» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли оформить расчет с поставщиками за наличный расчет РКО, без авансового отчета? |
|
Автор: | Лорочка |
Добавлено: | #1  Пт Дек 24, 2010 16:46:28 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,можно ли оформить расчет с поставщиками за наличный расчет,РКО,не делая авансовые отчеты через подотчетников? |
Автор: | Rashid |
Добавлено: | #2  Пт Дек 24, 2010 16:55:40 |
Да, если поставщик сам пришел и вы выплатили ему через кассу |
Автор: | Senator_I |
Добавлено: | #3  Пт Дек 24, 2010 16:58:30 |
Да, можно. А в чем сомнения? |
Автор: | азиатка |
Добавлено: | #4  Пт Дек 24, 2010 17:04:39 |
Да конечно! |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #5  Пт Дек 24, 2010 17:12:01 |
Лорочка, Кто в РКО распишется? Если поставщики деньги у вас в кассе получали, должна быть доверенность от поставщика на физлицо, он же за деньги должен расписаться. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #6  Пт Дек 24, 2010 17:13:21 |
Senator_I, азиатка, вы так уверенно и кратко отвечаете - есть нюансы: у него на получение ДС должна быть доверенность, ну и сопутствующие доки - уд.личности, в ином случае правильней будет через Авансовые |
Автор: | Senator_I | ||
Добавлено: | #7  Пт Дек 24, 2010 17:14:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обратите внимание, я попросил уточнения. На будущее для задающего, просьба подробнее описывать ситуацию. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Пт Дек 24, 2010 21:14:54 |
А я бы написала. Нельзя. А в чём сомнения? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #9  Сб Дек 25, 2010 22:26:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Поэтому считаю, что если поставщик - ИП, то он может сам расписаться в РКО без всякой доверенности. А вот если поставщик ТОО, то тогда да, нужна доверенность от этого ТОО на конкретное физической лицо, т.к. в РКО нельзя написать, что деньги получило ТОО, РКО выписывается только на физ. лицо.
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #10  Сб Дек 25, 2010 23:18:26 |
А чек ККМ не нужен вам будет? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #11  Вс Дек 26, 2010 00:00:58 |
Хороший вопрос-уточнение Мара задала. Вообще-то для поставщика это реализация, поэтому когда его сотрудник принесет деньги в кассу, то они любом случае должны провести эту сумму через ККМ и отдать чек покупателю. Хотя по большому счету считаю, что необходимость пробивания чека ККМ - это обязаловка только для продавца, а покупателю достаточно иметь только один из документов, подтверждающих оплату: либо чек ККМ, либо квитанцию к ПКО, либо, как в данном случае, РКО с подписью представителя продавца. Причем неважно какой из них, разницы нет. |