» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | как быть с больничным, если его принесли поздно? |
|
Автор: | Аквамарин |
Добавлено: | #1  Пн Окт 10, 2011 11:56:06 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день, форумчане! А как быть с больничным, если его принесли поздно? например, 10.10.2011 года работник приносит больничный за период 19.09. по 25.09.2011. Начисление будет сентябрем или октябрем? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Пн Окт 10, 2011 12:07:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Начислять следует сентябрем. У меня были такие случаи и мы издали распоряжение о том, чтобы больничные передовались в бухгалтерию ТОО в день выхода на работу, в противном случае оплата не будет производиться. |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #3  Пн Окт 10, 2011 13:57:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А у вас есть какое-либо юридическое обоснование такому приказу? Потому как если ваши работники обратятся в Департамент труда или еще хлеще в прокуратуру, то ваш директор очень хорошо огребет за такой приказ. Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд: Вопрос снимается. Сама нашла обоснование своему вопросу. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339 Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера
Просто стало интересно теоритически: а если работник принесет больничный лист через пару дней, насколько законно будет отказать в его оплате? |
Добавлено: | #4  Пн Окт 10, 2011 15:14:28 | ||
Дело ведь не в пару дней. Вот, например, у нас один сотр отсутствовал на работе 3 недели якобы по болезни, вышел на работу, а принес больничный через 2 недели, да не с места жительства, а из какой-то пригородной клиники и требовал его оплаты. Ну провели служебное раследование. Оказалось больничный липовый. Поэтому и издали данный приказ. При чем мы не нарушили закон. |
Автор: | Аквамарин | ||
Добавлено: | #5  Вт Окт 11, 2011 17:18:29 | ||
вот и мне принесли в октябре. теперь не знаю, что делать. ф.200 уже сдала :sorry: |
Добавлено: | #6  Вт Окт 11, 2011 17:24:11 | ||
А зачем вы так поторопились? Мое мнение сделать начисление в сентябре и сдать допик за 3 кв. |
Автор: | Аквамарин | ||
Добавлено: | #7  Вт Окт 11, 2011 17:30:17 | ||
Он вначале написал заявление без содержания, а потом принес больничный при выходе на работу. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #8  Вт Окт 11, 2011 18:03:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если у вас есть приказ на отпуск без сожержания, то согласно правилам: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 28.12.2007 N 1339 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ, А ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО РАЗМЕРА" 13. Работникам, находящимся в очередном или дополнительном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, пособие по уходу за временно нетрудоспособным членом семьи не выдается. Можете своему работнику показать это постановление Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Простите "без содержания" |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #9  Вт Окт 11, 2011 19:18:46 | ||
Вы упустили из виду очень важное продолжение: пособие не оплачивается по уходу за членом семьи. А там , видимо он болел сам. |
Добавлено: | #10  Ср Окт 12, 2011 12:42:25 | ||
Ничего я не упустила, так вы считаете, что если работник находился в очердном отпуске или без содержания, то ему мы обязаны оплатить и отпуск и больничные? Не могу сейчас найти это письмо с разъяснениями, что больничный оплачивается не за весь период, а со дня окончания отпуска. |
Автор: | Звездочка | ||||||
Добавлено: | #11  Ср Окт 12, 2011 13:39:55 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Трудоголик2,
Про отпуск без содержания утверждать не буду, а вот при очередном трудовом, при соблюдении определенных условий больничный лист оплачивается. Трудовой Кодекс РК
Работник имеет желание перенести часть отпуска, причем оплачиваемого согласно ТК. То есть та часть оплачиваемого отпуска, которая пришлась на больничный лист переносится. А сам больничный лист работодатель обязан оплатить согласно того же ТК статья 159. Но важен один момент: работник должен в день выдачи больничного листа приостановить своим заявлением течение трудового отпуска. Постатейный практический комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан под общим руководством Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Б.М. Сапарбаева
Основание для оплаты- лист нетрудоспособности - имеется. Этот лист не может быть оплачен только по 4 причинам, которые четко и недвусмысленно указаны в ТК. Время нахождения в трудовом оплачиваемом отпуске в этом списке нет. Данный период времени у работника разделился на три части: 1. Нахождение в оплачиваемом трудовом отпуске 2. Отпуск прерывается на время нахождения на больничном листе, который работодатель обязан оплатить 3. Продление оплачиваемого трудового отпуска. |