Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Автомобиль грузовой зарегистрирован как легковой. НДС при приобретении.
    ТОО сдало автомобиль в аренду. Кто платит налог на эмиссии в окружающую среду?
    ТОО зарегистрирован в Жезказгане, а а...
    ИП зарегистрирован по месту прописки,...
    Транспорт зарегистрирован в Астане, н...

Автомобиль зарегистрирован в г. Атырау, но используется в г. Актау, куда платить эмиссии?     
    Reader
    Guest

#1 Ср Июн 16, 2010 23:23:28 Сообщить модератору   

Solitary
    Что скажите, если к примеру автомобиль зарегистрирован допустим в г. Атырау, но используется в г. Актау, постоянно можно сказать... В такой случае куда эмиссии платить в Атырау или Актау?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Guest

#2 Чт Июн 17, 2010 13:51:22 Сообщить модератору   

Статья 496. Порядок исчисления и уплаты
    4. Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации уполномоченным государственным органом.
    Стало быть - в Атырау

Reader
    Guest

#3 Чт Июн 17, 2010 14:02:55 Сообщить модератору   

AwaCS
    AwaCS говорит:
    куда эмиссии платить

Оплачиваете в г. Атырау, т.е. согласно ст. 496 НК, как подсказали выше
    Не забудьте, что и ФНО 870.00 вы должны будете представлять в то Налоговое Управление, которое территориально относится к месту регистрации а/м.

Reader
    Guest

#4 Пт Июн 18, 2010 11:04:07 Сообщить модератору   

AlSer
    Solitary

Мои рассуждения таковы:
    1) В связи с тем, что машина как я говорил выше, используется в г. Актау на постоянной основе, т.е. постоянное место стоянки - это г. Актау, то нужно будет делать временную регистрацию в Актауском ГАИ;
    2) Машина поставлена на временный учет в г. Актау, постояно ездит по г. Актау, загрязняет окр.среду в г. Актау - отсюда следует логичный вывод, что и эмиссии должны платиться в г. Актау.

Суммируя все выше сказанное, мы встали на регистр-ый учет в г. Актау, и перечисляем эмиссии в Актауский НД. Кстати налоговики, как Атырау, так и Актау, тоже подтвердили нам, что мы сделали все верно.

С уважением,

Reader
    Guest

#5 Пн Июн 21, 2010 10:36:47 Сообщить модератору   

Это, конечно, Ваше дело. Но, закон - есть закон, а слово налоговиков к делу не "пришьешь. Потом, ведь согласно НК РК уплата производится "..по месту их государственной регистрации уполномоченным государственным органом...", а не по месту загрязнения. Я думаю, что подтверждением места государственной регистрации, является техпаспорт. Если Ваш документ о временной регистрации временно заменяет техпаспорт, тогда все нормально.

Reader
    Guest

#6 Пн Июн 21, 2010 11:19:28 Сообщить модератору   

AlSer
    А вы считаете мы поступаем не по закону??? Я так не считаю.
    Поговорите с налоговиками, позвоните в Астану в Министерство, послушайте еще экспертов работающих в налоговых органах. И если их ответ вас не убедит, ну тогда я не знаю. Тогда мы живем с вами в разных странах, с разными законами.

Reader
    Guest

#7 Пн Июн 21, 2010 12:07:50 Сообщить модератору   

AwaCS в том то и дело что кодекс у нас для всех один. И если написано по месту регистрации то и надо платить по месту регистрации. А не руководствоваться таким НПА как ОБС.
    Простой пример:
    Машина зарегистрирована в НУ по Бостандыкскому району г.Алматы. Но ездит так же по Алмалинскому, Медеускому, и прочим НУ города Алматы. По вашему получается что машина эмиссии производит на территории всего города Алматы, следовательно на учете должна стоять во всех Налоговых управлениях.
    Другой пример:
    Транспортная компания стоит на учете в г.Зыряновск, договор заключен на постоянную перевозку грузов в г.Уральск. Эмиссия по вашим словам происходит на всей территории от города Зыряновска до города Уральска, получается налогоплательщик должен стоять на учете в примерно 20-30 налоговых управлениях и рассчитывать сколько он истратил ГСМа на территории каждого налогового управления. Теперь
    AwaCS говорит:
    отсюда следует логичный вывод

зачем придумывать такие проблемы, если можно заплатить всю эмиссию по месту регистрации ТС. В принципе и получится что в Уральск приехала моя машина, подымила и заплатила по месту регистрации, т.е. в Зыряновске. И потом в Зыряновск приехала Уральская машина, подымила и заплатила по месту регистрации т.е. в Уральске. Так по моему более логично получается.

Reader
    Guest

#8 Пн Июн 21, 2010 13:22:20 Сообщить модератору   

Ведмедь
    Товарищь мне кажется вы иронизируете, и не те примеры приводите. Естествено не нужно платить во все НУ которые проезжает ваша машина.
    Я привел конкретный пример, т.е. когда машина находится на постоянной основе в другом городе, т.е. постоянное место стоянки отличается от перовоначального места реигстрации.

Допустим купите вы 100 джипов, и зарегистрируете у себя в Зыряновске (т.к. ваша Компания зарегистрированы в НУ Зыряновск)... Однако, в связи с деятельностью, вы отправляете все 100 джипов к примеру в Актау, в связи с производственной необходимостью. И вы обязуетесь поставить их на временный учет, если джипы будут использоваться только в г. Актау.

После того как вы их поставите на временный учет, вы уже обязуетесь реигстрироваться в НУ Актау, и соотв-но исчислять эмиссии по 100 джипам в Актау. (не логично загрязнять постоянно Актау, а пополнять бюджет НУ в Зыряновске).

Если не верите мне, проконсультируйтесь с вышыстоящими органами, либо не знаю вопрос председателю, или кому-нить еще задайте.

С уважением,

Reader
    Guest

#9 Пн Июн 21, 2010 14:41:15 Сообщить модератору   

AwaCS говорит:
    мне кажется вы иронизируете

Не имею привычки.
    AwaCS говорит:
    не те примеры приводите

Привожу примеры которые могут быть у любого предприятия.
    Читаем ст.12 НК
    Цитата:
    3. Понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Читаем ст.496 НК
    Цитата:
    4. Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации уполномоченным государственным органом.
    ст.498 НК
    Цитата:
    1. Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения, которая представляется в налоговые органы по месту их государственной регистрации уполномоченным государственным органом.

Читаем Правила Государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан, утверждены приказом МВД РК №343 от 12.10.1998 года.
    Цитата:
    1.Настоящие Правила устанавливают единый на всей территории Республики Казахстан порядок государственной регистрации (изменений в регистрации) и учета в подразделениях Дорожной полиции Республики Казахстан транспортных средств, принадлежащих учреждениям и организациям всех форм собственности, являющихся по статусу юридическими лицами

Цитата:
    21. Транспортные средства регистрируются только за юридическим или физическим лицом, указанным в справке - счете, выдаваемой предприятием - изготовителем, торговым предприятием (предпринимателем), имеющим разрешения на право торговли транспортными средствами, в таможенном или ином документе, удостоверяющем права собственности владельца транспортных средств.

Цитата:
    22. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по постоянному месту жительства или месту временного пребывания (при отсутствии постоянной прописки) на срок временного проживания, за юридическими лицами - по их юридическому адресу, а за филиалами юридических лиц - по месту дислокации филиалов с письменного разрешения юридического лица, заверенного печатью.

Прошу не путать государственную регистрацию транспортных средств с их временным учетом, т.к. временный учет основывается на данных государственной регистрации. В тексте статей 496,498 нет ни слова что ТС должны стоять на каком то учете, условие одно "государственная регистрация в уполномоченном органе"

Reader
    Guest

#10 Пн Июн 21, 2010 15:00:39 Сообщить модератору   

Позвольте вмешаться, если авто зарегистрировано в Атырау, то отчетность и оплата производится в Атырау, здесь без вариантов. Как верно отметил Ведмедь - временный учет не есть государственная регистрация!

Reader
    Guest

#11 Пн Июн 21, 2010 15:49:10 Сообщить модератору   

Ведмедь
    Спасибо за выдержки из Кодекса...., только я его все равно наизусть знаю.
    Все равно имхо, где загрязняет там и будет платить. А то, что в Кодексе не упомянуто, про временную регистрацию, и.т.д., то это просто может как всегда недописали, не полностью расскрыли тему, и.т.д.
    Я хотел бы еще послушать мнение экспертов баланса. И если уж все единогласно будут за вас, то я тогда постораюсь запросить офиц.ответ с Министерства кас-но данной вопроса.

@SOVA@
    А мне кажется как раз таки с вариантами.

Reader
    Guest

#12 Пн Июн 21, 2010 15:50:59 Сообщить модератору   

AwaCS
    пишите, а ответ нам сообщите

Елена Т
    Коллега
    Спасибки: +3587 Профиль
    Личное сообщение

#13 Пн Июн 21, 2010 16:00:57   

AwaCS
    Прислушайтесь к мнению Ведмедь и
    Христина Ивановна говорит:
    пишите, а ответ нам сообщите

Reader
    Guest

#14 Пн Июн 21, 2010 16:08:06 Сообщить модератору   

Ведмедь
    Христина Ивановна
    Елена Т
    Договорились! И смотрите, не Дай Бог 2 спасибки, окажутся правее чем 3,526 ваши вмесет взятые! Wink

Reader
    Guest

#15 Пн Июн 21, 2010 17:20:31 Сообщить модератору   

AwaCS письмо эт хорошо.

Reader
    Guest

#16 Пн Июн 21, 2010 17:21:53 Сообщить модератору   

Ведмедь говорит:
    письмо эт хорошо

AwaCS, только не забывайте, что письма юридической силы не имеют. Это вам не Налоговый Кодекс!

Reader
    Guest

#17 Пн Июн 21, 2010 17:28:43 Сообщить модератору   

AwaCS могу вам помочь. Письма поддерживающие вашу точку зрения с фискальных органов были. Если есть программа "Юрист" то найдете. Только как говорит Оля
    Цитата:
    письма юридической силы не имеют.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz