Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 16 февраля: 510.00, 400.00, 421.00
до 16 февраля: 910.00 декларация за 2 полугодие 2025г.
до 16 февраля: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 4 квартал 2025г.
до 16 февраля: 701.01, если сумма имущ.налога за 2026г свыше 300 МРП
до 20 февраля: 320.00/328.00 (импорт в январе)
до 20 февраля: 851.00 (договор с января), 870.00 (разрешит.док.за январь)
Сроки уплаты:
до 20 февраля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в январе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за январь)
до 25 февраля:
- КПН/ИПН и СН за 2 полугодие 2025г. (ф.910.00);
- АП по КПН за февраль (ф.101.01);
- НДС за 4 квартал 2025 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 4 квартал 2025 года (ф.870.00)
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- налог на имущество (ф.701.01)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за январь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в январе)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Техподдержка КНП ИСНА knpsd@ecc.kz
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
    Все санкционные списки по РФ
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Косяки прежних владельцев ТОО
    КН: Отправляю ф. 200.00 - "ФНО н...
    сертификация бухгалтеров
    Сертификация бухгалтеров
    Сертификация бухгалтеров

Как оградиться от ошибок прежних бухгалтеров?     
    Reader
    Guest

#1 Пн Июн 04, 2007 22:27:17 Сообщить модератору   

Добрый вечер!
    Скажите пожалуйста, можно ли как нибудь оградиться от нарушений бывших бухгалтеров? Т.е. приступила к своим обязанностям буха на новой работе...могу ли я оградить себя от "вешаний" ошибок бывш буха Актом приемки передачи дел и балансом с расшифровкой? Или я должна сидеть и проверять и корректировать по необходимости...?

Можно ли вообще записку написать, что вот мол я за прошлые периоды ( не свои) ответственности не несу......типа отвечаю только за свои движения?

Благодарю заранее всех кто откликнется!
    Извините если не в надобном месте вопрос мой.

Цитата полностью   §Печать темы
    Reader
    Guest

#2 Пн Июн 04, 2007 22:53:01 Сообщить модератору   

Корректировать за Вас возможно будет НК... при проверке. А подстраховаться следует подписью директора на балансе и расшифровках.

Reader
    Guest

#3 Пн Июн 04, 2007 23:16:56 Сообщить модератору   

Лучше всего аудиторская проверка и очистка и оплата

Reader
    Guest

#4 Пн Июн 04, 2007 23:48:12 Сообщить модератору   

аудиторская проверка не есть истина в последней инстанции.

а можно, например, в договор включить пункт о том, что бухгалтер не несет административной и правовой ответственности за ведение учета до его вступления в должность?

Reader
    Guest

#5 Пн Июн 04, 2007 23:55:05 Сообщить модератору   

Вопросы при проверках все равно к Вам будут, ну переадресуете их. За выявленные нарушения штрафов на юр.лицо (ИП) не избежать, а как к должностному лицу к Вам не будут применены, если не Вы допустили нарушение, а предыдущий бух.

Reader
    Guest

#6 Пн Июн 04, 2007 23:55:51 Сообщить модератору   

4) Это вряд ли... Хотя можно попробовать. У юриста проконсультироваться бы...

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Belar говорит:
    а как к должностному лицу к Вам не будут применены

У нас обычно штрафуют директора.

Reader
    Guest

#7 Вт Июн 05, 2007 00:03:12 Сообщить модератору   

Cleaner говорит:

Belar говорит:
    а как к должностному лицу к Вам не будут применены

У нас обычно штрафуют директора.

Зависит от того, кто ответственным назначен.
    Если бухгалтер не предусмотрен, то чаще бывает штраф и на ТОО, и на директора

Reader
    Guest

#8 Вт Июн 05, 2007 00:31:12 Сообщить модератору   

С аудиторами надо заключать договора ,что если после проверки аудита пройдет налоговая проверка , то за все выявленные нарушения несут материальную ответственность аудиторы , но тоо должно при этом полностью выполнить рекомендации аудиторов

Reader
    Guest

#9 Вт Июн 05, 2007 12:32:04 Сообщить модератору   

NikitA говорит:
    а можно, например, в договор включить пункт о том, что бухгалтер не несет административной и правовой ответственности за ведение учета до его вступления в должность?

Это и ежу ведь понятно... Тут проблема не в этом... А в том чтоб потом доказать и диретору и проверяющему, что ошибка была допущена ДО ВАС...
    А с вас могут спросить за то, что вы не исправили ошибку... если конечно была такая возможность....

Guest

#10 Вт Июн 05, 2007 15:22:06 Сообщить модератору   

IMHO говорит:
    Это и ежу ведь понятно... Тут проблема не в этом... А в том чтоб потом доказать и диретору и проверяющему, что ошибка была допущена ДО ВАС...

итд вам в этом поможет. кодекс о труде. читать.

Reader
    Guest

#11 Вт Июн 05, 2007 21:21:56 Сообщить модератору   

NikitA говорит:
    аудиторская проверка не есть истина в последней инстанции. а можно, например, в договор включить пункт о том, что бухгалтер не несет административной и правовой ответственности за ведение учета до его вступления в должность?

И как вы это представляете??? Я что-то не очень представляю...
    Это будет хорошей причиной "валить" все на бывшего буха.. Даже свои ошибки... Если не хочется отвечать за учет, который велся до прихода нового буха- то нужно идти в фирму,которая только открылась... И начинать с нуля...

Reader
    Guest

#12 Вт Июн 05, 2007 21:35:23 Сообщить модератору   

да это просто ситуевина из жизни - щас передаю дела, а бухиня, которая пришла на мое место уже все мозги мне проколупала с этим пунктом в договоре. Пунктик у нее на это дело. Я ее послала к директору с этим вопросом, но сама задумалась...
    а если, например, принимаешь дела, а там с годик назад в фирме сидел бух, который дел наворотил, и если потом будут составлять протокол, то кого будут туда записывать как ответственного? ведь протокола составляется два штуки - на фирму и на ответственного.....

чувствую, что задаю глупые вопросы, но както эта ситуация напрягает, особенно если вспомнить, после кого я приняла другую фирму Sad

Reader
    Guest

#13 Вт Июн 05, 2007 21:47:37 Сообщить модератору   

Адель... говорит:
    С аудиторами надо заключать договора ,что если после проверки аудита пройдет налоговая проверка , то за все выявленные нарушения несут материальную ответственность аудиторы , но тоо должно при этом полностью выполнить рекомендации аудиторов

Бред...И как вы это себе предствляете??? Знаете - тогда сколько будет стоить аудит (хотя ни одна аудиторская фирма на это не подпишется...).. Но если и найдется одна - то она будет проверять не выборкой, а сплошным методом... Это будет очень долго и очень дорого!!!

Reader
    Guest

#14 Вт Июн 05, 2007 23:10:16 Сообщить модератору   

Более того, Талик у аудиторов на проф.сленге есть такое понятие как "рисковый клиент"... Т.е. это такой клиент от которого в ожидаемом будущем они заработают себе геморой...
    У них есть целая система выявления таких... Чуть учуют, что с тем или иным клиентом чего-то не так - на пушечный выстрел не подойдут...
    Уж не говоря о том чтобы заключать договора с возложением на себя ответсвенности на себя...

Reader
    Guest

#15 Вт Июн 05, 2007 23:32:15 Сообщить модератору   

Talik говорит:
    Адель... говорит:

Бред...И как вы это себе предствляете??? Знаете - тогда сколько будет стоить аудит (хотя ни одна аудиторская фирма на это не подпишется...).. Но если и найдется одна - то она будет проверять не выборкой, а сплошным методом... Это будет очень долго и очень дорого!!!

Стоит каждый обработанный месяц месячной зарплаты буха и умножить на период проверки плоюс выполнение их рекомендаций по устранению выявленных нарушений /белая + черная/
    За свою деятельность имела дела с двумя - тремя аудитфирмами и они за определенные деньги подписывали именно такие договора ,а вообще решает руковолитель ,что дешевле - или оплатить аудит или штрафы ,бывает второе экономически выгоднее, а бывает ,что на грош пятаков не купишь...и вообще все стоит не дороже денег

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Да и эти аудитфирмы укладывались в оговоренные договором сроки...

Reader
    Guest

#16 Ср Июн 06, 2007 01:44:33 Сообщить модератору   

NikitA говорит:
    если, например, принимаешь дела, а там с годик назад в фирме сидел бух, который дел наворотил, и если потом будут составлять протокол, то кого будут туда записывать как ответственного? ведь протокола составляется два штуки - на фирму и на ответственного.....
    Sad

Пример: (проверка проводится в 2008г.) работаете вы с 01.01.2007, и отчеты за 4кв.2006 и Декл.о СГД 2006 сдавали вы.
    По нарушениям допущенным не ВАМИ, на ВАС штраф не наложит.
    например,
    1) убирают НДС из зачета за май2006 (2кв.2006) - вам, как должностному лицу штрафа не будет (в Декл.по НДС даже вашей подписи нет!)
    2) доначислили НДС за ноябрь2006, т.е. в Декл.НДС 4кв. (Вы составляли!) - держите штраф.
    3) в феврале2006 выявили услуги, не связанные с получением дохода, но отнесенные на вычет - опять ВЫ штраф получаете - хоть он и февраль2006, но в ВЫЧЕТЫ Декл100 Вы включили!

Не ставьте своих подписей под чужими цифрами, и будете платить (лучше - не платить) только за свои ошибки.

Reader
    Guest

#17 Ср Июн 06, 2007 09:49:38 Сообщить модератору   

IMHO говорит:
    Более того, Талик у аудиторов на проф.сленге есть такое понятие как "рисковый клиент"... Т.е. это такой клиент от которого в ожидаемом будущем они заработают себе геморой...
    У них есть целая система выявления таких... Чуть учуют, что с тем или иным клиентом чего-то не так - на пушечный выстрел не подойдут...
    Уж не говоря о том чтобы заключать договора с возложением на себя ответсвенности на себя...

ППКС.

Добавлено спустя 1 час 49 минут 7 секунд:

Adel говорит:
    Стоит каждый обработанный месяц месячной зарплаты буха и умножить на период проверки плоюс выполнение их рекомендаций по устранению выявленных нарушений /белая + черная/За свою деятельность имела дела с двумя - тремя аудитфирмами и они за определенные деньги подписывали именно такие договора ,а вообще решает руковолитель ,что дешевле - или оплатить аудит или штрафы ,бывает второе экономически выгоднее, а бывает ,что на грош пятаков не купишь...и вообще все стоит не дороже денег

Ну если вы исходите из того, что вам лучше заплатить штрафы, чем провести аудит, да еще и нарушения бывают "белые-черные" - то неудивительно, что вы хотите переложить ответственность на сторонние организации за свои ошибки... Только удивительно - какие аудиторские фирмы работают в таких условиях??? %) Видимо, кому очень деньги нужны, а клиентов-нет... Но это только мое ИМХО...

А знанием пословиц вы нас поразили... Smile

Reader
    Guest

#18 Ср Июн 06, 2007 11:55:19 Сообщить модератору   

Цитата:
    Стоит каждый обработанный месяц месячной зарплаты буха и умножить на период проверки плоюс выполнение их рекомендаций по устранению выявленных нарушений

Цитата:
    За свою деятельность имела дела с двумя - тремя аудитфирмами и они за определенные деньги подписывали именно такие договора

Абалдеть!!!! Какая бурная деятельность!!! У меня, как у работодателя возник бы вопрос: на кой х...мне бухгалтер, если приходиться платить тоже самое аудиторам, да еще и с плюсами.

*Или голубушка врет
    *или работодатель-предприниматель-учредитель (кто он там) тупой

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:

Re: Как оградиться от ошибок прежних бухгалтеров?

Гость говорит:
    Добрый вечер!
    Скажите пожалуйста, можно ли как нибудь оградиться от нарушений бывших бухгалтеров? Т.е. приступила к своим обязанностям буха на новой работе...могу ли я оградить себя от "вешаний" ошибок бывш буха Актом приемки передачи дел и балансом с расшифровкой? Или я должна сидеть и проверять и корректировать по необходимости...?

Можно ли вообще записку написать, что вот мол я за прошлые периоды ( не свои) ответственности не несу......типа отвечаю только за свои движения?

Благодарю заранее всех кто откликнется!
    Извините если не в надобном месте вопрос мой.

1. Только тщательной проверкой того периода, за который будете отчитываться перед налоговй, учредителями и т.п.
    2.Акт приема-передачи, баланс, фин.отчетность должна быть обязательна. Но если это происходит в середине года, то Вы должны понимать, что под годовой отчетностью свою подпись ставите Вы, а значит нести ответственность.
    3.Записку кому? Gрежде чем приступить к работе, Вам надо проверить все бухгалтерские, кадровые документы, обязательства и прочее. Только после анализа деятельности предприятия решайтесь: идти-не идти.

Belar сказала верно: там где Ваша подпись-за то Вы и отвечаете.

Guest

#19 Ср Июн 06, 2007 13:12:13 Сообщить модератору   

tehvest говорит:
    на кой х...мне бухгалтер

читать: хрен по всей видимости

Reader
    Guest

#20 Ср Июн 06, 2007 13:27:50 Сообщить модератору   

Май говорит:
    tehvest говорит:
    на кой х...мне бухгалтер

читать: хрен по всей видимости

Это точки для применения воображения и своего жизненного опыта...Кто как хочет, тот так и читает. Я, например, имела ввиду хризолит:камень есть такой.

Guest

#21 Ср Июн 06, 2007 14:18:32 Сообщить модератору   

Adel говорит:
    За свою деятельность имела

Адель, а вы не хотите поучаствовать в наших мероприятиях назначенных на 9 июня в Астане?... Всем будет интресно вас увидеть.... Присоеденяйтесь...
    Вам тоже наверное будет полезно пообщаться....

Guest

#22 Ср Июн 06, 2007 15:21:34 Сообщить модератору   

кто тут гость?*

Guest

#23 Ср Июн 06, 2007 16:16:45 Сообщить модератору   

- доктор а сколько я буду жить?
    -больной вы оптимист однако

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz