» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно платить зарплату наемному сотруднику ИП, если дохода у ИП не было? |
|
Автор: | ???@ |
Добавлено: | #1  Вс Май 06, 2012 17:19:21 |
Заголовок сообщения: | |
Поджскажите пожалуйста!!! Если у Ип на упрощенке, доход был только в феврале месяце, т.е за 1 квартал одна сумма 200 000 тг. Приняли работника в январе месяце поставили оклад 25 000 тг, но т.к. не было дохода в январе месяце, необходимо ли начислять ему з\п за январь и март месяц, или только за февраль (когда был доход)? Не придерутся ли в налоговой, вдруг скажут с чего вы платили ему з\п ведь дохода в январе и марте не было! Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Подскажите пожалуйста!!! Если у Ип на упрощенке, доход был только в феврале месяце, т.е за 1 квартал одна сумма 200 000 тг. Приняли работника в январе месяце поставили оклад 25 000 тг, но т.к. не было дохода в январе месяце, необходимо ли начислять ему з\п за январь и март месяц, или только за февраль (когда был доход)? Не придерутся ли в налоговой, вдруг скажут с чего вы платили ему з\п ведь дохода в январе и марте не было! |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #2  Вс Май 06, 2012 20:49:41 |
Вариант : В январе приняли на работу - начисляете 25 000 тенге В феврале доход у ИП - начисляете 25000 тенге. В марте объемы работ отсутствуют.- сотруднику оформите отпуск без содержания на март месяц. А чем занимается ИП? Услуги? Торговля? на какую должность принят сотрудник? |
Добавлено: | #3  Пн Май 07, 2012 16:02:46 |
Добрый день! ИП занимается транспортировкой грузов по РК и СНГ. Дело в том что ИП нанял на работу своего брата, на должность слесаря, по оплате они договорились так: ставят 25 000 зп, но денег на самом деле он выплачивать не будет (брат работает на другой фирме), просто чтобы шла пенсионка по 2 500 в месяц, т.к. ему через 2 года на пенсию чтобы были хоть какие-то начисления. Вот и думаю лучше всего начислить 25 000 только за февраль месяц и ИП 25 000, а январь и март не буду начислять з\п т.к. не было дохода, думаю так правильнее будет? Подскажите, я новичок совсем :cry: |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #4  Пн Май 07, 2012 16:20:12 |
Совсем не начислять не имеете права. Но если у ИП нет средств на выплату, можно взять с сотрудника заявление на отпуск без содержания |
Добавлено: | #5  Пн Май 07, 2012 18:01:05 |
Если начисляю з/п 25 000 то соответсвенно ИПН И ОПВ и прочее, пречисляю? |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #6  Пн Май 07, 2012 19:01:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | ???@ | ||
Добавлено: | #7  Пн Май 07, 2012 19:40:00 | ||
Получается так: "Если есть доход за квартал - плати ОПВ и ОС за каждый месяц этого квартала" ? Ведь в 910 форме 910.00.001 Доход за налоговый период пишется общая сумма, не разбивается о месяцам, т.е в налоговой могут подумать что за каждый месяц в сумме в квартал получилось например 200 000 тг.? Вообще спорный вопрос все по разному считают, вот например в этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=17857&postdays=0&postorder=asc&start=40
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #8  Пн Май 07, 2012 20:34:00 | ||
РОЗ@, что-то вы начали про ОПВ и СО за работника, а теперь приводите цитату, которая касается ОПВ и СО за самого ИП. Этот вопрос не относится к теме ветки. По поводу работника: если ИП получил доход в каком-то месяце, а в других не было дохода, он же может выплачивать зарплату из тех денег, которые были получены раньше в других периодах. Если их хватает конечно на зарплату. Ведь ИП на упрощенке должен вести бухучет. И тут все просто: если есть в кассе деньги, то зарплата выплачивается. Нет денег, конечно резонным будет вопрос - откуда деньги? Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Тавтология какая-то получилась, но думаю, понятно, что хотела сказать: чтобы выплачивать зарплату работникам, для этого должны быть деньги в кассе ИП. |
Автор: | ???@ | ||
Добавлено: | #9  Вт Май 08, 2012 15:20:24 | ||
Рита спасибо! Да вопрос был в другом, (тему не я создавала, перенесли сообщение с другой ветки) но по ИП тоже интересует как начислять? Дохода не было предыдущий квартал сдали по нулям, только в феврале 200 000 тг. Отправить в отпуск без содержания не вариант, тут дело не в самой з\п а в пенсионке, просто попросили чтобы она падала, т.к. предпенсионный возраст сотрудника. Значит я обязана начислять з/п и перечислять налоги независимо от фин.состояния ИП, т.е. я могу начислить по минимуму 25000 каждый месяц, а за самого ИП только за том месяц где был доход т.е. февраль,(25 000 тг.)?
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #10  Вт Май 08, 2012 15:46:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Лично мое мнение такое: если ИП начал работать, например, с марта, то в 1 квартале плати ОПВ и СО только за 1 месяц. Или, например, работал-работал, а с сентября подал заявление на приостановление деятельности. Тогда за 3 квартал он должен будет платить ОПВ и СО только за 2 месяца (июнь и июль). Но если ИП давно работает без перебоев, то даже если в квартале он получил доход за 1месяц, то ОПВ и СО за себя должен платить за все 3 месяца, т.к.
Если вы решили начислять работнику зарплату, независимо от полученного дохода ИП (в принципе, не противозаконно, вы правы), то вообще-то вы можете выплатить эту зарплату, когда появится доход у ИП. И тогда же заплатить ИПН с зарплаты и ОПВ . Но вот СО вы должны перечислять ежеквартально независимо от выплаты дохода. |
Добавлено: | #11  Вт Май 08, 2012 17:32:44 |
Спасибо Рита, разобралась! Подскажите, может не по теме, но если наш сотрудник еще и официально оформлен на другой работе, ему начисляют з/п и есть вычет по ИПН ( МЗП), могу ли я тоже вычитать МЗП, (если он напишет заявление конечно)!? Просто сам сотрудник незнает вычитают ему или нет. |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #12  Вт Май 08, 2012 17:38:25 |
РОЗ@, ответственность берет на себя сотрудник. Право на вычет только у одного из работодателей. |