» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возврат товара от покупателя неплптельщика НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ремарк
Добавлено: #1  Чт Май 29, 2014 11:55:41
Заголовок сообщения: Возврат товара от покупателя неплптельщика НДС

Ситуация такова.ТОО платедьщик НДС реализовал товар ИП неплательщику НДС.В следующем квартале ИП осуществляет возврат товара.
Правильно ли я понимаю,что документально получается что ИП предоставляет ТОО возвратную накладную,на основании которой ТОО выписывает минусовую счет-фактуру и тем самым корректирует, в сторону уменьшения ,свой ранее начисленный НДС при реализации товра ИП?
То что ИП не плательщик НДС не вносит никаких нюансов в учет НДС при данном возврате? Т.е ТОО не теряет НДС при возврате товара от покупателя неплательщика НДС?
Подскажите плиз...

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:

В догонку.
Т.е при получения документа от покупателя "Возврат поставщику", я в 1С заполняю свой документ "Возврат от покупателя"(но не распечатываю его) и на основании его выдаю счет-фактуру на возврат с минусом? Получается что в первичке у меня будет документ "возврат поставщику" от ИП,а к нему моя Счет-фактура. Это верно?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

А мой покупатель ИП соответсвенно к своему доументу "Возрат поставщику" заносит данные счет фактуры от ТОО.

Автор: Ольга А.
Добавлено: #2  Чт Май 29, 2014 12:17:49
Заголовок сообщения:

ст. 265 НК РК регламентирует выписку дополнительных счетов-фактур, почитайте ее - вы можете выписать минусовую счет-фактуру независимо от того, стоит ли на учете по НДС ваш получатель. Обратите внимание на п. 3 этой статьи, получатель должен подтвердить получение корректировочной СФ.
Цитата:
3. Дополнительный счет-фактура выписывается поставщиком товаров, работ, услуг и подтверждается получателем указанных товаров, работ, услуг.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

по поводу того, что вдогонку - в принципе все верно, но Возврат от покупателя я бы тоже распечатала и расписала бы на нем ИП вместе с доп. сф

Автор: Ремарк
Добавлено: #3  Чт Май 29, 2014 12:43:59
Заголовок сообщения:

Т.е при возврате от покупателя я оформляю доп.счет-фактуру? С соответствующей галочкой в документе и указанием основной счет-фактуры? И тогда соответсвенно я корректирую свой начисленный НДС и то является мой покупатель плательщиком НДС или нет не играет никакой роли для корркутировки начисленного НДС в связи с возвратом? Правильно?

Автор: Ольга А.
Добавлено: #4  Чт Май 29, 2014 13:07:33
Заголовок сообщения:

совершенно верно
когда вы выписываете обычную сф, для вас же не имеет значения, является ли плательщиком покупатель, тоже и с дополнительной

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ