| Нерезидент оказывает резиденту РК транспортные услуги. По какой ставке КПН они облагаются? Какие формы отчетности нужно сдавать?
|
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Май 05, 2008 13:18:22
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, Galin.
С НДСом полностью с Вами согласен. А вот КПН нерезидента мне кажется вопрос спорный.
ст.178 п.13 может и не подходит, но есть закавыристый п.24. А экспедиторские как и транспортировка и услуга связанная с междунар транспортировкой оказываются за рубежом и на территории РК (если это импорт), а вместе с тем и КПН нерезидента платить надо. разница только в ставках. Я так думаю и так делаю.
Обсудить бы, с Вами, а то посоветоваться не с кем. Заранее спасибо!
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Июл 25, 2008 00:03:41
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Все так хорошо разъяснено просто класс, только вот про отчет в Нац банке можно поподробней узнать, это все сдают, или подскажите пжл где можно получить консультацию в какой отдел нужно обращаться. Мы тоже делаем оплату за рубеж за экспедиторские услуги.Заранее всем спасибо.
Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:
Galin
вы пишите в этом сообщении
Германия вам какую все-таки оказало услугу? транспортировки? перевозки? или поставки товара?
мне немного непонятно, вернее нам оказанную услугу, ниже росписало, что больше подходит?
у нас договор заключается в таком роде "оказать услуги транспортно-экспедиционного обслуживания железнодорожной перевозки из Грузии с назначением в Казахстан", и указан маршрут
т.о., если я правильно поняла ,Если это экспедиторские услуги, то не надо удерживать подоходный налог у источника выплаты, не надо заполнять формы по нерезидентам и не надо платить НДС за нерезидента?
ндс за трансп.услуги удерживается при растоможке товара на основании гтд?
в 300 форме отразятся в приложении 05 или 06 экспедиторские услуги отразить как обороты полученные без НДС.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Фев 02, 2009 17:10:04
|
Сообщить модератору
|
|
ИП на общеустановленном, плательщик НДС. Заключили договор с ИП нерезидентом (Россия) на перевозку груза из России в Казахстан (импорт). Вопросы:
1. К какому виду дохода нерезидента относится ст.192 п.1-2 "доходы от оказания услуг в РК" или п.1-16 "доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках"? Просто в первом случае ИПН 15%, а во втором - 5%. Боюсь ошибиться.
2. статья 201 п.8 "Налогообложению не подлежат: выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности". Не относится ли это к данной ситуации?
3. Должны ли мы латить еще какие то налоги за нерезидента кроме ИПН? И какую отчетность надо сдавать по нерезидентам?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#25 Вт Фев 03, 2009 23:00:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Марика, уменя была аналогичная ситуация поставляли товар - технику из Швеции . Мы заключили договор перевозки груза с Финлядской компанией. По вопросу обложения подоходным налогом, я консультировалась в отделе аудита в городском налоговом комитете г. Астана, ответ был таким: если это транспортировка груза , она должна быть оформлена едиными международными перевозочными документами , то обложение по ставке 5%, если это другие виды доходов, то 20%. В моем случае перевозчик использовал собственный транспорт для перевозки и оформил необходимые перевозочные документы. Я при оплате перевозчику удержала 5% от суммы договора, которые потом перечислила в бюджет. По истечении квартала представила отчетность по ф. 106.00 , а также отчиталась в Нацбанк. НДС был начислен при оформлении ГТД совокупно: стоимость товара по договору плюс расходы по перевозке. Не знаю, помогу ли я чем-либо Вам, ведь ответы работников налоговых комитетов не всегда оказываются правильными.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Май 07, 2009 10:09:23
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие налоговые отчеты должно представлять ТОО, если: экспедиторское ТОО (резидент РК) выполнил международную транспортировку для другого ТОО (резидент РК) с помощью транспортной компании (не резидент РК). оплачивая услуги транспортной компании (не резиденту РК).
ТОО плательщик НДС.
Я думаю, что это: 200.00, 300.00, и 101.04(КПН за нерезидента), 210.00. Правильно? Подскажите
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#28 Пт Май 15, 2009 18:46:15
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Помогите разобраться! Нашей компанией былозакуплено оборудование на сумму 16470 Евро, а так же этой же компании было оплачено за доставку до аэропорта нашего города в сумме 3716 Евро, я должна оплатить 5% с суммы 3716Евро, и сдать 106.00 по истечении квартала???
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#29 Пт Июн 12, 2009 14:17:16
|
|
|
Здравствуйте! Помогите с ситуацией.Резидент заключает договор поставки оборудования с неризедентом в евро. В свою очередь резидент не осуществляет работу сам, а привлекает третье лицо, тоже не резидента. Полная сумма по контракту поступает на счет резидента, а тот в свою очередь оплачивает услуги третьего лица - неризедента. Вопрос - Какими налогами облагается данная ситуация
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Здравствуйте! Помогите с ситуацией.Резидент заключает договор поставки оборудования с неризедентом в евро. В свою очередь резидент не осуществляет работу сам, а привлекает третье лицо, тоже не резидента. Полная сумма по контракту поступает на счет резидента, а тот в свою очередь оплачивает услуги третьего лица - неризедента. Вопрос - Какими налогами облагается данная ситуация
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Авг 24, 2009 17:39:19
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите пожалуйста, вот по оказанию услуг,
Вопрос №2645 "Доход от транспортных услуг"
http://balans.kz/viewtopic.php?p=88628#88628
извините, читаю не могу понять, вот мы получаем экспедиторские услуги от нерезидента, после сумму оплаченную неризд за услуги включают в ГТД с сумме товара, и далее с нашей стороны оплачивается ндс и там.сбор.
вопрос, скажите пожалуйста, здесь надо ли какую отчетность представлять по доходу неризидента, может расчет 101.06
С ув.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Сен 21, 2009 15:21:17
|
Сообщить модератору
|
|
сейчас форма 101.06 - это 101.04, она представляется по кпн, удерживаемому у источника выплаты.
в соответствии со ст. 192 и 193 доходы, полученные нерезидентом, от оказания услуг за пределами РК не облагаются, кроме пп3-4 п.1 ст. 192.
кпн у источника удерживаете, если у нерезидента нет ПУ в РК.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Окт 28, 2009 12:16:10
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста, прочитала множество веток на форуме и, честно сказать , ничего не поняла. Вообщем, мы получаем товар из Испании по ГТД. Сейчас отдельно оплатили перевозку груза нерезиденту. Он нам выставил СЧФ на двух языках, русский включительно. Как, я понимаю, данную сумму мы садим на себестоимость по курсу импорта, но вот какими налогами эта сумма будет облагаться , и , естественно , какие отчеты сдавать? Заранее благодарна за ответ.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Окт 28, 2009 12:21:51
|
Сообщить модератору
|
|
| Mapгаритка говорит: |
|
Сейчас отдельно оплатили перевозку груза нерезиденту. |
Перед тем, как оплачивать, надо было бы удержать КПН у источника 5% и перечислить этот КПН в бюджет
|
Как, я понимаю, данную сумму мы садим на себестоимость по курсу импорта |
На себестоимость по курсу импорта идет только, если не было предоплаты. Если была предоплата 100%, то по курсу предоплаты, если не 100% - то по средневзвешенному курсу
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
По КПН у источника (5%) - отчет по форме 101.04
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Окт 28, 2009 13:42:13
|
Сообщить модератору
|
|
| Elen говорит: |
|
Перед тем, как оплачивать, надо было бы удержать КПН у источника 5% и перечислить этот КПН в бюджет |
А если не удержали, что тогда?
|
По КПН у источника (5%) - отчет по форме 101.04 |
А я что-то здесь читала , что 101,04-это теперь 106,00? или я не права.
А что с НДС, его не нужно платить с этой суммы?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Окт 28, 2009 13:53:09
|
Сообщить модератору
|
|
|
Насколько я понимаю, исправить документы нельзя. Ведь сумму транспортный расходов Вам включили в таможенную стоимость. Сделайте начисление налога за счет расходов, не идущих на вычеты
А я что-то здесь читала , что 101,04-это теперь 106,00? или я не права.
|
Наоборот. В том году была форма 101.06, в этом году - форма 101.04
А что с НДС, его не нужно платить с этой суммы? |
НДС платить не нужно. Сумму транспортных расходов должны были включить в таможенную стоимость. И с полной таможенной стоимости Вам начисляют НДС. Значит, НДС в данном случае Вами оплачен
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Окт 28, 2009 14:03:04
|
Сообщить модератору
|
|
|
Насколько я понимаю, исправить документы нельзя. Ведь сумму транспортный расходов Вам включили в таможенную стоимость. Сделайте начисление налога за счет расходов, не идущих на вычеты
|
Получается если бы я удержала налог по документу, то поставщику оплатила за минусом 5%, а сейчас я просто вручную начисляю КПН, ну допустим, документ на 100 000, КПН будет 100 000*5%=5000, и сажаю на неидущие на вычеты.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Окт 28, 2009 14:11:37
|
Сообщить модератору
|
|
Получается если бы я удержала налог по документу, то поставщику оплатила за минусом 5%, а сейчас я просто вручную начисляю КПН, ну допустим, документ на 100 000, КПН будет 100 000*5%=5000, и сажаю на неидущие на вычеты. |
Да, именно, так.
Вот интересная ссылка из Налогового кодекса на эту тему
| Цитата: |
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
2. Доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан не является сумма подоходного налога, исчисленная с доходов нерезидента в соответствии с положениями настоящего Кодекса и уплаченная в бюджет Республики Казахстан налоговым агентом за счет собственных средств. |
То есть, Налоговый кодекс косвенно допускает уплату налога за счет собственных средств. Но на будущее, лучше налог удерживать
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#40 Ср Окт 28, 2009 17:40:27
|
|
|
Товарищи! а если следующая ситуация, компаня нерезидент авиаперевозчик имеет постоянное учереждение в РК в виде филиала ООО, счета выставляемые за транспортировку казахстанским компаниям оплачиваются на счет филиала, но филиал получает встречный инвойс за ту же транспортировку но уже от головной компании, и мы перечилсяем деньги в голову т.е. в ОАЭ, на мой взгляд это возмещение кредиторской задолженнсти головному офису. вопрос 1. правомерно ли это? т.е. такого рода возмещение? вопрос 2. нужно ли это облагать 5% КПН у источника выплаты. с условием чято мы в РК платим КПН.
|
|
|
|
|
 |
|
|