» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли выставлять счет-фактуры если ты не плательщик НДС.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Viсtor
Добавлено: #1  Ср Фев 24, 2010 11:08:46
Заголовок сообщения: Нужно ли выставлять счет-фактуры если ты не плательщик НДС.

Наше ТОО вследствии маленьких объемов снялось с учета по НДС. Теперь при оказании услуг или продаже товаров нужно выписывать счет-фактуру или просто акт-выполненных работ/расходная накладная? Может еще нужно что-то учесть.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Фев 24, 2010 11:16:14
Заголовок сообщения:

Налоговый Кодекс говорит:
Статья 263. Счет-фактура
1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.
2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.

Значит Вам нужно выписать по ситуации только
Viсtor говорит:
просто акт-выполненных работ/расходная накладная

Автор: Милый Бухгалтер
Добавлено: #3  Ср Фев 24, 2010 15:16:14
Заголовок сообщения:

а я считаю, что нужно выписывать сч/ф, только без НДС

Автор: МАРИНА KV.
Добавлено: #4  Ср Фев 24, 2010 15:40:07
Заголовок сообщения:

статья 263 НК п. 4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС». Слово "или" в данном пункте дает возможность выбирать . В продолжение сообщения № 2.

Автор: Айнука
Добавлено: #5  Ср Фев 24, 2010 15:50:12
Заголовок сообщения:

МАРИНА KV. говорит:
счет-фактура или другой документ

вот это же и говорит о том что счет-фактура для неплательщика необязательна. Только если попросят ее выписать, то выпишут "без НДС"

Автор: Solitary
Добавлено: #6  Ср Фев 24, 2010 15:54:32
Заголовок сообщения:

Айнука так МАРИНА KV. об этом и пишет
МАРИНА KV. говорит:
Слово "или" в данном пункте дает возможность выбирать

Автор: Айнука
Добавлено: #7  Ср Фев 24, 2010 15:56:51
Заголовок сообщения:

Solitary
я свой ответ адресовала Милый Бухгалтер
а не МАРИНА KV.
:oops:

Добавлено: #8  Ср Фев 24, 2010 16:34:49
Заголовок сообщения:

в общем, разобрались, девочки, кто кому и что сказал. Резюме - Viсtor , выписывайте сч/ф без НДС по требованию :D

Автор: МАРИНА KV.
Добавлено: #9  Ср Фев 24, 2010 16:38:53
Заголовок сообщения:

Согласна...

Добавлено: #10  Ср Фев 24, 2010 16:50:18
Заголовок сообщения:

Девочки, давайте, я поподлизываюсь к вам, а? вы такие умницы, ну посмотрите ветку про имущественный доход :cry: :Rose:

Добавлено: #11  Ср Фев 24, 2010 17:33:04
Заголовок сообщения:

Спасибо вам, дорогие девочки. У меня еще вопрос: покупатель в реетре с/ф укажет понятно мою с/ф "без НДС". Я теперь 300 не сдаю. Не возникнет вопросов у налоговиков, знаете что-нибудь вроде - почему выставил с/ф, или не сдал отчетность и т.д. Поэтому интересно узнать о личном опыте, особенно если были проведены проверки.

Добавлено: #12  Ср Фев 24, 2010 17:45:19
Заголовок сообщения:

не возникнет, я так делаю по ИП на упрощенке. Максимум, что было, это запросы по камералке подтвердить выдачу сч/ф бюджетным учреждениям. Жмите все " :D Спасибки"

Добавлено: #13  Чт Фев 25, 2010 12:44:49
Заголовок сообщения:

Все всех поблагодарил

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ