» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какими проводками списать комиссию банка-корреспондента при расчете по импорту?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Emelyanova Nata
Добавлено: #1  Вс Ноя 25, 2012 13:12:42
Заголовок сообщения: Какими проводками списать комиссию банка-корреспондента при расчете по импорту?

Какими проводками списать комиссию банка-корреспондента при расчете по импорту? Ведь поставщику мы отправляем одну сумму, а он получает меньше на сумму комиссии.

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Вс Ноя 25, 2012 13:22:53
Заголовок сообщения:

Это как-нибудь оговорено в вашем контракте с поставщиком?

Добавлено: #3  Вс Ноя 25, 2012 13:34:19
Заголовок сообщения:

Да, в котракте есть пункт о том, что Покупатель (мы) при переводе оплачивает все банковские расходы и комиссии банка Покупателя и всех банков-корреспондентов.

Добавлено: #4  Вс Ноя 25, 2012 13:35:53
Заголовок сообщения:

"Как правило, комиссии платит перевододатель. Такие вопросы нужно уточнять непосредственно в своем банке. Лучше, чем там, не ответит никто. Но, иногда, банк может возместить свои расходы за счет получателя (например, подтверждение теста банка-корреспондента, оплата услуг третьего банка, если у банка отправителя и банка получателя нет прямых корротношений). В тарифах этого не найдете, все зависит от банков-корреспондентов в цепочке (чем она длиннее, тем дороже перевод)"

Для начала, в контракте должно быть прописано за чей счет производятся эти расходы. Если все оговорено, расходы ваши, то проводки будут те же как и при других списаниях комиссии (с валютного счета), но при этом ваш банк должен предоставить вам какое-то подтверждение, что размер комиссии именно такой. Переговорите с представителями банка, что они вам могут предоставить.

Добавлено: #5  Вс Ноя 25, 2012 13:48:52
Заголовок сообщения:

У меня есть акт сверки, где Продавец подтверждает полученную сумму.

Добавлено: #6  Вс Ноя 25, 2012 13:51:06
Заголовок сообщения:

Я думаю, этого может быть недостаточно. Поговорите со своим банком.

Добавлено: #7  Вс Ноя 25, 2012 13:55:27
Заголовок сообщения:

Так комиссию я списываю каким образом? При обработке выписки сразу уменьшаю сумму, которую перечисляю Поставщику? или как?

Добавлено: #8  Вс Ноя 25, 2012 13:59:11
Заголовок сообщения:

Я думаю, что лучше всего, ваши платежи должны проходить через транзитный счет "Денежные средства в пути", с него же вы проведете зачисление поставщику, суммы комиссии как бы останутся "в пути", и вы должны будете их списать на основании подтверждающих документов. Проверьте также не подлежат ли эти выплаты обложению налогом у источника.

Автор: vfhf
Добавлено: #9  Вс Ноя 25, 2012 20:55:19
Заголовок сообщения:

Изучала недавно этот вопрос, пришла к выводу, что комиссия банка коррепондента за проведение операций по корр счету банка РК в иностранном банке не облагается. Статью напишу позже, нет под рукой. По моему в 192ой есть такой пункт.

Автор: vfhf
Добавлено: #10  Пн Ноя 26, 2012 11:08:33
Заголовок сообщения:

ст.193 п 5 пп 2

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ