» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как в налоговом и бухгалтерском учете отразить разницу из-за удельного веса ГСМ? |
|
Автор: | G_B |
Добавлено: | #1  Пт Янв 18, 2013 18:23:04 |
Заголовок сообщения: | Как в налоговом и бухгалтерском учете отразить разницу из-за удельного веса ГСМ? |
ТОО купил дизельное топливо , отгрузка вагоном на нефтебазу. Отгрузка составляет по сопроводительной накладной : 66 505 л. уд. вес 0,7998 = 53 191 тн. На нефтебазе приняли вагон в количестве : 65 525 л. уд. вес 0,8117 = 53 187 тн. Разница составила 4 тн. Претензии поставщик не принимает. Далее при отгрузке с нефтебазы удельный вес будет меняться каждый день,соответственно разница будет прибавляться. Как в налогом и бухгалтерском учете отразить эту разницу? ведь в налоговых отчетах количество полученного гсм должно соответствовать отгруженному. Какое количество оприходовать? Возможно ,направите в нужную ветку. С Ув. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Пн Янв 28, 2013 00:12:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А причем тут удельный вес? У вас недостача в литрах 66505-65525=980 |
Автор: | Максут |
Добавлено: | #3  Пн Янв 28, 2013 09:30:44 |
Заголовок сообщения: | |
Мне кажется правильно вести учет в кг, т.к. нефтебаза так и делает. Удельный вес постоянно будет меняться (в зависимости от температуры), а тоннаж в котором ведет учет нефтебаза меняться не будет и остатки с нефтебазой у Вас будут сходится. При вывозе с нефтебазы (с хранения) у Вас будет накладная где будет указан удельный вес и литраж по которому Вы можете перевести в своем бух.учете с склада (например нефтебаза) в кг, перевести в основной склад в литражах. |
Автор: | G_B | ||||
Добавлено: | #4  Пн Янв 28, 2013 10:48:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
как отразить недостачу? |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #5  Пн Янв 28, 2013 11:02:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а чего вдруг недостача? ЛишОк м быть? |
Добавлено: | #6  Пн Янв 28, 2013 12:05:07 |
Изначально учет должны вести в кг, т.к. поставщик выписыет объем в тоннаже, при прибытии вагона на нефтебазу делается замер и выявляется недостача или же наоборот лишние кг могут быть (крайне редко, потому что нефтебаза своего не упустит), все это делается в ТОННАЖЕ. Есть определенные нормы убыли которым ориентируется нефтебаза. В основном бывает недостача т.к. на заводе при наливе ГСМ идет в теплом виде, после погрузки естествеено ГСМ сильно садится, поэтому учет ведется в тоннаже, а не в литрах. Сравнить сможете в жд накладных, где указывается температура ГСМ, высота в см, удельный вес ГСМ. При приеме вагона все это замеряется в присутствии вашего представиеля, в результате может выявится недостача как в Вашем случае. Выявившеюся недостачу я раньше когда были недостачи относил на 7211, ст. потеря, порча недостачи, на основании акта приема передачи где это недостача указывается и подписывается представителями нефтебазы, ВЖДО (охрана) и вашей стороной. Опять же смотрите что бы недостача не была большой, вполне имеете право не подписывать акт-приемки, тогда представители ВЖДО начнут волноваться, а представителям нефтебазы сделать перезамер и доведут до нужной нормы. Если мне не изменяет память на 60тонный вагон недостача не должна превышать 300-400кг в зависмости от вида ГСМ. |
Автор: | G_B | ||||||
Добавлено: | #7  Пн Янв 28, 2013 12:59:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
т.е. в декларанте и в ф .400,431 |
Автор: | G_B | ||||||
Добавлено: | #8  Вт Янв 29, 2013 01:01:52 | ||||||
так делаем я так и не поняла :
т.е. если я приходую 53191 по сопроводительной накладной,отражаю этот документ в декларанте,далее реализую факт.кол-во 53187,также отражаю эти данные в отчете.Разницу как показать в отчете? чтобы на конец периода в остатке был ноль? и по бухгалтерскому учету аналогичные вопросы. Надеюсь получить помощь. |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #9  Вт Янв 29, 2013 01:33:02 |
Помощь в 4 тенге? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #10  Вт Янв 29, 2013 01:45:19 | ||||||
Это тонны, а не тенге. Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: G_B, вот что значит - правильно писать названия единиц измерения! Вас неправильно поймут и не смогут ответить. И почему вы плотность называете удельным весом?
У вас есть подтверждающие документы?
Это из-за температуры? Как это определяется? |
Автор: | G_B | ||||||||||||||||||||
Добавлено: | #11  Вт Янв 29, 2013 01:52:51 | ||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||||||
это ирония?
помощь профессионалов и коллег
Рита поправила меня.Спасибо. Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
В будущем буду иметь ввиду.Еще раз спасибо.
даже не знаю.Так говорят на работе.
на 53191 есть сопроводительная накладная с завода на 53187 есть акт приемки,подписанный представителями охраны нефтебазы, работником нефтебазы и нашим представителем.
это зависит от температуры воздуха,более точно определение тут:
Добавлено спустя 25 минут 36 секунд:
Удельный вес определяется как отношение веса вещества к занимаемому им объёму ,а плотность определяется как отношение массы тела к его объёму(из википедии).Возможно поэтому я путаю два понятия.
при уменьшении температуры плотность увеличивается(тот же источник) Значит действительно,пока вагон в дороге,ГСМ меняет свои изначальные свойства и плотность продукта меняется. Определяется специальным оборудованием,которое имеется на нефтебазе и измеряется ежедневно. |
Добавлено: | #12  Вт Янв 29, 2013 09:39:25 |
1) Если 66 505 л. * уд. вес 0,7998 = будет 53 191 кг, а не тонн. На нефтебазе приняли вагон в количестве : 65 525 л. уд. вес * 0,8117 = будет 53 187 кг, а не тонн. Разница 4кг. 2) Приход по бух.учету я ставил от поставщика полностью весь объем выписанный, недостачу проводил ручной операцией ДТ 7211 КТ 1330. 3) По нал.учету в декларанте ф.3.1 или 4.1 (баланс) есть строка потера, порча, в эту строку и указываете кол-во недостачи. в ф.400.00 приложении №5 д.б. строка потеря, порча где проставляется объем недостачи. |
Добавлено: | #13  Вт Янв 29, 2013 12:15:51 | ||||
согласна с вами,спасибо что исправили
а на это сопроводительную накладную нужно отписывать? чтбы полностью данные совпадали? |
Добавлено: | #14  Вт Янв 29, 2013 12:33:09 |
нет, сопроводиловка не оформляется. |
Автор: | G_B |
Добавлено: | #15  Вт Янв 29, 2013 12:37:53 |
Максут, Рита, Спасибо большое за помощь! |
Добавлено: | #16  Чт Мар 07, 2013 17:58:52 | ||||
а если приход был в литрах и реализация отражалась в литрах? только вот на нефтебазе учет был по одной плотности ,а по бух.учету по другой плотности? Фактически товара нет,но по 1С есть остаток товара в литрах. Чтобы списать этот остаток
и как отразить в декларанте? |