» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательство по сдаче отчета и уплате налогов,обяз.платежей при передаче им-ва в довер управл.? |
|
Автор: | natasa.1986 |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 06, 2013 16:28:36 |
Заголовок сообщения: | Обязательство по сдаче отчета и уплате налогов,обяз.платежей при передаче им-ва в довер управл.? |
Здравствуйте,подскажите пожалуйста с данным вопросом.ИП на упрощенке ,передал в доверительное управление крестьянское хозяйство своей супруге ,которая зарегистрировалась как ИП на СНР для к/х.По договору доверительного управления имуществом обязательство по сдачи отчетности,исчислению,уплате налогов и обязательных платежей, возложено на доверительного управляющего.В данный момент в к/х отсутствует деятельность.Правильно ли я поняла : 1)Отчет по форме 920,00 сдает доверительный управляющий от своего ИП. 2)Оплата соц.налога и единого земельного налога,оплачивается на ИП доверительного управляющего. 3)Перечисление ОПВ производим на доверительго управляющего имуществом. 4) В данной ситуации учредителю доверительного управления не нужно сдавать никаких отчетов,уплачивать налоги и обязательные платежи. |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 07, 2013 23:49:40 |
Заголовок сообщения: | |
Откликнитесь пожалуйста на мой вопрос |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 08, 2013 00:02:32 |
Мое мнение: на все вопросы ответ - да. Советую эту ветку посмотреть http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=25420 |
Автор: | natasa.1986 | ||
Добавлено: | #4  Пт Ноя 08, 2013 00:09:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Рита, огромное спасибо за ваш отклик и помощь! У меня почему-то сомнения по 3 пункту
ПП РК №245 от 15.03.1999 говорит: Крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим, исчисляют обязательные пенсионные взносы за каждый месяц налогового периода и перечисляют их в накопительные пенсионные фонды в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского или фермерского хозяйства. Обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетних членов (участников) крестьянского или фермерского хозяйства подлежат исчислению и уплате с начала календарного года, следующего за годом достижения ими совершеннолетия. наверное, так как это доверительное управление этот пунк работать не будет. |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 08, 2013 00:51:16 |
А почему вы думаете, что доверительный управляющий не сможет перечислить ОПВ "в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского или фермерского хозяйства."? Что он нарушит? Он при перечислении ОПВ в списке укажет все данные тех, за кого перечисляет ОПВ. Разве он не выполнит условия процитированного вами пункта правил? |
Автор: | natasa.1986 | ||||
Добавлено: | #6  Пт Ноя 08, 2013 01:09:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
вот Рита ,в этом я что то и запуталась, все же доверительный управляющий должен на себя перечислить ОПВ(на свои данные) или от своего ИП,но данные главы к/х (учредителя доверительного управления). |
Добавлено: | #7  Пт Ноя 08, 2013 10:33:03 |
:( |
Добавлено: | #8  Пт Ноя 08, 2013 11:10:09 |
Честно говоря, я сама дело с КХ не имела. Вы мне объясните, глава КХ платит ОПВ с какой суммы? Что для него является объектом исчисления? |
Добавлено: | #9  Пт Ноя 08, 2013 11:12:49 | ||
спасибо Рита !
с минимальной з.п за каждый месяц 18660*10%*12 мес=22392 |
Добавлено: | #10  Пт Ноя 08, 2013 11:18:40 |
Это ваш глава КХ так платит на практике. А я пытаюсь понять, что для него является объектом исчисления по закону. Я правильно понимаю, что членам КХ начисляется зарплата и ОПВ платятся с этой зарплаты. Глава КХ он же является ИП, а ИП на СНР исчисляют ОПВ с заявляемого дохода в пределах от 1 МЗП до 75 МЗП. Или главе КХ тоже начисляется зарплата и ОПВ платятся с этой зарплаты? |
Автор: | natasa.1986 | ||||
Добавлено: | #11  Пт Ноя 08, 2013 11:35:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
также и по главе кресхоза
нет |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 08, 2013 12:23:07 | ||
В общем, считаю так: доверительный управляющий перечисляет ОПВ за себя в своей декларации по своей деятельности. А в форме 920, которую он сдает как доверительный управляющий, он перечисляет ОПВ за членов КХ. С главой КХ тут получается не очень понятно. Если он передал КХ в доверительное управление, то он свои функции главы КХ не выполняет, поэтому считаю, что ему вообще можно ОПВ по КХ не платить. Разве что он там будет работать простым работником и получать зарплату. Если у доверительного управляющего нет другой деятельности, кроме доверительного управления КХ, то очевидно он должен отражать ОПВ за себя в этой же форме 920, как бы вместо главы КХ. Это мое мнение. Может кто-то еще присоединится к обсуждению? Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: natasa.1986, кажется, вы правы! Не зра сомневаетесь. Стала еще раз внимательно читать статью 35:
Здесь идет речь только об обязательных платежах в бюджет, а ОПВ и СО - это обязательные платежи, но не в бюджет. Выходит доверительный управляющий вообще не имеет право платить ОПВ и СО за КХ?! |
Добавлено: | #13  Пт Ноя 08, 2013 12:36:31 | ||
Рита ,а как же быть тогда,ведь ОПВ ,как то надо платить,СО тож плачу(но для подстраховки,так как нет дохода не должны) |
Добавлено: | #14  Пт Ноя 08, 2013 12:40:49 |
Вообще-то если нет дохода, то ОПВ и СО за ИП вообще не должны платить. А если есть, то тогда наверное учредитель доверительного управления должен самостоятельно сдавать форму 920 именно по ОПВ и СО и платить их сам. |
Автор: | natasa.1986 | ||||||||
Добавлено: | #15  Пт Ноя 08, 2013 12:43:10 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
тогда наверное сделать так
так за главу не платим тогда.
оплачу на доверительного управляющего,другого варианта вроде нет. Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
по СО ,сейчас да,если нет дохода.А вот по ОПВ,много информации ,что должны,даже если нет дохода и деятельности.
при передаче в дов. управление в НК, ИП передающий кресхоз сдавал ликвидационную 920.00 форму,чтобы оставить свое ИП на СНР. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #16  Пт Ноя 08, 2013 13:03:44 | ||
Мда, ситуация... Честно говоря, думаю, что когда в ст.35 они писали про обязательные платежи, то имели здесь в виду и ОПВ, и СО тоже. Иначе просто нелогично. Может вам задать письменный вопрос в отдел разъяснений налогового законодательства НУ? Добавлено спустя 52 секунды:
Интересно, не слышала. |
Добавлено: | #17  Пт Ноя 08, 2013 13:09:35 | ||
Спасибо Вам Рита приогромное за помощь!
вечером гляну,где читала скину и сама еще раз прочту. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #18  Пт Ноя 08, 2013 14:13:59 |
natasa.1986, посмотрите еще эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=25711&start=20 |
Добавлено: | #19  Пт Ноя 08, 2013 14:23:01 |
Это ссылка скорее для меня, а не для natasa.1986. Я не знала, что КХ платят ОПВ не так, как обычные ИП на СНР. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #20  Пт Ноя 08, 2013 14:24:04 |
Рита, я вспомнила, что мы уже это оьсуждали. |
Автор: | natasa.1986 | ||||||
Добавлено: | #21  Сб Мар 22, 2014 03:47:28 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Здравствуйте, решила продолжить в данной ветке. Так как можно сказать это продолжение.
так я все же и сделала, оплатили. Но доверительный управляющий оказался инвалидом 2 группы(бессрочно),соответственно ОПВ вернулись. получается ,данный пункт не работает ,из -за инвалидности доверительного управляющего
|