» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Трудовой кодекс РК ст 239 Пособие на оздоровление |
|
Автор: | Ласточка |
Добавлено: | #1  Вт Июн 24, 2008 21:51:29 |
Заголовок сообщения: | Трудовой кодекс РК ст 239 Пособие на оздоровление |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=271731#271731 какими налогами облагается облагается пособие на оздоровление :( |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #2  Вт Июн 24, 2008 22:14:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если не докажете, что это жизненно необходимо работнику, то как любой доход работника(ИПН, ОПВ, Соц отчисления и Соц.налог). |
Автор: | Ласточка |
Добавлено: | #3  Вт Июн 24, 2008 22:19:26 |
Заголовок сообщения: | |
дело в нетом что необходимо, а обязаны при расчете т/о + пособия на оздаровление " Постонавление РК от 27.09.2007г №850". кто-то говорит необлагается как и декретные, кто-то говорит что облагаются.? :%): |
Автор: | Айка-4. |
Добавлено: | #4  Пт Май 22, 2009 17:33:45 |
Заголовок сообщения: | Пособие на оздоровление - начисление и налогообложение |
Скажите, пожалуйста! Если работник работает на 1,5 ставки в одной и той же организации и на одной должности: наприемр, учитель на 1,5 ставки. Как ему оплачивается пособие на оздоровление: 1 должностной оклад или 1,5? |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #5  Пт Май 22, 2009 17:38:34 |
Айка-4 Конечно, на один. Вы ведь не на ставку пособие начисляете, а на человека. |
Автор: | Айка-4 |
Добавлено: | #6  Пт Май 22, 2009 17:51:16 |
Я так и делаю, но в других городах платят и по одной и по два долж.оклада. Где правда? На что опереться? (в смысле Закона) |
Добавлено: | #7  Пт Май 22, 2009 17:55:22 |
Все зависит от изданного приказа. Может, есть экономия бюджетных средств и за счет этого платят по два оклада. Положение и приказ вышестоящего органа должны быть, на основании которых каждая организация издает свой приказ. |
Автор: | Ergali_IM |
Добавлено: | #8  Чт Июн 04, 2009 17:15:30 |
Облагается ли лечебное пособие к отпуску каким нибудь налогом или ОПВ, соцотчисления. Я думал что, не обгагается ни чем. Но одна бухгалтерша говорить, что в кодексе его нет в списке не обглагаемых. А разве строка 16 пункта 1 статьи 156 не подойдет для ЛП. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: ОЙ. строка 17 оказывается. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #9  Чт Июн 04, 2009 23:59:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ergali_IM, эта?
Она, значит, бухгалтерша. А вы, судя по всему, бухгалтер? |
Автор: | Ergali_IM | ||
Добавлено: | #10  Сб Июн 06, 2009 08:52:03 | ||
Нет. Я не бухгалтер, а просто программист. Написал программу учета зарплаты для школ. И поставил признаки для ЛП к отпуску ничем не облагается. А она говорит, что должен облагаться подоходный налогом. Вот такой спорный вопрос. А как правильно будет? |
Автор: | Baskervil |
Добавлено: | #11  Сб Июн 06, 2009 09:48:12 |
Заголовок сообщения: | Re: Как оплачивается пособие на оздоровление? |
Добавлено: | #12  Сб Июн 06, 2009 09:59:33 |
Baskervil. Я не могу скачать. Не скачивает, а сразу открывается в искаженном виде. Может быть я что-то неправильно делаю. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #13  Сб Июн 06, 2009 10:11:06 | ||
только что проверила, ссылка рабочая. Пробуйте еще |
Автор: | fff |
Добавлено: | #14  Сб Июн 06, 2009 12:56:05 |
Baskervil. скачивается с искажениями какая у вас кодировка в компьютере? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #15  Сб Июн 06, 2009 12:57:47 |
Ergali_IM, надо по слову "Ссылка" кликнуть не левой, а правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Сохранить как". Потом открываете файл, сохраненный на диске, как обычно. Хотя сразу скажу, что в этом файле ни слова нет о налогообложении. Только по механизму выплаты в различных ситуациях и по исчислению его размера. А термин "бухгалтерша" означает жену бухгалтера. Не называйте так самих женщин-бухгалтеров. А теперь мое мнение по вашему вопросу. Я тоже считаю, что это пособие облагается всеми налогами с зеработной платы, т.к. не попадает под пункт "17) единовременные выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда); " Ведь полное название данного пособия "Пособие на оздоровление в размере должностного оклада при уходе в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск" Трудовой - а значит это выплата в виде оплаты труда. |
Автор: | Ergali_IM | ||
Добавлено: | #16  Пн Июн 08, 2009 10:23:21 | ||
А я думал, что это во-первых "пособие", во-вторых один раз выдается вместе с отпуском. Спасибо. |
Автор: | Baskervil | ||||
Добавлено: | #17  Пн Июн 08, 2009 12:04:56 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А мне кажется, что подпадает под пункт 17 и оплатой труда не является, носит социальную окраску, одним словом единовременное пособие, хоть и ежегодное. Там в статье, конечно, все довольно расплывчато, но логика такова: Согласно п. 3 приложения к единым правилам исчисления средней заработной платы, Пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска считается не носящим постоянный характер и не учитывается при исчислении средней заработной платы. Есть еще старенькое разъяснительное письмо:
|
Добавлено: | #18  Пн Июн 08, 2009 12:10:58 |
Baskervil, я с тобой согласен на все сто. |
Автор: | Умка |
Добавлено: | #19  Ср Июн 24, 2009 10:02:23 |
это только для гос служащих 30 дней отпуск на оздоровление положен? |
Автор: | Зульфара |
Добавлено: | #20  Ср Окт 28, 2009 12:02:29 |
Я устроилась мед. сестрой в феврале 2009 года.Но лечебное пособие получу лишь в феврале 2010 года,когда пойду в трудовой отпуск(раньше не отпускают).Объясняют тем,что когда закладывалась смета на будущий год меня не было в списках сотрудников.Получается , я теряю пособие за 2009 год? |
Добавлено: | #21  Ср Окт 28, 2009 19:24:24 |
Зульфара Объяснили-то правильно, но до вас на этом месте кто-то ведь работал, на него должны были заложить в смете пособие.Закладывается не на кого-то лично, а на единицу. |
Автор: | Зульфара | ||
Добавлено: | #22  Пт Окт 30, 2009 22:32:25 | ||
Спасибо за ответ!Но что делать-то?Где искать правду?Я ведь не одна,устроившаяся в начале года |
Автор: | karus |
Добавлено: | #23  Ср Ноя 18, 2009 15:21:49 |
Здравствуйте. Подскажите пожалуста, при увольнении сотрудника, в данном случае п.6 ст.54 (прогул) мы выплачиваем ему компенсацию за неиспользованный отпуск. А должны ли выплачивать пособие на оздоровление? Если да, то пропорционально отработанному времени или же в размере оклада? Спасибо. |