» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Могут ли дивиденды выдаваться после закрытия юр лица? В какой ФНО тогда они отразятся? |
|
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #1  Сб Авг 20, 2022 23:15:26 |
Заголовок сообщения: | Могут ли дивиденды выдаваться после закрытия юр лица? В какой ФНО тогда они отразятся? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=680938#680938 Здравствуйте. Производственный кооператив на упрощенке несколько лет не работал, отправлял нулевки, кроме имущества и земли, останавливало от ликвидации только наличие имущества, теперь имущество продано и нужно начинать ликвидацию, после уплаты налогов на счету останется сумма, которую можно выдать как дивиденды участникам, но председатель против, так как хочет поделить их после закрытия ( опасается того, что потом не соберет с участников деньги на возможные доначисления налогов и штрафов, маловероятные, но все же). Меня же озадачивает то, что после ликвидационной отчетности я уже не смогу отразить дивиденды в 910 форме (налогом не облагаются, по причине владения долями более 3х лет и уменьшения налога по КПН на 100% не будет, так как доход от продажи имущества будет отражен в 100 форме и соответственно оплачен в полном объеме), если не в 910, то уже сами участники будут как физлица 240 формы сдавать, или в этом нет необходимости? |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #2  Вс Авг 21, 2022 09:34:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
в соответствии с пп.16 ст. НК РК, дивиденды - это в том числе доход от распределения имущества при ликвидации юридического лица или уменьшении уставного капитала, а также выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице, выкупе юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом; на момент составления промежуточного ликвидационного баланса я бы сделала начисление дивидендов без выплаты. Согласна с председателем - потом не соберете денег на возможные издержки и налоги в соответствии с пп.8 ст.60 НК РК:
То есть, при возникновении обязательств по уплате налогов подается дополнительная отчетность. У Вас обязательств не возникнет. Поэтому считаю, что указывать в отчетности полученные дивиденды не надо будет. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #3  Вс Авг 21, 2022 18:28:22 |
Заголовок сообщения: | |
Алиса, Спасибо за поддержку! Тоже была мысль по промежуточному балансу, но уверенности не было :Rose: |