» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | У меня в 1С 8.2 не правильно расчитывается амортизация ОС по налоговому учету,помогите разобраться. |
|
Автор: | Rolana |
Добавлено: | #1  Чт Апр 07, 2011 12:40:32 |
Заголовок сообщения: | У меня в 1С 8.2 не правильно расчитывается амортизация ОС по налоговому учету,помогите разобраться. |
Помогите пожалуйста, в 1с 8.2 по налоговому учету не правильно считается амортизация на ОС которые я внесла как остатки с прошлого года.Считает не по норме амортизации которую я ставлю а не понятно по каким нормам вообще.Я прикрепила отчет по движение ФА по НУ,посмотрите и подскажите что я сделала не так. |
Автор: | Дархан009 |
Добавлено: | #2  Чт Апр 07, 2011 12:55:18 |
Заголовок сообщения: | |
Не считает правильно то, что отмечено розовым цветом? |
Автор: | Rolana |
Добавлено: | #3  Чт Апр 07, 2011 15:25:13 |
Дархан009 Здравствуйте, да то что отмечено розовым. |
Автор: | akly |
Добавлено: | #4  Ср Мар 07, 2012 16:34:37 |
Добрый день, Приобрели 1 июля ОС, амортизацию по БУ посчитала верно. А вот по НУ нет: в августе насчитала сумму как за целый год (стоимость приобретения х 15%) - не делит на 12 месяцев. Последующие месяцы при формировании закрытия периода - оказывается делать, причину не объясняет. У меня что-то не-то в настройках или нет? |
Автор: | _alina |
Добавлено: | #5  Ср Мар 07, 2012 17:14:58 |
Добрый день, akly 1С ведет себя так потому что 1. Амортизацию по налоговому учету нужно начислять 1 раз в год, в последнем месяце. Для этого нужно в документе "Закрытие месяца " установить галочку "Амортизация фиксированных активов НУ" (Регламентные операции налогового учета -> Расчет доходов и вычетов по фиксированным активам НУ -> Амортизация фиксированных активов НУ) 2. При расчете амортизации фиксированных активов по налоговому учету берется остаточная стоимость по налоговому учету на конец года и умножается на % амортизации, в соответствии со ст 120 НК "Исчисление амортизационных отчислений" 1. стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в поряд- ке и на условиях, установленных настоящим Кодексом. 2. если иное не установлено настоящей статьей, амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяют- ся путем применения указанных в налоговой учетной политике норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, установленные настоящим пунктом, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода: 2-1. амортизационные отчисления по стоимостным балансам групп (подгрупп), указанным в пункте 10 статьи 117 настоя- щего Кодекса, определяются путем применения предельных норм амортизации, установленных настоящей статьей, к таким стоимостным балансам групп (подгрупп) на конец налогового периода. поэтому получается все в порядке - с августа 1С начисляет амортизацию по БУ (всего за 2011 год за 5 месяцев) а по НУ в декабре начислит за весь год. для просмотра начисленной амортизации по НУ удобно пользоваться Отчетом по движению стоимости ФА (НУ), он находится в главном меню в разделе ОС и НМА. |
Автор: | akly |
Добавлено: | #6  Ср Мар 07, 2012 17:22:34 |
Спасибо за очень подробный ответ. Я как-раз почитала похожие темки, поэтому тоже пришла к мысли что все верно. :) Отправляю спасибку. |
Добавлено: | #7  Ср Мар 07, 2012 17:30:02 |
Пожалуйста :) спасибо за спасибку ) с наступающими праздниками и удачной сдачи отчетности |
Автор: | Ириша |
Добавлено: | #8  Пн Мар 12, 2012 12:22:43 |
Помогите пожалуйста, в 1с 8.2 по налоговому учету не считается амортизация на ОС по 4 группе. Норма амортизации в справочнике установлена. 1 группу считает и все... посмотрите в отчете что не так.? Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: Помогите пожалуйста, в 1с 8.2 по налоговому учету не считается амортизация на ОС по 4 группе. Норма амортизации в справочнике установлена. 1 группу считает и все... посмотрите в отчете что не так.? |
Автор: | Raybek | ||
Добавлено: | #9  Пн Мар 12, 2012 19:09:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Может быть не выставлены для 4-ой группы нормы амортизации? (пункт главного меню "ОС и НМА" - "Сведения о группах фиксированных активов (налоговый учет)") Скиньте скрин "Сведения о группах фиксированных активов (налоговый учет)". |
Добавлено: | #10  Пн Мар 12, 2012 23:26:14 |
В том то дело - все нормы выставлены. |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #11  Пн Мар 12, 2012 23:59:24 |
Ну, Райбек, вопрос на засыпку. В помощь только один вопрос задам Ирише, наводящий. Ириша, из 7-ки данные переносили? |
Добавлено: | #12  Вт Мар 13, 2012 11:38:29 |
да, через " Ввод начальных остатков по ОС" |
Добавлено: | #13  Вт Мар 13, 2012 22:12:09 |
Добрый день, Ириша в документе ввода остатков в поле "Порядок погашения стоимости НУ" ставили "Амортизация"? |
Автор: | Raybek | ||||
Добавлено: | #14  Ср Мар 14, 2012 08:39:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Тогда давайте проверим, как Вы заполнили данные по НУ при вводе остатков ОС. Скиньте пожалуйста скрин закладки "Налоговый учет" карточки строки ввода начальных остатков по ОС. |
Добавлено: | #15  Ср Мар 14, 2012 14:54:02 |
в документе ввода остатков в поле "Порядок погашения стоимости НУ" стоит "Амортизация". Скидываю скрин закладки "Налоговый учет" карточки строки ввода начальных остатков по ОС. например по авто Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: и еще вот такая картинка.... с чего взялись ВР на 2 и 4 группах? на 1 группе их нет... Может ли это повлиять на расчет амортизации? |
Автор: | Raybek |
Добавлено: | #16  Ср Мар 14, 2012 15:21:00 |
Ириша, Что-то не пойму: почему у Вас автомобиль в "Отчете по движению ФА (НУ)" в 4-ой группе, а в вводе нач. остатков ОС во 2-ой группе? Дайте скрин групп ФА по НУ (через "ОС и НМА"). |
Добавлено: | #17  Ср Мар 14, 2012 15:46:13 |
да я его (авто) специально уже перенесла в отдельную группу - чтобы проверить - только 4я не считается, получается и 2я тоже не идет... Не только не считает амортизацию - даже % не выставляет в отчетте по другим группам..... |
Автор: | Raybek | ||
Добавлено: | #18  Ср Мар 14, 2012 15:53:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Попробуйте в "Сведения о группах фиксированных активов (налоговый учет)" очистить колонку "Фиксированный актив" и чтобы остались только 4 записи по соответствующим группам НУ (как у меня на скрине). Затем пересчитайте амортизацию по НУ (перепровести соотв. закрытие месяца). Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Ириша, В учетной политике по БУ галочка "Ведение учета временных разниц балансовым методом" стоит (Предприятие - Учетная политика - Учетная политика (Бухгалтерский учет))? |
Автор: | Miercoles |
Добавлено: | #19  Пт Мар 16, 2012 20:09:29 |
Такое происходит тогда, когда для группы ФА в соответствующем справочнике выбирают Вид учета в группе - "По группе", а в регистре сведений "Сведения о группах ФА" зачем то начинают устанавливать нормы по каждому ФА. Ириша, если Вы все сделали как советовал Raybek, в сообщении 18, то у Вас все должно получиться. По ВР у Вас все правильно: программа полностью отнесла на вычет стоимостный баланс группы IV, т.к. он меньше 300 МРП (п.4 ст. 121 НК). |
Добавлено: | #20  Пн Мар 19, 2012 12:02:52 |
Да, спасибо огромное, все так как сказали Raybek и Miercoles - проблема решена. |