» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Дата принятия на учет при импорте товара по условиям FOB

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Reader
Добавлено: #1  Вт Авг 14, 2012 14:05:06
Заголовок сообщения: Дата принятия на учет при импорте товара по условиям FOB

Здравствуйте, не могли бы помочь, какую дату проставлять при импорте товара по условиям FOB. Получаем товар с Турции.
Вычитала только, что термин FOB «Франко борт» означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. Это означает, что с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель. По условиям термина FOB на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта. Как в бух.учете и в налоговом учете все это провести. Если можно полную инф-ю. Заранее благодарю.

Добавлено: #2  Вт Авг 14, 2012 15:29:04
Заголовок сообщения:

FOB (англ. Free On Board) или Свободно на борту (c указанием порта отгрузки) – торговый термин, использующийся только при перевозки грузов морским и внутренне водным транспортом.
Риски (обязанности) Продавца:
- возникают при утрате или повреждении товара до момента его поставки на борт судна.
Риски (обязанности) Покупателя:
- возникают при потере или повреждении товара с момента поставки товара, описанного в обязанностях Продавца;
- возникают при утрате или повреждении товара при не сообщении наименования судна или не прибытии в указанное время номинированного судна.

Таким образом, от Продавца требуется либо поставить товар на борт судна, либо обеспечить предоставление товара для отгрузки. Следовательно одна из этих дат (условия должны быть уточнены в договоре) будет являться датой принятия в бух.учете.

Добавлено: #3  Вт Авг 14, 2012 16:00:59
Заголовок сообщения:

Так согласно договора прописано, что обязуется поставлять на условиях FOB Измир и что право собственности на Товар переходит к Покупателю в момент полной передачи Продавцом Покупателю согл.усл. FOB. Т.е. поставка товара на борт? А где указывается дата на которую я основываюсь, т.е. для принятия на учет (дата приходной накладной по бух.учета). Но правильно ли я поняла, что для бух учета одна дата, для нал.учета другая?

Добавлено: #4  Вт Авг 14, 2012 16:08:49
Заголовок сообщения:

Если,
Гулжан говорит:
Товар переходит к Покупателю в момент полной передачи Продавцом Покупателю

значит дату принятия в бух.учете можно посмотреть в акте приемки передач.

Добавлено: #5  Вт Авг 14, 2012 16:16:25
Заголовок сообщения:

Что то совсем не поняла в каком приемке передач. Я проставляла согласно дате перехода границы и в бух учете и нал.учете. Теперь одалели сомнения, вот и спрашиваю правильно ли я вела,т.е. на какую дату проставлять и при проставлении даты на какой документ основываться?

Добавлено: #6  Вт Авг 14, 2012 16:35:54
Заголовок сообщения:

Гулжан говорит:
на какой документ основываться?

На вашу учетную политику.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ