» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Что является базой для начисления подоходного налога при закрытии ТОО?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Анна Примто
Добавлено: #1  Ср Ноя 21, 2018 17:01:34
Заголовок сообщения: Что является базой для начисления подоходного налога при закрытии ТОО?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, собираюсь закрывать ТОО, насколько знаю при закрытии подоходный налог начисляется не только на реализацию, но и на оставшиеся ТМЗ. А что насчет оставшихся основных средств? Нужно ли начислять на них налог? Если да, то от какой стоимости? Логично от остаточной. И может еще на что-то налог начисляется?

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Ср Ноя 21, 2018 17:55:45
Заголовок сообщения:

ТОО важно не забыть исчислить НДС по остаткам товаров на дату снятия с учета по НДС ( в случае, если оно состояло на учете по НДС на момент ликвидации).
Что касается остального, согласно статье 50 Гражданского кодекса РК собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают в соответствии с настоящим Кодексом порядок и сроки ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах ( в том числе, может распределяться между участниками ТОО пропорционально их доле в уставном капитале товарищества).
О как
Анна Примто говорит:
асколько знаю при закрытии подоходный налог начисляется не только на реализацию, но и на оставшиеся ТМЗ.

Вы говорите, я не знаю.

Автор: Анна Примто
Добавлено: #3  Ср Ноя 21, 2018 18:18:04
Заголовок сообщения:

vbnz, мы не плательщики НДС, меня интересует база для обложения подоходным налогом.
Анна Примто говорит:
насколько знаю при закрытии подоходный налог начисляется не только на реализацию, но и на оставшиеся ТМЗ
т.е. я не права?

vbnz говорит:
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах ( в том числе, может распределяться между участниками ТОО пропорционально их доле в уставном капитале товарищества).
, т.е. мы распределяем всё между учредителями, выдаем им оставшиеся денежные средства и проч., а ликвидационный баланс подаем после этого распределения?

Автор: vbnz
Добавлено: #4  Ср Ноя 21, 2018 18:41:07
Заголовок сообщения:

Ссылка удалена почитайте статью

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Ср Ноя 21, 2018 19:38:17
Заголовок сообщения:

Анна Примто, в ликвидационном балансе все цифры на конец налогового периода (т.е. на дату ликвидации) должны быть равны нулям.
Поэтому ТОО должно избавиться от всех активов, кредиторской и дебиторской задолженности любыми возможными способами.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ