|  | 
	
	Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
		| Вебинар 6 декабря в 13:00 (по времени Астаны). Материальная и дисциплинарная ответственность |  
		|  | 
			
				
				| #1  Пт Дек 02, 2011 15:35:50 |  |  
				| 
 |  
			
				| Расписание вебинаров - http://balans.kz/vebinar/ 
 Тема: Материальная ответственность работника и дисциплинарные взыскания.
 
 План вебинара:
 
 1. Основные понятия.
 2. Договоры о полной индивидуальной и коллективной (солидарной) материальной ответственности.
 3. Основания привлечения работника к полной материальной ответственности
 4. Порядок привлечения работника к материальной ответственности
 5. Материальная ответственность главного бухгалтера
 6. Проводки по возмещению причиненного вреда работником.
 7. Виды дисциплинарных взысканий.
 8. Порядок привлечения работника к дисциплинарному взысканию.
 9. Сроки наложения и срок действия дисциплинарных взысканий.
 
 Дата проведения: 6 декабря 2011 г. (вторник)
 Время проведения: 13:00 (по времени Астаны)
 Количество мест ограничено.
 
 Ведет вебинар - Каимова Ольга Анатольевна (adiana@)
 
 Как участвовать в вебинаре?
 До начала вебинара пройдите тест оборудования - http://vebinar.kz/mvr/testwebinar.jsp
 
 1. Получите доступ - http://balans.kz/vebinar/priv_vebinar.php?type=&groupid=94&id=94
 2. Подключитесь к вебинару за 5-10 минут до начала, выбрав способ входа на вебинар как "Гость"
 
 Видеоурок по участию (регистрации) в вебинаре можно скачать - http://vebinar.kz/files/videourok_uchastnik.mp4
 Архив вебинара можно скачать - http://balans.kz/vebinar/
 
 Вы можете оформить подписку на определенный период и получить полный доступ ко всем прошедшим и будущим вебинарам в течение периода подписки.
 Подать заявку - http://balans.kz/order/?own_vebinar=1
 
 Желаете прослушать этот вебинар повторно? Для этого необходимо проголосовать за него на странице расписания вебинаров - http://balans.kz/vebinar/
 
 
 |  |  
		| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  |  
		|  |  
		|  |  |  
		| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  |  
		|  |  
		|  | 
			
				
				| #3  Пт Дек 23, 2011 18:33:56 |  |  
				| 
 |  
			
				| На вебинаре были заданы следующие вопросы. 
 Вопрос № 1. Директор издал приказ о денежных штрафах за опоздание. Законно ли это? Как в таком случае наладить дисциплину?
 Ответ: Статьей 72 Трудового Кодекса РК регламентированы следующие виды дисциплинарных взысканий:
 1. замечание;
 2. выговор;
 3. строгий выговор;
 4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, установленных настоящим Кодексом.
 Таким образом, применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.
 Трудовая дисциплина обеспечивается работодателем путем создания необходимых организационных и экономических условий для индивидуального и коллективного труда, сознательного отношения работников к труду, методами убеждения, поощрения за добросовестный труд, а также применением дисциплинарных взысканий за совершение работниками дисциплинарных проступков.
 
 Вопрос № 2. Заносится ли дисциплинарное взыскание в трудовую книжку? Или это на усмотрение работодателя?
 Ответ: В соответствии с пунктом 5 Правил Министерства труда и социальной защиты населения от 05.07.2007 N 149-п "Правила ведения и хранения трудовых книжек", записи о применении дисциплинарных взысканий в отношении работника в трудовую книжку не вносятся.
 
 Вопрос № 3. Можно ли дать сразу строгий выговор?
 Ответ: Порядок применения дисциплинарного взыскания разрабатывается работодателем самостоятельно. При этом при определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду.
 
 Вопрос № 4. Какие доказательства нужны для привлечения сотрудника к ответственности при разглашении конфиденциальной информации? Каким документом это утверждается?
 Ответ: Основанием для привлечения сотрудника к материальной ответственности за разглашение конфиденциальной информации является нарушение обязательства о неразглашении конфиденциальной информации, последствием которого являются понесенные предприятием убытки. Размер причиненного ущерба, предприятие устанавливает самостоятельно.
 
 Вопрос № 5. Если недостача, к примеру, 100 000 тенге, а средняя заработная плата материально ответственного лица составляет 50 000 тенге, значит ли это, что будет возмещено только 50 000 тенге?
 Ответ: В соответствии со статьей 166 Трудового Кодекса РК за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы. При этом статьей 137 пунктом 3 Трудового Кодекса РК установлено, что общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
 Таким образом, если сумма причиненного ущерба составляет 100 000 тенге, а среднемесячная заработная плата работника, причитающаяся работнику, составляет 50 000 тенге, то с письменного согласия работника сумма вычета составит не более 25 000 тенге в месяц. Значит сумма материального ущерба будет возмещена в течение четырех месяцев.
 
 Вопрос № 6. Будет ли материально ответственное лицо возмещать материальный ущерб, если на руки получает менее МЗП?
 Ответ: Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, то вне зависимости от размера его заработка, материальный ущерб подлежит возмещению с соблюдением требований статьи 166 и статьи 137 пункта 3 Трудового Кодекса РК.
 
 Вопрос № 7. Возмещается ли НДС работником при материальном ущербе?
 Ответ: При возмещении материального ущерба работником, сумма НДС взятого ранее в зачет подлежит корректировке и также возмещается работником.
 
 Вопрос № 8. Какая проводка будет сформирована при возмещении материального ущерба из заработной платы с письменного согласия работника?
 Ответ: В соответствии со статьей 137 пунктом 2 Трудового Кодекса РК , удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника. При этом формируются следующие проводки:
 3350 (заработная плата) – 1254 (прочая задолженность работников).
 
 Вопрос № 9. Согласие сотрудника оформляться должно заявлением или визы "С приказом ознакомлен" достаточно (если меньше 50%)?
 Ответ: В соответствии со статьей 137 пунктом 2 Трудового Кодекса РК , удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
 Таким образом, письменное согласие сотрудника для удержания из его заработной платы обязательно.
 
 Вопрос № 10. Если была кража и решили уволить сотрудника, при этом его согласия или признания нет, можем ли уволить со ссылкой на Трудовой кодекс по статье за кражу/хищение?
 Ответ: В соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут также в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
 Таким образом, если факт хищения (кражи) сотрудником установлен вступившим в законную силу приговором или постановлением суда, то работодатель вправе уволить согласно подпункту 9) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса.
 
 Вопрос № 11. Обязательно ли наличие письменного согласия работника на возмещение материального ущерба, если имеется договор о полной материальной ответственности?
 Ответ: В соответствии со статьей 137 пунктом 2 Трудового Кодекса РК , удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
 Таким образом, даже при наличии договора о полной материальной ответственности, письменное согласие сотрудника для удержания из его заработной платы необходимо.
 
 Вопрос № 12. Нужно ли брать письменное согласие на возмещение материального ущерба с каждого подотчетного лица?
 Ответ: Письменное согласие работника о возмещении материального ущерба из его заработной платы составляется по каждому установленному факту причиненного материального ущерба. При этом в акте работодателя должна быть указана конкретная сумма, подлежащая возмещению с графиком погашения в пределах, установленных статьями 166 и 137 Трудового Кодекса РК.
 
 Вопрос № 13. Сумма НДС подлежит ли корректировке, если виновный не найден по истечении 3-х лет?
 Ответ: Если по истечение трех лет виновный в причинении материального ущерба не установлен, то сумма НДС также подлежит корректировке.
 
 Вопрос № 14. Если заключен коллективный договор о полной материальной ответственности, нужно ли письменное согласие на возмещение материальной ответственности от каждого участника коллективного договора?
 Ответ: В соответствии со статьей 168 пунктом 2 Трудового Кодекса, работники, совместно выполняющие работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием в процессе производства переданных им имущества и ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника за причинение ущерба, и работодатель заключают в письменной форме договор о полной коллективной (солидарной) материальной ответственности работников за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам.
 При этом, согласие на возмещение материального ущерба из заработной платы, подписывается представителем работников (т.е. органами профессиональных союзов, их объединений и (или) иные уполномоченными работниками физические и (или) юридические лица).
 Порядок возмещения материального ущерба из заработной платы, а также порядок удержания ущерба, необходимо прописать в договоре о полной коллективной (солидарной) материальной ответственности работников.
 
 
 |  |  
		| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  |  
		|  |  
		|  |  |