» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какими проводками списать комиссию банка-корреспондента при расчете по импорту? |
|
Автор: | Emelyanova Nata |
Добавлено: | #1  Вс Ноя 25, 2012 13:12:42 |
Заголовок сообщения: | Какими проводками списать комиссию банка-корреспондента при расчете по импорту? |
Какими проводками списать комиссию банка-корреспондента при расчете по импорту? Ведь поставщику мы отправляем одну сумму, а он получает меньше на сумму комиссии. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Вс Ноя 25, 2012 13:22:53 |
Заголовок сообщения: | |
Это как-нибудь оговорено в вашем контракте с поставщиком? |
Добавлено: | #3  Вс Ноя 25, 2012 13:34:19 |
Да, в котракте есть пункт о том, что Покупатель (мы) при переводе оплачивает все банковские расходы и комиссии банка Покупателя и всех банков-корреспондентов. |
Добавлено: | #4  Вс Ноя 25, 2012 13:35:53 |
"Как правило, комиссии платит перевододатель. Такие вопросы нужно уточнять непосредственно в своем банке. Лучше, чем там, не ответит никто. Но, иногда, банк может возместить свои расходы за счет получателя (например, подтверждение теста банка-корреспондента, оплата услуг третьего банка, если у банка отправителя и банка получателя нет прямых корротношений). В тарифах этого не найдете, все зависит от банков-корреспондентов в цепочке (чем она длиннее, тем дороже перевод)" Для начала, в контракте должно быть прописано за чей счет производятся эти расходы. Если все оговорено, расходы ваши, то проводки будут те же как и при других списаниях комиссии (с валютного счета), но при этом ваш банк должен предоставить вам какое-то подтверждение, что размер комиссии именно такой. Переговорите с представителями банка, что они вам могут предоставить. |
Добавлено: | #5  Вс Ноя 25, 2012 13:48:52 |
У меня есть акт сверки, где Продавец подтверждает полученную сумму. |
Добавлено: | #6  Вс Ноя 25, 2012 13:51:06 |
Я думаю, этого может быть недостаточно. Поговорите со своим банком. |
Добавлено: | #7  Вс Ноя 25, 2012 13:55:27 |
Так комиссию я списываю каким образом? При обработке выписки сразу уменьшаю сумму, которую перечисляю Поставщику? или как? |
Добавлено: | #8  Вс Ноя 25, 2012 13:59:11 |
Я думаю, что лучше всего, ваши платежи должны проходить через транзитный счет "Денежные средства в пути", с него же вы проведете зачисление поставщику, суммы комиссии как бы останутся "в пути", и вы должны будете их списать на основании подтверждающих документов. Проверьте также не подлежат ли эти выплаты обложению налогом у источника. |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #9  Вс Ноя 25, 2012 20:55:19 |
Изучала недавно этот вопрос, пришла к выводу, что комиссия банка коррепондента за проведение операций по корр счету банка РК в иностранном банке не облагается. Статью напишу позже, нет под рукой. По моему в 192ой есть такой пункт. |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 26, 2012 11:08:33 |
ст.193 п 5 пп 2 |