» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Должны ли мы сдавать форму 101.04 КПН за нерезидента ? |
|
Автор: | Margarita |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 12, 2014 10:56:27 |
Заголовок сообщения: | Должны ли мы сдавать форму 101.04 КПН за нерезидента ? |
Добрый день. Мы купили у Украинской компании оборудование. Заключили контракт, где сумма оборудования и услуг, связанных с товаром отражалась в спецификациии 1. Спецификация № 1 - товар. 2. Спецификация № 2 - транспортные услуги (инкотермс 2000) 3. Спецификация № 3 - установка оборудования. В предмете контракта Поставщик обязуется поставить продукцию,оказать услуги по доставке и установить оборудование. По трем спецификациям выставлены 3 счет-фактуры. По услуге, согласно спецификации № 2 должны ли мы сдавать форму 101.04, если сумма транспортировки включена в таможенную стоимость вместе с товаром ? Должны ли мы сдавать форму согласно спецификации № 3, если поставщик в контракте сам обязуется установить оборудование ? Если обратить внимание на ст. 193 п.5 там говорится "Налогообложению не подлежат выплаты связанные с поставкой товаров на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории РК, связанных с данной доставкой." Согласно этой статье я склонна не платить НДС за нерезидента, но меня смущает непонятность статьи: с одной стороны пишут: "Налогообложению не подлежат выплаты (услуги транспортировки, установка оборудования) связанные с поставкой товаров" и тут же: "за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории РК, связанных с данной доставкой" (услуги транспортировки, установка оборудования) . Разве это не одно и то же ? |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 12, 2014 16:36:42 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите пожалуйста. |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 13, 2014 12:40:02 |
Подскажите пожалуйста. |
Автор: | Махаон |
Добавлено: | #4  Пт Ноя 14, 2014 15:14:03 |
В 2012г не удержан КПН за нерезидента по международной перевозке, соответственно не сдан расчет по ф.101.04. В сентябре 2014г. также была перевозка, расчет предоставить ещё успею, а как быть с 2012г, если КПН за 2012г. ещё не заплатили? Думаю, пока отправить пустографку за 2012г. и следом расчет за 2014г. Посоветуйте, пожалуйста, как правильней поступить? Извините, если не в ту тему. |
Автор: | A.Vail | ||||||
Добавлено: | #5  Пт Ноя 14, 2014 16:08:17 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Так как данные работы производятся на территории РК, то они не должны включаться в таможенную стоимость и должны облагаться НДС за нерезидента.
Какой вид транспорта? Есть ли разбивка стоимости транспортировки до и после границы РК?
Таким образом можно будет избежать штрафа за неудержанный (неоплаченный) своевременно налог источником выплаты, если затем после подачи доп.расчета оплатить налог в течении 3 дней. Тогда будет только предупреждение за несдачу отчета и пеня. |
Автор: | Махаон | ||||
Добавлено: | #6  Пт Ноя 14, 2014 16:17:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я хотела пустографку за 2012, она ведь первоначальная, чтобы своевременно отправить очередную за 2014, сегодня же ещё не поздно. А потом уж спокойно оплатить и послать допик. Такой у меня план. |
Добавлено: | #7  Пт Ноя 14, 2014 16:30:50 |
Транспортные услуги оказаны Ж\д транспортом. Сама сч/ф оформлена как Транспортные услуги, без разбивки до и после границы. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Еще хочу уточнить, по 3 спецификации форму 101.04 не сдавать (мы оплачивали за данные услуги в сентябре 2014 г.) ? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #8  Пт Ноя 14, 2014 20:14:34 |
Margarita, считаю, что по 3 спецификации должны уплачиваться и КПН за нерезидента (со сдачей формы 101.04) и НДС (если состоите на учете по НДС). По транспортным услугам есть риск, что при проверки обяжут начислить налог, так как часть услуги была оказана на территории РК и не освобождается от налогообложения согл. п. 5 ст. 193 НК, хотя ее стоимость и вошла в таможенную стоимость и уже обложена всеми налогами. Если есть возможность получить от поставщика справку о резидентстве, может лучше отразить доходы, но не удерживать налоги по Конвенции. . Махаон, получается вам нужно отправить первоначальную за 3 кв. 2012, очередную за 4 кв. 2012 (во избежание штрафа по ст. 210 КоАП) и очередную за 3 кв 2014 (в понедельник тоже еще не поздно). |
Добавлено: | #9  Сб Ноя 15, 2014 13:43:26 |
Могу ли я запросить сертификат резидентства ноябрем 2014 г. и воспользоваться освобождением от налогов, даже если услуги были оказаны в апреле и сентябре 2014 г. ? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 17, 2014 09:56:18 |
Margarita, Да, можете. Согласно п. 3 ст. 212 НК, если нет налоговых проверок, то документ о резидентстве должен быть представлен не позднее 31 декабря года, в котором выплачен доход нерезиденту. |
Автор: | Махаон | ||
Добавлено: | #11  Ср Ноя 19, 2014 15:41:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Спасибо, я отправила пустографку за 3кв. 2012 и очередную за 2014, чтобы хоть сейчас в срок уложиться. Оплатила 2012г, жду, когда сядет на лицевой и сразу отправлю допик за 3кв. и очередную за 4 кв. 2012г. Сижу, вот, жду уведомления о наказании. :cry: Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Забыла уточнить, если до 2014г. у нас не было услуг нерезидентов, пустографки ф.101.04 надо отправлять? |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #12  Ср Ноя 19, 2014 15:57:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
нет |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #13  Ср Ноя 19, 2014 18:55:31 | ||||
Махаон, еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что если начисления за 4 кв. 2012 г. вы покажете в очередном расчете, то будет штраф согласно ст. 210 КоАП, которого можно избежать сдав очередную пустографку и после оплаты уже доп. с цифрами. Тогда будет только "предупреждение" за несвоевременно представленные отчеты и пеня (без штрафов).
|
Добавлено: | #14  Ср Ноя 19, 2014 19:32:36 |
Т.е., я должна сначала отправить за 4 кв. очередную пустографку, и после оплаты допик с начислениями, так? А сама по себе пустографка не свидетельствует разве о невыполнении обязанности по удержанию? Если б мы в тот период пустографку отправили, а то через 2 года?...Ой, боюсь санкций не избежать, а у меня и в 2013г. такая же беда была, за каждый период штрафовать будут? :o |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #15  Ср Ноя 19, 2014 20:10:57 | ||||
Законы трактуются буквально, и согл. ст. 210 КоАП именно при подаче доп.отчетности и оплате в течение трех дней, налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное удержание и перечисление налогов, удерживаемых налоговыми агентами у источника выплаты. Если государство предоставляет такую возможность, то почему бы не воспользоваться. Хотя Экспо тоже на что-то надо проводить))
Да, каждый факт непредставления отчета является отдельным правонарушением, за каждый период может быть отдельный протокол, но по всем ответсвенность будет только в виде "предупреждения" согл. только ч. 1 ст 206 КоАП, так как все эти нарушения совершены ДО наложения взыскания, подробнее здесь. |
Добавлено: | #16  Ср Ноя 19, 2014 20:24:21 |
Будь что будет, платить и отчитываться не избежать всё равно. |