| » | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Получение дохода физического лица резидента от нерезидента |
|
|||
| Автор: | МарияА |
| Добавлено: | #1  Пт Апр 02, 2010 22:57:49 |
| Заголовок сообщения: | Получение дохода физического лица резидента от нерезидента |
Здравствуйте,всем.Хочу посоветоваться может быть кто нибудь сталкивался с таким же вопросом.Я физическое лицо (не ИП) могу ли получить доход (комиссию за посреднические услуги) от нерезидента юридического лица (США).Как правильно оформить документально,а может это не возможно,и в данном случае работать можно только через ТОО.Спасибку гарантирую. |
|
| Автор: | NatalyN |
| Добавлено: | #2  Вс Апр 04, 2010 17:11:20 |
| Заголовок сообщения: | |
Доходы физических лиц бывают облагаемые у источника выплаты и необлагаемые. В вашем случае скорее всего подходит под статьи 177 п.4 и ст. 184 п.1 или п.2 если это посольство Налогового Кодекса, т.е. это доходы не облагаемые у источника выплаты и вы сами должны будете заплатить ИПН в размере 10% от суммы дохода и до 31 марта следующего года сдать декларацию по ИПН |
|
| Автор: | Дария Кайратовна |
| Добавлено: | #3  Пн Апр 05, 2010 10:35:18 |
МарияА Во-первых, нужно понять не превышает ли сумма сделки 325 000 МРП (если не ошибаюсь), если превышает, то нужно зарегистрироваться в качестве ИП. Фактически это будет выглядеть так - Вы получаете оплату за услуги от нерезидента-юрлица. Выставляете АВР за оказанные услуги. Затем применяете ст. 183 (если зарегистрируетесь как ИП) или ст. 184 п. 1 (если останетесь физлицом). |
|
| Автор: | Cleaner | ||
| Добавлено: | #4  Пн Апр 05, 2010 10:37:46 | ||
| Заголовок сообщения: | |||
325 тыс. МРП применяется в другом месте и к объему для регистрации в качестве ИП не имеет никакого отношения. |
|||
| Автор: | МарияА |
| Добавлено: | #5  Пн Апр 05, 2010 14:15:03 |
Может вы сталкивались с таким вопросом как у меня? |
|
| Автор: | Мара |
| Добавлено: | #6  Пн Апр 05, 2010 14:36:13 |
У вас получение дохода необлагаемого у источника выплаты, поэтому вы заполняете соответствующую декларацию до 31/12 и платите 10% ИПН до 10 апреля.... |
|
| Автор: | Юнона | ||
| Добавлено: | #7  Пн Апр 05, 2010 14:36:53 | ||
| Заголовок сообщения: | |||
МарияА можете смело получить такой доход даже без регистрации в качестве ИП. Вам правильно подсказывают, это будет прочий доход в виде дохода из источников за пределами РК - ст. 184 НК. ИПН в размере 10% от суммы уплачиваете самостоятельно, декларацию по ИПН также сдаете самостоятельно. Оформить думаю : обычным договором на оказание агентских (посреднических) услуг. Добавлено спустя 52 секунды:
поправочка, срок сдачи декларации до 31 марта года, следующего за годом в котором получен доход. |
|||
| Автор: | Мара |
| Добавлено: | #8  Пн Апр 05, 2010 14:40:12 |
:( надо же как я опечаталась :oops: |
|