» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Списание кредиторской задолженности по решению суда |
|
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #1  Ср Мар 18, 2009 21:28:46 |
Заголовок сообщения: | Списание кредиторской задолженности по решению суда |
Подскажите, уже "доработалась" и мозг отказывается шевелиться. Такая ситуация: У ТОО был заключен договор с охранной фирмой на охрану объекта. Происходит кража с объекта в момент дежурства охранной фирмы. Сумма ущерба равняется Кт задолженности охранной фирме. Фактически украденные ТМЦ по различным причинам на балансе ТОО не числятся. В 2007 г. суд выносит решение о возмещении суммы ущерба охранной фирмой. Так как похищенные ТМЦ не числятся на балансе, Кт задолженность списывается на прочие доходы. Как быть с НДС - данный доход облагается КПН, это то понятно, а восстанавлиывть НДС не нужно, так как ранее по этим ТМЦ он не был принят в зачет? Может я еще в чем-то не права? :%): |
Автор: | Сотовый |
Добавлено: | #2  Ср Мар 18, 2009 21:43:07 |
Заголовок сообщения: | |
Ну как то же вы доказали матер. ущерб суду. Значит придется зачет. ндс коррек-ть. А если вам морал. ущерб возместили, то только кпн. |
Добавлено: | #3  Ср Мар 18, 2009 21:51:57 |
Да суду доказать ущерб не так уж и трудно, тем более, что приходные документы по украденным ТМЦ были, но они не стояли на балансе по определенным причинам. Вот в этом то и дело. А может ничего и не надо доказывать, я ведь материалы или товары в связи с кражей не списываю с баланса? |
Добавлено: | #4  Чт Мар 19, 2009 17:24:35 |
Неужели никто не сталкивался с подобным случаем? |
Автор: | Легенда |
Добавлено: | #5  Чт Мар 19, 2009 17:47:20 |
Kira_mass У нас был подобный случай, правда до меня, (случайно не те же охраняли....интересно), я думаю,что Вы правы, ведь ТМЦ у вас ни где не отражались, если я правильно поняла в чем суть вопроса. У нас то отражались, затем списали в связи с хищением |
Добавлено: | #6  Чт Мар 19, 2009 18:11:27 |
Легенда, вам проще, вам необходимо было восстановить НДС. Мне всетаки интересно, как на это посмотрят налоговики. Еще одна сторона вопроса. Если эти ТМЦ были уже пущены в производство, т.е. установлены, использованы в процессе ремонта оборудования. А украдены уже с оборудования? Тогда с НДС как быть? Веть данные ТМЦ были списаны на расходы. Они имели определенный износ и потерю товарного вида в процессе работы. |
Автор: | Элиталь |
Добавлено: | #7  Пн Апр 20, 2009 15:40:39 |
То же вопрос по поводу списания кредиторской задолженности возник.На балансе висит три года кредиторская задолженность как ее списать, я ее например ставлю на прочие доходы, а как быть с НДС? если НДС выделить из этой суммы то по какой ставке и как это отразить? |