» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП по УР обязаны оплатить экологические рабочим? |
|
Автор: | Kisanya |
Добавлено: | #1  Чт Фев 18, 2010 11:47:31 |
Заголовок сообщения: | ИП по УР обязаны оплатить экологические рабочим? |
Добрый день, подскажите, а ИП по УР обязаны полатить экологические рабочим? |
Автор: | Раушан д.т |
Добавлено: | #2  Чт Фев 18, 2010 22:12:31 |
Заголовок сообщения: | |
закон о соц защите и Закон отруде для всех работодателей один, независимо форм собственности и режима налогообложения, трудинспектор требует чтоб отдельно указали в трудовом договоре экологические выплаты,экологический отпуск. но не каждый ИП начисляет экологические. по закону это Нарушение. |
Автор: | Kisanya |
Добавлено: | #3  Пт Фев 19, 2010 09:22:15 |
Заголовок сообщения: | Экологические для ИП |
А мне вчера в налоговой сказали, что если нет у работника полигонного удостоверения, то экологические не начисляются, это так? |
Автор: | Tory |
Добавлено: | #4  Пт Фев 19, 2010 09:45:48 |
я всем работникам начисляю, независимо от того есть удостоверение или нет, щас поробую найти на основании чего, кажется письмо было |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #5  Пт Фев 19, 2010 10:23:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Внимательно читаем Закон Республики Казахстан от 18 декабpя 1992 года N 1788-XII "О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне":
Т.е. по простому- удостоверение пострадавших имеют те, кто проживал во время испытаний на территории , относящейся к Сем-скому полигону и их дети, ставшие инвалидами или имеющие заболевания по причине проживания их родителей на этих территориях. Вот эти категории считаются пострадавшими, имеют удостоверение об этом и получили за это единовременную выплату в зависимости от зон проживания и стажа проживания. Все же остальные, кто в данное время живет на этих территориях( хоть даже он и приехал сюда лишь месяц назад) являются просто населением, проживающим на пострадавшей территории и удостоверения иметь не могут. И вот за то , что они имеют смелость проживать на пострадавших территориях, государство им гарантирует социальную поддержку согласно статьи 13 этого Закона в виде доплат от 1,25 до 2 МРП и экологического отпуска от 5 до 14 календарных дней. |
Добавлено: | #6  Пт Фев 19, 2010 10:26:11 |
это закон, ст 13 почитайте Добавлено спустя 13 минут 20 секунд: только вот согласно Закона от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» теперь они не должны облагаться ИПН только при наличии заявления от работника и экологического удостоверения, (опять же введен в действие с 01.01.09 задним числом), получается что нужно опять пересчитывать налоги с начала года :cry: |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #7  Пт Фев 19, 2010 10:44:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Более того, при тщательном и внимательном изучении, я нигде не нашла упоминания того, что данная доплата должна ограничиваться только одним местом работы. Если допустим льготу по подоходному налогу законодатель разрешает иметь только в одном месте и регламентирует ее написанием заявления от имени работника, то в отношении экологической доплаты такого нюанса нет.
И нигде не упоминается и не уточняется, что такая льгота предоставляется только по одному месту работы. Работник имеет право на дополнительную оплату труда, то есть , судя по всему, если он трудится в нескольких местах, то каждая его оплата труда должна дополняться данной льготой. Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: Tory
А экологические доплаты уже довольно много лет не облагаются ИПН ( даже может быть , что и вообще никогда не облагались) и социальным налогом. |
Добавлено: | #8  Пт Фев 19, 2010 11:15:27 |
Звездочка я про то, что они не облагались ИПН, а теперь если у работника нету эколгического удостоверения, их нужно облагать ИПН Добавлено спустя 7 минут 2 секунды: (Изменения от 30.12.2009 г. № 234-IV введены в действие с 1 января 2009 г.). 3. Доходы, предусмотренные подпунктами 12) и 13) пункта статьи 156, исключаются из доходов, подлежащих налогообложению, на основании: заявления физического лица на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению, с указанием суммы такой корректировки в пределах, установленных настоящей статьей; копий подтверждающих документов. |
Автор: | Маняша | ||
Добавлено: | #9  Пт Фев 19, 2010 11:26:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Может имеется ввиду, не копия удостоверения, а копия подтверждающая проживание в данный момент в этой области, т.е. копия домовой книги? |
Автор: | Звездочка | ||||||
Добавлено: | #10  Пт Фев 19, 2010 11:29:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Tory Возможно, я что-то пропустила и именно этот момент мне не совсем понятен. Дайте пожалуйста ссылку ,где уточняется в Законе, что
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Вот этот момент"копий подтверждающих документов." хотелось бы прояснить у знающих людей. Я бы то же склонилась к тому, что пишетМаняша
Вобщем-то, особой проблемы нет. У нас у всех работников к договорам прилагается пакет их документов, где в обязательном порядке есть копия домовой книги с пропиской. Осталось только сделать их заявления на получение этой льготы , соответственно задним числом( берем пример с наших законодателей), и ничего пересчитывать не надо. |
Добавлено: | #11  Пт Фев 19, 2010 11:51:19 |
а мне почему то на ум сразу пришло экологическое удостоверение :( , хотя если логически рассудить, достаточно наверно и факта проживания..опять же палка о двух концах..УМНЫЕ ЛЮДИ подскажите, как быть? |
Автор: | EvgeniaTel |
Добавлено: | #12  Пт Фев 19, 2010 12:24:42 |
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=17541&postdays=0&postorder=asc&start=0 |
Добавлено: | #13  Пт Фев 19, 2010 12:51:19 |
EvgeniaTel т.е. достаточно копии домовой книги? |
Автор: | Маняша |
Добавлено: | #14  Пт Фев 19, 2010 13:33:50 |
Получается, что если у человека нет прописки, то он не имеет право на экологические льготы? |