» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выставили счет нерезиденту, но счет более 180 дней не оплачен. Какие последствия

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Сб Ноя 19, 2005 00:17:39
Заголовок сообщения: Выставили счет нерезиденту, но счет более 180 дней не оплачен. Какие последствия

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=139328#139328

По контракту, наша фирма выставила счет (>$10,000) нерезиденту в декабре 2004. Счет до сих пор не оплачен и мы не успели вовремя (в течение 180 дней) получить лицензию в Нац.Банке РК. Не могли бы проконсультировать как поступить в данной ситуации? Какая статья об АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ будет применяться в данном случае и какой будет сумма штрафа

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #2  Сб Ноя 19, 2005 13:03:41
Заголовок сообщения:

По вопросу не понятно, была ли фактическая отгрузка товара нерезиденту?

Автор: Talik
Добавлено: #3  Сб Ноя 19, 2005 13:45:43
Заголовок сообщения:

Если был выставлен просто счет - то это никак не отразится на вашей деятельности. И уж тем более не будет никаких штрафов.

Добавлено: #4  Вс Ноя 20, 2005 02:21:05
Заголовок сообщения:

Должен уточнить, что мы выставили счет-фактуру, т.е. услуги били оказаны.

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #5  Вт Ноя 22, 2005 17:27:15
Заголовок сообщения:

Не знаю чем помочь, услуги нерезидентам никогда не оказывали.
С внешнеэкономичемкими контрактами по отгрузке товара все понятно.
ГТД и паспорт сделки регистрируются и в таможне и в обслуживающем банке, вы бы уже получили извещения-страшилки с полным раскладом.
Господа модераторы,кто может помочь вопрошающему?

Добавлено: #6  Вт Ноя 22, 2005 18:11:05
Заголовок сообщения:

Зина, это не обязательно должны быть модераторы. :lol:

Пытаюсь помочь, но я тоже не сталкивалась с оказанием услуг нерезидентам. :oops:
Единственное, что мне кажется подходит (но это не факт)- это ст. 188 КоАП "Проведение валютных операций с нарушением норм валютного законодательства", которая влечет штраф в размере до 100 % от суммы операции, проведенной с нарушением.

Может форумчане меня поправят?

Добавлено: #7  Вт Ноя 22, 2005 18:20:08
Заголовок сообщения:

мне кажется, нужно проанализировать закон "О валютном регулировании"...и кучу инструкций к нему...мне - лень...

Добавлено: #8  Вт Ноя 22, 2005 19:15:55
Заголовок сообщения:

Проанализировала все, что у меня было по данной теме (кроме закона - еще правила и инструкцию Нацбанка) - но конкретно ничего не нашла. Это вот и обидно. :(

Добавлено: #9  Вт Ноя 22, 2005 20:38:21
Заголовок сообщения:

правильно. неоплаченные нерезидентом услуги оказанные резидентом РК, никому из контролирующих органов ни во что не уперлись...а вот если денги пойдут туда-сюда через кордон али товары...тогда пожалуйте на каракалык...

Добавлено: #10  Ср Ноя 23, 2005 17:18:18
Заголовок сообщения:

Я думаю, что эти услуги не интересуют никого до очередной проверки. А потом очень даже заинтересуют.

Не знаю, поможет ли это автору вопроса или расстроит его, но банкиры мне сказали, что был один прецендент по такому случаю.
Сумма сделки была 400 евро. Общая сумма штрафа составила 100 000 тенге - примерно в полтора раза больше, чем сумма сделки.
А у вас - прикидывайте сами....

Но надеюсь и желаю, чтобы вас миновала сия чаша!

Автор: LALA
Добавлено: #11  Ср Ноя 13, 2013 16:28:29
Заголовок сообщения:

В течении какого срока нерезидент должен оплатить за услуги казахстанской компании. Какой НПА?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ