| Уменьшение Имущественного дохода от продажи недвижимости на стандартные исоциальные налоговые вычеты
|
|
|
|
#1 Ср Янв 28, 2026 17:01:33
|
|
|
Здравствуйте. ИП СНР в 2025г осуществлял предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения . затем вышел на пенсию и снялся с регистрационного учета в качестве ИП . Будучи физическим лицом
продал нежилое помещение .В 2026г. он должен как физлицо отчитаться о полученном в 2025 г. имущественном доходе ,представив ФНО 270.
Прошу Вас разьяснить .Можно ли при расчете налогооблагаемого дохода от продажи нежилого помещения применить : 1).стандартные налоговые вычеты за 2025 год в размере 14 МРП * 12 месяцев ;
2).налоговые вычеты по ОПВ,по взносам на обязательное медицинское страхование за те месяцы,когда ФЛ был ИП СНР,отраженные в ФНО 911, ФНО 910 за 2025 год?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
#2 Ср Янв 28, 2026 20:33:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По описанной ситуации в Налоговом кодексе четко не написано, как поступать, но давайте попробуем порассуждать логически.
Интуитивно понятно, что вычет ОПВ и ВОСМС при исчислении ИПН применяет тот, кто их оплачивает.
Например, ФЛ является одновременно наемным работником, ИП на ОУР и еще получает доходы, не связанные с трудовой деятельностью и деятельностью ИП.
Работодатель удерживает из дохода ФЛ и оплачивает ОПВ и ВОСМС, эти оплаченные им ОПВ и ВОСМС он вычитает из налогооблагаемого дохода работника при исчислении ИПН за работника.
ИП на ОУР ежемесячно платит ОПВ и ВОСМС за себя и относит эти уплаченные ОПВ и ВОСМС на вычеты в форме 220.
В некоторых случаях ФЛ должно платить ОПВ и ВОСМС за себя самостоятельно (п.4 ст.248 Социального кодекса и п.2. ст.14 Закона об ОСМС) и эти уплаченные им ОПВ и ВОСМС относит на вычеты в форме 270.
А если ИП не на ОУР, а на СНР? В этом случае он не имеет права применять никакие вычеты, поэтому он и платит налоги по пониженной ставке 1% или 3% вместо 10%. Поэтому мое мнение: ОПВ и ВОСМС, уплаченные ИП на СНР, нельзя брать на вычеты в форме 270.
Со стандартным вычетом 14 МРП в месяц другая ситуация.
| Пункт 1 ст.346 НК говорит: |
|
Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный размер месячного расчетного показателя |
Я понимаю это так. Если работодатель применил, например, этот вычет за 2 месяца (28 МРП), ИПН на ОУР применил за 6 месяцев (84 МРП, а потом ИП перешел на на СНР), ИП на СНР не применял его вообще, тогда оставшиеся 168 - 28 -70 = 56 МРП физлицо может применить в форме 270, т.к.
| Статья 344 НК говорит: |
|
Сумма превышения налоговых вычетов, образовавшаяся у налогового агента, а также непримененная у налогового агента сумма налогового вычета учитываются физическим лицом самостоятельно при исчислении облагаемого дохода физического лица. |
P.S. В моих размышлениях есть один тонкий момент, который не относится к вопросу топикстартера (т.к. ИП на СНР), но решила обратить на него внимание. Допустим, ИП был на ОУР с января по июнь, и одновременно был наемным работником, например, в марте и апреле. Налоговый агент применил вычет 14 МРП за март и апрель. Тогда в форме 220 ИП на ОУР очевидно не может применить вычет 14 МРП за эти же месяцы и должен применить вычет 14 МРП только за 4 месяца, а не за 6.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Чт Янв 29, 2026 14:31:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Здравствуйте ,Ирина.Большое Вам спасибо за такой развернутый ответ.Я предполагала что налоговый вычет по ОПВ и ВОМС при имущественном доходе ФЛ (бывшего ИП СНР) в ФНО 270 можно применить в соответствии со ст.342,п2,пп2 НК РК : "ФЛ применяет налоговые вычеты в виде ОПВ ,по ВОМС
,стандартные вычеты,для многодетных семей-самостоятельно при неприменении у налогового агента"
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#4 Чт Янв 29, 2026 23:08:58
|
|
|
| valen_na говорит: |
|
Я предполагала что налоговый вычет по ОПВ и ВОМС при имущественном доходе ФЛ (бывшего ИП СНР) в ФНО 270 можно применить в соответствии со ст.342,п2,пп2 НК РК |
Да, интересно, почему-то все время думала что именно остальных вычетов касается кроме них, наверное потому что редко так бывает, что ИП снялся с учета и в этом же году 270 сдает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#5 Пт Янв 30, 2026 01:37:13
|
|
|
valen_na, нет такой строки оказывается в ФНО 270 для ОПВ и ВОСМС, только стандартные и прочие, вот так. Поэтому то и
| NatalyaV говорит: |
|
все время думала что именно остальных вычетов касается кроме них |
, видимо не просто так осталось от прослушивания видео по 270 форме КГД в памяти.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#6 Пт Янв 30, 2026 02:06:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
| NatalyaV говорит: |
|
нет такой строки оказывается в ФНО 270 |
Да, я сейчас вспомнила, что даже писала обращение через eOtinish, т.к. в прошлом году была ситуация, когда ФЛ оплачивал ОПВ за себя, но не знал, как отразить эти вычеты в форме 270.
Мне ответили так:
| Ответ Минфин РК говорит: |
Согласно Порядку составления декларации о доходах и имуществе физического лица, утвержденному Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 марта 2024 года № 169, в форме 270.01 (Приложение 1 к декларации о доходах и имуществе физического лица) в строке F отражается сумма налоговых вычетов в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса, если такие вычеты не были произведены при определении дохода, облагаемого у источника выплаты.
Таким образом, налоговые вычеты в виде обязательных пенсионных взносов и взносов на обязательное социальное медицинское страхование отражаются в строке F формы 270.01 (Приложение 1 к декларации о доходах и имуществе физического лица). |
То, что в строке F автоматически суммируются данные из двух подстрок, отвечающий видимо не подозревал, но в то же время не отрицал, что ОПВ и ВОСМС относятся на вычеты.
Я не стала с ними дальше бодаться, потому что появился проект новых ФНО. И действительно, в новой ф.270, утвержденной приказом № 37390 от 12.11.2025, появилась строка 270.02.003 I Налоговый вычет социальных платежей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#7 Вт Фев 03, 2026 17:45:43
|
|
|
здравствуйте NatalyaV и Ирина спасибо вам за разьяснение. Я поняла,что можно отнести социальные платежи на вычеты. Я посмотрела ФНО 270 за 2025г в ИСНА и в старом КН за 2025г и не нашла
строку 270.02.003 I.Или это новая форма за 2025г ,которой еще нет в КН?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#8 Вт Фев 03, 2026 21:01:17
|
|
|
Да, это в новой форме, которой еще нет в КН.
Предполагаю, что по новой форме надо будет сдавать за 2026 г., а за 2025 - по старой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#9 Ср Фев 04, 2026 13:55:23
|
|
|
Здравствуйте.Спасибо за ответ. Может можно попробовать отнести на вычеты социальные выплаты за 2025г в ФНО 270,представляемой в 2026г. по строке прочие вычеты.?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|