» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Кассовый аппарат

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Crazy
Добавлено: #1  Вт Янв 30, 2007 17:33:45
Заголовок сообщения: Кассовый аппарат

С 01.02.07 запускаем на фирме кассовый аппарат. Появились вопросы:
:( В книге кассира (где фиксируются суммовые показания счетчика) есть графы: служебный приход и сллужебный расход, что под ними подразумевается и в каких случаях их заполнять? И еще никто не подскажет (есть ли официальный документ) по-моему есть ограничение по проведению особо крупных денежных средств через кассу, когда сделку можно совершать только по безналу.

Автор: Belar
Добавлено: #2  Вт Янв 30, 2007 21:43:54
Заголовок сообщения:

Crazy, здравствуйте. В книге кассира графы служебный приход и служебный расход заполняются при операциях вложения и/или изъятия денег, не связанных с реализацией товаров, работ, услуг. Например, в обменных пунктах для начала работы должна быть к кассе некоторая сумма денег, вот и делают служебный приход, или в течение смены руководитель (распоряжение) изъята некоторая сумма. Нужно что бы наличка в кассе до окончания смены была равна ОстНач.+Сменный отчет кассира+Служ.приход-Служ.расход.

Сделки (любые: реализация, займ и др.) свыше 4000МРП (т.е. 1сдека более4368000тенге) производятся безналичным путем. Все остальное можно налом. Если нужно ссылку на Закон - я посмотрю.

Автор: Искандер
Добавлено: #3  Вт Янв 30, 2007 22:06:36
Заголовок сообщения:

Belar говорит:
Сделки (любые: реализация, займ и др.) свыше 4000МРП (т.е. 1сдека более4368000тенге) производятся безналичным путем. Все остальное можно налом. Если нужно ссылку на Закон - я посмотрю.

Интересно, как в Законе регулируется сделка наличными через кассовый аппарат например 8 млн тенге.
проведенная в первый день - 4 млн тенге,
во второй день - 4 млн тенге? :wink:

Автор: Belar
Добавлено: #4  Вт Янв 30, 2007 22:22:04
Заголовок сообщения:

Искандер, Вы имеете ввиду ОДНУ сделку на 8млн с частичной оплатой в первый день, второй? - это не разрешено и ответственность по КоАП. Вся реализация через ККА за день может быть хоть 80мил. лишь бы в том числе не было Сделки, превышающей 4000МРП.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 26 секунд:

Вопрос о сделках свыше 4000МРП регламентирован Законом N 237-I "О ПЛАТЕЖАХ И ПЕРЕВОДАХ ДЕНЕГ" статья 21
А наказание - КоАП ст.203

А, кстати, один клиент можен внести в кассу разово хоть 6-7-8мил., если оплачивает 2-3 и более разных сделок: например покупал товар 4раза по 4договорам по 1-3мил. с отсрочкой оплаты, а оплату произвел за раз 8мил. - нет проблем!

Добавлено: #5  Ср Янв 31, 2007 08:00:15
Заголовок сообщения:

Thank*s Belar за ссылку и ответ закон нашла.

Автор: Искандер
Добавлено: #6  Ср Янв 31, 2007 09:46:26
Заголовок сообщения:

Мне тоже все понятно. Спасибо :)

Добавлено: #7  Чт Фев 01, 2007 09:36:43
Заголовок сообщения:

Закон РК "О платежах и переводах денег"
Статья 21.Платежи
п.4-1 Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 4000 МРП, осуществляются только в безнгаличном порядке.

Значит если один из них физическое лицо, то ограничений нет?

Автор: Elis
Добавлено: #8  Чт Фев 01, 2007 21:31:50
Заголовок сообщения:

Хм... Действительно, по букве закона получается так.
А ведь и ИП (индивидуальные предприниматели) не являются юридическими лицами. Значит, и на сделку между ЮЛ и ИП это ограничение не распространяется...

Добавлено: #9  Пт Фев 02, 2007 07:34:20
Заголовок сообщения:

Вот оно, наше умное законодательство :D

Автор: Евдокия
Добавлено: #10  Пт Апр 06, 2007 07:44:52
Заголовок сообщения:

Возникла следующая проблема:
Стала выбивать чек, не печатает, попробовала еще раз, то же самое. Отнесла в ремонт, отремонтировали. Суммы по этим чекам в ФП записались. Вопрос следующий: как мне теперь быть с покупателем, чек-то я ему с ККМ выдать не могу.
И еще вопрос, суммы выданные товарными чеками нужно проводить через ККМ. Судя по книге учета наличных денег в кассе нет. А в правилах использования ККМ я не нашла про это.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

А и еще вопрос. Дата ПКО обязательно должна совпадать с датой чека? Я думаю, что да, а тут меня пытались убедить, что не обязательно.

Автор: Технический
Добавлено: #11  Пт Апр 06, 2007 08:11:40
Заголовок сообщения:

Евдокия говорит:
как мне теперь быть с покупателем, чек-то я ему с ККМ выдать не могу.

Приложить объяснительную и выдать только ПКО.
Евдокия говорит:
Дата ПКО обязательно должна совпадать с датой чека

Да.

Автор: Galin
Добавлено: #12  Пт Апр 06, 2007 13:52:34
Заголовок сообщения:

По поводу даты совпадения..Ситуация:

Товар(готовую продукцию) отвозят заказчикам по магазинам,расчет происходит в магазине при передаче товара от продавца покупателю, с предоставлением счет-фактуры, накладной,ПКО.Заявки на заказ-предварительные, бывает довольно часто, что по накладной не весь товар передан или не принят вовсе, по причинам:
*не устраивает товарный вид
*ошибка в заказе
*заказ сделан ошибочно
и т.п.

В этом случае, корректировки в накладной делаются вручную и деньги отдаются в той сумме, на которую товар был сдан покупателю. ККМ находится стационарно по месту регистрации в офисе. Кассовые чеки пробиваются вечером или на следующий день(поскольку экспедитор поздно закончил развоз заказов, а офис далеко, на производственной базе за городом. Эти чеки отдаются покупателю торговыми агентами на следующий день.

Вопрос: как сделать соответствие даты на чеке фискальном и КПО?

Вопрос №2:Насколько тянет подобное нарушение?(сроки отсидки в тУрме, штрафы)
:)

Автор: NataV
Добавлено: #13  Сб Апр 07, 2007 22:54:24
Заголовок сообщения:

Евдокия говорит:
И еще вопрос, суммы выданные товарными чеками нужно проводить через ККМ. Судя по книге учета наличных денег в кассе нет. А в правилах использования ККМ я не нашла про это.

В марте ходила учиться работе с ККМ и там инструктор говорил, что по выписанным мягким чекам (н/р если ККМ был в ремонте) при возвращении ККМ пробиваете общую сумму за день. Т.е. если ККМ не было 3 дня и в каждый из этих дней выписывались мягкие чеки, то суммируем все суммы по мягким чекам за каждый день отдельно и пробиваем по очереди сумму за 1 день, Z-отчет, на котором делаем пометку от руки за какой день были эти опперации и т.д. по 2 и 3 дням...

Добавлено: #14  Чт Апр 19, 2007 13:40:57
Заголовок сообщения:

Вопрос следующий: если я пробью товарные чеки через ККМ, как мне это отражать в книге кассира-операциониста?
Ведь там есть отдельная графа, для суммы, выданной товарными чеками? Если их пробить еще и через ККМ будет двойная сумма?
Самое обидное, что в НК, в отделе где консультации дают меня еще больше запутали, сказав, что не нужно записывать сумму товарных чеков в соответствующую графу.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #15  Чт Апр 19, 2007 13:59:48
Заголовок сообщения:

Евдокия, если Вы пробъёте сумму товарных чеков, то у Вас получится двойной оборот. Её пробивать ни в коем случае нельзя. Сумма товарных чеков записывается в колонку № 15 и плюсуется вместе со всеми поступлениями за день, т.е. с поступлениям в ккм и остатками на начало.
В НК наверное Вас не поняли, или они такие "непонятлевые"

Автор: IMHO
Добавлено: #16  Чт Апр 19, 2007 18:18:38
Заголовок сообщения:

Евдокия говорит:
Самое обидное, что в НК, в отделе где консультации

А что отдельного отдела :D по касс.аппаратам в ашей налоговой нет?
:cry:

Добавлено: #17  Пт Апр 20, 2007 09:17:45
Заголовок сообщения:

Рамазан, есть, но так как есть отдел консультаций при любом вопросе отправляют именно туда. Хорошо еще не подальше.

Автор: L`Eva
Добавлено: #18  Пт Апр 20, 2007 13:58:56
Заголовок сообщения:

Только эти самые консультанты.........! Их бы кто самих вначале проконсультировал! Не помешало-бы! А то сидят "СПЕЦИАЛИСТЫ" ,блин!

Добавлено: #19  Пт Апр 20, 2007 14:46:40
Заголовок сообщения:

Стесняюсь спросить...
В постах встретились мне неизвестные названия: ПКО и мягкий чек...
Что они означают? :roll:

Добавлено: #20  Пт Апр 20, 2007 15:04:29
Заголовок сообщения:

ПКО- приходный кассовый ордер - это поступление в кассу наличных денежных средств, а мягкий чек, по всей видимости есть фискальный чек- это при поступлении денег в кассу за , например, приобретенные товары (работы , услуги) выдается покупателю.

Добавлено: #21  Пт Апр 20, 2007 15:59:32
Заголовок сообщения:

Интересная терминология... У нас это называется приходник и фискальный чек... :) Спасибо!!!!!!!!

Добавлено: #22  Пт Апр 20, 2007 16:10:40
Заголовок сообщения:

Да, ПКО (приходный кассовый ордер) - это бухгалтерский первичный документ по утвержденной форме.
А вот мягкий чек - это чек, выписываемый от руки в случае неисправности или отсутствия по другой уважительной причине кассового аппарата (или, например, свет отключили на предприятии, а батарейки в ККМ сели...). Их же еще называют "товарные чеки". Их отрывают от специательной такой прошнурованной и опечатанной книги товарных чеков, которая приобретается там же, где и ККМ.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

"У нас" - это у кого? У народа?

Добавлено: #23  Пт Апр 20, 2007 19:26:02
Заголовок сообщения:

L`Eva говорит:
а мягкий чек, по всей видимости есть фискальный чек- это при поступлении денег в кассу за , например, приобретенные товары (работы , услуги) выдается покупателю.

мягкий чек ни есть фискальный чек - это два разных чека
(Опять флуд, сейчас Сёма придёт и испортит всю малину :D )

Добавлено: #24  Пт Апр 20, 2007 19:36:08
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Стесняюсь спросить...
В постах встретились мне неизвестные названия: ПКО и мягкий чек...

Впредь ничего не стесняйтесь... Спрашивайте что угдно... По бухгалтерии только ессно... Будут чего глумиться - говрите мне....

А про мягкий чек забудьте... Это неправильное и уже устревшее понятие... Тем кто его использует говорите, что это неправильно...

Добавлено: #25  Пт Апр 20, 2007 22:57:48
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:

А про мягкий чек забудьте... Это неправильное и уже устревшее понятие... Тем кто его использует говорите, что это неправильно...

Я какое-то время работала кассиром на одном из крупных предприятий АО "ЕЭК" и чесно говоря не сталкивалась с мягкими чеками(поэтому-то и написала, что скорее всего это и есть фискальный).В случае отключения эл.энергии людям выдавался только корешок ПКО,а невбитая сумма вбивалась в конце дня или после, сидела пока не включали электричество.Всем объясняла ,что света нет, либо ждите, либо подойдите позже, когда свет дадут.

Добавлено: #26  Сб Апр 21, 2007 22:16:30
Заголовок сообщения:

L`Eva говорит:
В случае отключения эл.энергии людям выдавался только корешок ПКО,а невбитая сумма вбивалась в конце дня или после, сидела пока не включали электричество.Всем объясняла ,что света нет, либо ждите, либо подойдите позже, когда свет дадут.

А вот тут вы, конечно, были не правы...
Читаем Положение Министерства Финансов РК от 24.03.1997 № 9-3-2-3/1847 "По применению Контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятью" (ред. от 02.04.1998) - действует.
Цитата:
2.6. При отсутствии электроэнергии или недостаточности напряжения в сети или несоответствии температурным режимам ККА с ФП у пользователя по независящим от него причинам, пользователь уведомляет об этом налоговые органы. При этом осуществление торговли (оказание услуг) осуществляется с помощью товарных чеков.
Цитата:
2.8. При разрешении налоговым органом осуществления торговли (оказания услуг) без применения контрольно-кассового аппарата с фискальной памятью, организация должна при расчетах с населением выдавать на руки потребителю товарный чек заполненный от руки кассиром (пользователем).
Выписываемые чеки должны быть пронумерованы и зарегистрированы в налоговых органах в виде чековой книжки по форме N 6 и учитываться в книге учета товарных чеков по форме N 6а.

Автор: Tata
Добавлено: #27  Вс Апр 22, 2007 00:44:21
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
2.6. При отсутствии электроэнергии или недостаточности напряжения в сети или несоответствии температурным режимам ККА с ФП у пользователя по независящим от него причинам, пользователь уведомляет об этом налоговые органы. При этом осуществление торговли (оказание услуг) осуществляется с помощью товарных чеков.

т.е. если у меня отключили свет, то я должна сообщить в НК об этом? а они подумают, разрешать или нет использовать мне товарные чеки?
пользовалась как-то товарными чеками - покупателю срочно надо было подтвердить факт оплаты, а так обычно выбиваю на следующий день, или когда свет дадут.

Добавлено: #28  Вс Апр 22, 2007 09:52:28
Заголовок сообщения:

"уведомить", не есть "получить разрешение".
Этат цитата была привелена именно для того, чтобы показать, что невыписка товарного чека в случае отсутствия э/э приравнивается к
невыдаче фискального чека.

А ст.28 - обобщающая для всех случаях, когда налоговым органом разрешено не использовать ККМ. Ее я привела, т.к. в ней подробно описано, что такое "товарный чек", приведены формы чековой книжки и книги учета.

Т.е. если вы не выписали покупателю товарный чек и этого никто не заметил, вам повезло. Так же как и повезло бы, не пробей бы вы фискальный чек вовсе.
Но если налоговые органы обнаружили бы сей факт, то для наказания есть основание.

Автор: Tata
Добавлено: #29  Вс Апр 22, 2007 16:21:35
Заголовок сообщения:

Elis, значит, если отключили э/э, я должна везти письмо об этом в НК и спокойно выписывать товарные чеки? или можно без письма?

Добавлено: #30  Вс Апр 22, 2007 17:32:35
Заголовок сообщения:

Евдокия говорит:
Самое обидное, что в НК, в отделе где консультации дают меня еще больше запутали, сказав, что не нужно записывать сумму товарных чеков в соответствующую графу.

Melli говорит:
[b]Евдокия, если Вы пробъёте сумму товарных чеков, то у Вас получится двойной оборот. Её пробивать ни в коем случае нельзя. Сумма товарных чеков записывается в колонку № 15 и плюсуется вместе со всеми поступлениями за день, т.е. с поступлениям в ккм и остатками на начало.
В НК наверное Вас не поняли, или они такие "непонятлевые"

Преподаватель на курсах также (как и в НК для Евдокии) говорил, что графа 15 не заполняется!!! И объяснил что надо делать в этом случае ( суммируем все суммы по мягким чекам за каждый день отдельно и пробиваем по очереди сумму за день, Z-отчет, на котором делаем пометку от руки за какой день были эти опперации...)

Добавлено: #31  Пн Апр 23, 2007 01:18:38
Заголовок сообщения:

Согласна с L" Ева. Сообщение #18

К сведению уважаемых руководителей Налоговых комитетов, не плохо было бы для всех нас, кто пользуется услугами работников НК, если бы часто проводили проверку знания /атестация/ своих сотрудников НК. Для молодых начинающих бухгалтеров советую лучше самим взять в руки и изучить эту тоненькую книжку НК и ОП РК и проконсультировать не имеющих знания подобных сотрудников НК. С уважением Лаззат Шайзиндаевна.

Добавлено: #32  Пн Апр 23, 2007 08:54:48
Заголовок сообщения:

#30: тогда вполне логичный вопрос, который я задала консультанту: на кой х.... тогда это 15 графа. И где гарантия того, что когда придет ко мне проверка, не пристанут. Поскольку такое заполнение противоречит Правилам использования ККМ и инструкции по заполнению книги кассира-операциониста. И снова не получила толкового ответа.

Автор: Zhana
Добавлено: #33  Пт Май 11, 2007 22:40:35
Заголовок сообщения:

Заключили договор с банком, поставили на точку ПОС-терминал, посредством которых расплачивается народ кредитными картами, нам остается второй экземпляр чека с терминала с подписью клиента.
Деньги через некоторое время поступают на расчетный счет, банк удерживает комиссию.
Насколько я в курсе, кредитный чек (то есть та сумма, которую оплатил кредиткой покупатель) также пробивается по обычному кассовому аппарату, только именно как кредитный, а не наличный (согласно инструкции ЦТО). Попадает в z-отчет, но отдельной строкой, но не на всех кассовых аппаратах, как мне объяснили, не все модели поддерживают эту опцию.
По чекам ПОС-терминала конечно можно определить сумму продаж за наличный расчет, но насколько это корректно?
В кассу должна приходоваться сумма за минусом продаж по ПОС, которые проводятся только расходной накладной, а потом закрываются безналом, я правильно поняла?
И немного все таки смущает момент, что продажи по ПОС терминалу попадают в z-отчет...

Добавлено: #34  Сб Май 12, 2007 01:04:04
Заголовок сообщения:

Все правильно. У меня, к сожалению, не очень большой опыт работы именно с постерминалом, но все, кого я знаю, проводят сумму с карточек через кассовый аппарат. И в z-отчет она попадает отдельной строкой.

Просто, чтобы эта сумма сходилась с кассой по балансу, они заводят на 451 счете отдельный субсчет, напр. 451.2
Оплату постерминалом проводят Дт 451.2 Кт 301, а потом, в конце дня по z-отчету дают проводки:
Дт 411 Кт 451.2
Дт 441 Кт 411

Добавлено: #35  Сб Май 12, 2007 09:21:04
Заголовок сообщения:

Пожалуй последняя проводка делается не сразу, а в момент поступления денег на расчетный счет от банка, как мне кажется день в день они вряд ли зачисляются.
Комиссия потом наверное списывается с расчетного счета как услуги банка

Добавлено: #36  Сб Май 12, 2007 11:09:30
Заголовок сообщения:

Сейчас гляну.

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:

Да, действительно, не день в день. В основном на следующий, а если суббота и воскресение, то только в понедельник.
Сумма зачисления на 441-411 чуть меньше, чем 411-451.2, но комиссию банка на расходы относят не ежедневно, а одной суммой в конце месяца. Может им банк эту сумму в конце месяца дает, не знаю?

Добавлено: #37  Сб Май 12, 2007 14:01:36
Заголовок сообщения:

Скоро будут первые выписки, посмотрю там.
Спасиб!

Автор: NaTa 77
Добавлено: #38  Сб Июн 09, 2007 10:51:40
Заголовок сообщения:

Добрый день. Подскажите ТОО внесла выручку в банк в размере 100000 тг . а в кассе в этот день всего было 15000. Как можно отразить правильно приход денег без отбивания чека . или можно взать деньги как предоплата за товар и пробить на неделю позже ?
заранее спасибо :cry:

Добавлено: #39  Сб Июн 09, 2007 13:28:58
Заголовок сообщения:

Значит так.
Взнос денег на расчетный счет отражаете
по выписке Дт441 - Кт333 (лицо внесшее деньги)
До тех пор пока не отобьете чек сумма будет висеть как задолженность перед сотрудником.
Как только пробьете чек - оприходуете деньги в кассу
Дт451 - Кт301 (покупатель)
После этого выдадите эти деньги сотруднику
по расх.ордеру Дт 333 - Кт 451

Выдавать покупателю корешок ПКО без пробития чека нельзя....

Автор: гость
Добавлено: #40  Сб Июн 09, 2007 13:50:29
Заголовок сообщения:

Большое спасибо. Вы как спасательный кругNaTa 77

Добавлено: #41  Пн Июн 11, 2007 07:24:31
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:
До тех пор пока не отобьете чек сумма будет висеть как задолженность перед сотрудником

.... (ИМХО) лучше использовать кт.687.4 (или 682)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

немного поправлюсь....
сч.333 лучше закрыть кт.687.4 (или 682) т.е. Дт 333 - Кт 687.4 (682)

Добавлено: #42  Пн Июн 11, 2007 10:34:31
Заголовок сообщения:

До тех пор пока не отобьете чек сумма будет висеть как задолженность перед сотрудником

Эта сумма будет висеть по ДТ красным?

Добавлено: #43  Пн Июн 11, 2007 11:33:29
Заголовок сообщения:

Гость говорит:

441 - это активный счет. Значит?

Добавлено: #44  Пн Июн 11, 2007 11:59:32
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
- это значит Кт 687.4 (или 682) чёрным.
Есть определённые правила бух.учёта (к сожалению я сегодня дома, а все мои законодательные акты и правила на работе, поэтому не могу привести ссылку), что кредиторская задоженность не может висеть на сч 333.
Кредиторка не может висеть на сч.333 дольше недели!!!
Ничего страшного конечно не будет, но если Вас проверяют аудиторски компании, то могут придраться.

Добавлено: #45  Пн Июн 11, 2007 12:15:48
Заголовок сообщения:

Melli говорит:
(ИМХО) лучше использовать кт.687.4 (или 682)

Согласен, используйте 687.4... Хотя разницы нет.... Но...
687, а тем более 682 будут бросаться в глаза... Достаточно открыть будет оборотку...
А здесь ведь как раз был смысл спрятать несоответсвие по движению денежных средств...

Добавлено: #46  Пн Июн 11, 2007 13:19:00
Заголовок сообщения:

сч.687.4 - прочие расчёты по подотчётным суммам,.... звыняюсь... что может броситься в глаза? :shock:
сч. 682 - задолженность должностным лицам..... аналогично... и то и другое не может броситься в глаза, только потому, что это всё п/о длительного хранения.... естественно, если это всё предусмотрено УП

Автор: NaTa 77
Добавлено: #47  Пн Июн 11, 2007 17:30:52
Заголовок сообщения:

естественно, если это всё предусмотрено УП
А что такое УП?

Автор: Забава
Добавлено: #48  Пн Июн 11, 2007 18:15:59
Заголовок сообщения:

NaTa 77 говорит:
А что такое УП?

Это Учетная Политика предприятия

Добавлено: #49  Вт Июн 12, 2007 15:49:41
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:

ошибочка говоришь вышла?

Автор: Алакина Галина
Добавлено: #50  Пн Фев 11, 2008 13:28:35
Заголовок сообщения:

Пожалуйста, подскажите процедуру возврата ошибочно пробитого фискального чека. И еще, как правильно оформить фискальный чек при возврате товара, т.е. товар вернули с чеком и как этот чек отразить? Большое спасибо.

Добавлено: #51  Пн Фев 11, 2008 14:48:16
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=3243&highlight=%C2%CE%C7%C2%D0%C0%D2+%D2%CE%C2%C0%D0%C0&tape

Автор: ИП
Добавлено: #52  Чт Фев 14, 2008 17:20:49
Заголовок сообщения:

"В книге кассира графы служебный приход и служебный расход заполняются при операциях вложения и/или изъятия денег, не связанных с реализацией товаров, работ, услуг. Например, в обменных пунктах для начала работы должна быть к кассе некоторая сумма денег, вот и делают служебный приход, или в течение смены руководитель (распоряжение) изъята некоторая сумма. Нужно что бы наличка в кассе до окончания смены была равна ОстНач.+Сменный отчет кассира+Служ.приход-Служ.расход."
У меня ИП занимается транспортировкой груза, и каждый день водителю выдаю по 2000 тенге на ГСМ, из вышесказанного я поняла что эти 2000 тенге должна указать в графе служебный расход, правильно?
А как быть с наличными деньгами которые периодический снимаю из расчетного счета, нужно вести отдельный учет или нужно в том же кассовой книге?

пожалуйста помогите бедному начинающему ИП :(

Автор: Galina_h
Добавлено: #53  Чт Фев 14, 2008 17:28:22
Заголовок сообщения:

То что вы с расчетного счета снимаете никак не должно отражаться в кассовой книге. На эти деньги просто выписывается приходный кассовый ордер в основной кассе

Добавлено: #54  Чт Фев 14, 2008 17:41:57
Заголовок сообщения:

спасибо Galina_h
То есть нужно вести еще одну кассу (основная).
Я не включаю ККМ каждый день, включаю тогда когда есть фактические поступление, правильно ли это?
А при выдаче налички на ГСМ нужно было выбивать чек с ККМ?
А что будет если я не выбивала, могу ли я выдавать налички из основной кассы?
заранее благодарю
ИП

Автор: Galina_h
Добавлено: #55  Чт Фев 14, 2008 18:21:23
Заголовок сообщения:

Вообще порядок тков что деньги с операциооной кассы должны сдаваться в основную в конце смены или 1 раз в два дня как вам надо, а дальше из основной кассы на прочие цели. Бывает что в течении дня денег в основной кассе нет, тогда делаете расход из операционной.

Добавлено: #56  Чт Фев 14, 2008 21:59:29
Заголовок сообщения:

ИП, а зачем пробивать чек на 2000, которые вы ВЫДАЕТЕ своему сотруднику??? Чек выбивается только на приход!!! И если это выручка и т.д.
Эти 2000 можете легко отдавать в подотчет расходным кассовым ордером, но не забудьте чтоб подотчетник потом сдал чеки, счет-фактуры.

Добавлено: #57  Пт Фев 15, 2008 17:19:38
Заголовок сообщения:

все поняла, спасибо большое
Galina_h NataV

Автор: Толкын
Добавлено: #58  Ср Мар 12, 2008 12:19:15
Заголовок сообщения:

Если ЧП открылось 1 августа 2007г, через какое время нужно приобретать кассовый аппарат?

Автор: xolms
Добавлено: #59  Ср Мар 12, 2008 14:21:39
Заголовок сообщения:

Согласно Правил ведения БУ (Приказ№ 221 от 22.06.2007 г.) введенного в действие с 01.01.2008 г., (&4 Порядок ведения кассовой книги и правил хранения денег.) п.43 сказано "...должны вести только одну кассовую книгу...".
Предприятие ежедневно принимает наличные и ведет книгу Кассира-операциониста. Кроме фиск.чека ККА, одновременно покупателю выдается квитанция к ПКО, счет-фактура и накладная. Существует три точки реализации. Раньше в каждой точке кассир вел свою кассовую книгу, и соответственно нумерацию ПКО и РКО,в конце смены деньги передавались в центральную кассу и к РКО кассира прилагалась квитанция к ПКО центральной кассы о сданной выручке. По книгам учета нал.денег, проведенных ч/з ККА остаток на начало каждого дня =0. К счету 451 было открыто несколько субсчетов например 451/1- касса торг.точки№1, и т.д.
Если теперь можно вести только одну кассовую книгу,Как организовать выдачу квитанций к ПКО, и учет по всем точкам реализации не нарушая хронологии регистрации ПКО и соблюдением правил? Многие покупатели отказываются покупать, если им не выдать квитанцию к ПКО.
Поделитесь пожалуйста опытом уважаемые коллеги :Rose:

Добавлено: #60  Ср Мар 12, 2008 14:30:27
Заголовок сообщения:

Толкын говорит:
Если ЧП открылось 1 августа 2007г, через какое время нужно приобретать кассовый аппарат?

в налоговом кодексе 6 мес, значит 1 февраля пора приобретать

Добавлено: #61  Ср Мар 12, 2008 14:35:04
Заголовок сообщения:

Толкын говорит:

Ну во-первых, у нас нет такого понятие, как ЧП, есть Индивидуальный предприниматель, т.е. ИП. Но это так, по букве закона.

А по сути вы, ув.Толкын забыли уточнить, на каком налоговом режиме зарегистрирован данный ИП (общеустановленный, упрощенная декларация, патент...). Ведь для упрощенного налогообложения на основе патента для ИП вообще не обязателен ККМ.

Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:

xolms говорит:
Согласно Правил ведения БУ (Приказ№ 221 от 22.06.2007 г.) введенного в действие с 01.01.2008 г., (&4 Порядок ведения кассовой книги и правил хранения денег.) п.43 сказано "...должны вести только одну кассовую книгу...".
Предприятие ежедневно принимает наличные и ведет книгу Кассира-операциониста. Кроме фиск.чека ККА, одновременно покупателю выдается квитанция к ПКО, счет-фактура и накладная. Существует три точки реализации. Раньше в каждой точке кассир вел свою кассовую книгу, и соответственно нумерацию ПКО и РКО,в конце смены деньги передавались в центральную кассу и к РКО кассира прилагалась квитанция к ПКО центральной кассы о сданной выручке. По книгам учета нал.денег, проведенных ч/з ККА остаток на начало каждого дня =0. К счету 451 было открыто несколько субсчетов например 451/1- касса торг.точки№1, и т.д.
Если теперь можно вести только одну кассовую книгу,Как организовать выдачу квитанций к ПКО, и учет по всем точкам реализации не нарушая хронологии регистрации ПКО и соблюдением правил? Многие покупатели отказываются покупать, если им не выдать квитанцию к ПКО.
Поделитесь пожалуйста опытом уважаемые коллеги

Вариантов, как всегда, в этой ситуации масса.
Как один из них предлагаю такой (у меня многие клиенты пользуются):
нумерация ПКО на точках ведется не 1, 2, 3, а типа 10001, 10002, 10003, вторая точка 20001, 20002, 20003, третья точка 30001, 30002, 30003... и т.п.
Причем для удобства - первая цифра ПКО, это номер субсчета у счета 451.
Ведь нигде, ни в одном НПА, не сказано, что нумерация по предприятию должна быть именно сквозная. Главное, чтобы не повторялись номера и чтобы порядок был.

Добавлено: #62  Ср Мар 12, 2008 15:13:50
Заголовок сообщения:

Elis,
У нас нумерация именно так и была (соотвествие первых цифр субсчетам 441 счета). Основной вопрос у нас по книге ККА - Там на конец каждой смены суммы сданы и остаток на начало след.дня =0. В каждой торг.точке нужно в конце смены оформлять РКО на сумму сменной выручки, и подшивать квитанцию ПКО центральной кассы??? Но тогда как будет выглядеть кассовая книга? там нужно отразить и ПКО центральной кассы и РКО торг.точки?

А подпись глав.буха в ПКО можно по приказу делигировать кассиру? Ведь в правилах четко прописано, что подписывает глав.бух.

Автор: Panove
Добавлено: #63  Пт Апр 18, 2008 02:02:43
Заголовок сообщения:

ИП говорит:
спасибо Galina_h
Я не включаю ККМ каждый день, включаю тогда когда есть фактические поступление, правильно ли это?

Мне вот тоже стало интересно - необходимо ли ежедневно снимать сменный отчет (и соответственно включать для этого ККМ) или можно это "дело делать" только в момент поступления наличных средств от покупателя (раз в три-пять дней, например!)?

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #64  Пт Апр 18, 2008 08:59:12
Заголовок сообщения:

я думаю вы снимаете отчет когда есть деньги. сумма с нарастающим итогом будет идти правильно. а зачем вам отчет с 0-ми?

Автор: Даночка
Добавлено: #65  Сб Апр 19, 2008 11:29:31
Заголовок сообщения:

Подскажите, пож-та, сумма возврата должна исключаться из нарастающего итога или нет? Когда была на инструктаже, мне показали, что эта сумма исключается из нарастающего итога. Но на моем ККМ она не исключается, суммируется с общим итогом. И в книге учета наличных получается, что эта сумма должна все равно включаться в общий итог.Гр.4+гр.5=гр.7 и эта конечная сумма должна совпадать со строкой "##" на контрольной ленте . А сумма возврата исключается уже в 16 графе книги наличных. Правильно ли я поняла? Только начала работать на ККМ, поэтому есть сомнения.

Автор: Panove
Добавлено: #66  Сб Апр 19, 2008 18:38:00
Заголовок сообщения:

Natalya-krg говорит:
я думаю вы снимаете отчет когда есть деньги. сумма с нарастающим итогом будет идти правильно. а зачем вам отчет с 0-ми?

Мне отчет с нулевками точно ни к чему- налоговая что по этому поводу думает, были ли у кого прецеденты или проблемы с не предоставлением ежедневных Z-отчетов?

Автор: Елен
Добавлено: #67  Пн Май 26, 2008 13:09:47
Заголовок сообщения: Касса

Обязательно ли требовать при наличном расчете за ТМЗ ПКО если предоставили фис.чек?
И если оплатили наличкой кредиторскую задолженность,по ранее полученым товарам?

Автор: Cleaner
Добавлено: #68  Пт Май 30, 2008 03:24:17
Заголовок сообщения:

Елен говорит:
Обязательно ли требовать при наличном расчете за ТМЗ ПКО если предоставили фис.чек?

Не критично.

Автор: АХМАД
Добавлено: #69  Чт Июн 26, 2008 16:26:25
Заголовок сообщения:

Здравствуйте я сделал возврат за непоставленный ГСМ по кассе. Нужно ли мне вбивать чек и вообще в каких случаях чек обязателен и в каких случаях необязателен Я буду очень благодарен за ваш ответ

Добавлено: #70  Чт Июн 26, 2008 17:49:03
Заголовок сообщения:

Думаю что чек не пробиваете, т.к. это возврат вам ваших же денег, которые вы выдавали в качестве аванса. Это не связано с реализацией вами товаров, работ, услуг за наличный расчет.

Автор: Pavelbyx
Добавлено: #71  Пт Июн 27, 2008 11:13:39
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Вопрос следующий: У нас ТОО работали без ККА, так как наличные деньги полученные с банка использовались только на выдачу заработной платы и подотчет(оплата услуг нотариуса, закуп ТМЦ и т.д.)-не нарушили ли мы чего-нибудь? И второй вопрос: в ноябре и декабре месяце 2007 года мы приняли в кассу, а затем внесли на расчетный счет временную финансовую помощь от учредителя (физическое лицо) на оплату налогов и финансового лизинга без ККА, можно либыло это делать без ККА?

Автор: Asya
Добавлено: #72  Пт Июн 27, 2008 11:26:34
Заголовок сообщения:

Pavelbyx говорит:
Здравствуйте! Вопрос следующий: У нас ТОО работали без ККА, так как наличные деньги полученные с банка использовались только на выдачу заработной платы и подотчет(оплата услуг нотариуса, закуп ТМЦ и т.д.)-не нарушили ли мы чего-нибудь?

..главное, чтобы реализации (услуги,товары) не было за нал....а ЗП с сотрами можно договориться и без чека выдавать (я так делаю :D )
Pavelbyx говорит:
И второй вопрос: в ноябре и декабре месяце 2007 года мы приняли в кассу, а затем внесли на расчетный счет временную финансовую помощь от учредителя (физическое лицо) на оплату налогов и финансового лизинга без ККА, можно либыло это делать без ККА?

С НДС или без?)))))

Добавлено: #73  Пт Июн 27, 2008 11:47:27
Заголовок сообщения:

К сообщению 72: не понял с НДС или без, финансовая помощь что-ли? Если финансовая помощь, то конечно без НДС, мы прости взяли денежные средства в долг на 3 месяца , а затем вернули без процентов, ККА у нас нет.

Добавлено: #74  Пт Июн 27, 2008 12:39:35
Заголовок сообщения:

все нормально, фин помощь не связана с реализацией за наличный расчет

Автор: ИМХОя
Добавлено: #75  Пт Июн 27, 2008 12:47:07
Заголовок сообщения:

Asya говорит:
.главное, чтобы реализации (услуги,товары) не было за нал....а ЗП с сотрами можно договориться и без чека выдавать (я так делаю )

БРАВО, Аселек! :lol:

Добавлено: #76  Пт Июн 27, 2008 16:39:02
Заголовок сообщения:

Спасибо за помощь!!!

Автор: *САМ*
Добавлено: #77  Ср Июл 02, 2008 21:54:21
Заголовок сообщения:

Срочно нужен ответ: на какую максимальную сумму можно пробить фискальный чек? Слышала суммы 2 000 000 и 3 000 000, где можно об этом прочитать?

Автор: Phantis
Добавлено: #78  Ср Июл 02, 2008 22:18:22
Заголовок сообщения:

Если мне память не изменяет у ИП - 4 млн/день, у ТОО не ограничено... Возможно ошибаюсь... щяс поищем... отпишемся...

Добавлено: #79  Чт Июл 03, 2008 01:39:52
Заголовок сообщения:

*САМ*, а сами поискать не пробовали.
Поиск, вроде работает...
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=1079
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=3231
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=4565
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=5193
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=8651

Автор: Phantis
Добавлено: #80  Чт Июл 03, 2008 11:05:25
Заголовок сообщения:

Elis спасибо ! Вы меня опередили :-)

Национальный Банк РК своими письмами от 22 сентября 2004 года № 21047/4173юр, от 3 июля 2000 года № 29009/1403 и от 5 мая 2000 года № 29009/964, а Налоговый комитет МФ РК письмом от 24.12.04 г. № НК-УНА-07-03-14/10674 дали по содержанию данной правовой нормы разъяснения, суть которых сводится к следующему:
1. Требование этой нормы применяется к каждой отдельной сделке, которой признается заключенный между юридическими лицами договор (контракт) в целом, независимо от вида гражданско-правовой сделки (купли-продажи, поставки, оказания услуг, выполнения работ и т. д.)
2. Если сумма всей сделки превышает указанный лимит, то все платежи по ней, независимо от сумм промежуточных разовых платежей (платежей частями) и их количества, должны производиться в безналичном порядке.
3. Допускается осуществление платежей в наличном порядке по нескольким сделкам между одними и теми же партнерами (юридическими лицами) одновременно, даже если общая сумма всех платежей по всем этим сделкам будет превышать 4000 МРП, но при одном обязательном условии: общая сумма всех промежуточных наличных платежей по любой из этих сделок в отдельности не должна превышать 4000 МРП.

Автор: Gale
Добавлено: #81  Вт Июл 08, 2008 16:37:16
Заголовок сообщения:

Скажите размер штрафа при реализации за нал без касс.аппарата!!! Плиз!!!

Добавлено: #82  Вт Июл 08, 2008 18:13:28
Заголовок сообщения:

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
"ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
от 30.01.2001 N 155-II
Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью путем продажи товаров или оказания услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью либо с применением неисправной, не зарегистрированной в налоговых органах машины, либо с применением контрольно-кассовой машины с фискальной памятью в нефискальном режиме -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей и на должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
2. Невыдача налогоплательщиком при применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью кассового чека покупателю либо выдача чека на сумму меньше или больше уплаченной за товар (работу, услугу) -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей и на должностных лиц в размере восьми месячных расчетных показателей.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на индивидуальных предпринимателей и на должностных лиц в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Автор: *САМ*
Добавлено: #83  Ср Сен 24, 2008 17:54:20
Заголовок сообщения:

Ошибочно пробили чек на 3 000 000 тенге. Сделали акт об ошибочно пробитом чеке. Нужно ли сообщать об этом в НК?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Ошибочно пробили чек на 3 000 000 тенге. Сделали акт об ошибочно пробитом чеке. Нужно ли сообщать об этом в НК?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Ой, вот так вот и кассу заклинило :crazy:

Автор: baknar
Добавлено: #84  Ср Сен 24, 2008 18:04:01
Заголовок сообщения:

*САМ*
А вы должны пробить чек за минусом этой суммы.В инструкции к кассовому аппарату прочитайте или обратитесь к мастеру, который обслуживал ваш ККА.
Никуда сообщать не надо. Был у нас подобный случай. Кассир вместо 10 000 пробил 1000000.

Автор: Ната (Татьяна)
Добавлено: #85  Чт Сен 25, 2008 09:26:00
Заголовок сообщения:

Доброе утро. Я все про сделку и ККА

Если имеется договор на 9 млн., и по нему в последующем выписываются 3 счет-фактуры с накладными по 3млн. Вопрос: в данном случае можно сделку считать-счет-фактуру на 3 млн и произвести через ККМ оплату сразу по 2 сделкам (счет-фактурам) на 6 млн., или все таки сделка считается согласно договора а не сч-факт.?

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

была сделка по договору займа м/у учредителем-как ф/л и ТОО на 8млн.. Был сделан ПКО на все 8000000. Так все таки согласно закона это получается правомерно (т.к. согласно ст. считается сделка только м/у юр/лицами) или СОВЕТУЕТЕ все таки переделать!!!
может для когото я повротяюсь- но это все таки серьезно и хотелось бы исправить вовремя :oops:

Автор: Fiona
Добавлено: #86  Чт Сен 25, 2008 10:02:56
Заголовок сообщения:

Статья 21. Платежи
1. Платежи производятся на основании и в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок, нормами законодательства Республики Казахстан и решениями суда.
2. Платежи в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок предусматривают их осуществление на добровольной основе.
3. Платежи в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан и решениями судов предусматривают их осуществление в обязательном порядке.
4. Платежи производятся как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи).
4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 4000 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке.
(В ст.21 внесены изменения ЗРК от 29.03.2000 N 42-II, ЗРК от 09.07.2003 N 482-II)
Эта статья относится только к юр.лицам, к договорам займа между физ.лицом и юр. лтцом нет. Если договор составлен на сумму свыше 4 672 000(4000МРП*1168) расчет только через р/сч.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

если у вас сч/ф несколько по три милл. то сделайте и договоров несколько, чтоб каждый договор не превышал 4 672 000 тенге, и расчитывайтесь как хотите.

Автор: Елена Т
Добавлено: #87  Чт Сен 25, 2008 10:10:26
Заголовок сообщения:

Galin говорит:
По поводу даты совпадения..Ситуация:
Вопрос: как сделать соответствие даты на чеке фискальном и КПО?
Вопрос №2:Насколько тянет подобное нарушение?(сроки отсидки в тУрме, штрафы)

Такая же ситуация. Проверяли-штрафовали на 10 МРП (ещё не посадили :cry: ) и заставляют каждому экспедитору купить ККМ для выдачи чеков на месте :shock: .
Мы сделали по другому - открыли в городе мал.офис, посадили кассира, он принимает в течении дня выручку и выбивает чеки день в день, а в конце дня сдает в основную кассу.

Добавлено: #88  Вт Окт 14, 2008 01:33:14
Заголовок сообщения:

И всё таки уважаемые профессионалы! выскажите мнение по сообщению№59. Как выработать методологию ведения кассы согласно Правил ведения БУ когда присутствует несколько точек приема наличных денег и центральная касса?

Автор: Алекс
Добавлено: #89  Сб Дек 20, 2008 15:31:21
Заголовок сообщения: Re: Касса

Елен говорит:
И если оплатили наличкой кредиторскую задолженность,по ранее полученым товарам?

По-моему ПКО обязателен. В чеке не указан конрагент.

Автор: LV
Добавлено: #90  Сб Дек 20, 2008 21:41:42
Заголовок сообщения:

L`Eva
Цитата:
мягкий чек

Мягкий чек - это "заменитель" чека ККМ, когда ККМ не работает (сломался, отсутствует эл.энергия и т.п.) Выдается книжка мягких чеков в НК при постановке ККМ на учет, все мягкие чеки пронумерованы и скреплены печатью НК. Для покупателя "мягкий" чек, если он оформлен правильно(оформляется вручную) имеет ту же силу, что и чек ККМ

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

О боже, не в тот год залезла, сори :oops:

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:

Алекс говорит:
По-моему ПКО обязателен. В чеке не указан конрагент.

Квитация к ПКО (крешок) необходима для оформления Авансового отчета, чтобы правильно списать деньги с подотчетного лица (что по данному чеку оплату произвел именно Иванов, а не Сидоров, Петров или Козлов) и что по данному чеку получены деньги именно от Вашей фирмы, ведь в чеке фиксируются данные только получателя, а не плательщика. В ПКО я обычно пишу "Получено от ТОО________ через Иванова И.И."

Добавлено: #91  Вс Дек 21, 2008 11:15:17
Заголовок сообщения:

Подскажите пож-та. Пробивали чеки через Меркурий 115. В конце смены сняли Z-отчет, а там не прошло две суммы и в Z-отчете по этому времени стоит 0. А в чеке оказывается пробилась сдача. Позвонили в обслуживающую фирму, там объяснили, что мы сами пробили сдачу или же, что такое бывает.А мы даже как это делается не знаем,мы пробиваем только по необходимой сумме. Это был первый случай.
Второй.Пробиваем чек, а он полностью не выходит пришлось его чуть-чуть подвинуть рукой. В чеке все правильно написано было.Потом делаем сброс, нажимаем на "С", а сумма не сбрасывается. Пришлось выключить ККМ, дальше при включении она пишет Чек недействителен.При снятии Z-отчета, он вышел по нулям. И что теперь делать? Чековая лента не продвигается при нажатии на кнопку стрелочка вверх.
Можно будет поменять меркурий 115 на 130?.На 130 таких проблем не было, просто думали возмем меньше ККМ, а получилось, что он хуже.
С ув.

Добавлено: #92  Вс Дек 21, 2008 12:51:13
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
Можно будет поменять меркурий 115 на 130?.На 130 таких проблем не было, просто думали возмем меньше ККМ, а получилось, что он хуже

Может, конкретно Ваш аппарат нуждается в ремонте, свозите в сервис, объясните причины. На многих фирмах стоит 115 и таких глюков не было

Добавлено: #93  Вс Дек 21, 2008 13:06:40
Заголовок сообщения:

Спасибо, так и сделаю.

Автор: sova_911
Добавлено: #94  Пн Дек 22, 2008 13:51:11
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Такая ситуация:
У нас договор на реализацию ОС за наличный расчет физ.лицу на условиях предоплаты наличкой в кассу 100% сегодня.
срок поставки (или возврата денег) - конец 2009г.
я предоплату поставила на сч 3510.

1) ужно ли пробивать чек ККМ если принимаем предоплату налом 6млн? а если я не буду ос отгружать, а верну деньгами? куда потом этот отбитый чек?
Может к моему случаю относится:
"Деньги, внесенные в виде предоплаты никакого отношения к реализации не имеют, это дебиторская задолженность покупателя!Никаких НДС! Доход от реализации и начисленный НДС только по факту передачи товара по накладной! Принцип начисления!"

а в этом случае можно не отбивать чек?
странно, я ж ндс себе должна тогда начислить по ккм? а с/ф а значит и оплата ндс будет в конце 2009, а значит и оплата НДС в бюджет позже на год - этот разбег по датам допускается?

2) Я так поняла нельзя и пробить сумму сразу более 4000 МРП? желательно по разным дням?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

1) ужно = 1) Нужно

Добавлено: #95  Пн Дек 22, 2008 14:29:28
Заголовок сообщения:

sova_911 говорит:
Я так поняла нельзя и пробить сумму сразу более 4000 МРП? желательно по разным дням?

Точно.
sova_911 говорит:
1) ужно ли пробивать чек ККМ если принимаем предоплату налом

Нужно.
sova_911 говорит:
я ж ндс себе должна тогда начислить по ккм

НДС начисляется не по данным ККМ, а по данным бух.учета по факту отгрузки товаров, выполения работ и услуг. Вы ведь не выставили счет-фактуру с НДС, не переоформили ОС на физ.лицо?
Если не будет продажи, на основании письма или соглашения вернете сумму. Ничего страшного, чек Вы физ.лицу дали на факт получения наличности, он будет у него как подтверждение на факт совершения предоплаты.

Добавлено: #96  Пн Дек 22, 2008 15:29:34
Заголовок сообщения:

>>Точно.
не думаю - ограничение наложено на юр.лица, а у меня тоо и ф/л взаимодействуют.

как подтверждение предоплаты я ведь могу дать квитанцию от ПКО, а как я по ККМ верну 6млн в 2009? в книге к ККМ будет в тот день -6млн если моя реализация в тот день не перекроет минус? :shock:

Добавлено: #97  Пн Дек 22, 2008 16:31:07
Заголовок сообщения:

>>Вы ведь не выставили счет-фактуру с НДС, не переоформили ОС на физ.лицо?
Нет, в 2009-ом выпишу или деньги верну.

Добавлено: #98  Пн Дек 22, 2008 16:34:43
Заголовок сообщения:

Почитайте налог.кодекс о применении ККМ:
Статья 546. Применение контрольно - кассовых машин с фискальной памятью
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно - кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.
У Вас я думаю торговая операция.
Елена Т говорит:
НДС начисляется не по данным ККМ, а по данным бух.учета по факту отгрузки товаров, выполения работ и услуг.

А факта отгрузки у Вас не было- значит и нет реализации.
Посмотрите похожие темы.

Автор: IRC
Добавлено: #99  Пт Дек 26, 2008 03:13:08
Заголовок сообщения:

Слышал, что есть какие-то отстрочки по установке ККМ для недавно созданных ТОО? Одна сказала - 6, другой сказал 11 месяцев! Пытался найти документ в НЕТе, но ничего не нашел...убедительно прошу поделиться информацией, если есть какая-нибудь!

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #100  Пт Дек 26, 2008 03:58:52
Заголовок сообщения:

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
Цитата:
ГЛАВА 98. ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ

Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.
Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
1) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя, ранее не получившего свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, не истекло шесть месяцев;
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств;
2) налогоплательщиков:
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима, установленного статьями 391-397 настоящего Кодекса;
в части оказания услуг населению с выдачей квитанций, билетов, талонов, знаков почтовой оплаты или других приравненных к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным уполномоченным органом на основании заключения, вносимого компетентным государственным органом. Форма и требования к заключению компетентного государственного органа устанавливаются уполномоченным органом;
осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса;
3) адвокатов.
2. Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан.
3. Контрольно-кассовые машины с фискальной памятью - электронные устройства с блоком фискальной памяти и (или) компьютерные системы, используемые для регистрации денежных расчетов при реализации товаров и оказании услуг, обеспечивающие некорректируемую ежесменную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации. Уполномоченный орган утверждает Государственный реестр контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан (далее Государственный реестр), и правила его формирования.
Компьютерные системы включаются (исключаются) в (из) Государственный реестр на основании заключения, выдаваемого уполномоченным органом в области связи и информатизации.
Заключение является документом, подтверждающим соответствие компьютерных систем техническим требованиям, установленным настоящей статьей. Порядок выдачи заключения устанавливается уполномоченным органом в области связи и информатизации по согласованию с уполномоченным органом.
4. В случаях технической неисправности контрольно-кассовой машины с фискальной памятью или отсутствия электроэнергии допускается использование и выдача товарного чека по форме, утвержденной уполномоченным органом.
Статья 547. Требования по применению контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
При применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью предъявляются следующие требования:
1) производится регистрация (постановка на учет, изменение регистрационных данных) контрольно-кассовых машин с фискальной памятью в налоговых органах по месту осуществления деятельности с выдачей регистрационной карточки контрольно-кассовой машины с фискальной памятью, а также снятие с учета. Постановка на учет в налоговом органе контрольно-кассовой машины с фискальной памятью производится до начала деятельности;
3) осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины с фискальной памятью;
4) обеспечивается доступ налоговых органов к контрольно-кассовой машине с фискальной памятью.
Статья 548. Налоговый контроль за соблюдением порядка применения и использования контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
Налоговые органы:
1) осуществляют контроль за соблюдением порядка применения и использования контрольно-кассовых машин с фискальной памятью;
2) используют данные, хранящиеся в фискальных блоках памяти контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, при проведении налоговых проверок по исполнению налогоплательщиком налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Добавлено: #101  Пт Дек 26, 2008 10:25:35
Заголовок сообщения:

IRC
Была отсрочка для ИП на 6 месяцев в Кодексе до 2008 года. В Кодексе 2009г. эта льгота, по-моему, не предусмотрена

Автор: Ведмедь
Добавлено: #102  Пт Дек 26, 2008 11:16:41
Заголовок сообщения:

LV говорит:
не предусмотрена

Правильно льготу в НК 2009 отменили.

Добавлено: #103  Пт Дек 26, 2008 11:58:54
Заголовок сообщения:

LV говорит:
Была отсрочка для ИП на 6 месяцев в Кодексе до 2008 года.

Почему была? В настоящее время НК 2008 действующий. А с 2009 г. БУДЕТ отменен этот пункт :)

Автор: Volgina A
Добавлено: #104  Пт Дек 26, 2008 12:04:22
Заголовок сообщения:

а скажите бухгалтера,вот ип(упр) у них есть только кассовый аппарат(и мебель)-я три год сдавала по ним расчеты на имущество,а теперь с 2009года я не буду ни чего сдавать,ни 701.02,ни 701.03-по вновь прибывшим,только 700.00 за 2008г. просто как то страшновато,не сдам что не будь и штраф,хотела уточнить,навернека :oops:
С Ув.

Автор: Котеночек
Добавлено: #105  Пт Дек 26, 2008 12:09:29
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
а теперь с 2009года я не буду ни чего сдавать

Раз в НК 2009 это им-во не подразумевается как ОС, то и сдавать отчеты не надо.

Добавлено: #106  Пт Дек 26, 2008 12:09:43
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
с 2009года я не буду ни чего сдавать,ни 701.02,ни 701.03-по вновь прибывшим,только 700.00 за 2008г

Верно.

Автор: Volgina A
Добавлено: #107  Пт Дек 26, 2008 12:12:43
Заголовок сообщения:

спасибо,аж как то легче стало,не судите строго за такие вопросы,я знаю что эта тема обсуждалась,просто первый год сама работаю,СТРАШНОВАТО
С Ув.

Автор: как Гость
Добавлено: #108  Пн Дек 29, 2008 00:47:47
Заголовок сообщения:

вопрос по возврату наличными денежными ср-ми, Пожалуйста, проконсультируйте нас в этом вопросе, мы проплатили неризид. за услуги, договора нет, оплатили по выставленному счету, допустим расчет по авансам неризид. мы не сдали, но ч/з несколько дней неризиденты нам хотят вернуть сумму которую мы оплатили налом в кассу, вопрос могут ли они нам вернуть налом или только ч/з р/с. , и насчет расчет по аванс. платежам надо ли было нам сдать в этом случае?

Добавлено: #109  Пн Дек 29, 2008 11:08:18
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, который раз задаю этот вопрос, ответа нет почему что,

вопрос по возврату наличными денежными ср-ми, Пожалуйста, проконсультируйте нас в этом вопросе, мы проплатили неризид. за услуги, договора нет, оплатили по выставленному счету, допустим расчет по авансам неризид. мы не сдали, но ч/з несколько дней неризиденты нам хотят вернуть сумму которую мы оплатили налом в кассу, вопрос могут ли они нам вернуть налом или только ч/з р/с. , и насчет расчет по аванс. платежам надо ли было нам сдать в этом случае?

Добавлено: #110  Пн Дек 29, 2008 11:41:19
Заголовок сообщения:

как Гость
Предлагаю писать вкратце "Прошу ответить на сообщение №121", иначе Вы засоряете тему. И вообще у Вас совсем другая тема "Нерезиденты".
Возможные причины неответа:
1.никто не сталкивался с таким,
2.никто не сталкивался с таким, но пока ищут ответ в НПА,
3.если кто и сталкивался, готовят ответ, проверяют в НПА,
4.все в ожидании Нового Года(корпоративы, домашние дела, закуп подарков).
Ждите, может и ответят,может и нет. Я лично не сталкивалась, ничем посоветовать пока не могу.

Автор: elen4ik6
Добавлено: #111  Пт Янв 02, 2009 14:29:31
Заголовок сообщения:

Такой вопрос:пробила неправильную сумму,сделала аннулирование чека.Теперь надо составить акт об аннулировании неиспользованного чека.Как выглядит этот акт и как его сотавлять?Где найти образец?

Автор: Безкризисный человек
Добавлено: #112  Пт Янв 02, 2009 18:15:34
Заголовок сообщения:

elen4ik6 говорит:
акт об аннулировании неиспользованного чека
Где найти образец?

Он напечатан на 1 страничке Книги кассира-операциониста, той что идет вместе с ККМ.

Добавлено: #113  Сб Янв 03, 2009 19:51:22
Заголовок сообщения:

вопрос, пробит чек 31.12.08г, Z-отчет забыли снять 31, исправить можно его как, или провести сегоднешним днем?

Автор: Без слова кризис
Добавлено: #114  Сб Янв 03, 2009 19:55:42
Заголовок сообщения:

как Гость говорит:
вопрос, пробит чек 31.12.08г, Z-отчет забыли снять 31, исправить можно его как, или провести сегоднешним днем?

Отчет надо снять. Сегодня, раз вчера забыли. Не вешаться же из-за этого..
Чек все равно будет датирован днем пробития т.е. 31.12.08.
И приход по кассе надо сделать по дате чека.

Автор: Nickita87
Добавлено: #115  Сб Янв 03, 2009 21:22:51
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что мне делать в моей ситуации: дата регистрации ИП - 30.07.2008, вопрос - до какого числа я имею право работать без кассового аппарата, если считать 6 месяцев по месяцам, то в январе я уже должен работать с кассовым аппаратом, а если считать 6 мес. с точностью до дней то до 30.01.2009, какой вариант верный ?

Добавлено: #116  Сб Янв 03, 2009 21:30:28
Заголовок сообщения:

верно, до 30.01.2009

Добавлено: #117  Сб Янв 03, 2009 21:35:15
Заголовок сообщения:

спасибо, от сердца отлегло ))

Добавлено: #118  Сб Янв 03, 2009 22:15:18
Заголовок сообщения:

Погодите вы пока со своим сердцем.
С нового года Кодекс другой.
Там и условия работы с ККМ другие.
Убрали отсрочку в 6 месяцев для ИП на упрощенке.

Так что с 1 января - уже только с ККМ.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

НК-2009. Статья 645. Общие положения ККМ говорит:
1. На территории РК денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением ККМ.

Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве ИП, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;

2) ИП (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.

Как видите, ИП на упрощенке в перечень тех, на кого не распространяется применение ККМ, уже не входит (в НК-2008 была фраза " если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве ИП, ранее не получившего свидетельства о государственной регистрации ИП, не истекло 6 месяцев; ").

Добавлено: #119  Вс Янв 04, 2009 10:10:32
Заголовок сообщения:

мда )

Добавлено: #120  Вс Янв 04, 2009 10:50:59
Заголовок сообщения:

Elis
А обратная сила закона, если новый запрещает, то действует старый.

Добавлено спустя 49 секунд:

так вроде было все время.

Добавлено: #121  Вс Янв 04, 2009 11:10:20
Заголовок сообщения:

Vassiliy говорит:
А обратная сила закона, если новый запрещает, то действует старый.

Цитата:
ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА - (в праве) принцип, согласно которому закон может быть применён к отношениям, возникшим до его принятия, только если об этом прямо указано в этом законе (т.е. закон обратной силы не имеет).(Современная энциклопедия)

Как видим Закон (НовыйНалогКодекс) действительно не имеет обратной силы.
Ведь он НЕ говорит, что Nickita87 должна была иметь ККМ с 30.07.2008г.
А только с 1 января 2009г - с даты своего вступления в силу.

Пример проявления Обратной силы Закона:
Когда из УК бывших советских республик были убраны статьи за спекуляцию, за проституция и т.д., то все совершившие эти преступления позже были ОПРАВДАНЫ, хотя на моменты совершения, статьи были.
Обратная сила Закона - обычно, это исключение, чем правило.

Добавлено: #122  Вс Янв 04, 2009 11:33:14
Заголовок сообщения:

Тогда получается я попал на 15 МРП

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Хотя еще нужно почитать лит-ру

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

Без слова кризис
нашел Закон о НПА №213-I от 24.03.1998
Статья 37. Обратная сила нормативного правового акта

1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

2. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее. (В законе о введении НК 2009 нет оговорок проверил)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

3. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.
Тоже идет сюда.

Добавлено: #123  Вс Янв 04, 2009 14:35:13
Заголовок сообщения:

Vassiliy
Все так как я и говорил... Я по крайней мере, противоречий не нашел.
Могу сказать еще проще..

В декабре, сразу как Новый налог.Кодекс и Закон об его введении были подписаны.. Наш налоговый Комитет обзванивал всех ИПешников на упрощенке зарег-х во 2 полугодии 2008г и предупреждали:
С 1 января обязательно нужно иметь касс.аппарат! - Льгота "6 месяцев" отменена.

Добавлено: #124  Вс Янв 04, 2009 15:19:02
Заголовок сообщения:

Без слова кризис
а как же п.1, и это не льгота была вообще, а право НП не применять ККМ с ФП если он впервые зарегистрировался в НК, сюда же как я понимаю идет и п.3 ст.37 в части возложения новой обязанности, так что надо еще поспорить, если не так.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Лично по мне зарегистрировался 14.07.2008 года, т.е. до нового НК, и получил справку "что в соответствии с п.1 ст.546 НК имею право не применять ККМ с ФП до 14.01.2009г., так и делал клиентам выдавал АВР, корешок ПКО и справку с НК, что без ККМ.

Добавлено: #125  Вс Янв 04, 2009 15:52:13
Заголовок сообщения:

Vassiliy, боюсь, что нечем вас обрадовать... Хоть и очень хотелось бы.

Давайте по вашим пунктам.
Vassiliy говорит:
2. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее. (В законе о введении НК 2009 нет оговорок проверил)
Да, здесь исключений нет, т.е. в Законе о вводе в действие они не прописаны. И новая редакция не смягчает, а ужесточает требования, значит назад не распространяется.

Vassiliy говорит:
3. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.
Согласна. Обратной силы не имеют, т.е. тех ИП на упрощенке, которые до 1 января работали без кассового аппарата свои шесть месяцев, в этом году при проверке прошлого года за это не накажут.

А вот если по этому пункту...
Vassiliy говорит:
1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Действительно, отношения возникли до 1 января 2009 года,
Хотя, смотрите, ставки налога на имущество подняли с 1 до 1.5%, никто же не говорит, -"Мы начали работать в прошлом году, и рассчитывали, что ставки такими и останутся, давайте на нас не будут новые повышенные ставки распространяться, ведь отношения наши как налогоплательщика и налоговых органов возникли до НК-2009"

Или по учредителям ТОО на упрощенке. Создали два ТОО на упрощенке в прошлом году, думали, что так и будут работать на упрощенке, а в этом году правила игры изменились - если останутся с 1 января на упрощенке, то их накажут по КоАП.
Но за то, что в прошлом году работали на упрощенке оба ТОО - за это их не накажут, т.к. закон обратной силы не имеет, только прямой.
Но с 1 января 2009 года они уже не могут работать на упрощенке.

Хотя я буду только рада, если наши налоговики по другому прочитают Налоговый Кодекс и Закон о НПА. :)
Но боюсь - с 1 января 2009 только с ККМ.
Во всяком случае побыстрее, 5 января, покупайте и регистрируйте ККМ, потом нам отпишитесь, без проблем у вс это получилось или как?
Вы ведь до 5-го января могли и не реализовывать ничего. Не было работы - не было и нарушения.

Добавлено: #126  Вс Янв 04, 2009 15:56:14
Заголовок сообщения:

Vassiliy
Как бы вам попроще объяснить... 2008 и 2009 - это два разных года..
Как две разные страны... К пример, как Россия и Казахстан.. У кадого из них свое законодательство...

Вот едете вы к примеру на машине... Пересекаете границу.. Сели в машину в Казахстане, а теперь оказались на территории России..
Нет желания повозмущаться, почему вдруг вы оказались под действием других законов?

Кодекс 2008 года был введен 01.01.2008г и действовал до начала действия Нового Кодекса т.е. до 01.01.2009г.

Вы понимаете?
НЕ КОДЕКС-09 воздействует на КОДЕКС-08, а САМ Кодекс-08 ПЕРЕСТАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ!!!

Кодексу-09 предыдущий вообще по-барабану - он на него ни не воздействует, ни чего друго с ним не делает...

Добавлено: #127  Вс Янв 04, 2009 15:59:35
Заголовок сообщения:

Да про кассовый я и не переживаю, купил еще месяца два назад, просто не логично получается, ну да ладно поставлю кассовый на 10 дней раньше срока.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Без слова кризис
да я уже понял все, просто сейчас очень много людей попадут на этом и государство опять поставит ИП в интересное положение. Мне за державу обидно. (слова не мои).

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

т.к. обещали принять еще в ноябре месяце, а вышел в свет первая часть только по ст.179 только 13 декабря, и как ИПшкам поступать в этом, хорошо нам проще мы этим так сказать профессионально занимаемся и следим за изменениями, а вы войдите в положение ИП который живет в 200 километрах от районного центра, где дорога есть только в хорошую погоду, и почта ходит 2 раза в месяц, что вы ему скажете, извини так вышло мы не хотели, но штраф на получи.

Автор: azira
Добавлено: #128  Пн Янв 05, 2009 15:41:56
Заголовок сообщения:

У меня вопрос. Руководитель взял доверенность, пошел к покупателю и взял по доверенности деньги за наши услуги. Мы сделали приход в кассу, а должны ли мы пробивать чек по ККМ (покупатель его не просит).

Автор: esiphi
Добавлено: #129  Пн Янв 05, 2009 15:57:14
Заголовок сообщения:

azira
azira говорит:
должны ли мы пробивать чек по ККМ

Для решения Вашего вопроса, рекомендую обратится к ст.546 НК РК(2008г.)и к ст.645 НК РК (2009 г.)" Применение ККМ".
С ув.

Добавлено: #130  Пн Янв 05, 2009 16:17:51
Заголовок сообщения:

azira говорит:
покупатель его не просит

А Вы обязаны чек всё равно выбить, если это выручка за реализованные товары(работы/услуги), и отдать чек покупателю, а уж покупатель что хочет то пусть и делает с чеком.
Воспользуйтесь советом esiphi и будете "подкованы" в этом вопросе!

Добавлено: #131  Пн Янв 12, 2009 13:24:32
Заголовок сообщения:

Всех поздравляю с наступающим Старым Новым годом!
Подскажите: в 2008 году выставили с/ф (НДС 13%) , а оплату будут вносить наличными в 2009г., как правильно должен быть выбит чек ? С НДС 13% или с НДС 12%. Плиз.

Почему то не смогла войти под своим именем?

Добавлено: #132  Пн Янв 12, 2009 13:34:30
Заголовок сообщения:

У вас же в ККМ уже должна стоять ставка 12 %, поэтому и чек будет со ставкой 12%.
С ув.

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #133  Пн Янв 12, 2009 14:08:38
Заголовок сообщения:

Если сч-ф была с 13%, то и чек пробивать в 2009г. 13%.
Но многие спецы по ККМ забыли про это и удалили 13%. :(

Добавлено: #134  Чт Янв 15, 2009 22:52:31
Заголовок сообщения:

Пожалуйста, скажите, возвратный кассовый чек остается с актом или отдаем вместе с возвратной накладной и счет-фактурой? Сколько ни просматривала форум, пришла к выводу, что остается с актом, а у меня бухгалтер фирмы, которая произвела возврат, требует этот чек. До этого возврат я производила частным лицам и поэтому с таким вопросом не сталкивалась. Буду очень признательна.

Добавлено: #135  Чт Янв 15, 2009 23:51:28
Заголовок сообщения:

Алакина Галина
Остается с актом, иначе, чем будет подтверждена необходимость возврата денег, а может кассир "нарисовал" акт, а деньги себе забрал, или тот бухгалтер, который чек просит, оставит этот чек в Ав. отчете, а деньги себе заберет. Я не говорю, что так оно и будет, но это лазейка для махинаций.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

у бухгалтера фирмы, которая произвела возврат, остается в ав.отчете корешок к ПКО и при возврате чека она пишет бух.справку(такого-то числа был произведен возврат чека) и прикалывает вместо чека. К справке может подшить ксерокопию чека

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

у бухгалтера фирмы, которая произвела возврат, остается в ав.отчете корешок к ПКО и при возврате чека она пишет бух.справку(такого-то числа был произведен возврат чека) и прикалывает вместо чека. К справке может подшить ксерокопию чека

Добавлено спустя 15 секунд:

Алакина Галина
Остается с актом, иначе, чем будет подтверждена необходимость возврата денег, а может кассир "нарисовал" акт, а деньги себе забрал, или тот бухгалтер, который чек просит, оставит этот чек в Ав. отчете, а деньги себе заберет. Я не говорю, что так оно и будет, но это лазейка для махинаций.

Добавлено: #136  Пт Янв 16, 2009 01:03:06
Заголовок сообщения:

Бог мой, это не я , оно само столько раз сделалось :shock:

Добавлено: #137  Пт Янв 16, 2009 10:34:27
Заголовок сообщения:

А чек, который пробили на возврат товара отдать фирме, которая произвела возврат товара?

Автор: Natali_vu
Добавлено: #138  Вс Янв 18, 2009 21:38:00
Заголовок сообщения:

А как быть, если структурные подразделения с 1 января 2009 года по Новому кодексу перестают быть самостоятельными плательщиками НДС? в каждом филиале имеются свои кассовые аппараты. Их снимать с регистрации? (филиалы находятся удаленно от головной организации и зарегистрированы в своих НК по месту нахождения). РНН то у них остается. это покупателю за тридевять земель ехать за чеком в головное? Обращались в Налоговый комитет головного, ничего вразумительного не ответили-ждите инструкций. А денежки то уже пошли.

Добавлено: #139  Вс Янв 18, 2009 21:49:44
Заголовок сообщения:

Natali_vu, я думаю, что кассовые аппараты снимать с учета никак нельзя.
Вы же в филиалах так же будете принимать наличные деньги от покупателя. ККМ должен быть.
Просто в счете-фактуре, которую вы выпишите покупателю, будут указаны реквизиты (наименование, РНН, серия и номер свидетельства по НДС) головной организации. Вы либо сами будете выписывать такие счета-фактуры, отправляя второй экземпляр в головное отделение, либо их будет формировать головное и высылать вам. Покупатели, получив чек сразу, за счетом-фактурой будут приходить в конце месяца.
А в чеке, который вы сразу же выдадите покупателю, получив от него деньги, обязательно должны быть реквизиты именно головного подразделения.
Ваше свидетельство по НДС с 1 января 2009 года недействительно.
Так что обратитесь в фирму, осуществляющую техническую поддержку вашего ККМ, пусть они перепрограммируют аппарат.

Автор: Natali_vu
Добавлено: #140  Вс Янв 18, 2009 22:23:29
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ, я вобщем то так и думала, точнее хотелось бы чтоб так было,меньше заморочек. А в НК, где зарегистрирован аппарат филиала, туда какие то сведения нужно подавать, ну что он будет перепрограммирован, и в чеке будут реквизиты головного?

Добавлено: #141  Вс Янв 18, 2009 22:34:09
Заголовок сообщения:

Ой, вот этого я не знаю.

Автор: Нони
Добавлено: #142  Пн Янв 19, 2009 22:45:19
Заголовок сообщения: ККМ

ДемЕвгения говорит:
*МАКС* говорит:
мда,а у меня как то пару раз когда нет движения по кассе я забывала снимать Z отчеты,но у меня все идет сумма на конец по чеку с суммой в кассовой книге.

Мне пока не известны случаи, когда за это штрафовали.

У меня такая же ситуация,это значит что я должна каждый день снимать Zотчет и заполнять касс.книжку?хоть не было прихода .
Еще пожалуста подскажите говорят что в 2009году нужно сдавать какой то отчет по ККМ это верно?

Автор: Кама
Добавлено: #143  Вт Янв 20, 2009 23:54:54
Заголовок сообщения:

Народ,решите задачу: Фирма А сдала в аренду фирме Б имущественный комплекс,включая офис и всю обстановку,других доходов не имела с начала года, фирма Б какой то промежуток времени осуществляла реализацию товаров в розницу,используя при этом кассовый аппарат фирмы А!
(директор фирмы А не позаботился о том.чтобы вовремя увезти кас.аппарат или не знал,а на фирме Б тож знатоки нашлись)

Вопрос:Как вылезти из ситуации?

.....................Сама в шоке.....

Добавлено: #144  Ср Янв 21, 2009 00:30:00
Заголовок сообщения:

Попользовались чужим аппаратом. Пробили ей несколько лимонов. Отозвать чеки(возврат) или платить наложки учитывая пробитые чеки. Это еще дешевые уроки для идиотов. Я вот на днях на торгах валютой на 28000 тг за раз пролетел. Урок взял и переписал программный код, чтоб такого не было.

Добавлено: #145  Ср Янв 21, 2009 10:09:44
Заголовок сообщения:

Кама, на чеках ККМ чьи реквизиты выбивались (РНН, название)?
Фирмы А или ФИрмы Б?

Добавлено: #146  Ср Янв 21, 2009 10:38:48
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Кама, на чеках ККМ чьи реквизиты выбивались (РНН, название)?
Фирмы А или ФИрмы Б?

Так как
Кама говорит:
.....................Сама в шоке.....
, то надо полагать, что реквизиты на ККМ фирмы А и аппарат не пкререгистрировался на фирму Б, иначе бы не было проблемы. Интересно, куда смотрели глаза тех, кто покупал товар - чек от одной фирмы, а документы от другой. Или эти деятели из фирмы Б и документы выписывали от имени фирмы А? В данной ситуации возможны несколько вариантов исправления положения
1.
Цитата:
чек от одной фирмы, а документы от другой
Нужно собрать у покупателей все чеки и, как советовал Compas, пробить возврат, составить Акт (пример в инструкции к ККМ) и подшить эти чеки к Акту.
2.
Цитата:
документы выписывали от имени фирмы А
Задним числом оформить приход товара от фирмы Б по цене реализации, тогда не возникнет обязательств по налогам, но, в зависимости от периода, в котором вся эта байда случилась, может возникнуть необходимость корректировки налоговой отчетности.
3. Расстрелять умников из фирмы Б ржавыми гвоздями и заплатить налоги, как тоже советовал Compas

Добавлено: #147  Ср Янв 21, 2009 10:54:23
Заголовок сообщения:

LV, я поэтому и спросила про реквизиты.
Я не верю в массовое помешательство покупателей. Не могли все не заметить. "С ума по одиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют" (С) Простоквашино

Вот и предполагаю, что Фирма Б могла оттартать ККМ в техподдержку, где ей перепрограммировали реквизиты.
Чтобы не гадать, будем ждать ответа про реквизиты, а так же, от чьего имени выписывались документы.

Автор: natali75
Добавлено: #148  Ср Янв 21, 2009 11:09:49
Заголовок сообщения:

У меня такая ситуация была. Мне подотчетник принес сф на А а фч на Б, я его обратно отправила. Ему там утверждали что это у них норма,в итоге он мне принес доки и СФ и ФЧ на С. Если учесть что покупатели физ лица то возможно и массовое помешательство.

Добавлено: #149  Ср Янв 21, 2009 11:16:09
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Фирма Б могла оттартать ККМ в техподдержку, где ей перепрограммировали реквизиты.

:shock: Ну, это вааще будет беспредел! Мне кажется, техподдержка просто так не перепрограммирует ККМ, если только "народные умельцы". Для перепрограммирования официально нужно подтверждение о снятии ККМ с регистрационного учета в НК прежнего владельца

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:

natali75 говорит:
. Если учесть что покупатели физ лица то возможно и массовое помешательство.

если покупатели физики, то чеки им не нужны, да их им наверняка и не пробивали, так что в случае чего эти чеки (если пробивались) обратно уже не вернуть :(

Добавлено: #150  Ср Янв 21, 2009 11:57:14
Заголовок сообщения:

Кассовый аппарат зарегистрированн как был так и остался на фирму А, а арендаторы продавали в розницу бензин весь первый квартал 2008г,т.к это АЗС и в этом случае задевается фно 400.00 и декларант, а на момент с 1 января 2008 года у фирмы А бензина на остатках не было (по отчетности тоже),и АЗС сдана в аренду...

Добавлено: #151  Ср Янв 21, 2009 12:06:07
Заголовок сообщения:

Т.е. реквизиты в чеках были указаны по фирме А, так?
А другие документы на реализацию (накладные, счета-фактуры) ими выписывались?
Если выписывались, то реквизиты какой фирмы были там указаны?
Кама говорит:
это АЗС и в этом случае задевается фно 400.00 и декларант

Час от часу не легче...

Автор: natali75
Добавлено: #152  Ср Янв 21, 2009 12:14:15
Заголовок сообщения:

Если чеки от А,счета фактуры от Б. Делать возврат в А. И писать бух. справки. Если счета фактуры от Б пробить чеки в Б.

Добавлено: #153  Ср Янв 21, 2009 13:08:53
Заголовок сообщения:

Кама говорит:
а на момент с 1 января 2008 года у фирмы А бензина на остатках не было (по отчетности тоже),и АЗС сдана в аренду...

Думаю, Вам придется писать обширную бухгалтерскую справку или объяснительную-рапорт на имя директора, директор должен по этой ситуации издать приказ на списание ошибочно пробитых сумм, (и может о наказании виновных в ситуации когда Вашим имушеством, а именно ККМ, воспользовались посторонние люди), составить Акт на списание ошибочно пробитые суммы по утвержденной форме. А дальше - на все воля божья, - как на все это отреагирует НК

Добавлено: #154  Ср Янв 21, 2009 13:28:21
Заголовок сообщения:

А фирму Б ждет большой штраф за работу без кассового аппарата.

Надо еще узнать, а фирма Б вообще доход показывала от реализации?
Или на арендодателей еще и доход от реализации повесили?

Добавлено: #155  Ср Янв 21, 2009 13:35:26
Заголовок сообщения:

идея по моему родилась,а что если действительно по кассе фирмы А эти суммы оприходовать от фирмы Б,а потом расходным ордером возвратить фирме Б общей суммой?

Добавлено: #156  Ср Янв 21, 2009 13:41:14
Заголовок сообщения:

Оприходовать как "авансы полученные"?
Обычно по ККМ только фактическая реализация пробивается.
Вам тогда нужно же будет реализацию показать в день получения денег.

Вы так и не ответили про реквизиты в накладных и счетах-фактурах.
И вообще, есть ли официально факт релизации на фирме Б?

Добавлено: #157  Ср Янв 21, 2009 13:43:03
Заголовок сообщения:

Фирма Б имеет точно такой же кассовый аппарат, и отчитывается как положено,за свой бензин отчитались,у кого получили и продали в розницу,в отчетах же оплата не фигурирует,просто видимо не сверяют данные своего ккм с кассой .

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Счета фактуры от фирмы А не выписывались,продавали бензин населению

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

[quote="Elis"]Оприходовать как "авансы полученные"?
Обычно по ККМ только фактическая реализация пробивается.
Вам тогда нужно же будет реализацию показать в день получения денег.

А почему фактическая реализация,я думаю что фис.чек -документ подтверждающий оплату

Добавлено: #158  Ср Янв 21, 2009 13:56:58
Заголовок сообщения:

НК-2008 говорит:
Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
...
3. Контрольно-кассовые машины с фискальной памятью - электронные устройства с блоком фискальной памяти и (или) компьютерные системы, используемые для регистрации денежных расчетов при реализации товаров и оказании услуг, обеспечивающие некорректируемую ежесменную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации. Уполномоченный орган утверждает Государственный реестр контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан (далее - Государственный реестр), и правила его формирования.

Здесь на форуме была ветка по обсуждению, нужно ли пробивать по ККМ авансы полученные, а если не пробивать, то как пробить сумму через месяц, когда произошла фактическая отгрузка, но реально в этот день деньги в кассу не поступили.

Но я думаю, что можно сказать, что вы пробили аванс, в конце-концов за это никто не наказывает.
А потом передумали производить отгрузку чего-либо и вернули аванс фирме Б. Хоть в тот же день, хоть одной суммой.
Просто подозрительно, аванс обычно одной суммой вносится, ну частями на худой конец.
А тут получится, что аванс вносили по пять раз на день по три рубля.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Кама говорит:
Фирма Б имеет точно такой же кассовый аппарат

Т.е. они имели свой точно такой же ККМ, но по нему ничего не пробили.
А пробивали все по вашему?

Все равно их накажут за работу без кассового аппарата.

Добавлено: #159  Ср Янв 21, 2009 15:00:46
Заголовок сообщения:

Они видимо паралельно свою реализацию пробивали причем весь 1 квартал,то на своем,то на чужом,так как простые работники арендаторов думали что это оба кассовых аппарата их фирмы,а директор-он же учредитель фирмы А не сообразил вовремя забрать свой ккм,вот они натюкали 800 тыс.тенге

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:

Elis говорит:
Здесь на форуме была ветка по обсуждению, нужно ли пробивать по ККМ авансы полученные, а если не пробивать, то как пробить сумму через месяц, когда произошла фактическая отгрузка, но реально в этот день деньги в кассу не поступили.

В том и дело,я думаю что следуя логике,учитывая принцип начисления и ОУР, пробитие ф.чека говорит об оплате,а о реализации накладная и сф,а также отчеты МОЛ по рознице а для ИП на упрощенке -пробитые суммы говорят о реализации,честно говоря нигде не видела ни подтверждения ни опровержения,а упомянутую Вами Elis.ветку читала,эта тема там не раскрыта-повисла в воздухе

Автор: Гость
Добавлено: #160  Вт Янв 27, 2009 12:27:59
Заголовок сообщения: ККМ

Здравствуйте, в 2007 году на 2 ПКО НЕ ПРОБИТЫ чеки, что теперь делать?

Добавлено: #161  Чт Янв 29, 2009 11:03:49
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация: надо произвести возврат суммы. А сумма больше поступления в кассу и естественно по ККМ возвратный чек не выбьешь. В налоговом управлении объяснили, что в таком случае надо составить акт об аннулировании ошибочной суммы. Где взять образец такого акта. Подскажите, пожалуйста!

Добавлено: #162  Чт Янв 29, 2009 20:28:00
Заголовок сообщения:

Алакина Галина
Продублирую. Где-то уже было выложено. Не найду в какой ветке.

Добавлено: #163  Пн Фев 02, 2009 15:15:26
Заголовок сообщения:

Ситуация такая: ИП зарегистрирован в ноябре 2008г., режим упрощенный. Приобретение кассового аппарата необходимо было по действующему Налоговому Кодексу через 6 месяцев. Эта норам ( какательно срока 6 месяцев) теперь не действует. Значит ли это, что ИП должен был с наступлением 2009 года срочно бежать приобретать ККМ, ставить ККМ на учет в течение 5 дней?А если он этого не сделал? Но при этом и деятельность не велась.

Автор: Fleur
Добавлено: #164  Пн Фев 02, 2009 15:21:00
Заголовок сообщения: Кассовый аппарат

Подскажите пожалуйста, у нас подошло время на ИП кассовый аппарат регистрировать (подходит 6 месяцев). Какова процедура регистрации, какой самый простой аппарат (у нас только аренда квартиры)? И где лучше купить?

Добавлено: #165  Пн Фев 02, 2009 15:32:28
Заголовок сообщения:

Fleur, боюсь вас разачаровать, но вы должны были зарегистрировать кассовый аппарат до 1 января 2009 года.
С 1 января 2009 года работа ИП за наличный расчет без кассового аппарата не разрешена, т.к. в новом Кодексе этот пункт с отсрочкой в 6 месяцев убрали.

Если у вас аренда квартиры, но у вас еше есть шанс - типа вы еще не принимали наличные деньги за оказанные услуги. Срочно покупайте и бегите в налоговую регистрировать.

Fleur говорит:
И где лучше купить?

В магазине.

Автор: Лязат
Добавлено: #166  Пн Фев 02, 2009 15:36:35
Заголовок сообщения:

ККМ необходимо приобрести до начала деятельности, связанной с расчетами наличными, так что бегите срочно и приобретайте, и регистрируйте.

Добавлено: #167  Пн Фев 02, 2009 15:37:38
Заголовок сообщения:

Значит.
Если деятельность не велась или если деятельность велась исключительно за безналичный расчет, то не страшно.
Главное - до начала деятельности за наличный расчет вы должны приобрести и зарегистрировать в НК кассовый аппарат.

Автор: Geri
Добавлено: #168  Вт Фев 03, 2009 15:14:24
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Такой вопрос: ИП на упрощенке сдает квартиру в аренду. Все расчеты до этого были только через банк. Сейчас с 10 февраля заключаю новый договор, но клиенты хотят вести расчеты наличкой.
Теперь мне нужно приобрести ККМ. Но у меня есть одно ТОО приостановившее деятельность и у него есть ККМ также лежащий без дела. Хотела бы ККМ переоформить на ИП.
Полагаю что ККМ ТОО надо снять с учета. Потом как его можно передать ИП? Только путем продажи? Или есть еще другой способ?Просто не хотелось бы возобновлять деятельность ТОО из-за одного ККМ. Подскажите.

Добавлено: #169  Вт Фев 03, 2009 15:53:43
Заголовок сообщения:

Geri
Решением учредителя передайте безвозмездно, но надо заплатить НДС, в свое время взятый в зачет.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Но сначала
Geri говорит:
ККМ ТОО надо снять с учета

Добавлено: #170  Вт Фев 03, 2009 17:13:23
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Geri
но надо заплатить НДС, в свое время взятый в зачет.

А отчеты пересдавать надо?

Не подскажете процедура снятия с учета ККМ и постановки сколько дней займет?

Добавлено: #171  Вт Фев 03, 2009 18:20:20
Заголовок сообщения:

Geri говорит:
Не подскажете процедура снятия с учета ККМ и постановки сколько дней займет?

Этого я точно не знаю. Вы ТОО уже закрыли? Сначала выясните в НК процедуру снятия с учета, а потом после решения учредителя надо сдать допик за минусом суммы НДС. Это в 300 форме по приобретенным товарам

Добавлено: #172  Вт Фев 03, 2009 20:20:25
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Вы ТОО уже закрыли?

ТОО просто приостановило деятельность.

Автор: олюшка
Добавлено: #173  Ср Фев 04, 2009 10:37:29
Заголовок сообщения:

Доброе утро! А вы не подскажите- можно ли самим изменить ставку НДС в КАССОВОМ АППАРАТЕ? И если-да, то как это можно сделать? Кассовый аппарат- Mercury 115F.
И еще, у нас продажа по кассовому аппарату- не каждый день. Основное- перечисление. Нам сказали, что Z-отчеты можно проводить только тогда, когда была оплата через кассовый аппарат. Это точно? Спасибо за ответы :)

Добавлено: #174  Ср Фев 04, 2009 11:03:41
Заголовок сообщения:

Полистайте эту тему назад и найдете правила по ККМ.
Мое мнение - Вы должны снимать отчеты ежедневно в конце смены, кроме того ежедневно Вы должны при приходе на работу включать ККМ чтобы быть всегда готовой к приему выручки (а нас НК по ККМ проверяли неоднократно).

Автор: Асол
Добавлено: #175  Ср Фев 04, 2009 13:29:22
Заголовок сообщения:

Здраствуйте. У меня такая ситуация. Клиент оплатил аванс за товар. Чек был пробит. Через месяц, мы вывезли клиенту готовыый товар. Клиент возвратил товар, мы вернули аванс. Оформили расходник и акт на возврат чека. Через кассовый аппарат никакие операции не делали, т.к. в тот день выручки на такую сумму не было. Правильно ли это и как заполнить кассовую книгу?
Заранее спасибо Всем.

Автор: ygab
Добавлено: #176  Ср Фев 04, 2009 15:08:50
Заголовок сообщения:

Цитата:
Полистайте эту тему назад и найдете правила по ККМ.
Мое мнение - Вы должны снимать отчеты ежедневно в конце смены, кроме того ежедневно Вы должны при приходе на работу включать ККМ чтобы быть всегда готовой к приему выручки (а нас НК по ККМ проверяли неоднократно).

Согласна.
Статья 650 НК.
пункт4)при завершении смены выполняет процедуру" конец смены" путем снятия сменного отчета ( Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины......
ПЕРИОД СМЕНЫ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА.

Добавлено: #177  Ср Фев 04, 2009 15:20:09
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, может кто-то знает как правильно проходит процедура аннулирования чеков. Какие действия предпринимать и какие документы оформлять?

Добавлено: #178  Ср Фев 04, 2009 15:33:00
Заголовок сообщения:

А может можно в налоговой учетной политике написать,что типа так как эксплуатация кассого аппарата происходит редко, то подпунк4 пкнкта 1. статьи 650 исполняется приналичии подпукта 1 пункта1. статьи 650.Или как-то по-другому?

Автор: Даря
Добавлено: #179  Ср Фев 04, 2009 16:18:22
Заголовок сообщения:

Есть у кого-нить бланк заявления на регистрацию ККМ и снятие с учета ККМ? Выложите, а?

Добавлено: #180  Ср Фев 04, 2009 16:23:42
Заголовок сообщения:

Даря говорит:
Есть у кого-нить бланк заявления на регистрацию ККМ и снятие с учета ККМ? Выложите, а?

Добавлено: #181  Ср Фев 04, 2009 16:37:12
Заголовок сообщения:

ygab говорит:
А может можно в налоговой учетной политике написать

Можно - не нарушая правила, а Вы сами процитировали данные правила, вот и не нарушайте, т.к. действия адм.кодекса ещё никто не отменял.
Поэтому своё мнение не меняю.

Добавлено: #182  Ср Фев 04, 2009 16:42:46
Заголовок сообщения:

Да я не предлагаю нарушать.Обойти.

Добавлено: #183  Ср Фев 04, 2009 16:49:00
Заголовок сообщения:

Как? Правила есть правила, а за их нарушение полагается адм.штраф :( .
Может кто другой подскажет - будет интересно почитать.
Или запросите письмо в НК на свой вопрос.

Добавлено: #184  Ср Фев 04, 2009 17:06:38
Заголовок сообщения:

Ну например, если предприятие не работаети и все вкл. директора в неоплачиваемых отпсках на неопределенный срок .То получается бухгалтер все равно приходит и пробивает z- отчет? :o

Добавлено: #185  Ср Фев 04, 2009 17:55:56
Заголовок сообщения:

1.Должен быть приказ -на ответственного по ведению ККМ
2.Приказ на отпуск -на это отв.лицо
3.Если это Отв.лицо не вышло на работу (док-во табель без 8-рок) то и вывод -ККМ не работал, нет Z отчета.
Если это соблюдено, то нарушения нет.

Добавлено: #186  Ср Фев 04, 2009 19:33:34
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
надо сдать допик за минусом суммы НДС. Это в 300 форме по приобретенным товарам

А дополнительную форму 300 за какой отчетный период сдавать?

Добавлено: #187  Ср Фев 04, 2009 20:51:06
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Geri
Решением учредителя передайте безвозмездно

А ИП потом как может сделать приход ККМ у себя? на основании чего?

Добавлено: #188  Чт Фев 05, 2009 17:42:35
Заголовок сообщения:

Geri говорит:
baknar говорит:
надо сдать допик за минусом суммы НДС. Это в 300 форме по приобретенным товарам

А дополнительную форму 300 за какой отчетный период сдавать?

:unknown:

Добавлено спустя 25 минут 42 секунды:

Geri говорит:
baknar говорит:
Geri
Решением учредителя передайте безвозмездно

А ИП потом как может сделать приход ККМ у себя? на основании чего?

:unknown:

Автор: Тайна
Добавлено: #189  Сб Фев 28, 2009 02:53:49
Заголовок сообщения:

Я работаю на предприятии 5 лет, до меня предприятие существовало лет 7. Занимаемся продажей периодики, деньги в основном наличка.
Кассового аппарата у нас изначально не было.
Я бы рада была купить ККМ и зарегистрироваться. Скажите, если мы сами признаемся и зарегистрируем ККМ, нам все равно грозит штраф? Сколько? Или уж лучше ничего не делать до проверки?
Когда мне передавала дела старый бухгалтер, была налоговая проверка. Про ККМ не было сказано ни слова.

Добавлено: #190  Вт Мар 17, 2009 15:59:04
Заголовок сообщения:

Никто не может ответить на мой вопрос?

Автор: Мара
Добавлено: #191  Вт Мар 17, 2009 16:00:23
Заголовок сообщения:

Тайна
вы не пришите о режиме налогообложения, может у вас патент?

Добавлено: #192  Вт Мар 17, 2009 16:01:44
Заголовок сообщения:

Нет, у нас общеустановленный режим.

Автор: Лола
Добавлено: #193  Чт Мар 19, 2009 11:15:26
Заголовок сообщения:

Всем привет! Подскажите пожалуйста где можно найти список ККМ включенных в гос. реестр?????????????

Автор: firewind
Добавлено: #194  Чт Мар 19, 2009 11:19:27
Заголовок сообщения:

ygab говорит:
А может можно в налоговой учетной политике написать,что типа так как эксплуатация кассого аппарата происходит редко, то подпунк4 пкнкта 1. статьи 650 исполняется приналичии подпукта 1 пункта1. статьи 650.Или как-то по-другому?

Елена Т говорит:
Как? Правила есть правила, а за их нарушение полагается адм.штраф .
Может кто другой подскажет - будет интересно почитать.
Или запросите письмо в НК на свой вопрос.

Согласна с Елена Т .
Но в ситуации когда чек пробивается иногда даже реже чем 1 раз в месяц это же ...... (просто нет слов) глупо заниматься никому не нужной писаниной.
Я читая Кодекс именно так и прочитала п.4 ст650.Есть п.1 значит далее по тексту.Нет п.1 отчет не снимаем.

Автор: Kenga
Добавлено: #195  Ср Апр 01, 2009 21:52:26
Заголовок сообщения:

Вопрос loris о необходимости ККМ на СНР дл КФХ здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14417.

Обсуждение вопроса, надо ли суммы по погашению беспроцентного займа пробивать через ККМ, выделено в отдельную тему: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14876

Ветка закрыта.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ