» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

C 2018 г. банки удерживают 15% ИПН с вознаграждения по депозитам физлиц-нерезидентов

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #1  Пт Мар 30, 2018 01:17:50
Заголовок сообщения:

АнтуанеттаМ говорит:
Нашла ответ: 15 календарных дней на сайте КГД

Уже 10 :)
http://kgd.gov.kz/ru/news/segodnya-29-marta-tg-v-komitete-gosudarstvennyh-dohodov-mf-rk-sostoyalsya-brifing-na-temu-1
Цитата:
Согласно положениям нового Налогового кодекса, срок рассмотрения налоговым органом налогового заявления на подтверждение резидентства составил десять календарных дней. Предусмотрена возможность подтверждения резидентства по форме, установленной компетентным органом иностранного государства.

Автор: Маори
Добавлено: #2  Чт Мар 29, 2018 23:33:55
Заголовок сообщения:

Утверждена новая форма налогового заявления на подтверждение резидентства. Там нет никаких приложений и никаких лишних сведений и неоднозначных строк. По-моему, улучшили форму.
Я написала в МинФин, мне ответили, что новая форма утверждена с 12.02.2018, только тогда я ее поискала и нашла. В кабинете налогоплательщика висит старая форма.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011273#z534

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Это старая форма.
Вот новая:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016425#z64

Автор: АнтуанеттаМ
Добавлено: #3  Вс Мар 11, 2018 18:20:41
Заголовок сообщения:

АнтуанеттаМ говорит:
Подскажите, похалуйста, в какие сроки должен быть выдан ответ на заявление о подтверждении резидентства?

Нашла ответ: 15 календарных дней на сайте КГД
http://kgd.gov.kz/ru/content/podtverzhdenie-rezidentstva-respubliki-kazahstan-1

Автор: АнтуанеттаМ
Добавлено: #4  Сб Мар 10, 2018 18:39:18
Заголовок сообщения:

Маори говорит:
Позвонили из банка, сказали, что будут удерживать 15% ИПН с дохода моего депозита, т.к. я гражданка РФ. И чтобы они не удерживали ИПН, нужно доказать, что я резидент.

Маори, Вы получили подтверждение резидентства?

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:

Подскажите, похалуйста, в какие сроки должен быть выдан ответ на заявление о подтверждении резидентства?
В течение какого времени действителен этот документ?
Маори говорит:
как электронно прикрепить нотариально заверенные документы?

тоже интересует.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

АнтуанеттаМ говорит:
похалуйста
пожалуйста

Добавлено: #5  Пт Мар 02, 2018 13:41:55
Заголовок сообщения:

Скажите, разве я должна заполнять приложение к налоговому заявлению и стр.8 в самом заявлении? Ведь эта строка о сумме предполагаемого дозода ЗА пределами РК, а депозит у меня казахстанский. В УГД уверяют, что должна.

Автор: Taiga
Добавлено: #6  Чт Фев 15, 2018 10:00:02
Заголовок сообщения:

Маори, Честно, не знаю.

Добавлено: #7  Чт Фев 15, 2018 09:29:10
Заголовок сообщения:

Спасибо! А как электронно прикрепить нотариально заверенные документы? Я читала на e-gov, что эта услуга пока не автоматизирована.

Автор: Taiga
Добавлено: #8  Чт Фев 15, 2018 09:12:52
Заголовок сообщения:

C 1 января 2018 года доходы физических лиц - нерезидентов подлежат налогооблажению в общеустановленном порядке. На Банк, как на налогового агента, возлагается обязанность по удержанию индивидуального подоходного налога у источника выплаты по ставке, установленной статьей 646 Налогового кодекса, для последующего перечисления в бюджет Республики Казахстан. Ставка налога - 15% с вознаграждения.

Нерезидент - это иностранный гражданин, пребывающий в РК менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев.
При этом не имеющий соответствия одному из пунктов:
1. Гражданство или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);
2. Семью и (или) близких родственников, проживающих в Республике Казахстан;
3. Недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Такое разъяснение нам дал банк.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:

А чтобы получить статус резидентства, нужно обратиться в Комитет госдоходов.
Перечень необходимых документов:
1. Налоговое заявление о подтверждении резидентства (Приложение 1);
2. Нотариально засвидетельствованные копии заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства, документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан, вида на жительство в РК (при его наличии) - иностранцами и лицами без гражданства, являющиеся резидентами.

При обращении на портал:
1.Обязательно наличие ЭЦП;
2. Заявление в форме электронного документа;
3. Электронную копию нотариально засвидетельствованного заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства, документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан, вида на жительство в РК (при его наличии) - иностранцами и лицами без гражданства, являющиеся резидентами.

По результату клиент получит:
1. Документ, подтверждающий резиденство;
2. Мотивированный ответ об отказе.

Прием заявления и выдача результатов осуществляются:
1) Через канцелярию или веб-приложение "Кабинет налогоплательщика";
2) Посредством веб-портала "электронного правительства": egov.kz

Срок оказания гос.услуги: в течение 15 календарных дней со дня предоставления документов.

Добавлено: #9  Чт Фев 15, 2018 01:22:17
Заголовок сообщения: C 2018 г. банки удерживают 15% ИПН с вознаграждения по депозитам физлиц-нерезидентов

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=644363#644363

Позвонили из банка, сказали, что будут удерживать 15% ИПН с дохода моего депозита, т.к. я гражданка РФ. И чтобы они не удерживали ИПН, нужно доказать, что я резидент. Я постоянно проживаю в РК, работаю по трудовому договору с ежегодным продлением. Вида на жительство у меня нет.
Нужно предоставить справку о резидентстве.
Заполнила налоговое заявление. Нотариально заверила паспорт со штампами на въезд-выезд, приложила трудовой договор. Достаточно ли доказательств?
Можно ли оформить справку о резидентстве в ЦОНе или только в налоговой? Можно ли отправить заявление с копиями документов в налоговую по почте?
Кто с этим сталкивался?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ