Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Нужно ли менять электронный ключ в связи с переходом на БИН?
    Надо ли менять Свидетельство ИП в связи с заменой удостоверения личности?
    При расчете налогов вместо МЗП будет ...
    Списание НМА в связи с переходом на НСФО
    Замена документов в связи с переходом на ИИН

Надо ли менять печать в связи с переходом на ИИН/БИН     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Ср Янв 16, 2013 11:28:10 Сообщить модератору   

В печати название фирмы на английском (по центру), а ниже более мелким шрифтом - на русском. В регистрационных документах название на русском. Допустимо пользоваться такой печатью?
    И надо ли менять печать в связи с переходом на БИН, если сейчас в ней нет РНН?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Ср Янв 16, 2013 18:44:48 Сообщить модератору   

У нас тоже на печати указан РНН компании.нужно ли менять ее в связи с этим?

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Чт Янв 17, 2013 11:14:30 Сообщить модератору   

Получал сегодня в НУ документы. Так вот на печати НУ тоже РНН стоит, и ничего.
    Вообще насколько я понял регламентируются только стандарты на изготовление гербовых печатей, а остальные делают по аналогии. и кто как хочет.

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Чт Янв 17, 2013 23:10:31 Сообщить модератору   

ДВ,
    очень многие меняют печать, убирают РНН и ставят ИИН или БИН
    у меня (ИП) в печати стоит РНН, делала ее когда ИИН уже уже были

нужно ли менять печать? это где-то прописано?

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Сб Янв 19, 2013 08:47:00 Сообщить модератору   

lessika, а Вы свое свидетелество ИП меняли ?
    Чтобы печать менять надо сначала Свидетельство поменять.
    И печать должна соответствовать с данными свидетельства.

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Сб Янв 19, 2013 18:13:54 Сообщить модератору   

ZhakeKZ говорит:
    lessika, а Вы свое свидетелество ИП меняли ?
    Чтобы печать менять надо сначала Свидетельство поменять.
    И печать должна соответствовать с данными свидетельства.

Нет, свидетельство ИП я не меняла, у меня в нем стоит ИИН
    в то же время делала и печать, но там ИИН не пробили...
    вот нужно сейчас менять эту печать, чтобы ИИН сделали?

Ирина Локтионова
    Коллега
    Спасибки: +4770 Профиль
    Личное сообщение

#7 Сб Янв 19, 2013 18:32:32 Сказали Спасибо❤   

lessika, определенных требований к содержанию печати нет, можете писать в ней, что хотите, лишь бы ее нельзя было спутать с печатью другого ИП. Например, если в Казахстане будет еще один ИП с таким же ФИО, то его печать можно будет принять за вашу.
    Поэтому обычно в печати пишут что-то, что отличает именно этого ИП: ИИН или № свидетельства. Если у вас в печати нет ИИН, но есть номер свидетельства ИП, то этого достаточно. Или наоборот.

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Сб Янв 19, 2013 20:16:36 Сообщить модератору   

Рита, спасибо,
    в моей точно есть отличия))
    и номер свид. ИП и РНН

с уважением,
    Олеся

Технический
    Коллега
    Спасибки: +1915 Профиль
    Личное сообщение

#9 Сб Янв 19, 2013 20:27:28   

Рита говорит:
    Например, если в Казахстане будет еще один ИП с таким же ФИО, то его печать можно будет принять за вашу.

Ай, ай ай какой тупизм. Фирмы изготавливающие обязаны изготавливать оригинальные печати с уникальными реквизитами, порыскайте в юстиции такое положение. То, что фирмы так не делают, это побыстрее бабла сгрести за печати.
    lessika, прежде чем спасибку жать думайте и расспрашивайте.

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Сб Янв 19, 2013 20:34:14 Сообщить модератору   

Мне на данный момент важен ответ - "не нужно менять печати" -
    ...
    почему тогда кого не спросишь - кинулись их менять??

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#11 Сб Янв 19, 2013 21:03:22 Сказали Спасибо❤   

ИП по Законодательству РК вообще может работать без печати, поэтому никаких утвержденных требований к печати ИП нет.
    Дизайн и содержание печати ИП может придумать сам, как ему нравится.

Единственное требование, которое содержится в Налоговом кодексе для ИП:
    Статья 263 НК говорит:
    8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется:
    ...
    для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.

То есть у вас в печати обязательно должно быть указано только ФИО и все. Остальное - ваше желание и фантазия.

То, что я написала выше, вытекает из обычной логики, и так мне посоветовали сделать в фирме, занимающейся изготовлением печатей - кстати, одной из первых по производству печатей, созданных в Алматы в 1990 г.

lessika говорит:
    почему тогда кого не спросишь - кинулись их менять?

А почему многие бухгалтеры требуют заменить счет-фактуру, если в адресе указан почтовый индекс или написано "Покупатель", а не "Получатель"? Таких суперперестраховщиков и кому делать нечего очень много.

В вашей ситуации, поскольку у вас в печати есть РНН, а РНН-ы с 1 января 2013 г. не действуют, то возможны вопросы от бхгалтеров-суперперестраховщиков: "А действительна ли ваша печать?"
    Поэтому у вас есть 2 варианта:
    1) Отвечать на подобного рода вопросы моими аргументами.
    2) Заменить печать. Если будете менять, то мой совет: укажите только ИИН, а номер свидетельства ИП не указывайте, потому что ИИН присваивается один раз на всю жизнь, а свидетельство ИП вы будете менять каждый раз после замены удостоверения личности, поэтому каждый раз придется менять и печать.

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Сб Янв 19, 2013 21:05:40 Сообщить модератору   

SveM говорит:
    В печати название фирмы на английском (по центру), а ниже более мелким шрифтом - на русском. В регистрационных документах название на русском. Допустимо пользоваться такой печатью?

Закон О Языках в РК ст. 21 абзац второй: Тексты печатей, штампов организаций, независимо от форм собственности, составляются на государственном и русском языках. Далее: ...Все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты визуальной информации могут быть приведены дополнительно и на других языках. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований.

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Сб Янв 19, 2013 21:15:35 Сообщить модератору   

Рита, У меня в печати есть РНН и ФИО.
    Я обратился с вопросом замены РНН на ИИН фирму, которая тоже давно работает на Казахстанском рынке.
    Они отказались мне заменить РНН на ИИН, так как у меня в свидетельстве отсутствует ИИН.
    Поэтому думаю есть определенные требования к изготовлению печатей, даже для ИП.

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#14 Сб Янв 19, 2013 21:16:52   

ZhakeKZ говорит:
    Они отказались мне заменить РНН на ИИН, так как у меня в свидетельстве отсутствует ИИН.

Так вам надо срочно менять Свидетельство ИП, т.к. оно с 01.01.13. недействительно.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

ZhakeKZ говорит:
    Поэтому думаю есть определенные требования к изготовлению печатей, даже для ИП.

Покажите мне их, и я честно признаю свою неправоту и тогда с меня еще и "спасибка".

Технический
    Коллега
    Личное сообщение

#15 Сб Янв 19, 2013 21:25:29   

Видимо я непонят. Завтра объясню если поднимите мне тему.

Reader
    Нерезидент Баланса

#16 Вс Янв 20, 2013 09:37:04 Сообщить модератору   

Compas говорит:
    Видимо я непонят. Завтра объясню если поднимите мне тему.

Патрон, "Завтра" наступило.

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Пн Янв 21, 2013 10:45:11 Сообщить модератору   

ДД,
    Compas, подымаю тему

с ув.Олеся

Reader
    Нерезидент Баланса

#18 Пн Янв 21, 2013 11:01:54 Сообщить модератору   

РНН на печати - никогда не был обязательным. Сам порядок регистрации юр лица и не предполагает обязательный РНН.
    Печать делается основании учредительных документов. РНН в свидетельстве от МЮ не было никогда. Таким образом РНН, это как звездочка со срещенными молотками на нашей печати - для красоты и узнаваемости. Польза была от РНН на печать, когда онаставилась на доках, в которых необходим РНН или знание этого РНН. Информативно короче.
    Так...Теперь, имеем свидетельство МЮ с БИН, ну и с рег. номером, и с адресом юридическим (еще у нас и сведения по прежнему местонахождению). Это вся информация у всех на печатях?

Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:

Короче - есть единственное требование для юр. лиц в ГК: ГК РК Статья 33. Понятие юридического лица
    ...........2. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием.
    И все - остальное - от фантазии и прочих необходимостей. Наше руководство (дир с юр образованием), изготовило печать - только с наименованием(согласно Учр.докам) и эмблемой.
    Даже со сменой местонахождения, и в случае адреса регистрации - никогда не было обязательства менять печать.
    Только если вносились изменения в название фирмы.

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Пн Янв 28, 2013 12:59:33 Сообщить модератору   

нужно ли всем ИП менять печать с января 2013 года? Так как на старой печати был РНН.

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Пн Янв 28, 2013 13:07:00 Сообщить модератору   

natashacmb, обсуждалось http://balans.kz/viewtopic.php?p=516298#516298

Технический
    Коллега
    Личное сообщение

#21 Пн Янв 28, 2013 13:34:57   

lessika говорит:

Compas, подымаю тему

Личным письмо следует ссылку высылать.
    Печати могут совпадать, юстиция поднимала уже данный вопрос. Пока нет результатов.

Iraida
    Коллега
    Спасибки: +119 Профиль
    Личное сообщение

#22 Пн Мар 04, 2013 17:50:21   

Я прощу прощения, но тема будет продолжена или нет? Вопрос животрепещущий. У меня вот ИП называется ИП "ИВАНОВ", а на печати написано Иванов Иван Иванович, таможня меня затюкала по этому поводу, требуют, чтоб мы или поменяли свид ИП или печать, типа, что одинаково должно быть и там и там. И что мне делать, перерыла всю информацию, не согласна с ними, а нам скоро импорт получать из Китая. Что мне делать? Есть мнения по вопросу? Помогите, люди добрые, кто чем может.

Reader
    Нерезидент Баланса

#23 Пн Мар 04, 2013 18:44:26 Сообщить модератору   

Может легче печать сделать в соответствии с свидетельством.
    Мне печать сделали за 3 часа, стоимость 5500 тенге.
    Думаю Ваши нервы Вам дороже.

Reader
    Нерезидент Баланса

#24 Вт Мар 05, 2013 10:37:07 Сообщить модератору   

Iraida, основным документом, определяющим требования к печатям с изображением Государственного герба Республики Казахстан, является СТ РК 1430-2005, действующий с 01.12.2005 г.

Для других видов печатей и штампов подобного стандарта пока не принято. Тем не менее, организации, осуществляющие изготовление печатей используют указанные требования и к печатям негосударственных предприятий, индивидуальных предпринимателей и др.
    Цитата:
    Клише главной печати предприятия (индивидуального предпринимателя) изготавливают круглой формы. Минимальный диаметр клише печати - 29 мм, максимальный диаметр - 50 мм.

В центральном поле клише печати располагается:
    - название организации, логотип, эмблема или герб - для юридических лиц различных форм собственности,
    - фамилия, имя и отчество - для индивидуальных предпринимателей.

В нижней части центрального поля печати размещается следующая вспомогательная информация:
    -номер печати (если печать для данного юридического лица изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами, начиная с цифры 2 для второй печати, 3 для третьей и т.д.;
    -для печати дубликата, взамен утерянной, ставится буква Д с записанным через дефис порядковым номером дубликата, начиная с римской цифры I для первого дубликата печати;
    -допускается другая вспомогательная информацию о печати, например, "для счетов", "для накладных" и т.д..
    Наименование юридического лица должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах. Сокращенное наименование приводится в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах, и помещается в круглых скобках после полного наименования. Для индивидуальных предпринимателей указывается фамилия, имя, отчество, а также РНН и ИИН индивидуального предпринимателя.

Местоположение предприятия - город, область, район - является обязательной информацией.

Сделать письменный запрос в ТК - и попросить дать указание на НПА в котором написано, что в печати ИП должно быть указано название такое же как и в свидетельстве ИП.

Либо выбирать другие пути:
    - не использовать печать с оговоркой - что у ИП нет печати.
    - менять печать по формату свид-ва ИП
    - менять свид-во ИП по формату печати

Iraida
    Коллега
    Спасибки: +119 Профиль
    Личное сообщение

#25 Чт Мар 07, 2013 10:49:28   

Спасибо всем. Думаю, что придется-таки печать поменять, это самый простой путь , хотя мой ИП упирается изо всех сил. Ему просто денег жалко, а мне - мои нервы, но я его уломаю.

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:

Но это на будущее, проблема остается в том, что контракт с контрагентом давно заключен, подписан, печать проставлена, инвойс отправлен. В карточке ВЭД написано Иванов Иван Иванович, хотя мы сразу обращали внимание таможни на наименование, тогда они посчитали, что это неважно. А теперь вдруг решили, что все не так, что все надо менять, а товар едет вагоном, в упаковочном листе стоит ИП ИВАНОВ, как и во всех остальных документах. В понедельник поедем решать вопрос, спасибо за помощь, теперь знаю, чем аргументировать.

Reader
    Нерезидент Баланса

#26 Чт Мар 21, 2013 07:03:46 Сообщить модератору   

В связи с переходом на ИИН/БИН было заменено свидетельство ИП и печать.
    А что делать со старой печатью ?

Reader
    Нерезидент Баланса

#27 Чт Мар 21, 2013 10:12:27 Сообщить модератору   

у нас в сейфе лежитSmile старая печать

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#28 Чт Мар 21, 2013 16:14:05 Сказали Спасибо❤   

Когда вы обращались в фирму по изготовлению печатей, они должны были спросить вас: у вас первоначальное изготовление или замена.
    В том случае, если замена, вы должны были сдать им печать, а они должны были выдать вам акт уничтожения печати.
    После того, как получили новую печать, вы должны заменить в банке, где открыт счет на ИП, карточки с образцами подписей печати. И вот тут банк должен потребовать от вас копию акта уничтожения старой печати.

Добавлено спустя 56 секунд:

Рита говорит:
    карточки с образцами подписей печати

правильно: карточки с образцами подписей и печати

Reader
    Нерезидент Баланса

#29 Пт Мар 22, 2013 06:49:32 Сообщить модератору   

Спасибо, пойду у них потребовать акт уничтожения. Правда уничтожения тоже наверное не бесплатно.

Reader
    Нерезидент Баланса

#30 Пт Мар 22, 2013 18:38:32 Сообщить модератору   

А я как-то провсе это забыла, Рита. Мы вообще не "морочились" с печатью, пока в банке не сказали заменить, заменили-образцы новые дали, а про акт уничтожения никто даже и не спросил...

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#31 Пт Мар 22, 2013 20:37:05   

Повезло вам с банком! А мы в Казкоме уже неделю не можем карточки заменить: то одну бумажку принеси, то другую...

Reader
    Нерезидент Баланса

#32 Сб Мар 23, 2013 00:59:09 Сообщить модератору   

У нас тоже в банке (Нурбанк) даже никто и не поинтересовался, уничтожили ли мы прежнюю печать или нет. Заменили карточки и всё.

Reader
    Нерезидент Баланса

#33 Вт Дек 09, 2014 18:36:02 Сообщить модератору   

Здравствуйте! Получили юридические услуги от поставщика(ИП), выставили нам счет-фактуру , но на ней печать еще с РНН . Действителен ли будет документ? Я его не принимаю, прошу замены печати, они просят статью или письмо - основание , почему она не действительна. Кто прав?

Reader
    Нерезидент Баланса

#34 Вт Дек 09, 2014 20:16:02 Сообщить модератору   

Содержание печати ИП не регламентировано никакими НПА, ее может совсем не быть. Поэтому считаю, что отсутствие БИН и присутствие РНН на печати не делает ее недействительной. При желании он мог там что угодно написать, код от сейфа, например.

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#35 Вт Дек 09, 2014 21:09:46   

Согласна с A.Vail. Обсуждали этот момент 2 года назад http://balans.kz/viewtopic.php?t=47320

Reader
    Нерезидент Баланса

#36 Чт Дек 18, 2014 14:14:11 Сообщить модератору   

На печати ИП обязательно должно стоят ИИН?

Reader
    Нерезидент Баланса

#37 Чт Дек 18, 2014 14:23:48 Сообщить модератору   

http://balans.kz/viewtopic.php?p=523784#523784

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz