» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Получение дохода физического лица резидента от нерезидента

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: МарияА
Добавлено: #1  Пт Апр 02, 2010 22:57:49
Заголовок сообщения: Получение дохода физического лица резидента от нерезидента

Здравствуйте,всем.Хочу посоветоваться может быть кто нибудь сталкивался с таким же вопросом.Я физическое лицо (не ИП) могу ли получить доход (комиссию за посреднические услуги) от нерезидента юридического лица (США).Как правильно оформить документально,а может это не возможно,и в данном случае работать можно только через ТОО.Спасибку гарантирую.

Автор: NatalyN
Добавлено: #2  Вс Апр 04, 2010 17:11:20
Заголовок сообщения:

Доходы физических лиц бывают облагаемые у источника выплаты и необлагаемые. В вашем случае скорее всего подходит под статьи 177 п.4 и ст. 184 п.1 или п.2 если это посольство Налогового Кодекса, т.е. это доходы не облагаемые у источника выплаты и вы сами должны будете заплатить ИПН в размере 10% от суммы дохода и до 31 марта следующего года сдать декларацию по ИПН

Автор: Дария Кайратовна
Добавлено: #3  Пн Апр 05, 2010 10:35:18
Заголовок сообщения:

МарияА
Во-первых, нужно понять не превышает ли сумма сделки 325 000 МРП (если не ошибаюсь), если превышает, то нужно зарегистрироваться в качестве ИП.
Фактически это будет выглядеть так - Вы получаете оплату за услуги от нерезидента-юрлица. Выставляете АВР за оказанные услуги. Затем применяете ст. 183 (если зарегистрируетесь как ИП) или ст. 184 п. 1 (если останетесь физлицом).

Автор: Cleaner
Добавлено: #4  Пн Апр 05, 2010 10:37:46
Заголовок сообщения:

Дария Кайратовна говорит:
Во-первых, нужно понять не превышает ли сумма сделки 325 000 МРП (если не ошибаюсь), если превышает, то нужно зарегистрироваться в качестве ИП.

325 тыс. МРП применяется в другом месте и к объему для регистрации в качестве ИП не имеет никакого отношения.

Автор: МарияА
Добавлено: #5  Пн Апр 05, 2010 14:15:03
Заголовок сообщения:

Может вы сталкивались с таким вопросом как у меня?

Автор: Мара
Добавлено: #6  Пн Апр 05, 2010 14:36:13
Заголовок сообщения:

У вас получение дохода необлагаемого у источника выплаты, поэтому вы заполняете соответствующую декларацию до 31/12 и платите 10% ИПН до 10 апреля....

Автор: Юнона
Добавлено: #7  Пн Апр 05, 2010 14:36:53
Заголовок сообщения:

МарияА
можете смело получить такой доход даже без регистрации в качестве ИП.
Вам правильно подсказывают, это будет прочий доход в виде дохода из источников за пределами РК - ст. 184 НК.
ИПН в размере 10% от суммы уплачиваете самостоятельно, декларацию по ИПН также сдаете самостоятельно.
Оформить думаю : обычным договором на оказание агентских (посреднических) услуг.

Добавлено спустя 52 секунды:

Мара говорит:
заполняете соответствующую декларацию до 31/12

поправочка, срок сдачи декларации до 31 марта года, следующего за годом в котором получен доход.

Автор: Мара
Добавлено: #8  Пн Апр 05, 2010 14:40:12
Заголовок сообщения:

:(
надо же как я опечаталась :oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ