» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расчет ИПН по ставке 1 или 2% при оплате клиентом с использованием карточки Kaspi Red |
|
Автор: | lady_lee |
Добавлено: | #1  Пн Июн 04, 2018 16:01:42 |
Заголовок сообщения: | Расчет ИПН по ставке 1 или 2% при оплате клиентом с использованием карточки Kaspi Red |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=648973#648973 Добрый день, ИП на патенте (реализация одежды в магазине) заключил договор с Kaspi банком, оплата за товар приобретаемый у ИП по патенту может быть оплачен путем использования карточки Kaspi Red. При этом ИП открыл счет в банке, денежные средства поступают от банка на расчетный счет ИП за минусом вознаграждения банку. Каким образом производить расчет ИПН по патенту, а именно по ставке 1% или 2% по реализованным товарам оплаченным карточкой Kaspi Red. Согласно статьи 48 Закона РК от 25.12.2017 № 121-VI "ИП, осуществляющие деятельность в сфере торговли, исчисляют ИПН по ставке 2% за исключением доходов, получаемых путем безналичных расчетов. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #2  Пн Июн 04, 2018 16:48:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Написано же.[quote="ст.48 Закона О введении НК РК"] Хороший вопрос, я чет вообще не нашёл в п.6 ст.681 НК РК, оснований для такой корректировки, может смотрел не туды или кодекс не тот. Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: До меня честно говоря как то ещё не доходит, как можно уменьшить доход если ты не знаешь сколько ты его получишь. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #3  Пн Июн 04, 2018 23:25:36 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Считаю, что по ставке 1%. Причем видимо надо учитывать полностью суммы, оплаченные покупателями, а комиссия - это ваши расходы, которые вы должны просто записывать в налоговый регистр по приобретенным товарам, работам, услугам.
Это в другой статье:
Во-во, откуда ИП на патенте заранее может знать, сколько он получит налом, а сколько безналом?! Видимо, если это будет существенно для ИП, то придется отправлять допики. Причем заранее платить по ставке 2%, а потом допики подавать на уменьшение ИПН, потому что иначе еще и пени придется платить. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #4  Вт Июн 05, 2018 01:24:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так вот о допиках Вася и говорит. Допики на уменьшение - это корректировка дохода. А причины корректировки строго перечислены в 6 пункте статьи 681
В иных случаях корректировать доход по патенту, получается, нельзя. Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Хотя под этот случай можно притянуть подпункт 2) "изменение условий сделки". Т.к. планировалось получить доход за наличный расчет, а условия сделки изменились - получили за безналичный расчет. Тем более, в статье 686 тоже допускается изменение патента:
|
Добавлено: | #5  Вт Июн 05, 2018 09:01:22 | ||
Мне кажется это не совсем тот вариант, сделки же нет. Сделка есть между покупателе и продавцом, а там сумма не меняется. Между НП и государством в лице фискалов сделки нет, там властные отношение, первый подчиняется второму. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #6  Вт Июн 05, 2018 12:23:19 | ||
Да, сделка между продавцом и покупателем. Сумма не меняется. Меняется условие сделки между продавцом и покупателем. И на основании изменения условий сделки подается дополнительный расчет на выдачу патента, в котором доход сторнируется с одного поля 911.00.002В и увеличивается на ту же сумму в поле 911.00.002А. С соответствующим уменьшением начисленного ИПН. |
Добавлено: | #7  Вт Июн 05, 2018 12:38:24 | ||
Каким образом? Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Нет если конечно был договор в котором написано что Вася Пупкин платит Петру Кузмичу за синхрофразатрон 100 тыщ наличными, а потом появилось доп соглашение что Вася будет оплачивать за агрегат безналичным путем, то да условия сделки изменились. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Вт Июн 05, 2018 21:31:09 |
Заголовок сообщения: | |
А сделка может быть заключена и в устном виде... |
Добавлено: | #9  Ср Июн 06, 2018 09:09:49 | ||
Не спорю, такой вариант теоретически возможен :D , но абсурден по своей сути. Всё равно какая та ерунда получается. Пример: ИП работает в ноябре, а в декабре берет отпуск(т.е. приостановление) на месяц, если он в ноябре принимал платежи по карточкам, в рамках деятельности по патенту, то всё, посчитать налоги по сниженным ставкам с сумм принятых безналом он не сможет, т.к. налоговый период уже буит другой. Так же не должно быть, у нас же в кодексе написано что все равны. Вот вообще не доходит, как можно привязать к авансовому методу расчёта по налогам с государством к фактическому поступлению денежных средств. Дурак наверное я, или читаю не так что-то, или понимаю это как-то по идиотски. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #10  Ср Июн 06, 2018 22:19:35 | ||
Вот тут я согласна на все сто. Можно попробовать на блогах вопрос ентот задать и посмотреть, как он выкрутятся с ответом. Понятно, что что-то сочинят в свое оправдание, но просто любопытно, что именно. :D А я просто пытаюсь подогнать существующие формулировки Кодекса под обоснование безвыходных действий налогоплательщика. Куда ж нам, бедным, деваться? :%): |