» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагается ли оборот по аренде с правом выкупа нежилых помещений в жилом здании? |
|
Автор: | Нурас |
Добавлено: | #1  Пт Янв 25, 2013 09:42:27 |
Заголовок сообщения: | Облагается ли оборот по аренде с правом выкупа нежилых помещений в жилом здании? |
Согласно закону о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс №61-V ЗРК от 26 декабря 2012 года (далее – Закон) пункт 1 статьи 249 НК дополнен подпунктом 3, действие которого вступает с 01 января 2013 года. В связи с этим ранее освобожденные обороты по НДС, связанные с реализацией и арендой нежилых помещений в жилом здании, в текущей редакции являются облагаемым оборотом. Теперь вопрос: 1) Облагается ли НДСом аренда с выкупом нежилого помещения в жилом здании, если договор аренды заключен до вступления в действие Закона? 2) Каким будет размер облагаемого оборота, если аренда с выкупом нежилого помещения в жилом здании, по заключенным договорам до вступления в действие Закона, будет облагаться НДСом? 3) Как вообще определить размер облагаемого оборота при аренде с правом выкупа, по новым заключенным договорам, если некая сумма вознаграждения которая включена в арендную стоимость платежа? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Пт Янв 25, 2013 11:04:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Почему вы так решили? Не вижу никаких существенных изменений в ст.249. Там просто уточнение редакции, определяющее, что относится к гостиничным услугам, с ссылкой на ОКЭД, поскольку в законодательстве РК отсутствует понятие гостиничных услуг. |
Добавлено: | #3  Пт Янв 25, 2013 15:04:58 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, нет, это не уточнение, вы ошибаетесь. пп.3 не было раньше. Вообще в старой редакции, нежилое помещение в жилом здании, как часть жилого здания, при аренде или реализации не облагались НДСом, Но теперь в текущей редакции, такие помещения облагаются НДС. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||
Добавлено: | #4  Сб Янв 26, 2013 01:05:49 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Нурас, вы правы - я смотрела редакцию НК с изменениями с Параграфа, а они видимо делали по проекту (а в проекте пункта 3 не было), и пока еще не все изменения скорректировали. Теперь буду пользоваться только самим законом № 61-V .
На самом деле он начинает действовать с 01.01.14.:
Считаю, что те счета-факуры по аренде, которые будете выписывать с 01.01.14., должны быть уже с НДС. Надо или подписать дополнительное соглашение к договору или рассматривать это как форс-мажорные обстоятельства, при наступлении которых вы уже имеете право не выполнять определенные обязательства по договору, т.к. эти обстоятельства от вас не зависят.
Считаю, на какую сумму будут выписываться АВР и СФ к ним, ту и облагать. А вот НДС в том числе или сверху - это уже надо договариваться в доп. соглашении к договору, будете вы увеличивать сумму договора или нет - это ваше право.
Что-то не поняла вопрос. |
Добавлено: | #5  Сб Янв 26, 2013 16:42:40 |
Рита, Спасибо большое, не обратил внимания что закон вступает в силу с 2014 года. 3) вопрос был, о том, какой размер оборота будет при аренде с выкупом? по аналогии с лизингом?! хотя это не лизинг. Потому что сумма передаваемого объекта состоит из себестоимости объекта и вознаграждения, вознаграждение начисляется ежемесячно,по аналогии банковского кредита, где в ежемесячном платеже сидит основной долг и вознаграждение. Вот и думаю сразу обложить НДС всю сумму с учетом причитающихся вознаграждений или только основной долг сразу обложить, а вознаграждение ежемесячно по мере начисления вознаграждения? Надеюсь доступно написал))) Рита спасибо большое за участие. жду еще замечаний. |
Добавлено: | #6  Сб Янв 26, 2013 23:42:48 | ||
Давайте все-таки еще раз уточним. Вы говорите, что у вас аренда с выкупом.. Это значит, что покупатель выплачивает вам, например, ежемесячно некоторую сумму, часть которой представляет собой арендная плата, а часть - стоимость имущества, выплачиваемая как бы в рассрочку - так?
Вознаграждение - это и есть арендная плата? Как у вас это называется в договоре: арендная плата или вознаграждение? В какой момент по договору покупателю переходит право собственности? |
Добавлено: | #7  Вс Янв 27, 2013 11:32:50 |
Рита, Например, скажем стоимость объекта стоит 100 000 тенге, мы передаем в аренду с выкупом за 150 000 тенге, таким образом стоимость передаваемого объекта состоит из основного долга 100 000 тенге, и нашего вознаграждения (маржа) - 50 000 тенге, Далее, передаем в аренду с выкупом на 5 лет или (60 месяцев), следовательно ежемесячный арендный платеж будет = 2 500 тенге (150 000/60), из которых 1 666,66 (100 000/60) идет на погашение основного долга и вознаграждения 833,33 тенге (50 000/60). Теперь я думаю: 1-вариант: что надо основной долг сразу обложить НДСом при передаче в аренду с выкупом 100 000*12%, а вознаграждение ежемесячно по мере выставления счет фактуры 833,33*12%. 2-вариант: что надо и основной долг и вознаграждение ежемесячно облагать НДС 2500*12% |
Добавлено: | #8  Вс Янв 27, 2013 14:48:22 | ||
Вы знаете, мне кажется, тут не первый и второй вариант не подойдут, потому что у вас как бы получается продажа в кредит, и ежемесячное вознаграждение - это как бы проценты по кредиту.
Вот еще что думаю. Если договор у вас называется "Договор аренды с выкупом", то логично в договоре не упоминать слово "вознаграждение", а писать арендная плата. Например, написать, что ежемесячный платеж состоит из: оплаты стоимости имущества - 1667 арендной платы - 833 Вот тогда может и можно использовать ваш вариант 1. И при этом и ежемесячно подписывать АВР по аренде на сумму этой самой аренды. |
Добавлено: | #9  Пн Янв 28, 2013 10:24:55 |
Рита, Конечно, у нас нет в договоре слово вознаграждения, это я написал для отвечающих, чтобы понятней было)) а так, да у нас просто есть ежемесячный график арендных платежей в которой, указана одной суммой. я кстати тоже думал о Вашей приведенной статье, а можно ли применить, так как у нас все таки не рассрочка, а аренда. Хотя это одно и тоже. |