» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли ИП покупать у ФЛ крупный рогатый скот? |
|
Автор: | Kostogryzova Tanya |
Добавлено: | #1  Сб Сен 12, 2015 20:59:22 |
Заголовок сообщения: | Может ли ИП покупать у ФЛ крупный рогатый скот? |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли ИП (он не плательщик НДС) покупать у ФЛ? В данном случае ФЛ продает ИП крупный рогатый скот? Очень нужна Ваша помощь! Помогите пожалуйста! |
Автор: | Даниэла |
Добавлено: | #2  Сб Сен 12, 2015 21:37:47 |
Заголовок сообщения: | |
Kostogryzova Tanya, оформите это актом закупа у себя в учете. |
Автор: | Kostogryzova Tanya |
Добавлено: | #3  Вс Сен 13, 2015 20:43:31 |
Заголовок сообщения: | |
Даниэла, Спасибо что ответили, можно у Вас уточнить, а если ИП на ОУР (НДС нет), можно ли акт закупа (со всеми данными об ФЛ) отнести на расходы? Спасибо! |
Автор: | Даниэла | ||
Добавлено: | #4  Вс Сен 13, 2015 22:27:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да,можно, пусть от вас тоже подпишут, что приняли. |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #5  Пн Сен 14, 2015 09:32:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
подождите, а почему на расходы сразу? на какие расходы? для чего и в качестве чего приобретается КРС? Я считаю, что это в любом случае или ТМЗ или ОС Биологические активы... И потом, я считаю, все сделки между ИП (ТОО) и ФЛ должны оформляться договорами и актами приема-передачи, а не актами закупа... Акты закупа, ИМХО, уместны лишь при покупке на рынках... И вполне возможно, что при вашей сделке, вы обязаны будете удержать с ФЛ ИПН 10%.... |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #6  Пн Сен 14, 2015 11:21:25 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Тут ситуация неоднозначная, т.к.
При этом определение личного имущества в целях налогообложения достаточно расплывчатое:
То есть если у физлица была одна корова и он ее продал, то очевидно, что это его личное имущество. А если физлицо специально выращивает КРС на продажу, то это уже предпринимательская деятельность. Но кто это проверит и докажет? Добавлено спустя 53 секунды: Первая цитата из ст.168 НК. |
Автор: | Мелена | ||||||
Добавлено: | #7  Пн Сен 14, 2015 11:48:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Рита, да согласна, я когда писала ответ, про это думала, особенно в части КРС.... поэтому и написала
ну по идее, если он, т.е. ФЛ, делает это систематически и в кол-ве, то это уже предпринимательская деятельности, но проверять это должны налоговые органы... тут я с вами согласна, что покупателю (налоговому агенту в данном случае) проблематично определить принадлежность к личному или нет имуществу... Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
странно как звучит :) ... я имела в виду, что с каким другим имуществом проще разобраться.... |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #8  Пн Сен 14, 2015 12:35:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
есть такое понятие
все что будет превышать эти нормы, то будет производиться с целью предпринимательской деятельности, поэтому во избежание налоговых рисков рекомендую производить закуп с удержанием 10% ИПНа. Т.к. проверяется все достаточно легко, в каждом сельском акимате есть похозяйственные книги на каждый двор, где расписано сколько КРС, МРС птицы и т.п. числится. |