Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Почему отпускные расчитываются по рабочим дням, приходящимся на время отпуска?
    Работнику выплатили отпускные, а пото...
    Производство работало лишь несколько ...
    Оклад от обратного в 1с. При наличии ...
    Отпуск с 24.07.-10.08.17. Отпускные р...

начислять отпускные, сразу всю сумму или пропорционально дням отпуска?     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Пн Авг 10, 2009 12:58:18 Сообщить модератору   

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234932#234932

возможно я в трех соснах заблудилась... но подскажите пожалуйста, как правильно начислять отпускные, не расчитывать, а именно начислять: сразу всю сумму или пропорцаонально дням отпуска? Например: работник идет в отпуск 22 июля... 8 рабочих дней отпуска у него падают на июль, остальные на август... как правильно начислить все сразу в июле или 8 дней в июльское начисление, а остальное начислять в августе?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Елена Т
    Коллега
    Спасибки: +3587 Профиль
    Личное сообщение

#2 Пн Авг 10, 2009 13:14:06   

Star говорит:
    сразу всю сумму

Star говорит:
    начислить все сразу в июле

Иначе как Вы подсчитаете отпускные у выдаче на руки не начислив их.

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Пн Авг 10, 2009 14:27:30 Сообщить модератору   

Я всегда начисляю помесячно по методу начислений.
    Отпускные приходящиеся на июль в июле, на август в августе.

Чтобы посчитать отпускные к выдаче, можно начислить в ведомости, для подсчета, сколько приходится на руки.
    Потом эти начисления убрать.

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Ср Авг 12, 2009 10:42:11 Сообщить модератору   

да... два абсолютно противоположных мнения... сложность в том, что я никак не могу склониться к тому или иному решению, вроде и так и так правильно и логично Sad ... а законодательно это никак не закреплено?

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Ср Авг 12, 2009 11:23:59 Сообщить модератору   

Согласна с Елена Т. Вы обязаны выдать отпускные (всю сумму) не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Как же вы их выдадите, если они у вас полностью не будут начислены, на каком основании?

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Ср Авг 12, 2009 11:32:28 Сообщить модератору   

По методу начислений, начисляем помесячно.

Если начислять в один месяц, то потом в Отчете о прибылях и убытках в разрезе месяца будут перекосы. За один месяц большая зарплата, за другой маленькая. Хотя при помесячном расчете, если люди ходят в отпуск, то от месяца к месяцу затраты должны только немного отличатся. Это в том случае, если вы готовите для руководства отчеты.

Выдаем спокойно. На 3350 весит аванс, так как отпускные выдаются авансом, как вы правильно сказали, за три дня до отпуска. Это во-первых.
    Во-вторых, может быть и отзыв из отпуска и вместо отпускных появится компенсация за неиспользованный отпуск за которые мы по другому считаем налоги.

Я лично считаю, что начислять нужно помесячно. Думаю. я это обосновала. Вы делайте, как вам удобнее.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Вы выдаете, а по концу месяца смотрите. Отгулял от эти дни или нет. Он мог и больничный лист принести и снова выйти на работу и т.д. и т.п.

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Ср Авг 12, 2009 12:11:10 Сообщить модератору   

Мысли вслух:

A) Отпуск - понятие единое.
    В Приказе пишется:
    "Предоставить Иванову отпуск с 22 июля по 22 августа 2009 года".
    т.е. отпуск - один - одно событие, а не два события.
    Раз одно событие - нужно посчитать цену дня события.
    Для это берется средняя з/п за 12 предыдущих месяцев и т.д.
    т.е. по июнь2009.
    Посчитали цену дня.
    Умножили на число рабочих дней всего отпуска.
    Провели/отразили начисление отпускных в июле .

потому что согласно правил начисления средней ЗП:
    3) расчетный период — период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих СОБЫТИЮ, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы;

B)
    Если Вы считаете помесячно - считаете в два этапа:

сначала цена дня1 - цена дня отпуска с 22 июля по 31 июля.
    для расчета берется расчетный период июль2008-июнь2009.

потом цена дня2 - цена дня отпуска с 01 августа по 22 августа.
    для расчета берется расчетный период август2008-июль2009.

В расчетный период для расчета цены дня2 попадает июль2009,
    а в июле2009 работник был в отпуске, сумма отпускных не входит в расчет средней зарплаты, работник отработал меньше месяца (до 22 июля), и эта маленькая сумма (меньше оклада) взялась для средней, а если работник вообще весь месяц был в отпуске - тогда вообще 0.

В итогу ЦенаДня2 меньше ЦеныДня1.
    И работнику начислется меньше отпускных, чем в первом случае (когда цена дня для всего отпуска - вариант A)

Видите при расчете по варианту B возникают вопросы, сомнения в правильности расчета.

Поэтому внимательно почитайте Правила расчета средней зарплаты.
    И выберите расчет, не противоречащий этому документу.
    Удачи!

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Ср Авг 12, 2009 12:23:50 Сообщить модератору   

Я думаю, один отпуск, одно событие, один расчет.

Просто в ведомости начисления начислять в июле и в августе.

Пересчитывать цену дня уже не нужно. Она в двух месяцах остается одинаковой.

Reader
    Нерезидент Баланса

#9 Ср Авг 12, 2009 14:58:05 Сообщить модератору   

Если рассматривать документы по которым производится начисление, то отпускные я начисляю на основании приказа, в котором действительно указано: "предоставить отпуск на 24 календарных дня с 25 июля"... вроде как и дробить кроме как календаря оснований нет... а календарь к начислению не пришьешь.... хотя есть табель... Surprised

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

у меня от того как начислять отпускные зависят налоги.... превышение 10 МЗП для соц. отчислений.... если б не это, то и не заморачивалась бы вообще...

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Ср Авг 12, 2009 15:08:57 Сообщить модератору   

Я считаю, что согласно табелю более правильно начислять июльские отпускные в июле, августовские в августе.

Плюс метод начисления.

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Ср Авг 12, 2009 16:03:19 Сообщить модератору   

Здесь тоже обсуждается подобное:
    http://balans.kz/viewtopic.php?t=18465

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Ср Авг 12, 2009 16:24:15 Сообщить модератору   

Цитата:
    Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.

Метод начисления, ИМХО, никаким боком не затрагивает отпускные.

Отпускные рассчитываются и начисляются сразу. Оплачиваются не позднее 3 раб. дней до начала.

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Ср Авг 12, 2009 16:43:55 Сообщить модератору   

Организация должна составлять финансовую отчетность, за исключением очета о движении денежных средств, по принципу начисления, согласно которому операции и события признаются тогда, когда они происходят, а не по мере поступления или выплаты денежных средств.
    Если человек находится в отпуске в августе, то это событие относится к августу, а не к июлю.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Я понимаю, что удобно сразу начислить отпускные и выплатить.
    Но увы, метод начисления относится ко всему ведению бухгалтерского учета, к отпускным в том числе.

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Ср Авг 12, 2009 17:14:33 Сообщить модератору   

Я считаю, что метод начисления здесь не применим, т.к. работник "гуляет" за отработанное раннее время, и привязки к текущему времени нет никакой.
    Вот, например, у Вас уходят в отпуск несколько сотрудников в конце июля, Вы выплатили им отпускные, но начислили только за пару дней в июле.
    А ЗП у сотров большие. Весь Ваш месячный фин. отчет будет недостоверным, т.к. предприятие понесло расходы в июле. Да, еще и аванс у сотров висит. ИМХО, это полное искажение отчетности.

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Ср Авг 12, 2009 18:24:49 Сообщить модератору   

Я понимаю вашу точку зрения.
    Да, отпуск за отработанное время.
    Вариант 1 (он же правильный, согл МСФО) Это значит создаем резерв и списываем помесячно в том периоде к которому этот отпуск относится. Кто так делает, я в своей практике не встречала.
    Варинат 2 (не правильный) Тогда мне логично отпуск отнести к тому периоду, в котором человек гуляет.
    Вариант 3 (не правильный) Отнести в периоде выплаты.

Так как и 2 и 3 варинат не правильные.
    То делайте так как вам удобно.
    Мне удобно по варианту 2.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#16 Ср Авг 12, 2009 18:38:33   

Monica-kz говорит:
    Вариант 1 (он же правильный, согл МСФО) Это значит создаем резерв и списываем помесячно в том периоде к которому этот отпуск относится.

Вот именно начисляем за счет резерва, а начисляем в тот момент когда нужно выдать, таким образом на дату отчетности резерв указывается в балансе по факту - уже использованный.
    А по Вашему работник взял отпускные и якобы должен предприятию аванс - должен, якобы его еще отработать, но он ничего не должен - он ушел в заслуженный отпуск и ничего отрабатывать Вам не собирается, да и вообще может уволится при выходе из отпуска.
    Всё таки Вы вводите в заблуждение пользователей отчетности -составив таким образом фин.отчет без начисления отпускных.

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Ср Авг 12, 2009 20:10:57 Сообщить модератору   

Когда я имела ввиду начисляем за счет разерва, то начисляем 12 месяцев до того. как он в отпуск ушел.
    То есть по два дня отпускных за каждый месяц работы.
    Это про первый вариант.
    Вы все еще про третий? Не путайте первый с третим.
    И во втором и в третим вариантах идет искажение. Какое больше, какое меньше - это уже как кому нравится.

Чем для меня удобен второй вариант. Так это тем, что если он заболел или вышел на работу раньше времени, мне ничего пересчитывать не нужно будет.
    И второй и третий искажают отчетность, так как не по стандартам.

Я думаю из двух не правильных вариантов обсуждать какой более не правильный смысла нет.
    Я на этом заканчиваю.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#18 Чт Авг 13, 2009 10:26:35   

Вы меня не поняли.
    Monica-kz говорит:
    Я на этом заканчиваю.

Ок.

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Чт Авг 13, 2009 10:42:28 Сообщить модератору   

Елена Т
    Я полностью согласна с мнением Monica-kz, я тоже всегда разбиваю начисления по месяцам, т.к. моих работников практически всегда приходится отзывать (сами просят). Но мне дискуссия понравилась и очень интересно узнать, как вы поступаете в случаях, когда вы начислили всю сумму отпускных по отпуску, который разбивается на 2 месяца, а затем
    Monica-kz говорит:
    Он мог и больничный лист принести и снова выйти на работу и т.д. и т.п.

Monica-kz говорит:
    может быть и отзыв из отпуска и вместо отпускных появится компенсация за неиспользованный отпуск за которые мы по другому считаем налоги.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#20 Чт Авг 13, 2009 10:59:03   

"Может быть" случится. Это будущее. Как только наступит "Может быть" так и сделаю сторнировоные записи и т.д. Всё по факту. Факт- ушел в отпуск - начислила сразу, факт - пришел и принес больничный - сделала сторнировку и пересчет. Придумывать и додумывать ничего не надо.
    Что бы Вы делали в 90гг когда учет вёлся на бумаге?
    Сейчас конечно можно - "проведу в 1с, посчитаю сколько положено ему отпускных, а потом отменю, а то вдруг на больничный уйдет и пр."

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#21 Чт Авг 13, 2009 11:05:16   

Странно - мне даже в голову не приходило такое отпускные делить по месяцам. Мы же начисляем человеку отпускные за отработанное время, выдаём перед выходом в отпуск. Такое "цельное" начисление" Unknown , зачем делить? замороченно как-то получается.

Reader
    Нерезидент Баланса

#22 Чт Авг 13, 2009 11:08:57 Сообщить модератору   

Елена Т
    Ценю ваше мнение! Причем в 99% обсуждений в других ветках всегда горячо (мысленно) его поддерживаю! Вас видимо вывело из равновесия полемика с Monica-kz. Спасибо за ответ! Думаю, в любом случае всем интересно узнать разные мнения. Особенно Star. Так что, [b]Star/b], делайте как считаете нужным.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#23 Чт Авг 13, 2009 11:13:43   

k.lorik говорит:
    Вас видимо вывело из равновесия полемика с Monica-kz

Меня вывести, ни за что Very Happy
    Я ведь не настаиваю чтобы все делали так как я, я просто хочу объяснить почему я так делаю и считаю правильным.
    k.lorik говорит:
    делайте как считаете нужным.

Никого не хотела обидеть. Это работа и я всегда говорю что должно быть у всех свое собственное профессиональное бухгалтесркое суждение.

Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:

Приведу цитаты из НСФО-2
    Цитата:
    39.Субъект составляет финансовые отчеты, за исключением информации о движении денежных средств, используя принцип начисления. Когда используется принцип начисления, то статьи признаются как активы, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы (элементы финансовых отчетов), тогда, когда они соответствуют установленным для этих статей определениям и критериям признания.
    40. Признание расхода напрямую связано с признанием активов и обязательств. Субъект признает расходы в отчете о прибылях и убытках тогда, когда происходит уменьшение будущих экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательства и величина такого изменения может быть надежно измерена.

Уменьшился актив – Вы уже выдали отпускные из кассы(актив).
    Уменьшение буд.экономических выгод – отпускные выплачены и являются расходом, даже если работник выйдет на больничный или возьмет компенсацию то расходы уже понесены и работник не вернет Вам отпускные, никаким законом Вы не заставите их вернуть. А дни отпуска связи с больничными всего лишь отодвинутся на будущий период.
    Это одно из объяснений моего принципа начисления отпускных за весь период сразу при выплате.

Reader
    Нерезидент Баланса

#24 Пт Авг 14, 2009 13:01:00 Сообщить модератору   

Да... спасибо всем за участии в обсуждении, правда, каждое мнение важно и в итоге помогае принять решение....
    Я согласна по поводу начисления с Елена Т на 90%, признание расхода и пр... да, согласна... Я наверное 1 из N-го не многочисленного количества бухгалтеров, которые начисляют отпускные из резерва на оплату отпусков.... так что вопрос признания расходов у меня не стоит...
    Вопрос в налогах... попробую объяснить... работник отработал до 24 июля, потом ушел в отпуск до 18 августа... Делаем начисление
    1 способ:
    Июль: Оклад за отработанное время 90000
    Отпускные 80000
    ИТОГО 170 000 (превышает 10 МЗП при начислении соц. отчислений)
    Август Оклад 70000

2 способ:
    Июль: Оклад за отработанно время 90000
    Отпускные 22000 ( за июль)
    ИТОГО 112 000 ( не превышает 10 МЗП для соц. отчислений)
    Август Оклад 70000
    Отпускные 58000 (за август)
    ИТОГО 128000 ( не превышает 10 МЗП для соц. отчислений)

Таким образом разные способы начисления влияют на начисление налогов... вот с этом как быть?
    P.S. На цифры не обращайте внимания, они с потолка, для того чтобы была понятна идея Smile

Reader
    Нерезидент Баланса

#25 Пт Авг 14, 2009 13:16:53 Сообщить модератору   

Зачастую мнения расходятся в вопросе отнесения на расходы периода касающихся отпускных, но все таки рекомендую вам начисления з/пл и отпускных считать за июль в июле, а за август в августе.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz