» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Доход нерезидента физлица в 200 отражать начисленный или выплаченный?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Eira
Добавлено: #1  Чт Фев 06, 2020 16:25:17
Заголовок сообщения: Доход нерезидента физлица в 200 отражать начисленный или выплаченный?

По ст 655 должны с выплаченных исчислить ИПН, но по правилам ФНО ИПН из графы V привязан к графе М - начисленные доходы. И отдельно графа выплаченные доходы в графе W, но к ней ИПН никакой не привязан.

Как правильно?
Я думаю отразить начисленную сумму по дате инвойса в 4 кв. 2019, чтобы потом совпало с 100, но сомнения из-за того, что часть суммы физлицу мы оплатим только в феврале, а ИПН должны с выплаченных доходов (нигде в НК нет про начисленные) и получается, не надо будет отражать в 200 за 1 квартал?

Добавлено: #2  Пн Фев 10, 2020 17:25:38
Заголовок сообщения:

Никто не знает?

Автор: Лебедева Татьяна
Добавлено: #3  Пн Фев 10, 2020 17:35:43
Заголовок сообщения:

Я отражала по начислению, так как составляли АВР с физлицом, и отражала в 200 в том же периоде, в котором относила на вычеты в 100.

Добавлено спустя 48 секунд:

и ИПН оплачивала не от даты выплаты, а от даты начисления.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Пн Фев 10, 2020 21:21:28
Заголовок сообщения:

Eira говорит:
По ст 655 должны с выплаченных исчислить ИПН

В ст. 655 это не написано. Там написано так:
Статья 655 НК говорит:
5. Перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в бюджет производится налоговым агентом по месту нахождения до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию.

Добавлено: #5  Вт Фев 11, 2020 09:38:10
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
В ст. 655 это не написано. Там написано так:

Спасибо, да, японимаю.
Но как быть в моей ситуации, когда мы выплатитли только часть, остаток будет платиться в 2020.
В этой же статье 655:
6. При выплате дохода в иностранной валюте размер дохода, облагаемого у источника выплаты, пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты дохода

То есть если курс будет выше, то надо будет ИПН доначислить? А если ниже, то отминусовать?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #6  Ср Фев 12, 2020 01:08:13
Заголовок сообщения:

Да, так и есть. Если вы делаете оплату нерезиденту в валюте, то ИПН исчисляется по курсу на дату выплаты.
Поэтому исчисление ИПН в тенге надо делать в день выплаты.

Добавлено спустя 48 секунд:

Или корректировать, как вы предлагаете, но тогда, мне кажется, больше заморочек.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ