Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Расчеты в иностранной валюте
    Счета на реализацию выставлены в валю...
    Источник дохода - пожертвования в ино...
    Расчеты с ИП
    расчеты в форме 910

расчеты в валюте     
    Нерезидент Баланса

#1 Чт Авг 09, 2007 16:54:43 Сообщить модератору   

Подскажите может ли ИП закупать товар в России, оплачивая его там наличными в рублях. И если да то какой курс использовать при перерасчете в тенге...Нацбанка на день покупки или тот который ставят в ГТД при растаможке?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Чт Авг 09, 2007 17:10:17 Сообщить модератору   

1. можете
    2. по курсу на дату "выпуск разрешен" согласно ГТД

Нерезидент Баланса

#3 Пт Авг 10, 2007 14:40:04 Сообщить модератору   

на 25.07.2007г. напечатана ГТД все начисления в т.ч НДС произведены в соответствии с данными отраженными в ГТД:
    графа 12(обща таможенная стоимость) равна 23664,36 у.е.
    графа 23(курсы валют) составляет 122.59 тенге за 1 у.е. это все на дату 25.07.2007г.
    начислен НДС, таможенное оформление.

печать же "выпуск разрешен" 30 июля 2007г., и курс соответственно другой.......как быть в такой ситуации? Sad

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Пт Авг 10, 2007 15:01:00 Сообщить модератору   

вы и возьмете курс на 30 июля. Стоимость товара в учете определяется не на основании таможенной стоимости, а на основании выставленного счета поставщика (соответственно по курсу в тенге) + сборы и пошлины согласно ГТД

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#5 Пт Авг 10, 2007 15:16:36   

seer говорит:
    вы и возьмете курс на 30 июля. Стоимость товара в учете определяется не на основании таможенной стоимости, а на основании выставленного счета поставщика (соответственно по курсу в тенге) + сборы и пошлины согласно ГТД

Чего-то такого не такого написали. Стоимость в учёте определяется как раз на основании там.декларации (в тнг), а взаиморасчёты с поставщиком - на день оплаты берётся курс. Обычно бывает в связи с этим курсовая разница...

Нерезидент Баланса

#6 Пт Авг 10, 2007 15:20:08 Сообщить модератору   

тогда как быть с НДС он не будет соответствовать начисленному Crying or Very sad ведь НДС начисляется на основании сумм, указанных в ГТД, котрые в свою очередь, вносятся согласно инвойсам от поставщика. в данном случае если даже в 1С я установлю курс на дату выпуска товара, у меня пойдет искажение реальной себестоимости (включая услуги за пределами РК) и соответственно начисленному НДС....... но не понимаю как это можно сделать хоть убейте меня!!! Surprised

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#7 Пт Авг 10, 2007 15:23:06   

Nataliya
    тогда как быть с НДС он не будет соответствовать начисленному

Я что-то ваще не пойму о чём речь ведётся? Вы НДС при импорте в зачёт будете ставить? Вы плательщик НДС?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

у меня пойдет искажение реальной себестоимости

Это Вы про што?

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Пт Авг 10, 2007 15:26:21 Сообщить модератору   

Мара говорит:
    Чего-то такого не такого написали. Стоимость в учёте определяется как раз на основании там.декларации (в тнг), а взаиморасчёты с поставщиком - на день оплаты берётся курс. Обычно бывает в связи с этим курсовая разница...

Таможенная стоимость в валюте по ГТД и определяется на основании счета поставщика + доставка и т.д. На основании чего таможенная стоимость должна браться в учете в тенге? На сколько я знаю из практики, она берется в валюте (графа 12) и определяется в тенге по курсу на дату "выпуск разрешен"

Нерезидент Баланса

#9 Пт Авг 10, 2007 15:27:30 Сообщить модератору   

Мара Спасибо это Вам Rose я так и делаю....., меня просто смущает, впрочем как всегда, это двоякое "быть или не быть" "дату выпуска или дату ГТД". Smile

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#10 Пт Авг 10, 2007 15:30:50   

seer говорит:
    На сколько я знаю из практики, она берется в валюте (графа 12) и определяется в тенге по курсу на дату "выпуск разрешен"

Вообще чел-к спросил по какому курсу ему платить поставщику, как я поняла. Или как определить в тнг свою задолженность? Чего спрашивают вообще?

Нерезидент Баланса

#11 Пт Авг 10, 2007 15:35:30 Сообщить модератору   

тогда как быть с НДС он не будет соответствовать начисленному

Я что-то ваще не пойму о чём речь ведётся? Вы НДС при импорте в зачёт будете ставить? Вы плательщик НДС?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

у меня пойдет искажение реальной себестоимости

Это Вы про што?

Мдя, я имеля в виду "начисление и оплата НДС при импорте"

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Пробую еще раз.......... Smile , КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте на даду ГТД или "по выпуску"?

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Пт Авг 10, 2007 15:45:24 Сообщить модератору   

Мара говорит:
    Или как определить в тнг свою задолженность? Чего спрашивают вообще?

Первая фраза темы шла про закуп товара, который оплачивается за рубежом, т.е. взаиморасчеты с поставщиком уже произведены. Я так понимаю, что речь шла о правильном определении себестоимости товара после растоможки. Или нет?

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#13 Пт Авг 10, 2007 15:58:02   

Nataliya говорит:
    КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте на даду ГТД или "по выпуску"?

При чём здесь НДС. НДС определяет там. декларация в базу под НДС входит не только фактурная стоимость товара и всякое другое таможенники накручивают. Я всегда дела т.о. приходовала от поставщика валютную ст-ть - она б. НДС (дата выпука, согласно- это для нас накладная), потом делала доп. разноску раходов по поставке, где выделяла НДС при импорте, добовляла всякие пошлины, страховки, услуги брокеров(кот. также могут быть с НДС), транспортников и т.п.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Там же проводка по НДС не идёт на расчёты с покупателем, задолженность по НДС возникает перед бюджетом, посредством таможенного комитета.

Нерезидент Баланса

#14 Пт Авг 10, 2007 16:05:35 Сообщить модератору   

мы работаем по контракту с отсрочкоой платежа сроком на 90дней, согласно спецификации на каждую партию товара, мы получаем товар, производим таможенную очистку, затем производим расчеты. но меня интересовал не это вопрос , извините если неконкретизировала его, хотелось бы все таки понять КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте товара на дату ГТД или "по выпуску"? например он у меня начислен так гр. 12*гр.23+там.оформл.*14%(ставка НДС)= сумма НДС по ГТД, и дата ГТД не соответствует дате "выпуска" .........и почему на таможне не рассчитывают курс для исчисления НДС на "дату выпуска", а на дату ГТД, тем самым вводя в заблуждение. лично у меня в 1с операцию с двумя курсами произвести невозможно.

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Пт Авг 10, 2007 16:10:20 Сообщить модератору   

Nataliya говорит:
    Пробую еще раз.......... , КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте на даду ГТД или "по выпуску"?

Ой погодите, по-моему, у меня клинический тупизм, помогите разорбаться.
    Вы получаете товар из-за рубежа, при этом поставщик выставляет вам счет, напр. 100000 у.е.
    Таможенная стоимость товара согласно ГТД 100000 у.е (допустим не включены стимость авианакладной и пр. расходы).
    НДС в ГТД определен в тенге, правильно?
    Сборы и пошлины тоже в тенге, или нет?
    НДС уплачиваете при растаможке в тенге, который берется в зачет, или Вы не плательщик НДС?
    Далле в учете:
    Дт товар Кт поставщик - 100000 у.е. по курсу на дату "выпуск разрешен"
    Дт товар Кт таможня - сумма сборов и пошлин.
    Дт поставщик Кт оплата - 100000 у.е.
    Дт таможня Кт оплата - сборы, пошлины
    проводка по уплаченному и взятому НДС в зачет в тенге
    ну и последняя проводка по курсовой разнице на дату оплаты поставщику

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#16 Пт Авг 10, 2007 16:11:19   

Я уверена, что для определения базы под НДС, надо брать курс, который указан в ГДТ. Т.к. таможенники сами расчитывают обязательства по НДС. Там пошлина, стоимось декларации тоже же входит в базу.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:

Согласна с Seerом

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

В ГТД вбивается курс? Вбивается - его на таможне и берут для определения обязательств. А он может отличаться от даты выпуска - эт. точно.

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:

Nataliya говорит:
    и дата ГТД не соответствует дате "выпуска" .........и почему на таможне не рассчитывают курс для исчисления НДС на "дату выпуска", а на дату ГТД, тем самым вводя в заблуждение. лично у меня в 1с операцию с двумя курсами произвести невозможно.

Изготовление ГДТ может быть в такой-то день, а окончательно - выпуск разрешён в другой. Нормально это. А вот почему у вас вообще обязательство по НДС привязано оказалось к курсу? По любому эквивалент в тнг в ГДТ же есть (фактурную стоимость имею ввиду)

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Почему, вернее эта операция (по проводке обязательства по НДС при импорте) оказалась в 1С привязана к валюте?

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Пт Авг 10, 2007 16:43:29 Сообщить модератору   

Мара говорит:
    уверена, что для определения базы под НДС, надо брать курс, который указан в ГДТ. Т.к. таможенники сами расчитывают обязательства по НДС. Там пошлина, стоимось декларации тоже же входит в базу.

Вы знаете читаю ветку и поражаюсь, у Кого нибудь НДС по ГТД на сто процентов хоть раз совпала с тем что начисляет таможня? Или я единственный человек который не умеет считать НДС?
    Я этот вопрос на 100% оставляю на откуп таможне, сколько они начислили, столько и оплачиваем, столько и в зачет берем

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#18 Пт Авг 10, 2007 16:47:21   

Tary говорит:
    Я этот вопрос на 100% оставляю на откуп таможне, сколько они начислили, столько и оплачиваем, столько и в зачет берем

Типа того, конечно, но я проверяла - получалось, что сходится, иногда явно идёт. арифм. ошибка, иногда и спорили с ними.

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Пт Авг 10, 2007 16:55:03 Сообщить модератору   

Мара говорит:
    Типа того, конечно, но я проверяла - получалось, что сходится, иногда явно идёт. арифм. ошибка, иногда и спорили с ними.

Я конечно первое время тоже пыталась права качать и оспаривать, но извините из-за разницы в 3-5 тысяч тенге задерживать товар на миллионы на СВХ, гораздо дороже, да и те кто растомаживают груз визжат так, что спорить обходится себе дороже, так-что махнули рукой и платим ту сумму которую выставила таможня Smile , тем более в зачет идет именно та сумма которую выставляет таможня, тогда какая разница, каким образом сумма НДС попадет в бюджет

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#20 Пт Авг 10, 2007 16:58:32   

Tary говорит:
    извините из-за разницы в 3-5 тысяч

Ясно море, что из-за такой разницы никто не спорил - округление так сказать....

Нерезидент Баланса

#21 Пт Авг 10, 2007 17:08:43 Сообщить модератору   

значит на том и порешим-стоимость товара определяем на дату "выпуск разрешен" , НДС оставляем на откуп таможне. Friends

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#22 Пт Авг 10, 2007 17:19:39   

Cool

Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:

А с другой стороны. Товар оказался на территории РК и таможня оформляя ГДТ - фиксирует его курс, теньговый эквивалент фактурной стоимости. Так? Значит, ошибки нет, если приходуется по курсу ГТД, а не на дату выпуска. Разница в расчётах с поставщикои пойдёт на курсовую. И париться вроде меньше при разноске пошлин на ед. товара.

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:

А вопрос-то какой-то не очень однозначный. И по-моему у НК тоже спорный. Но т.к. курсовая стала влиять на доходы-расходы по налогообложению, мбыть - не принципиально, всё-таки.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

Чего-то мне это всё больше логичным кажется, т.к. ГДТ - это уже документ с теньговыми эквивалентами. Правда бывает с автоматизацией проблема, как я поняла.

Reader
    Нерезидент Баланса

#23 Пт Авг 10, 2007 18:15:19 Сообщить модератору   

Мара говорит:
    Чего-то мне это всё больше логичным кажется, т.к. ГДТ - это уже документ с теньговыми эквивалентами. Правда бывает с автоматизацией проблема, как я поняла.

я нахожу,что нужно все таки приходовать по ГДТ, а то в 300.00 по строке 300.00.012 (оборот*14%) и отражению в учете будут несоответствия, а хотелось бы, тем более, что в моем случае НДС на таможне по фиксированному курсу всегда исчисляется верно.....тьфу, тьфу

Reader
    Нерезидент Баланса

#24 Вс Авг 12, 2007 20:14:48 Сообщить модератору   

1.А как быть в такой ситуации: Пункт поставки - г.Астана, растаможка за наш счет, но там НДС по обязательству... Посредники растомаживают технику в Каргосе. Вобщем, дата ГТД - 10, а акт приема-передачи от 18...?

Я проводила по курсу 18 , но все равно терзают смутные сомненья...

2. Уже ни в первый раз остается остаток на валютном счете, но такое началось с июня: БТА (по банк-клиенту) каждый день скидывает переоценку остатка по офиц.курсу. Ввели ежедневную переоценку остатка?

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz