» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Подлежат ли обложению ИПН страховые премии по договорам накопительного страхования?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Julia_K
Добавлено: #1  Вт Фев 10, 2009 18:59:27
Заголовок сообщения: Подлежат ли обложению ИПН страховые премии по договорам накопительного страхования?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=330210#330210

Согл. ст. 144 п.32 «Страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательного и (или) накопительного страхования» - не подлежат налогообложению ИПН. Имеется ввиду, если работодатель по заявлению работника из причитающейся ему з/п перечислил страх.премию? Или можно перечислить за работника эту сумму (не удерживая у него из з/п) и не облагать ее налогами (ипн, соц.налог)?
Также сумма страх.премий есть в вычетах (ст.152 п.6) – это страховые премии, которые работник сам заплатил, и принес копию платежного документа для предоставления вычета или это страховые премии, которые работодатель по заявлению работника из причитающейся ему з/п перечислил в страховую организацию?

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Ср Фев 11, 2009 01:57:59
Заголовок сообщения: Re: Страховые премии по дог.накопит.страхования (обложение ИПН)

Julia_K говорит:
Согл. ст. 144 п.32 «Страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательного и (или) накопительного страхования» - не подлежат налогообложению ИПН.

Ответ:
Julia_K говорит:
можно перечислить за работника эту сумму (не удерживая у него из з/п) и не облагать ее налогами (ипн, соц.налог)

Julia_K говорит:
Также сумма страх.премий есть в вычетах (ст.152 п.6) –

Это то же самое. Только не забудьте разбить эту страховую премию по годам. Например, вы заключили договор страхования ответственности работодателя с 10 августа 2008 на 1 год. Часть премии, которую вы заплатили страховой организации, пойдет в вычеты 2008 г. (пропорционально количеству дней), а остальное - в вычеты 2009 г.

Автор: Julia_K
Добавлено: #3  Ср Фев 11, 2009 09:13:00
Заголовок сообщения:

Вы меня немного не поняли. Я не имею ввиду страховку работодателя. Речь идет о накопительном страховании работника. Я хочу понять, чем отличаются друг от друга ст.152 п.6 и ст. 144 п.32. Это одно и то же (в части накопительного необязательного страхования)?
Такой пример - сотрудник принес мне страх.полис накопит.страхования и написал заявление на удержание у него из з/п 60000 тенге и перечисление их в страх.компанию. Также он написал заявление на предоставление ему дополнит.вычета на 60000 тенге согл. ст.152 п.6. С этим вопросов не возникает.
Другая ситуация - сотрудник принес мне страх.полис и копию платежного документа, что он сам оплатил себе страховку 60000 тенге. Имеет он право на вычет?

С вычетами вроде бы боле-менее понятно. Непонятно со ст. 144 п.32. Какие имеются ввиду здесь страх.премии накопит.страхования? Если я их учитываю в вычетах в доходах сотрудника - зачем здесь писать о них? Или здесь говорится о том редком случае, когда работодатель сам платит за работника страх.премии (например входит в соц.пакет), не удерживая у него ничего из з/п и тогда эта сумма не облагается ИПН и соц.налогом?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ