» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Учет шин и прочих материалов на ремонт техники

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Elena_Mir
Добавлено: #1  Пн Фев 11, 2013 13:22:39
Заголовок сообщения: Учет шин и прочих материалов на ремонт техники

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?t=7400

У меня вопрос как правильно вести учет в моем случае.

Компания имеет несколько, так скажем, штук техники, в течении месяца водители приносят счета-фактуры на приобретенными ими зап части, диз топливо ежемесячно. Шины покупаем намного реже.
Прошлый бух за всю деятельности компании, учитывала данные затраты следующим способом:
- В конце каждого месяца списывала диз топливо и мелкие зап части, а зап части большей стоимостью висели в материалах, хотя во всю уже работали на технике. Через несколько месяцев просто их списывала, шины в том числе.

Я считаю, что это не правильно.

как мне правильно вести:

Списывать в том же месяце зап части, в котором были приобретены, затем по концу года пересматривать срок полезной службы ОС?
может еще что-нибудь упустила?....

Учет шин по километражу веду ежемесячно, правильно ли их будет оставить в материалах или также списать, если они уже работаю и изнашиваются?

никак не могу определниться как поступить...посоветуйте, пожалуйста.

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Пн Фев 11, 2013 14:56:48
Заголовок сообщения:

Elena_Mir говорит:
Учет шин по километражу веду ежемесячно, правильно ли их будет оставить в материалах или также списать, если они уже работаю и изнашиваются?

Вот тут почитайте

Автор: Elena_Mir
Добавлено: #3  Пн Фев 11, 2013 16:00:38
Заголовок сообщения:

Звездочка говорит:
Elena_Mir говорит:

Вот тут почитайте

Спасибо Звездочка,
с шинами практически понятно

а вот по остальным зап частям, вопрос остался открытым.

приобретаем, допустим, генератор на 700 000 тг , принимаю ч/з материалы, они у меняя там так и "висят" хотя уже во всю работаю. Я так понимаю их нужно списать, допустим посл.датой месяца и сделать на эту сумму переоценку ОС? А с др зап частями как быть, которые поступают ежемесячно, не с мелкими конечно, а такие которые стоят от 25000 до 50 000 тг, я же не могу переоценку каждый месяц делать...?

Автор: tanya01
Добавлено: #4  Пн Фев 11, 2013 16:05:37
Заголовок сообщения:

Elena_Mir говорит:
которые стоят от 25000 до 50 000 тг, я же не могу переоценку каждый месяц делать

Я такие запчасти на удорожание ОС через счет 2933 провожу, увеличивается стоимость ОС на стоимость запчасти

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ