| Сделка между двумя юр.лицами за наличный расчет на сумму более 4000 МРП
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
#22 Пн Июл 23, 2012 16:43:42
|
|
|
Добрый день, форумчане!
Изучила все подобные темы, но остались вопросы и прошу помощи у вас.
ТОО заключает договор на поставку 2 единиц техники на 9 000 000 и оплачивает 2 чеками (4млн.+5млн), выписывает одну счет-фактуру на 2 единицы и накладную. Когда я увидела, то пришла в ужас и стала искать выход из положения.
Попросила поставщиков разделить на 2 договора и выписать раздельно 2 сч/фактуры и накладные. Они согласились разделить договор на два договора.
а сч/фактуру не могут, так как не могут задним числом присвоить номер.
Они согласились в одной сч/фактуре написать, что согласно двух договоров.
Я согласилась, так как выхода нет. Но что-то мне не спокойно и решила попросить у вас совета....это выход? Или можно еще что-то сделать ?
Спасибо всем заранее.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июл 23, 2012 18:01:53
|
Сообщить модератору
|
|
| Раконка говорит: |
Я согласилась, так как выхода нет. Но что-то мне не спокойно и решила попросить у вас совета....это выход? Или можно еще что-то сделать ?
Спасибо всем заранее. |
Уж больно все белыми нитками шито
Я думаю, при проверке, если все вскроется, будет сложно доказать, главное, чтобы юристы были грамотными.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#25 Пн Июл 23, 2012 18:29:25
|
|
|
Думала на одну машину выписать сч/фактуру сегодняшним днем, но машины работали весь месяц.
Может еще кто-нибудь выскажется, мои вопросы никогда не оставались без ответа.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Июл 27, 2012 17:14:16
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые форумчане! Нашла свежий документ по этой теме, для сведения.
ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ЛИМИТ НА НАЛИЧНЫЕ ПЛАТЕЖИ МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ?
Изменился ли лимит на платежи между юридическими лицами наличными в сумме 4 000 МРП?
Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено изменение в пункт 4-1 статьи 21 Закона РК «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке.
Ранее данный лимит предусматривал лимит в 4 000 МРП. Также по статье 203 Кодекса об административных правонарушениях в измененной редакции осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1 000 МРП в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере 5% от суммы платежа.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» пункт 4-1 статьи 21 Закона РК от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег» и статья 203 Кодекса об административных правонарушениях в новых редакциях вводятся в действие по истечении трех месяцев после его первого опубликования, то есть с 24 сентября 2012 года.
До этой даты будет действовать старый лимит в размере 4 000 МРП, с наступлением этой даты новый - в размере 1 000 МРП.
Пишет А. Лобков, юрист-аудитор, независимый эксперт по бизнесу
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#27 Пт Июл 27, 2012 17:24:31
|
|
|
Мы в таких случаях выписываем с-ф задним числом, но в номере вместо дроби ставим единичку впереди всех нолей. Проблемы тут не видим.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Окт 03, 2012 10:34:39
|
Сообщить модератору
|
|
| biruza3 говорит: |
|
не подскажите какой предел теперь МРП |
предела МРП по моему нет, есть просто дейтсвующий МРП на 2012г - это 1618 тенге.
1618*1000=1618000 тенге предел по одной сделке.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|