Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Курсовая разница в приложении 17 формы 100
    Курсовая и суммовая разница на примере
    Курсовая и суммовая разница - какая из них относится на вычеты
    Отражается ли суммовая разница при фо...
    ГТД при предоплате 100% - отражается курсовая разница или нет?
    Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.      На главную Энциклопедия Баланса »

В каком приложении Формы 100 отражается суммовая и курсовая разница     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Чт Фев 22, 2007 08:58:11 Сообщить модератору   

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=120171#120171
    База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=39716#39716

Добрый день уважаемые консультанты помогите разобраться с курсовой и суммовой разницей.
    Валюта, которая хранилась на расчетном счете в течении года переоценивалась, накопленная переоценка будет курсовой или суммовой разницей и в КПН где она отразиться в приложении №9 курсовая или в прочие доходы.
    Sad

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нерезидент Баланса

#2 Чт Фев 22, 2007 10:45:39 Сообщить модератору   

Имхо. В МСФО нет понятия суммовая разница. Значит делаем вывод, что все перерасчёты и переоценки являются курсовой разницей. К стати тоже сталкнулась с этой проблемкой, но в 100 форме есть прочие доходы и нет строки прочие расходы (а у меня отрицательная суммовая разница), решила эту проблему тем, что закинула всё на курсовую разницу.

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Чт Фев 22, 2007 13:44:44 Сообщить модератору   

Вопрос действительно интересный.
    Понятия "суммовой разницы" по МСФО действительно нет.
    Но ведь валюту на расчетном счете все переоценивают. Что это тогда?
    Я не считаю что суммовую разницу в этом случае нужно объединять с курсовой разницей. Скорее прочие доходы и прочие расходы. Но давайте обсудим....

Для начала терминология:
    Курсовая разница - разница между разными курсами на одну и ту же дату (например между учетным курсом банка и курсом KASE)
    Суммовая разница - разница курса на разные даты в пределах одного курса, например по курсу KASE на 31 декабря и на 31 января.

Название темы слегка изменила.

Нерезидент Баланса

#4 Чт Фев 22, 2007 14:17:24 Сообщить модератору   

Elisвозможно повторюсь, но в ф.100 нет строки прочие расходы.
    Какое Ваше мнение, куда отнести отрицательную суммовую разницу?

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Чт Фев 22, 2007 14:38:21 Сообщить модератору   

В сотой форме нет прочие расходы. Превышение отрицательной суммовой над положительной отражается в 12 приложении и указывается свой РНН, а превышении положительной отражается в прочих доходах. Так было в 2005 г.
    Суммовую с курсовой надо разделять это разные статьи.
    Sad

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Чт Фев 22, 2007 14:41:21 Сообщить модератору   

У меня самой ни курсовой, ни суммовой разнизы нет, но клиенты отражают суммовую разницу в Приложении 12 по строке 100.12.003T - "Прочие расходы ". Даже до перехода на МСФО. Я думаю, что переход на МСФО в этой части ничего не меняет.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

О, и mila так же ответила, меня опередила. Я про РНН забыла написать. Действительно, свой РНН и указываете в Дополнительной форме к этой строке.

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Чт Фев 22, 2007 14:53:43 Сообщить модератору   

Спасибо Elis. Сомнение развелись Yahoo!

Нерезидент Баланса

#8 Чт Фев 22, 2007 18:07:57 Сообщить модератору   

Elis говорит:
    У меня самой ни курсовой, ни суммовой разнизы нет, но клиенты отражают суммовую разницу в Приложении 12 по строке 100.12.003T - "Прочие расходы ".

Ааааа, так Вы о 12 приложении Smile
    А можно ссылочку на пунктик в правилах по заполнению ф.100? Embarassed

Добавлено спустя 2 часа 27 минут 56 секунд:

Неужели никто не скажет на основании чего принято такое мнение, что отрицательную суммовую разницу нужно ставить в 12 приложении? Shocked
    .....Для меня это новость. По бух.учёту я всегда делила эти разницы, но в налоговом учёте как-то объединяла всё вместе. Нареканий при проверке не было, тем более, что доход или убыток от перемены мест не меняется...
    Г-да приведите ссылку на пункт в правилах? Пожалуйста. Rose

Reader
    Нерезидент Баланса

#9 Чт Фев 22, 2007 22:49:06 Сообщить модератору   

Вы правы, от того, где вы укажите свои доходы/расходы, в каком именно Приложении, итоговый налогооблагаемый доход не изменится.
    Поэтому, думаю, и нареканий не было.
    У меня под рукой правил заполнения Ф100 нет, но в этих правилах, смею вас уверить, понятие "суммовая разница" не упоминается.

Я свое мнение основывала на фактических действиях своих заказчиков.

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Пт Мар 02, 2007 12:23:37 Сообщить модератору   

Добрый день всем! Как полный чайник хотела бы позадавать глупые вопросы. С интересом прочитала ваши сообщения, поскольку тоже столкнулась с суммовой. Про ее отражение в 12 прил все ясно, а как быть с тем что, 12 прил должно идти с формой 300.05. А там ее куда включать? Embarassed

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Пт Мар 02, 2007 17:00:03 Сообщить модератору   

В прил. 5 к декларации по НДС я сумму "суммовой разницы" или "курсового перекоса" (кому как нравится) ставлю с строку 300.05.006 "Товары, работы, услуги без НДС". А в прил. 12 отражаю в строке 100.12.003F (финансовые услуги) с РНН банка. У банка ведь операция по продаже клиентам валюты (с разницей м/у курсом продажи и рыночным курсом) является доходом, так почему мы не можем ее считать расходом?

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Пт Мар 02, 2007 18:46:26 Сообщить модератору   

Ясмин, спасибо за ответ, а то я уже подумывала о том, чтобы не заморачиваться и переделать суммовую на курсовую Yahoo!

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Пт Мар 02, 2007 21:55:38 Сообщить модератору   

Elis говорит:

Для начала терминология:
    Курсовая разница - разница между разными курсами на одну и ту же дату (например между учетным курсом банка и курсом KASE)
    Суммовая разница - разница курса на разные даты в пределах одного курса, например по курсу KASE на 31 декабря и на 31 января.

Сначала подумала, что запуталась, но... Подняла метод.рекомендации к КСБУ 9 п.13: " Курсовые разницы следует отличать от иных видов доходов и расходов... в частности от суммовых разниц, появление которых вызывается использованием разных видов курсов. Например, при операции купли-продажи ин.валюты... она образуется в связи с применением двух различных курсов на одну и ту же дату - курса НБ РК... и курса реальной сделки..."
    т.е. - все наоборот.

Нерезидент Баланса

#14 Пт Мар 02, 2007 22:56:38 Сообщить модератору   

"смешались в кучу кони, люди..."
    аффтару. читать, курить статью Дорошевой "Возвращаясь к вопросу определения КР в целях налогообложения" в последнем номере ж-ла "Нерезиденты", издание ЦДБ, (№ 3 март 2007)

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Вт Мар 06, 2007 11:24:48 Сообщить модератору   

точно №3? мне принесли вчера только№2 Нерезиденты за 2007.

Reader
    Нерезидент Баланса

#16 Вт Мар 06, 2007 14:06:01 Сообщить модератору   

После прочтения КСБУ 9 складывается мнение, что:
    Курсовая разница - разница курса на разные даты в пределах одного курса, например по курсу KASE на 31 декабря и на 31 января.
    Суммовая разница - разница между разными курсами на одну и ту же дату (например между учетным курсом банка и курсом KASE).
    т.е.наоборот, чем в # 3.

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Вт Мар 06, 2007 17:10:32 Сообщить модератору   

я так понимаю
    844-601 переоценка валютного займа, расходы по курсовой разнице
    845-411 расходы по конвертации , прочие расходы по неосновной деятельности.
    671-725 курсовая разница, доход от курсовой разницы
    а вот что действительно
    411-727 доход от конвертации надо было в 300 форме отражать?

Reader
    Нерезидент Баланса

#18 Вт Мар 06, 2007 17:22:06 Сообщить модератору   

думаю что нет

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Вт Мар 06, 2007 17:34:57 Сообщить модератору   

я не отражала, но почитала, что пишут другие бухгалтера и ...засомневалась....
    а переоценку на 431 признаете?

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Ср Апр 25, 2007 16:02:29 Сообщить модератору   

Дорогие коллеги
    а как быть с курсовой разницей возникшей в результате непогашенной дебиторской и кредиторской задолженности на 31.12.2006? Идет ли на вычет превышение отрицательной курсовой разницы над положительной ?

Reader
    Нерезидент Баланса

#21 Ср Апр 25, 2007 20:17:26 Сообщить модератору   

Почему курсовая разница, возникающая при пересчете задолженности должна отличаться от курсовай разницы, возникающей при ее погашении? Думаю что в отношении курсовой разницы, определенной в данной ситуации (на 31.12.200х) относятся такие же правила как и к курсовой разнице, образующейся в других случаях. Толькло у меня в этой ситуации возникает другой вопрос: в случае дальнейшего погашения курсовую разницу определяют сравниванием курсов: а) на дату возникновения и на дату погашения; б) на 31.12.200х и на дату погашения?

Reader
    Нерезидент Баланса

#22 Чт Фев 28, 2008 14:51:47 Сообщить модератору   

Уважаемые коллеги !! Про курсовую уже много сказано ! Нужно ли проводить переоценку аванса поставщику на конец налогового периода, если мы оплатили в ноябре 2007г., а получили товар в феврале 2008г. По какому курсу приходовать товар.

Reader
    Нерезидент Баланса

#23 Чт Фев 28, 2008 15:02:00 Сообщить модератору   

Перерасчет не делаем (источник - ББ № 3-4, стр. 28). Приходуем по курсу, который проходит на дату ГТД.

Reader
    Нерезидент Баланса

#24 Ср Апр 09, 2008 00:08:25 Сообщить модератору   

Возможно я ничего не понимаю, но ведь письмо НК-УМ-1-15/3128 от 08.04.05 г. кажется не отменяли.
    А там конкретно сказано со ссылкой на КСБУ 9 (которые действовали в 2007 году):
    Согласно пункту 13 Стандарта бухгалтерского учета 9 "Учет операций в иностранной валюте", утвержденного постановлением Национальной комиссии по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 года № 3 (далее – СБУ 9), операциями в иностранной валюте являются сделки, совершаемые в иностранной валюте, когда организация:
    1) покупает или продает активы, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
    2) получает или представляет займы, по которым суммы к оплате или получению установлены в иностранной валюте;
    3) иным образом приобретает или реализует активы, принимает на себя или погашает обязательства, выраженные в иностранной валюте.
    Указанный в СБУ 9 перечень сделок, признает операцию в иностранной валюте при ее отчуждении.
    Следовательно, курсовая разница, возникающая в результате пересчета иностранной валюты по валютным счетам, не признается курсовой разницей, возникающей по операциям в иностранной валюте и, соответственно, не учитывается в целях налогообложения.

Значит, доходы и убытки возникшие при изменении курса нац.банка по валютным банковским счетам не являются доходом или вычетом при определении налогооблагаемого дохода за 2007 год и не отражаются ни в приложении № 9, ни в приложении № 12?

У меня такое впечатление, что мы варимся в этом вопросе, как в собственном соку. А НК МФ отмалчивается. Никаких разъяснений по этому вопросу я больше не нашла.

Reader
    Нерезидент Баланса

#25 Ср Сен 10, 2008 11:35:39 Сообщить модератору   

Люди как могут налоговики, в своих письмах приписывать к МСФО слово совершаемые в ин.валюте.. на каком основании?
    мне не нравится ответ НК г.Алматы на стр.12 ББ №33 август 2008г.
    а именно это: "в целях налогообложения учитывается курсовая разница, определенная в соответствие с законодательством о бух.учете и фин.отчетности, возникающая только по операциям, совершаемым в ин.валюте"
    сейчас в налоговом кодексе исчезло понятие курсовой разницы, поэтому в КПН мы ставим превышение либо расходы разницу между бухгалтерской положит. и отриц.курсовой разницей. не понимаю почему налоговики соединяют старую редакцию кодекса, КСБУ и МСФО воедино и лепят такие письма.

Reader
    Нерезидент Баланса

#26 Вт Сен 23, 2008 09:02:00 Сообщить модератору   

По большому счету, все как было, так и осталось!
    Исчезли только понятия реализованной и нереализованной курсовой разницы. ( и на том спасибо! Wink ) А курсовая разница по валютным счетам и кассе как не считалась, так и не считается.
    В принципе, это логично.
    Сейчас в бух.учете есть понятие денежные и неденежные статьи (монетарные и немонетарные). Смысл их в том, говоря проще, если ты заплатил за товар в валюте, то, по большому счету, изменения учетного курса тебя уже не касаются. В вопросе по курсовым разницам в целях налогообложения по валютным счетам и счетам кассы нужно подходить аналогично. Т.е. как бы не менялся курс, количество валюты остается прежним. А вот если вы оплатите за товар (услугу) этой суммой валюты, то тогда понесете расходы именно по последнему курсу НБРК и учтете в КПН расходы на приобретение по этому курсу.

Reader
    Нерезидент Баланса

#27 Вт Сен 23, 2008 09:15:28 Сообщить модератору   

Цитата:
    Сейчас в бух.учете есть понятие денежные и неденежные статьи (монетарные и немонетарные).

Рекомендую почитать про размытость и "неочевидность" понятий монетарные/немонетарные у Хендриксена в его "Теории бухгалтерского учета".
    Цитата:
    «Конвертируемые облигации и конвертируемые привилегированные акции в зависимости от обстоятельств представляют собой гибридные активы, которые в зависимости от обстоятельств могут относиться как к монетарным, так и к немонетарным…

Основные проблемы определения монетарных и немонетарных активов…обусловлены тем, что их различие неочевидно….

Следовательно, их можно считать как монетарными, так и немонетарными – выбор равнозначен и потому произволен…

(гл 12. Влияние цен на бухгалтерскую отчетность)

Reader
    Нерезидент Баланса

#28 Вт Сен 23, 2008 09:18:44 Сообщить модератору   

Цитата:
    В последнее время некоторые казахстанские авторы часто высказывают мнение, что, поскольку авансы поставщика/покупателя – НЕмонетарные статьи, то начислять на них КР необязательно. Тем более, вроде бы, и МСФО пишут то же самое.

Да, МСФО рекомендуют разделять статьи КР на монетарные и немонетарные. По монетарным статьям предлагается пересчитывать КР, поскольку они закрываются деньгами. По немонетарным статьям предлагается не пересчитывать КР, поскольку они не закрываются деньгами. При этом считается, что авансы – немонетарные статьи, ибо они закрываются товаром.
    Так ли это ? Автор считает, что не так. Авансы могут закрываться товаром. А могут и деньгами (например, при расторжении сделки и возврате аванса). То есть получается, что вид статьи (монетарная она или нет) – зависит от окончательного исхода сделки.

К тому же никто не отменял регистрации прихода ТМЦ по более позднему внешнему курсу дня прихода, и необходимости закрыть более ранний аванс в тенге более поздним приходом ТМЦ в тенге. Если они будут не равны, то нам нужно будет выдумать прочие расходы/доходы для уравновешивания прихода/расхода. Зачем ?

Дальше – больше. Если внимательно изучить ряд авторитетных источников, а не токмо сами стандарты МСФО, можно обнаружить острую критику «монетарных и немонетарных категорий». Например, Хендриксен в своем классическом учебнике «Теория бухгалтерского учета» пишет....

Reader
    Нерезидент Баланса

#29 Вт Сен 23, 2008 09:43:27 Сообщить модератору   

Никто не спорит. Кстати, большое спасибо за ссылочку! Smile
    Нельзя тупо подходить к понятию курсовой разницы. В налоговом учете должен быть тот же подход.

Reader
    Нерезидент Баланса

#30 Вт Сен 23, 2008 10:15:37 Сообщить модератору   

Цитата:
    Нельзя тупо подходить к понятию курсовой разницы.

Я не считаю, что это тупой подход. Скорее вижу здесь осознанное желание Комитета сэкономить "свои" расходы по КПН с помощью непризнавания, "замазывания" курсовой разницы по расходам. Проводящееся в настойчивых рекомендациях подконтрольным аудиторам о навязывании бухгалтерам точки зрения, выгодной Комитету.

Reader
    Нерезидент Баланса

#31 Вт Сен 23, 2008 11:24:48 Сообщить модератору   

А кто Вам сказал, что это расходы?! При увеличении курса, мы по валютным счетам имеем доходы!!! Значит не совсем уж "замазывание"...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Говоря о "тупом подходе" я подтверждала фразу, высланную Вами "То есть получается, что вид статьи (монетарная она или нет) – зависит от окончательного исхода сделки. ".
    Т.е. нужно смотреть на конечный результат...

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

В налоговом учете конечным результатам является то, что при оплате аванса или товара данная сумма валюты по текущему курсу (т.е. с учетом курсовой разницы) сядет в приложение № 12. Т.е. в конечном итоге результат-то одинаковый. Только время признания разное.

Reader
    Нерезидент Баланса

#32 Вт Сен 23, 2008 11:43:15 Сообщить модератору   

скажите пожалуйства ничего не могу найти под рукой. Потолок соц.отчислений. не превышать какой суммы? Заранее спасибо

Reader
    Нерезидент Баланса

#33 Вт Сен 23, 2008 11:46:35 Сообщить модератору   

Цитата:
    А кто Вам сказал, что это расходы?! При увеличении курса, мы по валютным счетам имеем доходы!!! Значит не совсем уж "замазывание"...

Верно. Выгодные Комитету доходы по КР признавать, а невыгодные расходы по КР не признавать.

Reader
    Нерезидент Баланса

#34 Вт Сен 23, 2008 11:52:31 Сообщить модератору   

Кто сказал тут признавать, а тут не признавать ???!!!
    Речь идет о том, что курсовую разницу по счетам вообще не признавать. А доходы это или расходы - не важно. Не признаем и все!!! Wink

Reader
    Нерезидент Баланса

#35 Вт Сен 23, 2008 12:05:04 Сообщить модератору   

Земфира говорит:
    Потолок соц.отчислений. не превышать какой суммы

3607,5 тг

Reader
    Нерезидент Баланса

#36 Вт Сен 23, 2008 12:19:13 Сообщить модератору   

Коллеги, в Налоговом Кодексе до 2007 года в терминологиях было определение курсовой разницы, т.е. это это доход/расход от изменения курса валюты на ту или иную дату. И поэтому переоценку валютных счетов и суммовую разницу возникшую в одном дне от конвертаций валюты по налоговому учету на вычеты не брали. Но с 2007 года с Налогового Кодекса термин курсовой разницы убрали, и соотвтетственно все доходы и расходы полученные при обмене валюты(суммовые и курсовые разницы) на вычеты берем как курсовая разница. Ваше мнение по этому поводу?

Tais
    Коллега
    Спасибки: +72 Профиль
    Личное сообщение

#37 Вт Сен 23, 2008 12:20:01   

Земфира
    Котеночек правильно написал.А расчитывается это так
    10МЗП*10*3%,т.е.12025*10=120250*3%=3607,50 тенге

Нонна
    Коллега
    Спасибки: +71 Профиль
    Личное сообщение

#38 Чт Дек 18, 2008 13:45:16   

пожалуйста прояните чайнику ситуации Crying or Very sad .У нас на валютном счете есть деньги ,если я в конце года пересчитаю валюту по курсу 13.12.08.Разница которая возникнет я смогу ее взять на вычет или нет? Embarassed

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    На главную Энциклопедия Баланса »

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz