» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | В каком периоде брать НДС в зачет по авиабилетам - по выписке счета или а-билета? |
|
Автор: | dandelion |
Добавлено: | #1  Ср Июл 04, 2012 12:13:40 |
Заголовок сообщения: | В каком периоде брать НДС в зачет по авиабилетам - по выписке счета или а-билета? |
Добрый день, У меня такая ситуация с авиабилетами, по которым можно взять НДС в зачет: выписывают счета в июне, а даты авиабилета на июль. Подскажите, пож-ста, в каком квартале можно взять НДС в зачет во 2кв или 3кв? спасибо заранее |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #2  Ср Июл 04, 2012 13:06:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
выписывают в июне, в июне и берите, т.е. 2 кв. Хотя очень даже интересно у них даты определены???. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Ср Июл 04, 2012 13:07:11 | ||
В данной ситуации считаю,что сумму НДС необходимо взять в зачет в июле,согласно ст.256 п.2 пп.8 НК РК. С ув. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #4  Ср Июл 04, 2012 13:13:39 | ||
не согласна, сч.фактура выписывается в течении пяти дней после факта продажи билета. Считаю подтверждением НДС к зачету является сч.ф., следовательно выписана она июнем- то и в зачет июнем брать. |
Добавлено: | #5  Ср Июл 04, 2012 13:56:36 |
Заголовок сообщения: | |
спасибо всем за помощь! я еще раз прочла ст. 256 п.2 пп.8 в налог.кодексе, и ссылка идет на сам а-билет с выделенной суммой НДС при наличии посадочного талона и счет-накладной (это и есть док-т на оплату) так что буду брать в зачет в июле т.е. во 3кв |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #6  Ср Июл 04, 2012 14:15:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
dandelion задаем себе первый вопрос. Когда дается посадочный талон? Отчет: когда сели в самолет. задаем второй вопрос. Каким образом берется НДС в зачет. НДС берется в зачет по билету при наличии талона. Делаем заключение.
|
Добавлено: | #7  Ср Июл 04, 2012 14:32:00 |
Ведмедь, спасибо. А про пункт 16 ст,263 НК РК - это ведь относится все к оформлению док-та "счет-фактура", а у меня здесь нет счет-фактуры, только счет-накладная от авиа-агенства с электрон.а-билетом и посадочным талоном? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #8  Ср Июл 04, 2012 14:44:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну так её можно потребовать, и никто не имеет права вам её не дать.
|
Автор: | Алма73 |
Добавлено: | #9  Пт Фев 22, 2013 18:07:20 |
Такая ситуация: купили билеты в июне, а в июле 1 билет (не полетел) вернули поставщику... Как быть тогда? В зачет-то мы его отнесем в июне (2 кв.), а потом по возврату сдать допик с заполнением приложения 300.06? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #10  Пт Фев 22, 2013 23:12:41 |
Если не воспользовались билетом, почему вообще возник какой то зачет по НДС? |
Добавлено: | #11  Сб Фев 23, 2013 21:18:48 |
билет купили в июНе на полет в июЛе. возврат произошел в июЛе. как-то так Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: значит, надо брать в зачет по дате полета, так? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #12  Вс Фев 24, 2013 22:27:20 |
Да. Тк что бы был зачет с услуги, услуга должна быть оказана. |
Добавлено: | #13  Вс Фев 24, 2013 22:30:05 |
я запросила акт сверки, поставщик занес по дате билета... по камералке будут расхождения... :( |