» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Прожа автомобиля - правильно оформить от ИП или физического лица?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Lanusay
Добавлено: #1  Сб Дек 25, 2010 12:19:25
Заголовок сообщения: Прожа автомобиля - правильно оформить от ИП или физического лица?

Профи, подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
ИП-шник хочет продать грузовой автомобиль, который числится на нем как на физическом лице ( в 1С-ке у ИП на баланс не внесен). КаМАЗ был куплен давным давно (еще за советские деньги) и документов на приобретение его не сохранилось, следовательно стоимость приобретения неизвестна.
Причем покупатель хочет оплатить на расчетный счет ИП.
Какие документы надо оформить? Выписать счет-фактуру от лица ИП или оформить продажу от физического лица?
Должен ли ИП заплатить подоходный налог?
ИП к тому же плательщик НДС.
Заранее прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась.

Автор: Марта
Добавлено: #2  Сб Дек 25, 2010 12:42:50
Заголовок сообщения:

Lanusay говорит:
Причем покупатель хочет оплатить на расчетный счет ИП.

Почему именно на расчетный счет ИП?
Пусть ИПешник откроет расчетный счет на себя, как физическое лицо (открывается бесплатно) и покупатель перечислит на расчетный счет, но физического лица.

Добавлено: #3  Сб Дек 25, 2010 13:12:02
Заголовок сообщения:

Марта, спасибо за ответ, а у ИП-шника точно никаких налоговых обязательств не возникнет?

Автор: Мара
Добавлено: #4  Сб Дек 25, 2010 13:41:01
Заголовок сообщения:

Lanusay говорит:
а у ИП-шника точно никаких налоговых обязательств не возникнет?

у ИП возникнет, если он продаёт имущество, используемое в своём предпринимательстве. Всё-таки у вас есть опасность - так как авто-то ещё и грузовое.
Дорого продал ИП машину-то?

Добавлено: #5  Сб Дек 25, 2010 13:46:47
Заголовок сообщения:

Все на стадии договора, но я думаю, что недорого, так как камаз "убитый"

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

В том то и дело, что в предпринимательской деятельности он использовал этот автомобиль.
Еще вопрос. Верно ли я понимаю, что ИПН облагается положительная разница между стоимостью реализации и рыночной стоимостью. Если разницы нет, то и дохода нет. Или к ИП на упрощенке это не относится?

Автор: Рита
Добавлено: #6  Сб Дек 25, 2010 23:13:31
Заголовок сообщения:

Lanusay, на вопрос по теме ветки ответ такой: если ИП
Lanusay говорит:
в предпринимательской деятельности он использовал этот автомобиль.
то доход от его реализации должен включаться в доход ИП.
Только на упрощенке доход от выбытия ФА не включается в доход по упрощенной декларации, а должен декларироваться отдельно в Ф.220. Подробнее на эту тему здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=21113
Lanusay говорит:
Верно ли я понимаю, что ИПН облагается положительная разница между стоимостью реализации и рыночной стоимостью. Если разницы нет, то и дохода нет.

Этот вопрос не относится к данной теме, поищите ответ на него в этой ветке http://balans.kz/viewtopic.php?t=24749 и дальнейшие вопросы задавайте там.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ