» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Иностранец стал нерезидентом в 3 квартале

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Aselka
Добавлено: #1  Пт Ноя 13, 2009 14:18:53
Заголовок сообщения: Иностранец стал нерезидентом в 3 квартале

У меня такая ситуация. Я смотрела по форуму, но не нашла ответа. Директор мой - иностранец.
Согласно ст. 189 п.2, я считала его резидентом РК. т.к. он присутствовал в РК более 183 календарных дней. налоги рассчитывала ипн - 10% без вычетов, без ОПВ и соц.отчислений, соцналог - 11%. ИПН по срокам на разные кбк перечисляла вместе со остальными работниками по уд.весу
В 3 квартале я пересчитывала количесвто дней его пребывания в РК в двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в сентябре, получилось 163 дня, значит он уже нерезидент.
Налоги рассчитывать также или нет?

В 210 форме 2 приложение раньше заполняла 1-ую часть, а теперь надо вторую? а туда как-то мои цифры не ложаться. допустим выплатила я в 3 квартале 10000 тенге, по уд.весу должна заплатить 900 тенге, а если сопоставить с формой 210, то 10% = 1000 тенге.

Как правильно? Может я перемудрила?

Автор: tafel
Добавлено: #2  Сб Ноя 14, 2009 19:23:01
Заголовок сообщения:

Aselka
Согласно ст. 189, п. 2
"Физическое лицо также признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если количество дней пребывания в РК в текущем налоговом периоде и двух предыдущих налоговых периодах составляет не менее 183 календарных дней." Далее расчет по формуле (см. НК РК 2009г.)
Посчитайте, скорее всего получится, что Ваш директор все еще резидент.
Удачи!

Автор: Лязат
Добавлено: #3  Вс Ноя 15, 2009 18:23:14
Заголовок сообщения:

Согласна с Tafel, плюс обратите внимание на то, что дни пребывания подсчитываются
tafel говорит:
в текущем налоговом периоде и двух предыдущих налоговых периодах
, но не в
Aselka говорит:
двенадцатимесячном периоде

Автор: Aselka
Добавлено: #4  Пн Ноя 16, 2009 10:35:41
Заголовок сообщения:

Я и так, и так считала: в текущем 12-тимесячном периоде = 96 дней, в предыдущем = 174/3= 58 дней, и еще в предыдущем 84/6 = 14 дней. Итого получается 168 дней. Нерезидент.
В общем, так как срок сдачи декларации подошел к концу, я в 210 форме заполнила в графе "Начислено и выплачено доходов нерезиденту" = 10000, "Ставка" = 10%, "Исчисленный ипн подлежащий уплате" - тот, который у меня получился по удельному весу, а не 1000 тенге.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ