| Возникают обязательства по КПН, если нерезидент оказывает услуги по международной перевозке, стоимость которой включена в таможенную стоимость? | 

|  |  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  | 

| #102  Вт Окт 06, 2009 12:05:05 |  |  
				| 
 |  

| здравствуйте я прочитала всю ветку и если честно чуть чуть запуталась ... Вот мы раньше транспортные услуги от нерезидента ставили на себестоимость товара и не было проблем .. А сейчас если честно сомневаюсь а правильно ли? Скажите пожалуйста в моей ситуации нет ошибки .. может и мне надо сдавать 101.04 форму 

|  | 

|  | 

|  | 

| #103  Вт Окт 06, 2009 12:12:38 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 
Если транспортные услуги Вам оказывает нерезидент, то вы должны удерживать налог по ставке 5% и сдавать форму 101.04. 
	  | Tatka говорит: |  
	  | . Вот мы раньше транспортные услуги от нерезидента ставили на себестоимость товара и не было проблем .. А сейчас если честно сомневаюсь а правильно ли? Скажите пожалуйста в моей ситуации нет ошибки .. может и мне надо сдавать 101.04 форму |  
 а в себестоимость Вы включаете в любом случае

|  | 

|  | 

| 
			| Геннадьевна Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #104  Вт Окт 06, 2009 12:12:50 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 
Бухучет. 
	  | Вот мы раньше транспортные услуги от нерезидента ставили на себестоимость товара |  

налоговый учет. Вопрос не ясен, поясните. 
	  | может и мне надо сдавать 101.04 форму |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #105  Вт Окт 06, 2009 12:15:03 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Бывает так, что сам поставщик товара-нерезидент  выставляет отдельной строкой услуги транспортировки, страховки и т.д. Вот здесь вопрос скользкий, надо или нет . А если другой нерезидент, то все-таки надо и налог удерживать и отчитываться 

|  | 

|  | 

|  | 

| #106  Вт Окт 06, 2009 12:27:21 |  |  
				| 
 |  

| 

| Elen говорит: |  
	  | Бывает так, что сам поставщик товара-нерезидент выставляет отдельной строкой услуги транспортировки, страховки и т.д. |  В таком случае эти услуги входят в общефактурную и таможенную стоимость товара, по-моему в этом случае не нужно облагать.

|  | 

|  | 

|  | 

| #107  Вт Окт 06, 2009 12:32:54 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 
Да, я тоже считаю, что это стоимость товара, но уже например на условиях CIP. Но все-таки если добуквенно читать кодекс, можно зацепиться. Поэтому, когда есть возможность, мы просим поставщиков раскидать доп.затраты в цены 
	  | S76 говорит: |  
	  | В таком случае эти услуги входят в общефактурную и таможенную стоимость товара, по-моему в этом случае не нужно облагать. |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #108  Ср Окт 07, 2009 17:28:59 |  |  
				| 
 |  

| Если услуги были оказаны и документы были выписаны от нерезидента в апреле, а оплата была в сентябре отчет сдаются за 3 кв или надо было сдать во 2-ом кв за КПН форма 101.04? 

|  | 

|  | 

|  | 

| #109  Ср Окт 07, 2009 17:40:08 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Салтанат говорит: |  
	  | Если услуги были оказаны и документы были выписаны от нерезидента в апреле, а оплата была в сентябре отчет сдаются за 3 кв или надо было сдать во 2-ом кв за КПН форма 101.04? |  

| Цитата: |  
	  | Статья 196. Представление налоговой отчетности Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:
 1) не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты;
 |  
 Обязательство возникло в сентябре. Значит отчет делаем за 3 квартал. Сдаем до 15 ноября

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #111  Пт Окт 09, 2009 10:52:34 |  |  
				| 
 |  

| 

| Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан 
 16) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, а также внутри Республики Казахстан. В целях настоящего раздела международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.
 На мой взгляд статья прямого действия. И то, "что выплаты, связанные с поставкой... не облагаются" на мой вгляд не защитит при проверке.

Я так понимаю. Покупка товаров на территории РК у нерезидентов - доход, облагаемый у источника выплаты (ст.192 п.1), а покупка товаров за рубежом по внешенторговому контракту - не облагаемый
 |  
 Если транспортные услуги были оказаны не на территории РК, то какими налогами он будет облагаться. Например: Нам нерезидент «А» оказали транспортные услуги с Аргентины до Питера, а нерезидент «Б» с Питера до РК за него заплатили налог 5%. Вопрос  какие налоги возникают по нерезиденту «А»?

|  | 

|  | 

|  | 

| #112  Пт Окт 09, 2009 11:39:56 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Салтанат говорит: |  
	  | 
 Если транспортные услуги были оказаны не на территории РК, то какими налогами он будет облагаться. Например: Нам нерезидент «А» оказали транспортные услуги с Аргентины до Питера, а нерезидент «Б» с Питера до РК за него заплатили налог 5%. Вопрос  какие налоги возникают по нерезиденту «А»?
 |  
 Смотрим ст.192 опять же
 [quote="Налоговый кодекс"]Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан

16) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, а также внутри Республики Казахстан. В целях настоящего раздела международными перевозками признаются любые перевозки … осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.[quote]
 Значит, перевозки, из Аргентины в Россию не рассматриваются в качестве облагаемого дохода нерезидента "А"

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #114  Пт Окт 09, 2009 11:47:37 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Но возникет вопрос - С какой целью нерезидент оказал услуги за рубежом? Это связано с получением дохода? Вы что-то продали за рубежом? 
 Если это была реально одна перевозка из Аргентины в Казахстан, то тут можно нарваться. Отследите, что у Вас действительно было две международные перевозки (Два TIR), а не одна, за которую Вы платите двум поставщикам

|  | 

|  | 

|  | 

| #115  Пт Окт 09, 2009 11:55:10 |  |  
				| 
 |  

| Это у нас такая поставка была, мы товар покупали для реализации с Аргентины и в ГТД условия поставки написано CIF Санкт-Петербург. Это компания "А" забирает у поставщика "В" товар и поставляет до Санкт-Петербурга, а оттуда уже к нам компания "Б" поставляет. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #116  Пт Окт 09, 2009 12:04:17 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Тогда действительно две перевозки. Интересная схема. Просветите, пожалуйста- условие поставки CIF предполагает, что товар в Питере не надо растамаживать и соответственно затамаживать для отгрузки в Казахстан? 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #118  Пт Окт 09, 2009 13:35:24 |  |  
				| 
 |  

| 

| Если это была реально одна перевозка из Аргентины в Казахстан, то тут можно нарваться. Отследите, что у Вас действительно было две международные перевозки (Два TIR), а не одна, за которую Вы платите двум поставщикам |  Elen, значит все таки у нас две перевозки и за одну компанию которая перевозила из Аргентины до Питера никаких налогов не возникают т.е. НДС за нерезидента и КПН 5%?

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #121  Чт Ноя 05, 2009 10:54:19 |  |  
				| 
 |  

| Прочитала всю ветку и ,простите,не совсем поняла.Ситуация:ТОО-резидент импортирует товар по которому произведено таможенное оформление у нерезидента,а поставку осуществляет другая фирма нерезидент,которая выставила инвойс за услуги доставки.У меня вопрос: 1.Какими налогами облагается доставка
 2.Нужно ли сдавать форму 101.04
 3.Где указать сумму оплаты за доставку в форме 300.00.
 Объясните пожалуйста

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

и еще
 ТОО-резидент оплачивает в Россию  за услуги переводчика.В договоре указано,что уплата налога производится Исполнителем (сертиф.резиденства есть)
 1.Нужно ли сдавать форму 101.04
 2.Где указать сумму оплаты за доставку в форме 300.00

|  | 

|  | 

|  | 

| #122  Чт Ноя 05, 2009 11:28:09 |  |  
				| 
 |  

| 

| Tais говорит: |  
	  | ТОО-резидент импортирует товар |  

| фирма нерезидент,которая выставила инвойс за услуги доставки |  Ндс по 0 ставке согласно условиям по ст.244.
 КПН -удерживается из суммы по ст.192 п.1 пп.16,  по ставке 5% указанной в ст.194 пп.5
 Если есть конвенция с данной страной то можно почитать и возможно по конвенции есть возможность не удерживать КПН.
 Тогда и будет ясно

| Нужно ли сдавать форму 101.04 |  

| Где указать сумму оплаты за доставку в форме 300.00. |  Стоимость доставки вошла в тамож.стоимость при подсчете тамож.платежей по ГТД?

| ТОО-резидент оплачивает в Россию за услуги переводчика.В договоре указано,что уплата налога производится Исполнителем (сертиф.резиденства есть) |  Услуги оказывались на какой территории?

|  | 

|  | 

|  | 

| #123  Чт Ноя 05, 2009 11:34:55 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 
Что значит таможенное оформление произведено у нерезидента? Ваш поставщик-нерезидент оформил экспорт? Или импортером является нерезидент в РК, и нерезидент в РК продает резиденту? 
	  | Ситуация:ТОО-резидент импортирует товар по которому произведено таможенное оформление у нерезидента,а поставку осуществляет другая фирма нерезидент |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #124  Чт Ноя 05, 2009 11:37:33 |  |  
				| 
 |  

| Услуги доставки производилась турецкой компанией Стоимость доставки не вошла в ГТД
 Услуги по переводу оказываются на территории России

|  | 

|  | 

|  | 

| #125  Чт Ноя 05, 2009 11:43:36 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 
Вы ничего не путаете? Это грубое нарушение таможенного кодекса. Я не думаю, что таможенный комитет не заметил у Вас отстуствия транспортной составляющей 
	  | Услуги доставки производилась турецкой компанией Стоимость доставки не вошла в ГТД
 |  

Если сертификат апостилирован, то  согласно конвенции с Россией ст.7, налог не удерживаете. Форму 101.04 все равно сдаете. 
	  | Услуги по переводу оказываются на территории России |  Для НДС все равно местом реализации будет РК ст.236п.1 пп4. НДС за нерезидента заплатить надо будет

|  | 

|  | 

|  | 

| #126  Чт Ноя 05, 2009 11:46:16 |  |  
				| 
 |  

| 

| Услуги по переводу оказываются на территории России |  По КПН
 Значит читаем ст.192 п.1: пп.2 не подходит так как услуги оказаны не на территории РК, пп.3 думаю тоже не подходит. Значит основываясь на пп.2 КПН не удерживается с таких услуг.
 По НДС
 Смотрим ст.236 место реализации, пп.4- считаю услуги переводчика не подпадают, значит остается пп.5 что говорит о том что местом реализации является место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, т.е. не РК. Вывод - не облагается КПН.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

| Вы ничего не путаете? Это грубое нарушение таможенного кодекса. Я не думаю, что таможенный комитет не заметил у Вас отстуствия транспортной составляющей |  Согласна.

|  | 

|  | 

|  | 

| #127  Чт Ноя 05, 2009 12:03:34 |  |  
				| 
 |  

| 

| Вы ничего не путаете? Это грубое нарушение таможенного кодекса. Я не думаю, что таможенный комитет не заметил у Вас отстуствия транспортной составляющей |  Я идиотка,конечно же в ГТД есть там.ст-ть и фактурная.Разница - это и есть доставка.Вопрос"куда относить сумму транспортировки по 300.00 отпал.
 Елена,а 101.04 в обоих случаях сдавать?

|  | 

|  | 

|  | 

| #128  Чт Ноя 05, 2009 12:16:27 |  |  
				| 
 |  

| 

| Елена,а 101.04 в обоих случаях сдавать? |  Из правил заполнения

| 1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу согласно приложению к настоящим Правилам (далее – Расчет), предназначенной для исчисления суммы корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, а также для отражения сумм доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии с положениями международного договора, и сумм, размещенных на условном банковском вкладе. Расчет составляется налоговым агентом в соответствии со статьей 196 Налогового кодекса. |  

| Статья 196. Представление налоговой отчетности Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

|  Если есть КПН к удержанию то отчитываетесь.
 Т.е. по межд.перевозкам -отчитываетесь. По услугам переводчика - не являются доходами получаемыми из источника РК по ст.192, т.е. не отчитываетесь.
 Это мое мнение.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:

| Елена Т говорит: |  
	  | Если есть КПН к удержанию то отчитываетесь. |  

| Если есть конвенция с данной страной то можно почитать и возможно по конвенции есть возможность не удерживать КПН. |  Конвенция с Турцией.

| Статья 8. Морской, воздушный и наземный транспорт 1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства, получаемая в другом Договаривающемся Государстве от эксплуатации морских, воздушных судов  или наземного транспорта в международной перевозке облагается налогом только в первом упомянутом Государстве.
 2. Для целей настоящей статьи прибыль, полученная предприятием Договаривающегося Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международной перевозке, включает следующее:
 а) прибыль, полученную от аренды морского или воздушного судна  сгруженном или порожнем виде;
 б) прибыль, полученную от использования или аренды контейнеров (включая прицепы и арендованное оборудование для транспортировки контейнеров) в международной перевозке; если такая прибыль подобна прибыли, к которой  применяются положения пункта 1. Такая прибыль не включает любое использование морского, воздушного или наземного транспорта, в связи с которыми осуществляется деятельность, описанная в пункте 2 (ж) (i) и (ii) статьи 5.
 3. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи также применяются на прибыль от участия в пуле, в совместной деятельности или в международном  транспортном агентстве.
 |  Т.е. КПН в РК не облагается, но отчет по ф.101.04 сдается согласно правил заполнения формы.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Дополнение - при наличии документа

| сертиф.резиденства |  у Турецк.компании перевозчика.

|  | 

|  | 

|  | 

| #129  Чт Ноя 05, 2009 12:52:56 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Если есть КПН к удержанию то отчитываетесь.
 Т.е. по межд.перевозкам -отчитываетесь. По услугам переводчика - не являются доходами получаемыми из источника РК по ст.192, т.е. не отчитываетесь.
 |  А я полагаю, что отчетик 101.04 надо бы сдать. все та же цитата

| 1.	Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу согласно приложению к настоящим Правилам (далее – Расчет), предназначенной для исчисления суммы корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, а также для отражения сумм доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии с положениями международного договора, и сумм, размещенных на условном банковском вкладе. Расчет составляется налоговым агентом в соответствии со статьей 196 Налогового кодекса.
 |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #130  Чт Ноя 05, 2009 12:54:41  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Услуги переводчика- нет связи с международным договором, не подходят т.к. 

| не являются доходами получаемыми из источника РК по ст.192, т.е. не отчитываетесь. |  

|  | 

|  | 

| 
			| Геннадьевна Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #132  Чт Май 20, 2010 16:11:29 |  |  
				| 
 |  

| нам были оказаны услуги по международной перевозке частным предпринимателем из Германии(вроде нашего ИП в Казахстане).Выходит, что он физ.лицо   1. Какую  форму налоговой отчетности следует представлять?
 2. На какой КБК следует уплачивать налог у источника выплаты в размере 5 % (ст.194 пп.5 НК РК)?

|  | 

|  | 

|  | 

| #133  Вт Сен 07, 2010 12:55:45 |  |  
				| 
 |  

| Здрайствуйте! Помогите пожайлуста я новечок . Мы из турции получили товар. Условия постаки  по ГТД EXW Стамбул. Еще у меня разница между таможенной и фактурной стоимостью на сумму транспортировки. Какие обязательства у меня возникают по оплате налогов и сдачи отчетов?Заранее спасибо!

|  | 

|  | 

|  | 

| #134  Вт Сен 07, 2010 13:21:06 |  |  
				| 
 |  

| 

| mayandinka говорит: |  
	  | Еще у меня разница между таможенной и фактурной стоимостью на сумму транспортировки. |  в этой теме изучите ответ на этот вопрос.
 Все остальные вопросы задавать в отдельной ветке.

|  | 

|  | 

| 
			| Irina.B Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #135  Чт Сен 09, 2010 13:05:50 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Салтанат, не партесь все можно исправить.  Напишите когда были оказаны услуги (дата с/ф или АВР от перевозчика). Прочтите ст 212 НК РК, возьмите с них справку и КПН платить не придется, а НДС облагается по 0 ставке. ф 101.04 сдадите согласно ст 196 п.1 не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом в котором возникло обязательство. Если еще какие-то вопросы будут по нерезидентам обращяйтесь, поможем чем сможем.   

|  | 

|  | 

|  |