» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно трактовать статью 84 НК РК

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ванда
Добавлено: #1  Пт Янв 29, 2010 22:23:51
Заголовок сообщения: Как правильно трактовать статью 84 НК РК

Здравствуйте уважаемые профессионалы! Подскажите, как правильно трактовать ст.84 НК РК, а именно: доход списанный кредитором и доход по истечению срока исковой давности?
Например, если задолженность висит еще с 2003-2004гг., могу ли я признать ее как доход по истечению срока исковой давности?
Насколько я понимаю -это 5 лет.
А чтобы признать доход списанный кредитором, какие документы для этого нужны? Если кредитор подтвеждает акт сверки где нет нашей задолженности, тогда эту задолженность можно включить в данный доход?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Сб Янв 30, 2010 11:50:30
Заголовок сообщения:

За что задолженность - за отгруженный товар, выполненные работы или услуги?
Срок исковой давности для признания доходом обязательств - 3 года, согласно Гражд.кодексу.
Читать надо ст.88 и 89 Налог.кодекса.
Ванда говорит:
акт сверки где нет нашей задолженности

Первоначальные документы на образов.задолженность - накладные,акты вып.работ или услуг, счет-фактуры и акт сверки.

Добавлено: #3  Сб Янв 30, 2010 14:05:42
Заголовок сообщения:

Да, за отгруженные товары. А тогда о каком сроке исковой давности говорят в НК (5 лет)?
Акт сверки есть за 2009г., и там нет нашей задолженности. Просто если я возбму на сомнительные требования, то нужно восстанавливать НДС (именно 2006г.), а задолженность с 2004. Пересдавать прошлые годовые почти невозможно, у нас филиал. Вот я ихочу взять на доход именно в 2009, только не знаю какой статьей воспользоваться.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

Может признать как доход списанный кредитором, ведь он подтверждает акт сверки?

Автор: Мара
Добавлено: #4  Сб Янв 30, 2010 16:07:22
Заголовок сообщения:

Ванда говорит:
каком сроке исковой давности говорят в НК (5 лет)?

это же по налоговому обязательству-требованию.....
а по кредиторской - 3 года...

Добавлено: #5  Сб Янв 30, 2010 21:49:46
Заголовок сообщения:

тогда понятно.
Но не могли бы Вы ответить на основной вопрос? Какой статьей воспользоваться?

Автор: Elen
Добавлено: #6  Сб Янв 30, 2010 22:32:30
Заголовок сообщения:

Ванда говорит:
Какой статьей воспользоваться?

Правильно будет сделать проводки в бух.учете
1. Дт 3310(3397 или другой счет на котором числится задолженность) Кт 5520

2. если в балансе кредиторская задолженность по операции с отнесением в зачет НДС, то делаете сторнировочную запись отнесения НДС в зачет
Дт 1420 Кт 3310 (3397 или другие) отрицательное значение.

По первой проводке заполняете строку и приложение "Доходы по сомнительным обязательствам"
По второй проводке в декларации по НДС заполняете строку и приложение по корректировке
Будет правильно сделать дополнительные отчеты к тому периоду, в котором истек срок в три года. Иначе - это будет уже Вашим нарушением, а не предыдущего бухгалтера

Срок исковой давности в 5 лет предполагает, что налоговые органы могут взыскать с предприятия задолженность, которая образовалась в течение 5-ти последних лет. Соответственно и налогоплательщик имеет право сделать корректировку налогов в сторону уменьшения по декларациям за последние 5 лет

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ