удерживать повторно эти налоги?

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #9  Чт Июн 05, 2014 09:55:08 |  |  
				| 
 |  

| 

| из этого следует, что я все таки должна удержать налог , но по ставке пониженной -10%? |  Да. Если владеют акциями более 3-х лет на момент выплаты дохода, то вообще не удерживаете.

| они в своей стране не буду удерживать повторно эти налоги? |  Нет.

|  | 

|  | 

|  | 

| #10  Чт Июн 05, 2014 11:40:53 |  |  
				| 
 |  

| И последний вопрос, скажите пожалуйста, уточните вернее Дивиденды физическому лице нерезиденту ставка налога -15%
 А для юридического, согласно Конвенции?-10%

Добавлено спустя 36 секунд:

Пожалуйста подскажите очень срочно надо

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Имеется виду Конвенция действует или распространяется только на юридических лиц нерезидентов?

|  | 

|  | 

|  | 

| #11  Чт Июн 05, 2014 11:44:46 |  |  
				| 
 |  

| 

| Дивиденды физическому лице нерезиденту ставка налога -15% А для юридического, согласно Конвенции?-10%
 |  И для физика тоже. Обратите внимание на ст 212-1 НК

|  | 

|  | 

|  |