Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 16 февраля: 510.00, 400.00, 421.00
до 16 февраля: 910.00 декларация за 2 полугодие 2025г.
до 16 февраля: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 4 квартал 2025г.
до 16 февраля: 701.01, если сумма имущ.налога за 2026г свыше 300 МРП
до 20 февраля: 320.00/328.00 (импорт в январе)
до 20 февраля: 851.00 (договор с января), 870.00 (разрешит.док.за январь)
Сроки уплаты:
до 20 февраля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в январе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за январь)
до 25 февраля:
- КПН/ИПН и СН за 2 полугодие 2025г. (ф.910.00);
- АП по КПН за февраль (ф.101.01);
- НДС за 4 квартал 2025 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 4 квартал 2025 года (ф.870.00)
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- налог на имущество (ф.701.01)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за январь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в январе)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    распределение доп расходов по импорту и заявление о ввозе товаров
    Какой кор. счет указывать в заявление о ввозе товаров
    Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов ф. 328 за 2019 год
    Кадой датой провести заявление о ввозе товаров по ТС в учете?
    Как выгрузить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с 1С в СОНО
    На страницу Пред.  
    1, 2
    Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.      На главную Энциклопедия Баланса »

Ф. 328. Заявление о ввозе товаров с РФ/РБ - заполнение Раздела 1, 2.     
    Reader
    Guest

#101 Пн Июн 13, 2011 02:00:43 Сообщить модератору   

Fiona, ТТН это СМР, может вы не на тот документ смотрите. В СМР в строке 25 стоит номер. Насчет того что бы оставить пустой это вряд ли. во-первых соно ругнется. во вторых в налоговой развернут.

Курс берете в соответствии с вашими условиями поставки, на дату получения товара, если у вас например условие CPT и дата штампика таможни 5 июня. значит курс берете на 5 июня. По поводу того что это был выходный день, я сама сейчас в замешательстве, т.к. нигде не нашла законодательных оговорок, на то какой курс применять в выходной. А НУП для нашей налоговой в данном вопросе не аргумент, к сожалению.
    код ТН ВЭД, вообще да он десятизначный, у меня нет стат формы перед глазами, но вообще когда заполняете 328 форму в соно. там справочник есть можете выбрать. А в СМР у нас он тоже есть в 11 строке.

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Guest

#102 Пн Июн 13, 2011 08:22:58 Сообщить модератору   

Ange, что-то у меня совсем все плохо. Мне принесли накладную, счет-фактуру, товарно-транспортную накладную(наверху написано форма 1-Т, ещё отдельно лист написано 2. Транспортный раздел, оборотная сторона формы 1-Т и CMR, все в 4-х экземплярах.
    Ange говорит:
    В СМР в строке 25 стоит номер.

эта строка пуста, может мне поставить номер товарной накладной?

Ange говорит:
    если у вас например условие CPT и дата штампика таможни 5 июня. значит курс берете на 5 июня.

ни каких штампов нет, только печать фирмы поставщика и все. поэтому-то мне ещё больше не понятно, может такое быть что на таможне не ставят отметки в каких\то случаях?
    Ange говорит:
    код ТН ВЭД, вообще да он десятизначный, у меня нет стат формы перед глазами, но вообще когда заполняете 328 форму в соно. там справочник есть можете выбрать. А в СМР у нас он тоже есть в 11 строке.

в десятой строке стоит десятизначный номер, а 11 у меня в СМР вес брутто.

Reader
    Guest

#103 Пн Июн 13, 2011 08:43:02 Сообщить модератору   

Ange говорит:

Код ТН ВЭД в СМР смотрите 10 графа.

Reader
    Guest

#104 Пн Июн 13, 2011 09:09:17 Сообщить модератору   

штамп таможни ставится в СМР. Я с импортом не работала раньше, поэтому совсем не знаю что и как поэтому столько вопросов.

Добавлено спустя 23 секунды:

Татиана, спасибо

Reader
    Guest

#105 Пн Июн 13, 2011 09:50:23 Сообщить модератору   

В кабинете справочник в 328 ф. не открывается , не могу код ТН ВЭД забить. Почему?

Reader
    Guest

#106 Пн Июн 13, 2011 10:18:52 Сообщить модератору   

не знаю. может у нас СМР-ка какая-то особенная. но у нас в 10 строке идет род упаковки, а в 11 наименование груза, где среди прочего указан код ТН ВЭД.
    Насчет того какие и где и когда, отметки таможня ставит, я конечно не великий спец в этих вопросах, но думаю еще зависит от условий поставки. У вас какое условие по ИНКОТЕРМС?

Цитата:
    Ange говорит:
    В СМР в строке 25 стоит номер.

эта строка пуста, может мне поставить номер товарной накладной?

Странно, у нас эта строка всегда заполняется от руки, По крайней мере в нашей налоговой мне сказали что этот номер и нужно писать как номер товарно-транс.документа.

Reader
    Guest

#107 Пн Июн 13, 2011 10:37:31 Сообщить модератору   

Ange говорит:
    Насчет того какие и где и когда, отметки таможня ставит

На товаро-сопроводительных документах таможня сейчас ничего не ставит.
    Если перевозка осуществляется автотранспортом, то на таможне нужно сделать копию "бегунка", где ставится дата прохождения различных видов контроля

Reader
    Guest

#108 Пн Июн 13, 2011 12:01:31 Сообщить модератору   

ну межет не таможня, но штамп такой же как раньше таможня ставила, у нас жд транспорт. И по этому штампу мы и берем дату поступления и курс соответственно.

Reader
    Guest

#109 Пн Июн 13, 2011 12:16:19 Сообщить модератору   

Ange говорит:
    этому штампу мы и берем дату поступления и курс соответственно.

Это штамп железной дороги, пункты перехода. Мы то-же на него ссылаемся

Reader
    Guest

#110 Пн Июн 13, 2011 21:10:46 Сообщить модератору   

По контракту - доставка продукции осуществляется поставщиком автомобильным транспортом путем отгрузки(передачи) товара покупателю на условиях СРТ - г. Алматы, Казахстан, если иное не указано в Спецификациях. В спецификации на эту поставку указано - Товар доставляется на склад Покупателя за счет Поставщика на условиях СРТ - г. Алматы, Казахстан. Ни каких отметок таможни нет. Значит раз к нам на склад привезли товар 5 июня и мы в документах проставили дату приема товара 5 июня, так эту дату и считать датой прихода товара. Правильно или нет?

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

ой, не в ту тему написала, столько вопросов по ТС, крыша уже едет. Перенесите пожалуйста последнее сообщение в тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=29081&postdays=0&postorder=asc&start=60

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Не пойму что теперь делать с номером ТТН, если в СМР ничего не стоит, какой номер указывать?
    S76 говорит:
    Если перевозка осуществляется автотранспортом, то на таможне нужно сделать копию "бегунка", где ставится дата прохождения различных видов контроля

а если не взяли, то что теперь делать? Он обязательно нужен и для чего?

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Ange говорит:
    у нас эта строка всегда заполняется от руки

от руки кто ставит, отправитель? этот номер не совпадает ни с накладной, ни со счет-фактурой, он отличается от номеров других документов?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

а курс значит брать 5,22 - на воскресенье?

Reader
    Guest

#111 Вт Июн 14, 2011 01:12:28 Сообщить модератору   

Fiona говорит:
    По контракту СРТ - г. Алматы, Значит раз к нам на склад привезли товар 5 июня и мы в документах проставили дату приема товара 5 июня, так эту дату и считать датой прихода товара. Правильно или нет?

раз у вас СРТ - г. Алматы, товар пришел в г.Алматы 5 июня, значит дата поступления 5 июня.

Цитата:
    Не пойму что теперь делать с номером ТТН, если в СМР ничего не стоит, какой номер указывать?
    я так думаю что надо долбить поставщиков. что бы дали вам номер смр.

Fiona говорит:
    от руки кто ставит, отправитель? этот номер не совпадает ни с накладной, ни со счет-фактурой, он отличается от номеров других документов?
    Думаю что да, отправитель ставит этот номер, и он отличается и от номера счет-фактуры, и от номеров других сопровод.документов. выдваемых поставшиком.
    Fiona говорит:
    а курс значит брать 5,22 - на воскресенье?
    да

Reader
    Guest

#112 Вт Июн 14, 2011 09:31:29 Сообщить модератору   

Fiona говорит:
    S76 говорит:
    а если не взяли, то что теперь делать? Он обязательно нужен и для чего?

Fiona, раз у Вас в контракте
    Fiona говорит:
    СРТ - г. Алматы
    , то этот бегунок Вам не нужен, он нужен для определения даты пересечения границы.

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:

Fiona говорит:
    товарно-транспортную накладную(наверху написано форма 1-Т, ещё отдельно лист написано 2. Транспортный раздел, оборотная сторона формы 1-Т и CMR, все в 4-х экземплярах.

Fiona, может Вы не там смотрите? У вас ТТН напечатанная или заполненная от руки?
    Где указывается номер, я выделила желтым цветом.

Reader
    Guest

#113 Вт Июн 14, 2011 10:53:32 Сообщить модератору   

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а CMR обязательна?
    Нам пришел товар автотранспортом из России, есть Счет-фактура, Товарная накладная, товаротранспортная накладная?
    Этого достаточно?

Reader
    Guest

#114 Вт Июн 14, 2011 11:00:21 Сообщить модератору   

Ange,S76, огромное спасибо, жму.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

S76 говорит:
    Fiona, может Вы не там смотрите? У вас ТТН напечатанная или заполненная от руки?
    Где указывается номер, я выделила желтым цветом.

ТТН у нас такая же, там где Вы отметили номера нет, пусто. И соответсвенно и в СМР пусто в графе 25. Правильно посоветовали, надо долбить поставщиков, пусть номер сообщают. А ничего если мы, после того как они нам его скажут, сами от руки впишем и ТТН и в СМР?

Reader
    Guest

#115 Вт Июн 14, 2011 11:10:10 Сообщить модератору   

S76, а у нас есть и ТТН и СМР, и налоговики сказали в 328 форму вписывать номер именно СМР

Думаю ничего страшного если номер будет от руки, у нас в СМР всегда он от руки проставляется.

Reader
    Guest

#116 Вт Июн 14, 2011 11:18:21 Сообщить модератору   

Ange говорит:
    Думаю ничего страшного если номер будет от руки, у нас в СМР всегда он от руки проставляется.

Спасибо огромное, начинаю помаленьку разбираться в таможенных делах.

Reader
    Guest

#117 Вт Июн 14, 2011 11:19:22 Сообщить модератору   

Flora говорит:
    а CMR обязательна?

Reader
    Guest

#118 Вт Июн 14, 2011 11:40:51 Сообщить модератору   

Flora, насколько я знаю, да

Reader
    Guest

#119 Вт Июн 14, 2011 11:53:41 Сообщить модератору   

У нас ее нет, и декларант говорит, что в ТС не нужно. Товар пришел, СМР нет.
    Будет ли нарушением если я в 328 укажу номер ТТН, а не СМР?

Reader
    Guest

#120 Вт Июн 14, 2011 11:56:37 Сообщить модератору   

Flora, может вы лучше это в налоговой спросите, непосредственно у инспектора кто принимает. Он вам точно скажет.

Reader
    Guest

#121 Вт Июн 14, 2011 13:01:06 Сообщить модератору   

Ange, у нас с этого года все поставки автотранспортом происходят без оформления CMR, в заявлении указываем № ТТН, всегда нормально проходит

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:

Как я поняла из объяснения брокеров, и через поиск в интернете CMR является товарно-транспортной накладной международного образца. ТТН формы 1-Т также может применяться.

http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=16486 говорит:
    В соответствии с информацией Минтранса России в отношении формы транспортной накладной, которая должна применяться во внутренних перевозках при перемещении товаров и транспортных средств между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан с 1 июля 2010 года (письмо № СА-16/6229 от 11.06.10), при перевозках товаров в Таможенном союзе в части автомобильного транспорта может применяться международная транспортная накладная (CMR), соответствующая положениям Конвенции о договоре международной перевозки грузов от 16.05.1956. Также полагается возможным применение товарно-транспортной накладной, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 № 78" Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

Reader
    Guest

#122 Вт Июн 14, 2011 15:14:15 Сообщить модератору   

Flora говорит:
    Будет ли нарушением если я в 328 укажу номер ТТН, а не СМР?

В 328 форме и нужно указывать при автоперевозках номер ТТН, при ж/д перевозках номер ж/д накладной. СМР не прикладывается и нигде не указывается.

Reader
    Guest

#123 Чт Июн 16, 2011 15:28:42 Сообщить модератору   

Относительно отсутствия номера в СМР в НУ сказали пишите без номера. Заполнила 328 в КН, на сумму НДС без копеек программа ругается, поставила с копейками, написала ошибок нет. Значит надо все-таки с копейками ставить, хотя в итоге стоит без копеек.

Reader
    Guest

#124 Чт Июн 16, 2011 15:31:55 Сообщить модератору   

Fiona говорит:
    Значит надо все-таки с копейками ставить, хотя в итоге стоит без копеек.

Верно.
    Еще можно на итоговую строку правой кнопкой мыши щелкнуть и нажать "рассчитать", тогда заполнится автоматом и без тиынок

Reader
    Guest

#125 Чт Июн 16, 2011 19:30:10 Сообщить модератору   

Да надо с копейками. Я тоже в этот раз решила сумничать и округлила, до этого всегда с копейками сдавала. Так и отправила без копеек, а меня потом налоговая на бум.носителе развернула, говрит, зря вы округлили. А общий итог уже можно без копеек.

Reader
    Guest

#126 Чт Июн 16, 2011 21:10:35 Сообщить модератору   

S76 говорит:
    Еще можно на итоговую строку правой кнопкой мыши щелкнуть и нажать "рассчитать", тогда заполнится автоматом и без тиынок

да именно так и есть.

Reader
    Guest

#127 Вт Июн 21, 2011 17:01:29 Сообщить модератору   

Уважаемые, будьте добры, подскажите, где взять этот бланк об отзыве формы 328?
    Сегодня хотели сдать отчёты, а нам объяснили, что теперь дату приёма товара нужно ставить по дате перехода границы, так как у нас по контракту условия поставки DAF-Тобол. До этого сдавать отзыв не приходилось и поэтому я его никак не могу найти. Будьте добры, подскажите где его взять?

Reader
    Guest

#128 Вт Июн 21, 2011 17:30:42 Сообщить модератору   

на салыке в налоговых заявлениях.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

приложение 3

Reader
    Guest

#129 Вт Июн 21, 2011 17:35:23 Сообщить модератору   

Taiga, он слишком большой не прикрепляется, напишите в личку, я вам сброшу по почте

Reader
    Guest

#130 Вт Июн 21, 2011 17:51:25 Сообщить модератору   

Aselka, я его скачала, принесла в налоговую уточнить по какой статье отмечать: "методом удаления", а мне сказали, что это не тот отзыв.

Добавлено спустя 25 секунд:

Трудоголик2, буду очень признательна!!

Reader
    Guest

#131 Вт Июн 21, 2011 18:05:46 Сообщить модератору   

Вот заявление на отзыв

Reader
    Guest

#132 Вт Июн 21, 2011 21:30:40 Сообщить модератору   

Юнона, прошу прощения!
    Tary, благодарю за помощь! Спасибка прилагается!

Reader
    Guest

#133 Ср Июн 22, 2011 10:04:26 Сообщить модератору   

Тему в бардак превратили. Закрываю.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    На главную Энциклопедия Баланса »

На страницу Пред.  
    1, 2
    Страница 2 из 2

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz